今天我出警

今天我出警

省公安廳的宣傳女幹事齊小晶拍攝路況時偶然遇到搶劫,她奮起直追抓到了一路狂奔的搶劫犯,卻發現是場誤會,原來劫匪根本就是自己人--一泓鄉派出所民警蒲一兵。蒲一兵對齊小晶誤傷自己的莽撞做法心存不快,但警情當前無暇計較,兩人攜手抓到了罪犯。

  • 中文名
    今天我出警
  • 類型
    主旋律/輕喜劇
  • 主演
    姜超,蔣小涵
  • 片長
    90分鍾
  • 出品公司
    江西九江天牛文化傳媒有限公司;明鏡台(北京)影視文化傳媒有限公司
  • 製片地區
    中國
  • 對白語言
    國語
  • 導演
    張軒南
  • 拍攝日期
    2010年12月23日

基本信息

片名

今天我出警

類型

主旋律/輕喜劇

出品公司

江西九江天牛文化傳媒有限公司

明鏡台(北京)影視文化傳媒有限公司

長度

90分鍾

製片地區

中國

主演

姜超、蔣小涵

攝製時間

2010年12月--2011年6月

導演

張軒南

製作公司

明鏡台(北京)影視文化傳媒有限公司

演職員表

導演

張軒南

演員表

角色演員備註
--姜超 ----
--蔣小涵 ----

劇情簡介

蒲一兵其實是一名優秀的基層民警,他建立了"警務信息平台"的工作方法,受到上級部門的嘉獎,公安局長指派齊小晶深入警務站蒐集資料,與蒲一兵共同出警。齊小晶為"警務信息平台"的"神奇功效"深深折服,面對警務站警情不斷的局面躍躍欲試。蒲一兵接受了齊小晶加入戰鬥的請求,聯動作戰,利用"警務信息平台"高效完美地完成了一件件緊急任務。蒲一兵發現,表面莽撞的齊小晶其實也有耐心細致的一面,因此對她生出敬意。

蒲一兵與齊小晶誤會產生的過程蒲一兵與齊小晶誤會產生的過程

警務站接到線報--全國通緝犯張金彪潛回了一泓鄉,齊小晶再次申請加入戰鬥,蒲一兵預感到此次任務的危險性堅決拒絕了齊小晶。刑警大隊按照蒲一兵的指引集結到了張金彪的家,破門而入後,張金彪出逃,卻被暗中埋伏的齊小晶攔下,兩人展開殊死搏鬥,就在這千鈞一發之際,蒲一兵和搭檔葛東趕到,三人協力製服了張金彪。

警務站一天的出警工作結束了,皓月當空,蒲一兵和齊小晶站在警務站的院子裏交流著對對方的誤解,他們的手不知不覺中握到了一起。

創作故事

姜超蔣小涵喜劇新組合勁爆登場

今天我出警

挑戰大銀幕聯袂演繹《今天我出警》

由姜超和蔣小涵聯袂主演的電影《今天我出警》取材于江西省瑞昌市普通鄉村民警、"全國特級優秀人民警察"周俊軍的優秀事跡,通過表現"警務信息平台工作法"這一現代化信息技術手段在公安工作中的實際套用,展示了公安戰線的工作業績及和諧、現代的警民關系,是2011年建黨90周年的一份最隆重的賀禮。為此該片邀請到姜超和蔣小涵在劇中分別飾演男女主人公,新銳導演張軒南執導,強強聯合,共同演繹了信息時代警察的時尚風貌。值得一提的是,該片,由明鏡台(北京)影視文化傳媒有限公司和江西省九江天牛文化傳媒有限公司聯合出品拍攝,是江西省瑞昌市建市以來的首部電影。

重磅獻禮建黨90周年 贛北風情再撩面紗

《今天我出警》講述了民警蒲一兵出警一天的喜劇故事。蒲一兵是贛北一名普通的鄉村民警, 凌晨時分他接到報警,村民張金彪在北京殺人後潛回他所在的管轄區域,蒲一兵立刻從他所建立的"警務信息平台"中調取相關資料報告給刑偵部門。宣傳部門的女幹警齊小晶也在這一天的清晨出門,去執行一項特殊的宣傳任務,就是下鄉採訪蒲一兵,調查了解蒲一兵的"警務信息平台"是否如傳說中一樣,可以"一分鍾搞定"公安工作中的基層實際問題,她親眼目睹了蒲一兵為村民找回走失的耕牛,完成民眾受傷求助、人口查詢等工作,並且兩人還聯手抓住了逃犯張金彪,而他們的感情也在採訪中進一步拉近。

民警薄一兵民警薄一兵

《今天我出警》的創作靈感來自于50多年前由著名演員仲星火主演的黑白電影《今天我休息》,影片主人公民警馬天民成為當時一代人民警察的最佳榜樣,曾經影響和激勵兩代人投身公安隊伍。隨著時代的發展,50多年後的基層民警又是什麽樣子,《今天我出警》中的主人公蒲一兵用他一天的工作回答了這個問題,蒲一兵也因此成為又一代人民警察的形象代言人。

本片取景取材于江西,原汁原味展現了贛北的風土人情、自然景色,江西省瑞昌市不為人知的綺麗景觀美不勝收,首次呈現于大銀幕,引起諸多熱議與持續期待。

《今天我出警》的劇本創作歷時一年之久,力邀著名演員姜超、蔣小涵主演,由藝術商業並重的導演張軒南執導,集結了國內一流的製作團隊,精心拍攝製作,目標直指"五個一"工程獎、金盾影視獎、華表獎等獎項,是江西人民向2011年中國共產黨建黨90周年奉獻的一份厚禮,政治意義重大,預計將于2011年7月在全國各大影院上映。

男一號姜超:為"英雄"不惜缺席《武林外傳》

鄉村民警蒲一兵鄉村民警蒲一兵

片中男主角蒲一兵由演員姜超扮演,之前姜超憑借電視劇《炊事班的故事》、《武林外傳》紅遍大江南北,其後參與了《大胃王》、《盜版愛情》、《房不剩防》等諸多電影的拍攝。但一直以來姜超都隻是黃金配角,《今天我出警》是他首次以男一號的身份挑戰大銀幕,為此他極為重視,甚至推掉了電影《武林外傳》的宣傳活動以及各大電視台春節晚會的邀請,"電影《武林外傳》有尚敬導演,有閆妮、姚晨、沙溢他們,足夠撐起場面,而各大電視台的春晚我也參加了很多次,但《今天我出警》卻是一個難得的機會,我願意演繹像周俊軍這樣一個英雄、一個新時代的楷模,這在我過去的角色積累中是從來沒有過的。"

身為空軍政治部電視藝術中心的演員,姜超一直就有軍人情結和英雄情結,早在電視劇《派出所的故事》、《馬警長的故事》中他就飾演過警察,《今天我出警》中他演繹了一個新時代的普通民警,樂觀、憨厚、愛思考,有一點調皮和機智,從小山村中走出來,又在實際工作中與時俱進,建立了適應信息時代的"警務信息平台"工作方法,再將這一工作方面套用于他所生活過的山村之中,為鄉裏鄉親解決了諸多實際問題,姜超說:"仲星火老師扮演的馬天明是建國10周年時共和國民警形象,時代變遷,50多年以後我扮演的蒲一兵是信息時代的新警察,與時俱進的是公安工作的技術與手段,但為人民服務的這一點精神是共和國警察永遠不變的。"

2010年姜超迅速上位,相繼主演了7部電視劇和6部電影,《今天我出警》跨年拍攝,既是他2010年的完美收官也是他2011年的精彩開始,為此姜超做足充分準備。在還沒見到蒲一兵原型"全國特級優秀人民警察"周俊軍之前,他就已經上網查取了大量資料,並且給自己做了個憨厚的造型。他將蒲一兵定位為"以小搏大"的英雄,雖然沒有破獲大案要案的傳奇色彩,但卻以"警務信息平台"工作方法帶給公安日常管理工作革命性的變革。為此他發揮自己在喜劇方面的特長,表演上一改過去大開大合的跳躍風格,而是以輕松幽默、詼諧機智取勝,既展現出蒲一兵勤奮踏實的實幹作風,又體現出蒲一兵與村民的警民魚水情深。姜超表示,自己過去演的戲商業性娛樂性太強,角色多是農民、市民等小人物,蒲一兵卻很特別,雖然隻是個普通民警,但做出的業績堪稱英雄,而他願意以此為起點,今後多嘗試楷模等正面形象,更為廣闊地拓展自己的戲路。

女一號蔣小涵:下一站的喜劇天後整裝待發

片中女主角齊小晶由演員蔣小涵扮演,這是一個典型的80後女孩,陽光積極,還帶有一些叛逆反傳統, 是"野蠻女生"的集中代表。她與姜超扮演的蒲一兵因為抓小偷產生誤會進而相識,又在採訪了解"警務信息平台"的過程中相知,最終兩人上演了一出80後時尚幹警的浪漫佳話。

時尚女幹警齊小晶時尚女幹警齊小晶

蔣小涵自2005年留學回國後,一直在電影頻道做主持人,接觸的電影人倒是不少,但是觸電大銀幕主演《今天我出警》還是第一次。之前由蔣小涵主演的電視劇《特殊使命》在江西地區反復播放獲得極高人氣,這一次來到江西拍戲立刻引起轟動。銀幕下的蔣小涵活潑開朗,特別愛笑,是一個熱情好動的小女生,與《特殊使命》裏扮演的成熟穩重的餘雪瑤形成強烈反差。蔣小涵表示,《特殊使命》拍攝的時候是她剛從英國留學回來不久,因為興趣大膽嘗試了一下,過程懵懵懂懂,現在隨著對國內電影了解程度的逐步,在劇本的選擇上有了更多的思考,也有了更大的選擇權,看到《今天我出警》的劇本就一下喜歡上了齊小晶的角色,因為這才是她最想扮演的角色--80後的代言人,敢想敢做,自信自我,喜歡上一個人就可以大膽直白表達,特別是這個女孩還是一個英姿勃勃的女幹警,就更多了一層迷人魅力。

《今天我出警》是輕松的喜劇風格,對于能與姜超這樣的"銀幕笑匠"合作,蔣小涵感到開心而幸運,一方面劇本本身就提供了諸多笑料,令工作充滿歡樂,另一方面姜超的搞笑功夫激發了蔣小涵的喜劇天分,現場的創意火花不斷四濺。在齊小晶幻想與蒲一兵結婚的一場戲中,蔣小涵充分釋放自己的喜劇能量,調皮、耍寶,令姜超和工作人員爆笑不止,嘆服她是可與楊千嬅媲美的下一站喜劇天後。對此,蔣小涵似乎受到了更大鼓舞,製造出更多無釐頭的銀幕笑點,蔣小涵說:"我現在的想法就是多嘗試各種角色,齊小晶提供了一個勇敢可愛女孩的基礎,現在我要加進我蔣小涵的色彩,讓她的可愛不停翻倍。"除了搞笑輕松之外,蔣小涵還在劇中大膽談情,對姜超有諸多追求、表白的段落,姜超卻總是懵懂不覺,令蔣小涵倆共,兩人因精彩的表演和默契的程度被喻為新晉誕生的"大笑情侶"。

導演張軒南:讓主旋律影片呈現娛樂風範

新銳導演張軒南新銳導演張軒南

《今天我出警》力邀新銳導演張軒南執導,張軒南曾執導《網商》、《大清後宮之還君明珠》、《燈火闌珊之遺囑背後》、《邊城風暴》、《乾隆與香妃》、《李衛當官》和《穿越時空的愛情》等電視劇以及《小站》、《無鎖不能》、《感光夏日》等電影,素以娛樂片取勝,是國內為數不多的最早承認自己商業追求的導演。

張軒南的電視劇產量很高,他不加掩飾電視劇對于他來說是養家糊口的根本,但就電影而言,才最能體現他對藝術的真正追求,以及他對公益事業的思考。早前他為亞殘會拍攝了公益電影《交鋒》,《今天我出警》再次激發出張軒南的"公益新感覺",前期準備過程中做了大量工作,並與主人公的原型周俊軍徹夜長談,在他眼中,周俊軍就是新時代"馬天民",他建立的"警務信息平台"提供了公安工作的日常效率,是以小見大的真英雄。

張軒南將《今天我出警》定位為輕喜劇,充分調動姜超和蔣小涵的喜劇功力,使主旋律電影呈現出浪漫溫馨幸福感。同時張導還發揮出拍攝動作戲的特長,為姜超和蔣小涵加進了一些詼諧的格鬥場面,畫面炫目奪人眼球。更為突出的是故事情節頗像美劇的《24小時》,將警察蒲一兵利用"警務信息平台"處理各類案件濃縮在一天,以抓捕殺人犯為主要線索,環環相扣,緊張刺激,幽默搞笑,多年拍攝商業戲的積累使得張軒南執導的《今天我出警》顯現出與眾不同的風格追求,從而令主旋律影片帶有極強的商業大片風範。張軒南表示,《今天我出警》沒有驚心動魄的生死搏殺,也沒有扣人心弦的諜戰案情,更沒有槍林彈雨的戰爭場面,隻是通過喜劇形式表現了一名普通民警出警一日的平常小事,藉此頌揚了像周俊軍一樣的人民警察與時俱進的工作態度及全心全意為人民服務的品德。

拍攝現場

以全國特級優秀人民警察、江西省瑞昌市公安局肇陳派出所洪一警務室民警周俊軍為原型的電影《今天我出警》,在九江瑞昌市緊鑼密鼓拍攝。在戲中,不僅有知名演員姜超和蔣小涵的精彩演出,還將大量展現瑞昌的風土人情。2011年1月4日,記者來到瑞昌市高豐鎮一條風景優美小河邊,實地探訪了《今天我出警》的拍攝現場。

蔣小涵臨時學會騎電瓶車

今天我出警

在《今天我出警》中,有多場女主角騎電瓶車的戲,可是,現實生活中的蔣小涵卻是不會騎電瓶車的,而且前不久她的手還受了傷,至今纏著綳帶。蔣小涵還是決定臨陣磨槍。在工作人員的指導下,她很快就學會了騎電瓶車,在下面的戲中她堅持真刀真槍地騎電瓶車拍戲。

姜超和周俊軍成了好朋友

要演好全國特級優秀人民警察,姜超當然少不了與男主角的原型周俊軍接觸,觀察他的言行舉止,體驗他的工作和生活、學習情況,時間長了,兩個人就成了無話不說的好朋友。一有空,兩人總要交談幾句。"能飾演全國特級優秀人民警察這個角色,我感到很榮幸,我一定會全身心地投入,演好這個角色!"姜超說。

第一次到瑞昌的姜超,不但對這個山清水秀的小城景色贊嘆不已,而且特別愛吃瑞昌特產山葯。

姜超姜超

周俊軍拍攝現場當顧問

在拍攝現場,記者看到了全國特級優秀人民警察周俊軍。周俊軍告訴記者,為了使電影更加貼近現實、貼近生活、尤其是貼近警察工作,根據上級要求,他每天都要來到拍攝現場,為電影拍攝當顧問。"以前在電視上看見拍電影,覺得很有趣,現在自己參與這個工作了,才知道拍電影很辛苦,我還是喜歡幹我自己的老本行,搞警務信息平台!"周俊軍笑著說。

江西本土演員展露風採

在《今天我出警》中,眾多江西本土演員都在片中一展風採。九江話劇團演員羅會淼在劇中出演刑警隊長一角,曾出演《松柏巷裏萬家人》中小兒媳一角的王芳也參與了影片拍攝。"相信本土演員的加入,會讓這部影片鄉土氣息更濃,劇情更加出彩!"導演說。

在演出中,當地村民也不計報酬,放下手中的農活,踴躍加入到了民眾演員隊伍之中。

擴展閱讀

大力宣傳公安先進典型

舒曉琴會見《今天我出警》攝製組一行

1月7日,省委常委、省委政法委書記、省公安廳廳長舒曉琴在南昌會見了以周俊軍為原型的電影《今天我出警》攝製組一行。

舒曉琴首先對攝製組圓滿完成拍攝任務表示祝賀。她說,周俊軍是江西公安隊伍中涌現出的傑出代表, 在他身上既有老一輩公安民警的優良傳統,又富有新時期人民警察鮮明的時代特征。他用所學知識搭建社區警務工作平台,開創了基層警務改革新路子,為實現基層警務信息化作了積極有益的探索,提高了警務效能和服務民眾的效率,使科技強警在社區警務中得到了真正的體現。

舒小琴會見攝製組一行舒小琴會見攝製組一行

舒曉琴指出,要大力宣傳公安隊伍中服務民眾、警民和諧等先進典型事跡,進一步弘揚正氣、凝聚警心、鼓舞士氣,激勵民警努力踐行"人民公安為人民"的庄嚴承諾,為全力維護社會和諧穩定作出新的更大的貢獻。

據悉,《今天我出警》是一部根據全國特級優秀人民警察周俊軍事跡改編創作的電影。影片通過喜劇形式表現了一名普通民警出警一日的平常小事,頌揚了像周俊軍一樣扎根基層、做好社區警務,全心全意為人民服務的優秀人民警察。

相關資料

由九江市天牛文化有限公司投資拍攝的電影《今天我出警》于2010年12月23日在瑞昌市公安局舉行開機儀式,男主角姜超出席了開機儀式,標志著該影片正式在瑞昌市開拍。

《今天我出警》是一部根據全國特級優秀人民警察周俊軍事跡創作的影片。該片由張軒南導演執導,男主角由在《武林外傳》、《炊事班的故事》、《清凌凌的水藍瑩瑩的天》等影視作品中有出色表現的青年演員姜超擔任。女主角由CCTV-6電影頻道著名主持人蔣小涵主演,她的代表作有《特殊使命》、《風雪夜歸人》、《青春節拍》等。影片製作班底集結內地、港台等華語業界精英,原汁原味展現了江西瑞昌的風土人情、自然景色、和諧社會,是江西人民為2011年中國共產黨建黨員90周年獻上的一份厚禮,目標直指"五個一工程獎"。該劇預計將于2011年7月份同觀眾見面。

詞條圖冊

劇照劇照 蔣小涵劇照蔣小涵劇照 劇照劇照 劇照劇照

其它詞條