人鼻病毒

人鼻病毒

人鼻病毒是小RNA病毒科鼻病毒屬的一種,是人患普通感冒的主要病原。與腸道病毒的區別如下:①不耐酸,pH3~5溶液中易被破壞;②人腎細胞中只在33℃鏇轉培養物中才能很好繁殖,而腸道病毒在36~37℃靜止培養可繁殖;③比重大,氯化銫浮力密度為1.38~1.42。鼻病毒抗原性複雜,有100多個血清型。感染後可獲得免疫力,但維持時間短,不同型鼻病毒之間很少交叉保護,因而人可多次患感冒。對普通感冒尚無特異預防和治療方法。

  • 中文學名
    人鼻病毒
  • 別稱
    Human rhinovirus
  • 病毒界
  • 小RNA病毒科
  • 鼻病毒屬
  • 傳播途徑
    呼吸道

概述

急、慢性呼吸道感染是最常見的人類疾病,據統計,平均每人每年發生呼吸道感染的幾率大於30%,在兒童中的發病率和病死率更高。除細菌外,病毒是引起呼吸道感染的重要的病原微生物之一。

人鼻病毒(HRV)感染後常表現為感冒症狀,大約有10%~20%的成年人感冒是由HRV感染引起,而嬰幼兒感冒有15%~30%是由HRV致病。

HRV是感染具有自限性,但是有時會引起諸如哮喘、充血性心衰支氣管擴張,包囊纖維化等嚴重併發症,並且HRV多與其它呼吸道病毒合併感染,例如呼吸道合胞病毒、腺病毒、副流感病毒、冠狀病毒以及腸道病毒等。

值得一提的是對於兒童和患有呼吸道基礎疾病的易感群體,HRV感染後還可能會出現較為嚴重的後遺症,嚴重影響患者的生活質量,給家庭和社會帶來沉重的經濟負擔,因此對HRV的研案越來越受到各界的重視。

分類

HRVHRV

大體上,人鼻病毒被分為三個大類,HumanrhinovirusA、HumanrhinovirusB和Humanrhinovirus C,其中HumanrhinovirusB為該病毒的模式類型。根據病毒表面蛋白的不同,又可分離出99種血清型。它們自然裂解為更小的病毒顆粒,直徑大概為30納米。其他的病毒,例如天花病毒和牛痘病毒,直徑大約為300納米,是它們的10倍。

傳染和流行病學

該病毒傳染方式有兩種:一是通過飛沫和氣溶膠傳播,另一種是通過被污染的表面傳染,包括直接人與人接觸傳染。

人鼻病毒在世界範圍內流行並且是普通感冒最重要的病原之一。所引起的症狀包括:咽喉痛,流涕,鼻塞,打噴嚏和咳嗽。另外一些患者同時會出現肌肉酸痛,疲勞,乏力,頭痛,肌肉無力,食欲不振等症狀。而流行性感冒則多表現為發熱和極度的疲憊。

鼻病毒感染後可獲得免疫力,但維持時間短,不同型鼻病毒之間很少交叉保護,因而人可多次患感冒。對普通感冒尚無特異預防和治療方法。

病理學

病毒解剖圖病毒解剖圖

人鼻病毒入侵人體的主要途徑是上呼吸道,進入上呼吸道之後,病毒顆粒再與上皮細胞的ICAM-1(CD54受體)結合。由於病毒的複製和傳播,受感染的細胞釋放出趨化因子和細胞因子,這些信號可以反過來激活炎症介質。

在病毒進入呼吸道並與細胞表面受體結合之後的15分鐘之後,感染就會迅速發生。僅僅只有50%的患者可能只經歷不到兩天感冒症狀,5%的病例會經歷一段小於20小時的潛伏期,但是還有另外5%的病例可能會有一段大於四天半的潛伏期。

鼻病毒在溫度為33-35℃時感染加強,這也是它主要存在於鼻腔的重要原因。

結構

人鼻病毒人鼻病毒

鼻病毒本身為無包膜的二十面體結構,基因組長7.2-8.5kb,為單鏈正向RNA基因組。基因組5’端編碼病毒蛋白質,與哺乳動物相同,該病毒基因組的3’端也為polyA尾結構。5’端區域編碼結構蛋白,非結構蛋白由3’端區域編碼。微小核糖核酸病毒科的病毒均是如此。病毒首先轉錄出一條長單鏈多肽,而後斷裂成不同的結構蛋白或非結構蛋白。

人鼻病毒外部有核衣殼,核衣殼表面包含四種病毒蛋白,VP1-VP4。VP1-VP3組構成了大部分的核衣殼。體積遠小於它們的VP4具有更加有延展性的結構,一般存在於核衣殼和RNA基因組之間。每一個二十面體的核衣殼中,這四種蛋白質每種都含有四十個。抗體主要是根據VP1-VP3蛋白上的抗原表位來對該病毒進行識別和抵抗。

研究進展

台北時間2012年7月25日訊息,據英國《每日郵報》報導,藉助目前世界上運行速度最快的超級計算機之一的幫助,科學家們於近日成功獲得了導致大部分傷風感冒病症的病毒的3D立體圖像,其中就包括人鼻病毒。科學家們希望這些驚人的成像結果將幫助研發出更好的抗病毒藥物 。

其它詞條