仝正國

仝正國

仝正國([tóng]同"同"。姓氏。),國中畢業38年重返高中,3年苦讀、3度聯考,60歲終圓大學夢。2012年取得經濟學學士學位後,她又兩次考研但都遺憾落榜。2014年1月4日,65歲的仝正國第3次走進全國研究生考試考場,希望圓自己的研究生夢,她坦言:"我考研不是為拿文憑,就是要享受學習的過程。"

  • 中文名稱
    仝正國
  • 國籍
    中國
  • 出生日期
    1948年
  • 職業
    學生
  • 畢業院校
    河北聯合大學輕工學院

簡介

仝正國仝正國

仝正國,女,1948年出生,就讀於河北聯合大學輕工學院2008級商學與人文部國際經濟與貿易專業5班,是全國經統招錄取的年齡最大、聯考成績最高的大學在校生,被稱為“奶奶大學生”。

2003年,她在國中畢業38年後重返高中,經過參加三次聯考,終圓大學夢。大學期間,她所修學科全部及格,數學等專業課能達80多分,總成績居班裡中上水平。

2011年6月,她報了考研全程補習班,準備畢業後報考家鄉天津一所大學的教育類研究生。

聯考經歷

仝正國仝正國

仝正國1965年從天津市塘沽一中國中畢業,因為諸多原因,她沒能夠繼續上學。然而上大學一直是她心中割捨不掉的夢想。

1977年國家恢復聯考,當時兒子才3歲大,丈夫從事海運工作常年出門在外,再次放棄了上學的機會。”

2001年,國家取消聯考限制年齡的規定,讓仝正國感覺踏進大學校門的夢近在眼前。2003年機會來了,因為小孫女上了幼稚園,丈夫也不用照顧,馬上拾起課本重新學習,想靠自己的努力考上一所普通全日制高校!

2003年9月,仝正國成了天津塘沽一中高一(2)班的一名新生。為了趕超“孫子輩”的同學們,仝正國不得不惡補各科知識。她告訴記者,每天中午,她在學校周圍買點吃的,晚上下課後,沒有時間做飯,就買便當回家,每天晚上從7時吃完飯一直到凌晨1時,都是她的學習時間。

2006年聯考,仝正國考出388分的成績,她將昆明理工大學津橋學院列為第一志願學校。天津市當年的文科三本分數線為410分,她寄希望於降分錄取。很幸運,仝正國被昆明理工大學津橋學院錄取。但在海拔1800米的昆明市,儘管仝阿姨受到了學校多方面的照顧,可她仍無法適應強烈的高原反應。9月11日,仝正國經過慎重考慮,向學院遞交了“退學申請”。

仝正國再次回到母校復讀。2007年6月25日,仝正國考了391分,只能選擇三本院校。她將第一志願填報為天津商業大學寶德學院,這一次,她落榜了。

2008年6月7日,經過一年備戰的仝正國第3次走進聯考考場,這次她考了446分。她將第一志願填報為天津商業大學寶德學院,並將河北理工大學輕工學院作為志願之一。2008年7月28日,仝正國收到了被河北理工大學輕工學院錄取的好訊息。

大學生活

仝正國仝正國

仝正國稱此舉只為彌補年輕時的遺憾。仝正國仍然做題、看書、查資料直到半夜,是班裡最刻苦的學生。她說,三年的大學生活學到了很多知識,現在已經能用英語翻譯、寫作了。

作為人生經驗豐富的大學生,仝正國建議:報志願不能僅憑興趣,要注重個人成績和專業的發展前景,不要喜歡電玩就報動漫專業,家長也不能大包大攬。同時,她也鼓勵聯考失利的學生,失敗證明努力不夠,理想不是壓力而是動力。

仝正國穿著白色公主裙,盡顯青春活力。她現在是學校的“明星”,備受同學們追捧。仝正國所在班級的輔導員許瀅說,仝大姐既是學生也是老師,在學習上不受特殊照顧,她的精神值得大學生學習,學校也經常以她為榜樣教育學生。

人物評價

家人看法

仝正國仝正國

仝正國的愛人慈兆存:那么大的歲數還上什么學?我是做海員工作的,要是出公海一年半載才回家一次。她應該在家好好呆著,做做家務,幫兒子看看孩子。家裡要是沒人像什么家?再說,她上了大學也沒有用,學到知識也不可能再去工作吧。

仝正國的兒子:強烈反對。我媽完全是神經病!哪見這么大歲數的人還去上大學?當初我媽在塘沽一中上高中時,我女兒正在念幼稚園。之前,老是她送孫女上學。現在,她一上學,就只能讓我每天去送孩子了。再說,她好久沒有碰書,考大學對她很吃力。我們也擔心她身體受不了。現在考上大學,四年至少得花10萬,我爸媽本來可以拿這些錢過更好的日子,真弄不明白她是怎么想的?

網友觀點

仝正國仝正國

網友“上帝的位置”:每個人都有自己的生活態度,正所謂活到老學到老嘛,應該學習。況且機會應該是屬於每一個人的!不應該因為年齡的問題而偏向適齡人!再說她58歲還知道學習!我想她更懂得珍惜這個機會!

網友“楚楚老公”:多學一樣是一樣,多學一點東西,自己舒服,58歲時,基本上沒什么事可做了,我想我也會學習的,我現在沒有機會學習,真遺憾,只能等老了退休了再學習,不把遺憾帶進棺材裡。

網友“不可理解”:大齡者讀書就是資源的浪費,有一個大齡者上學,就擠下了一適齡青年。而且這么大歲數了,上大學還有什么用嗎?如果有用的話,我也下決心去考。

網友“東風”:精神可貴,值得敬佩,我85還讀書,現在的一些年輕人要有這種精神何愁被人擠下來,向這些大齡大學生靠近。

專家觀點

老人讀大學是教育資源的一種拓展

雲南省政協常委昆明市教科院調研員劉邦智:活到老學到老在仝正國的身上體現得淋漓盡致,她的精神值得效仿與學習。這個年級的人大學時段受到了文革的影響,沒有機會上大學,大學生活成了他們的追求夢想,我們沒有權利阻止他人追求夢想的權利,也沒有權利阻止他人選擇的生活方式,政策規定考大學不受年齡限制,這是對這群人的一個機會、機遇,我為這個政策叫好。

有人認為是教育資源的浪費,其實不然,這些人用自已的親身經歷告訴了正在上學的人們,更加激勵了這些人的上進心與求學渴望,從這個角度來說,還是教育資源的一種拓展。

當然,我們對他考大學、讀大學,讀出來後是否做有貢獻,對他們寄以過大的期望,來進行衡量,這是不客觀的,但他們考大學的精神,值得推崇,現在的老年大學就非常受老年人歡迎,他們不圖什么,只圖老有所用,老有所樂,老有所學。

相關搜尋

其它詞條