伊拉姆省

伊拉姆省

伊拉姆省 (波斯語:ایلام‎;英語:Īlām Province)是伊朗三十個省份之一。面積20,150平方公裏﹐在所有省份中排行第二十。

  • 中文名稱
    伊拉姆省
  • 外文名稱
    波斯語:ایلام‎;英語:Īlām Province
  • 行政區類別
  • 所屬地區
    伊朗西北部
  • 下轄地區
    7郡
  • 人    口
    540,000(2005年)
  • 面    積
    20,150平方公裏
  • 氣候條件
    暖和
  • 政府駐地
    伊拉姆市
  • 方    言
    波斯語

概述

​伊拉姆省(波斯語:ایلام‎;英語:Īlām Province)是伊朗三十個省份之一。面積20,150平方公裏﹐在所有省份中排行第二十。人口約540,000(2005年資料);首府位于伊拉姆市。

伊拉姆省

伊拉姆這個名字源自古代的埃蘭王國。現時人口主要為雷爾斯人(Lurs)

地理位置

伊拉姆省位于伊朗西部;北面與克爾曼沙汗省為鄰,東面與洛雷斯坦省及胡齊斯坦省接壤,南面及西面則被伊拉克所包圍。比較其他省份,伊拉姆省的氣候較為和暖(部份山區除外)。年均下雨量為578毫米。

歷史概況

在古代﹐伊拉姆為埃蘭王國的一部份。其後又成為阿契美尼德帝國及薩珊王朝的一部份。在11世紀後期至13世紀之間﹐伊拉姆為庫爾德人所管治。1930年,伊朗劃定省份﹐伊拉姆成為克爾曼沙汗省的一部份﹔並于其後獨立成為一省。

行政劃分

伊拉姆省下設7郡;其波斯語名稱及英語譯名分別如下:

地圖縮寫波斯語名稱英語譯名漢語譯名
Aشهرستان آبدانانAbdanan County阿卜達南郡
Daشهرستان دره‌شهرDarrehshahr County

Deشهرستان دهلرانDehloran County代赫洛蘭郡
Eشهرستان ایوانEEevan County

Rشهرستان ایلامIlam County伊拉姆郡
Mشهرستان مهرانMehran County

梅赫蘭郡

ShChشهرستان شیروان و چرداولShirvan-o-Chardavol County

油氣資源

據伊朗Mehr通訊社2006年11月16日報道,伊朗伊拉姆石化公司總經理達武德·法拉哈尼日前在德黑蘭說,伊朗15%的天然氣儲量集中在伊朗西部的伊拉姆省。

法拉哈尼對伊朗學生通訊社(ISNA)記者說,伊拉姆石化聯合體年產50萬噸的石化產品。伊拉姆省的石化裝置所使用的原料來自當地的天然氣田,不像該國西部其他省份的石化裝置從全國的乙烯通路接收所需原料。

法拉哈尼補充說,來自伊拉姆省氣田的剩餘天然氣將被泵入該國的天然氣通路。

法拉哈尼繼續說:“伊拉姆石化聯合體的石蠟項目的融資問題將在今年晚些時候最後敲定。如果該項目的融資問題在那個時間前不能最後敲定的話,我們將不得不使用本國的石油平準基金”。

法拉哈尼解釋說,投資2.15億歐元的石蠟項目的契約日前已與Sina咨詢公司簽署,該項目將年產49萬噸石化產品。

法拉哈尼在他的講話中還提到了高分子量聚乙烯項目,由伊朗和日本公司組成的一個國際財團日前獲得了這個價值2.04億美元的高分子量聚乙烯項目。

其它詞條