以色列護照

以色列護照

以色列護照,是供以色列國民在出國旅遊時使用的身份證明檔案。在外國遇險時,可以持此證件獲得以色列駐外使館的協助。

  • 中文名稱
    以色列護照
  • 地    區
    以色列
  • 對    象
    以色列國民
  • 分    類
    身份證明檔案

基本簡介

以色列護照,是供以色列國民在出國旅遊時使用的身份證明檔案。在外國遇險時,可以持此證件獲得以色列駐外使館的協助。

雖然根據以色列的法律,該國國民可選擇同時持有其他國家的護照,但國民在以色列出入境期間必須使用本國護照。

不接受的國家

以色列護照以色列護照

出於宗教及政治等原因,一些阿拉伯及伊斯蘭教國家不接受持以色列護照人士入境。這些國家包括:

阿爾及利亞

孟加拉國

汶萊

吉布地

伊朗

科威特

黎巴嫩利比亞

馬來西亞(在得到馬來西亞內務部的書面批准的情況下則可入境)

巴基斯坦

沙烏地阿拉伯

蘇丹

敘利亞

葉門

以色列當局把黎巴嫩、敘利亞、沙烏地阿拉伯、伊拉克、葉門及伊朗視作“敵對國家”,國民無論使用本國或別國護照,未經當局批准,均不得進入這些國家,否則在回國期間可遭受檢控及判監4年。敵對國家的清單於1954年制定,最近一次更新是於2007年7月25日加入伊朗。埃及和約旦過去也曾被列入敵國清單,但其後隨簽定和約而獲從清單中剔除。在2008年4月1日,以色列政府建議修訂有關法例,新例包括10個敵對國家及屬地,包括伊朗、阿富汗、利比亞、黎巴嫩、蘇丹、敘利亞、伊拉克、巴基斯坦、葉門及加薩走廊、截至2008年8月,新例尚未獲得通過。

一些國家不接受含以色列蓋印或簽證的護照入境,這些國家包括:

伊朗

科威特

黎巴嫩

利比亞

沙烏地阿拉伯

蘇丹

敘利亞

葉門

蓋印或簽證均代表旅客曾進入以色列,以色列方面為減少旅客不便,安排邊防人員另備紙張用作蓋印。

埃及和約旦兩國均與以色列接壤,一些國家會留意該兩國的護照蓋印,以分辨通往以色列的陸路口岸,從而推斷旅客有否曾經進入以色列。例如曾從埃及他巴出入境的旅客,或會被上述國家拒絕入境。另外以陸路由約旦進入敘利亞的旅客,如果護照沒有入境約旦的蓋印,也會有機會被敘利亞拒絕入境。

一些阿拉伯國家如巴林、埃及、約旦、卡達、 阿曼、阿拉伯聯合酋長國、突尼西亞、摩洛哥、茅利塔尼亞等,會準許含有以色列蓋印護照的持有人入境。

澳大利亞、奧地利、德國、日本、荷蘭、英國及美國均接受護照持有人以經常出入以色列及阿拉伯國家為理由,準許申請人同時申請兩本相同的護照。

為何護照多

以色列人懷揣幾本護照闖天下是不爭的事實。據報導,20世紀五六十年代,一世界猶太組織的主席納胡姆·戈德曼,平生最多時曾擁有過8本護照。我的朋友亞伊爾也曾對我說,她的法國護照能使她在局勢發展到無法承受的地步時買一張機票,能讓她有個寧靜的避難所。和亞伊爾一樣,不少以色列人的第二本護照都來自歐洲國家。據歐洲各國駐以使館的不完全統計,持德國護照的以色列人大概有10萬,持法國護照的有4萬,持英國護照的有3.5萬。但不少人相信,真實的數字要遠遠高於官方的統計。歐盟駐以代表曾向新聞界表示,未來申請歐洲各國護照的以色列人可能達到100萬。100萬對一個只有600多萬人口的國家來說,可不是一個小數字。

對於以色列人來說,殘酷的現實生存環境使他們沒有辦法對未來充滿信心。無休止的衝突已經摧毀了很多以色列人對自己國家的信心。據以色列媒體報導,以色列最著名的和平人士利伯曼曾舉行了一場大辯論。在舌劍唇槍的交鋒中,辯論雙方竟在兩個問題上達成了一致:一是總理沙龍根本無意解決巴以問題;另一個是20年後,以色列這個國家將不復存在。如果以色列人已經不相信以色列有未來,那么準備幾本護照,給自己留一條後路就成了以色列人出於本能的選擇。

還有一項民意調查更能說明問題。在以色列國內的猶太年輕人中間,50%的人說將會離開這個國家。如果代表一個國家希望的年輕人都已決意離它而去,那么即便以色列打贏了與巴勒斯坦的戰爭,又有什么用呢?

其它詞條