企業利益

企業利益是指以實現企業宗旨為目的的同時包括所有相關當事人的利益。是一種集體利益的體現。

  • 中文名稱
    企業利益
  • 類    型
    敘述

百科拓展

企業利益相關者

所謂企業利益相關者是指那些能夠影響企業目標的實現或被企業目標的實現所影響的個人或群體,包括內部的利益相關者(如出資人、經理、僱員等)、外部的利益相關者(如供應商、分銷商、消費者等)和間接的利益相關者(如政府部門、非政府組織、社區、媒體、自然環境等)。"這些被稱作'利益相關者'的個人和群體不僅會影響企業目標的達成,而且還會受到企業目標達成過程中所採取的各類行動的影響。"不同的利益相關者有不同的利益目標,在企業經營中,利益相關者可以是相互補充的或和平共處的,也可以是不相容的甚至是極端沖突的。而這種沖突經常表現為企業為實現自身利益最大化的目標,利用信息不對稱侵害其他利益相關者的利益,造成其福利減損。

社會利益與企業利益

企業是社會的組成部分,社會利益高于企業利益,企業利益必須服從屬于社會公共利益,維護社會利益也是維護企業利益的基礎。但是,企業利益關系到每一個企業員工的利益,面對企業利益的損失,企業員工尋求法律的保護是合理的。維護企業的利益不僅關系到企業的發展,還關系到企業的穩定,直至整個社會的穩定。從人性化管理的角度出發,政府公共管理部門和法務部門應當在保護社會公共利益的前提下,合理地維護企業的合法利益。在這起城牆與圍牆的社會利益與企業利益沖突之中,正是因為企業投訴無門,或者投訴失當,而沒有使自己的合法利益得到應有的補償。從維護社會穩定角度出發,作為與此相關的執法機關,應當幫助企業找出路,指導和支持他們正確地運用法律武器維護自身利益。企業也要找準真正侵害自己利益的主體,尋求法律的支持。而不是用不理智的行動,來對抗法律的約束。隻有這樣企業利益才有可能與社會利益真正協調統一起來。

新世紀,隨著我國法治社會的逐步形成,各項社會生活都將在法製的軌道上正常運轉。無論是社會利益還是企業利益,都有其確定的法律規範來維護。社會利益是全體社會成員共同的利益,企業利益是集體利益是部分人的利益,企業利益必須服從社會利益,這是前提。在此前提之下,企業的合法利益完全可以通過更加有效合理的途徑來得到維護。

相關搜尋

其它詞條