縣統計局是縣政府主管全縣統計和行使統計執法的行政職能部門,受同級人民政府和上級人民政府統計機構的雙重領導,在統計業務上以上級人民政府統計機構為主,主要職能是:

主要職能

(一)貫徹執行國家和省、市統計法律、規定、制度標準和統計工作計畫,實施國家和省、市統計體制改革方案和辦法。

(二)組織和綜合協調各鄉鎮、各部門貫徹執行國家統一的統計標準和統一的統計報表制度,完成國家和省、市統計調查任務。

(三)擬訂和組織實施本縣統計工作規定,調查計畫和調查方案。審查各鄉鎮、各部門統計調查計畫、調查方案。組織實施基本單位的統計並管理名錄庫。負責全縣統計報表的管理工作。

(四)組織指導全縣統計法規的宣傳和普及工作,檢查監督統計法規的貫徹實施,查處統計違法行為。

(五)在縣政府統一領導及上級主管部門的指導下,會同有關部門組織人口、農業、經濟普查等周期性的重大國情國力普查。

(六)蒐集、整理、提供全縣基本統計資料,並對全縣國民經濟、社會發展等情況進行統計分析、統計預測和統計監督,向縣委、縣政府及有關部門提供統計信息和決策諮詢建議。

(七)按照規定,檢查、審定、管理、公布、出版全縣的基本統計資料,編印統計年鑑。

(八)組織、指導全縣各部門、各單位加強統計教育,培訓統計幹部和開展統計科研工作。

(九)建立、健全統計資料庫網路,管理全縣統計信息。

(十)抓好本部門黨建、職工隊伍建設,承辦人大代表建議和政協委員提案,完成縣委、縣政府和上級主管部門交辦的其他事項。

內設機構

根據上述職能縣統計局內設5個職能股室。

(一)辦公室

負責政工、人事、職能培訓、幹部考核、函授教育、資格考核、財務、文書檔案管理、檔案列印、信件收發、行政後勤等工作。

(二)綜合股

負責蒐集、整理、提供全縣國內生產總值,投入產出、資金流量和資產負債核算,進行國民經濟綜合平衡統計分析研究,提供巨觀經濟分析報告;整理、編輯、出版綜合統計年鑑和歷史統計資料;協助局領導組織協調全局性統計業務工作;對全縣經濟社會、科技總體運行情況進行監測、分析和預測;提出巨觀調控諮詢建議;對重要的國民經濟統計數據進行檢查和評估驗證;負責全縣統計報表匯總工作,並對各專業的統計數據質量進行評估並進行統計分析研究。

(三)經濟股

負責縣直企事業單位的工業、農業、商業、住宿餐飲業、固定資產投資、房地產業、建築業、外經、勞工、物資能源等統計報表以及全縣統計報表的匯總等工作;負責蒐集、整理交通、郵電、水產、林業、鄉鎮企業等月報、季報、半年報、年報的統計報表資料、人口1%抽樣調查工作,負責對各專業的統計數據質量進行評估並進行統計分析研究。

(四)法規股

負責《中華人民共和國統計法》《中華人民共和國統計法實施細則》和《福建省統計工作管理辦法》等統計法律、法規的宣傳貫徹和監督檢查;依法查處統計違法行為及負責統計行政複議、應訴工作;負責組織管理縣屬統計調查單位工作;負責縣屬統計人員《統計證》的頒發工作,負責轄區內部門、單位統計報表的審批(備案);管理民間統計調查組織和涉外統計調查工作,負責全縣統計人員資格培訓工作。

(五)普查中心

負責牽頭組織實施我縣人口、農業、經濟普查等重大國情國力調查;負責組織實施基本單位和服務業的經常性統計調查;負責蒐集、整理和提供有關統計數據,並對數據質量進行檢查評估;研究解決普查專業技術方面問題;負責建立健全基本單位統計登記制度,規範管理全縣的基本單位統計登記工作,負責基本單位名錄庫維護更新;對普查資料進行編印、開發套用等。

人員編制

仙遊縣統計局機關行政編制為14名,其中:局長1名、副局長2名、主任科員2名、科員4人、機關工勤人員1名、普查中心4名。

局 長 嚴雪浪:主持全局工作

副局長 王明華:負責各項大普查、執法、各種檢查等

副局長 陳建山:負責各個專業的總協調、辦公室等

地理位置

地址:八二五大街919號

其它詞條