人類的由來

人類的由來

《人類的由來》是2009年1月1日商務印書館出版的圖書。

  • 書    名
    人類的由來
  • 出版社
    商務印書館
  • 出版時間
    2009年1月1日
  • 頁    數
     987頁

內容提要

《人類的由來》是達爾文的主要著作之一,主要對人工選擇作了系統的敘述,並且提出了性選擇及人類起源的理論。全書共分三編二十一章。原書第一編敘述人類的由來或起源,闡述人是不是與任阿一種其他物種一樣,是從先于他出世的某一種生物類型傳下來的。第二、三編敘述性選擇,性選擇與人類的關系。

作者簡介

查理·達爾文,19世紀英國傑出的博物學家、生物學家,自然科學的三大發現之一進化淪的奠基人在其名著<物種起源>一書中,他提出了生物進化論學說,從而摧毀了各種唯心的神造論和物種不變論對近代生物科學產生了巨大而深遠的影響,具有劃時代的意義、除了生物學之外,他的理淪對人類學、心理學以及哲學來說也相當重要。

背景資料

被某些通俗作家過分地誇大了

《人類的由來(上下)》第一版印行于1871年,在屢次重版的時候,我已經有機會提出若幹點重要的改正。到現在更多的時間過去了,在這段時間裏,《人類的由來(上下)》經歷了烈火一般的考驗;我也曾經盡力吸取這番考驗的教訓,並且把所有我認為合理的一些批評加以利用。對那些和我通信而把數量大得驚人的種種新事實、新見解告訴我的大群人士,我也大為感激。這些事實與見解實在是太多了,我所能利用的隻是其中比較更為重要的一部分罷了。關于這些用到了的新東西,以及上面所曾說到的一些比較重要的改正,我準備在本版裏附加一張清單,以示前後兩版所以不同的原委。在這第二版裏,有幾幅插圖是新添的,另有四幅舊的是換上了新而更好的,都是沃德(甲716)先生根據活標本的寫生手筆。我必須特別提請讀者註意,關于人腦和高等猿猴的腦的差別是屬于甚麽性質的一些觀察,也是新的,是赫胥黎(甲344)教授推愛而提供給我的(今作為一個“附錄”編在《人類的由來(上下)》第一篇之末),我要在此向他表示我的謝意。我特別高興地把這些觀察提供出來,因為在最近幾年之內,歐洲大陸上出現了關于這題目的好幾本專題論著,它們的重要性,被某些通俗作家過分地誇大了,理應加以糾正。

外間對我的批評時常假定

我不妨利用這個機會說明一點,外間對我的批評時常假定,我把身體結構與心理能力的一切變化全都歸因于自然選擇對時常被稱為自發變異(spontaneousvariation)的那一類變異所起的作用,這是不對的。因為,早在<物種起源>一書的第一版裏,我已經清清楚楚地說到,無論是身體方面的變化,或心理方面的變化,我們都必須把很大的分量歸之于用進廢退的遺傳影響。我也曾把一部分數量的變化的原因歸之于生活條件的改變所產生的直接而長期持續的作用。我也曾說到,我們還必須留一些餘地給間或發生的結構上的返祖遺傳。我們也不能忘記我稱之為“相關”的生長(“correlated”growth)這一現象,那就是說,由于生物有機體的各個部分在組織上有著我們現在還理解不到的某種方式的聯系,隻要一個部分發生變異,其它某些部分也牽連著發生變異;而如果一個部分所發生的變異通過選擇而得到積累,其它部分也就會隨而經歷一些變化。再者,有若幹批評我的意見說,當我發現人身上許多結構方面的細節無法用自然選擇作出解釋的時候,我就發明了性選擇(sexualselection)。不過,我認為,我在《物種起源》的第一版裏,已經對性選擇的原理作出了相當清楚的一個素描,並且我也曾在那裏說到,這原理也未嘗不適用于人。

至今一直沒有動搖

性選擇這一題目之所以到《人類的由來(上下)》第二版才得到充分的處理,佔有足夠的篇幅,那隻是因為到此我才取得機會罷了。有許多對性選擇的批評是表示了相當程度的同意或同情的,它們和自然選擇在初期裏所受到的批評頗為相象,這一相象之點曾經很引起我的註意。例如,有人說,這一原理要說明某些少數幾個瑣碎的事實是可以的,但肯定不能象我那樣地拿來漫無邊際地加以套用。盡管如此,我對性選擇的力量的信念至今一直沒有動搖。但我也承認,我作的許多結論中,今後將發現有若幹點大概會是,乃至幾乎可以肯定會是錯了的。一個題目第一次有人承當下來,加以處理,這樣的前途也是難以避免的了。我相信,等到自然學家對性選擇的觀念變得熟悉的時候,他們一定會在比現在大得多的程度上接受它的。即使在今天,好幾位有能力的、善于作出判斷的學者也已經充分同意地把它接受下來了。

編輯推薦

自古以來,各個民族都認為人是神創造的。例如中國有“女媧摶土造人”的古老傳說,在西方的基督教世界,人視為是上帝在最後根據自己的影像創造出來的特殊作品,世界萬物都是被創造出來為人服務的。然而,達爾文的“物種起源”卻打破了人們千百年來的信奉。本書是達爾文的主要著作之一,主要對人工選擇作了系統的敘述,並且提出了性選擇及人類起源的理論。而弗洛伊德在1907年也曾斷言,如果有人要他說出“十本最重要的書”,他將毫不猶豫地把達爾文的《人類的由來》包括在內。

譯者推薦

發現了生物界的發展規律

正像馬克思發現了人類歷史的發展規律一樣,達爾文發現了生物界的發展規律。達爾文進化論有兩個主要學說,即共同祖先學說和自然選擇學說。這兩個學說為我們揭示了物種的可變性,說明所有的生物都來自同一祖先;揭示了自然選擇是生物進化的主要方式。這一振聾發聵的理論,從根本上沖擊了上帝創世說,為人類指出了自然發展的科學規律。雖然他的理論一面世就受到了宗教界和許多人的猛烈攻擊,但這一源于科學的結論最終還是得到了人們的首肯,被譽為人類歷史上最偉大的發現。

將進化論用于人類學的研究

傳承達爾文進化論的《物種起源》,一直受到高度的贊譽,而將進化論用于人類學的研究,解開了人類起源之秘的學說<人類的由來>一書,人們對此的認識還遠遠不夠。自進化論誕生一百多年以來,人們把這一理論描繪為自然界的“物競天擇”、“生存鬥爭”、“弱肉強食”,但將進化論用于人類社會的研究,人們一直持謹慎態度。其實,達爾文最初也並不認為《物種起源》所揭示出來的“普適性”的生物進化規律,可以完全用來說明人類的起源問題,他隻是在書的結尾謹慎地預言:“人類的起源和歷史也將由此得到莫大的啓示。”後來,達爾文學說的堅定支持者、著名博物學家赫胥黎教授對他進行了鼓勵,赫胥黎、海格爾等人也開始著手闡明這個問題。這樣,達爾文才開始繼續進行相關的研究。通過分析大量的資料和認真細致的考證,終于在1871年,即《物種起源》發表12年後,發表了《人類的由來》一書。

進化論的理論

這本著作依據進化論的理論,重點從性選擇的角度進行分析,提出了“從猿到人”的進化模式。以大量的不可辯駁的事實和嚴密的邏輯分析,轉變了人們對自然界的認識,粉碎了“上帝造人”的神話。今天,這部著作的意義逐漸被越來越多的人所認識,並給予了高度的評價。弗洛伊德在1907年曾斷言,如果有人要求說出“10本最重要的書”,那麽他將把“像哥白尼、相信巫術的老醫生約翰·維爾、達爾文的《人類的由來》等人所取得的那樣的科學成就算在內”。這不是弗洛伊德即興之言,因為這些人代表了弗洛伊德認為人類自我陶醉的自尊在其中受到重大打擊的三個領域:宇宙論、心理學和進化論生物學。弗洛伊德認為,哥白尼推翻了人類在宇宙中的固定的中心地位,而達爾文則揭示了人類與其他動物的密切的親族關系。

具有高度革命性

就其內容而言,《人類的由來》的內容具有高度革命性,但它在形式上卻存在一些缺點。正如俄國作家涅克拉索夫在他的<達爾文傳>中所說:“書的布局很差,確實,有一半以上的篇幅是談性選擇理論和套用該理論來解釋動物第二性征的產生問題。涉及到人類的那一部分篇幅較小,其中不少于三分之一是討論人種和人種借助性選擇而產生的問題,而其餘的三分之二,則專談整個人類起源的問題。”因此,本書在編譯時除了在語言上盡量運用通俗、流暢的漢語進行翻譯外,還對書的結構進行了調整,對內容進行了精心選擇,壓縮了性選擇的有關章節,詳譯了人類起源的有關篇章,保留了該書的重點內容,協調了篇章布局,使形式更趨幹合理。

讀書筆記

真實謊言

讓我震撼的不是達爾文的進化論觀念,不是《人類的由來》所極力論證的人與微生物哺乳動物及靈長類動物在進化鏈條上的關系。讓我終生不會忘記的是這本書中微不足道的一個小插曲。達爾文在《人類的由來》中提到,南太平洋地區一些弱小種族,在英國殖民者侵入之後迅速滅絕的故事。比如,英國人剛剛侵入塔斯馬尼亞島(今屬澳大利亞)時,他們估計島上有原住民七千人(有的人估計有兩萬人)。他們在跟英國殖民者進行抗爭的過程中,不斷遭到屠殺,人口銳減。有一次全體殖民者通力協作,對他們進行了一次大圍剿,他們最後從血泊中舉起白旗投降的時候,僅僅剩下一百二十人。他們雖然活下來了,可是他們的尊嚴、他們的權利,跟他們的土地、天空、植物、動物、海洋一樣,完全被侵略者掠奪殆盡。他們的身體越來越壞,他們的求生本能也越來越淡薄。疾病和死亡繼續緊緊糾纏著這個衰竭的民族。到1864年,這個民族隻剩下1個男人和3個上了年紀的婦女。當那惟一的男人1869年死去的時候,這個民族實際上已經滅絕。

根本不用進行什麽學術研究

紐西蘭麥奧利人的遭遇跟塔斯馬尼亞島人很相近。1858年的人口普查,他們人口為53700人,14年後的人口普查,隻有36359,人口減少32.29%。如此迅速的人口削減,離種族滅絕已經不太遙遠了。導致這些種族滅絕的直接原因是什麽?其實非常簡單,根本不用進行什麽學術研究。第一個原因當然是大屠殺。英國政府的一次大屠殺,就把塔斯馬尼亞島上的幾千居民變成了一百二十人,這麽直接的肉體消滅,一個種族還能壯大起來嗎? 第二呢,殖民者入侵以後,控製了土地和一切資源,逼迫原住民成為他們的奴隸和打工仔,成天為他們的工廠勞動。原住民由主人變成了奴隸,他們的社會組織和文化體系也遭到徹底破壞,他們從物質生態到精神生態整個被摧毀,從情感、意志到神經都絕對壓抑,喪失了生存、繁衍下去的熱情與動力,于是婦女普遍缺乏生育能力。塔斯馬尼亞島人被強迫遷居之後,22個女人中隻有兩個女人生過孩子,兩個人總共隻生了三個孩子。沒有後代出生,年長的死一個少一個,這個民族自然就非得消失不可。

被達爾文繞成了一個生物學問題

達爾文是學者,他肯定不能用我這麽簡單的方式,為種族滅絕問題下結論。他怎麽下的結論呢?他旁征博引地說,英國人介入南太平洋地區之後,導致了原住民食物結構的改變,從而導致了婦女不懷孕,進而導致他們種族滅絕。而他引述的一切材料,都是英國的教授提供的。再沒有比達爾文的旁征博引更加滑稽可笑的“學術研究”了。一個這麽簡單的政治問題,被達爾文繞成了一個生物學問題。

隻是編織一套說辭

這跟我在受教育過程中所樹立的信念完全對不上號。咱們中國的老師告訴我們說,學者是考究事實、追求真理的,西方的學者尤其具有科學精神和為真理獻身的精神,他們的研究更加可靠、可信。達爾文用他的巨著中一個小插曲,將中國教育體系種在我心中的一些信念,狠狠地捏碎了。他不僅僅是一個超然世外的科學家,他首先是一個英國人。或許,學者並不關心真理本身,他隻是編織一套說辭,為他和他的群體的利益的正當性提供真理性的解釋,並用同樣一套說辭,對其他群體的利益、尊嚴、權利的正當性進行否定。這個群體可以是一個家族,可以是一個階級,可以是一個地區,可以是一個國家,可以是一個種族。

其它詞條