人造砂岩

人造砂岩

人造砂岩又叫仿砂岩或複合砂岩。它是將天然砂岩粉碎成細砂石粉,再添加多種膠凝材料複合而製造出豐富多感、細膩而質感效果鮮明的藝術砂岩製品,所以又稱之為藝術砂岩。

  • 中文名稱
    人造砂岩
  • 外文名稱
    Artificial sandstone
  • 別名
    仿砂岩或複合砂岩
  • 材料
    天然砂岩

簡介

人造砂岩又叫仿砂岩或復合砂岩。它是將天然彩色石英砂按不同的配比調製顏色,再增加環保樹脂和固化劑等配料,通過矽膠模具手工壓製而成。人造砂岩造型逼真,可塑性強,可隨意定製任意圖案和規格的產品。

砂岩是最新流行的天然建築材料,厚重大氣,立體感強,特別適用于高檔家居和辦公室牆畫的裝飾,手摸上去的感覺就像是小細沙似的,砂岩越久越好看,有點風化的感覺最好看,最重要是它一種生態環保石材,沒有污染、沒有輻射、不變色、吸熱、不易變形等特點,對居家人的身體健康沒有損害。

綠色性能

人造砂岩是一種無放射性、耐酸鹼、壽命長、硬度好、無毒無味、無污染、自防水的綠色環保建築裝飾材料。

更富于裝飾性

製品表面呈砂粒狀,有砂岩的天然質感;明暗對比強烈,立體感突出,更富于裝飾性。

由于砂岩表面粗糙,可形成光的散射,使其製品表面低處顯得更暗,比那些光潔石材製品的立體感更強,所以它的圖案紋路就特別清晰,裝飾性極好。

可塑性高

砂岩飾材產品,能夠充分展現東方古典文化風格、西方歐美熱烈、浪漫的情調以及現代文化藝術風格,能體現高貴、典雅的品質,為人類生活營造濃厚的文化藝術底蘊。

檔次品位高

古樸典雅、韻味無窮,檔次品位高。

傳統裝飾材料追求的是華貴富麗,以豪華為美,這已使人的視覺倦怠,熟視無睹。而人造砂岩展現的是返樸歸真、以質樸無華的美,令人產生強烈的視覺沖擊。這種裝飾美不是富麗堂皇,卻讓人感到十分高雅。

種類繁多

可以生產出藝術文化牆板材、藝術浮雕、裝飾線條、藝術家私、柱飾、藝術工藝品擺件、花盆、護欄等多種類型的產品。

適用廣泛

人造砂岩製品廣泛套用于城市景觀、政府機構、圖書館、博物館、文化中心、現代家庭、豪華酒店、高檔賓、娛樂場所、洗浴中心、廣場、花園小區、度假村、會所、別墅等室內外建築裝飾裝修,引領裝飾領域的新時尚。

生產要求

一般正規生產工廠佔地 面積2000平方米以上。■人員基本配備:雕塑師,高級開模師,研發、生產技術骨幹,生產員工,銷售及行政管理人員。集【設計、研發、泥塑、翻模、生產、後期製作、安裝維護于一體】。

作業流程

確認圖紙-泥塑-拍照確認-開模-成型-修補-噴砂 -上色-打磨-包裝。

維護保養

不論是質地堅硬的花崗石(硬度HRs88-111±4-7)或質地較軟的大理石(硬度HRs46-77±3-5)均不耐風沙及土壤微粒的長期蹂躪。因些要不時利用除塵器及靜電拖把徹底做好除塵及清潔的工作。商業空間入口處最好能放置除法墊,過濾鞋子所帶之砂粒。住家最好入門後換穿拖鞋,減少砂粒塵土磨損石材表面之機會。要定期保養、維護光澤、除塵、清潔是無法讓亮麗的石材光澤待續保持不退的。因此一定要定期請專業公司派人做保養及光澤再生的維護工作。

1.要立即清除污染

所有石材均具有天然毛細孔,污染源(油、茶水、咖啡、可樂、醬油、墨汁等)會很容易順著毛細孔滲透到石材內部,形成令人討厭的污漬。因此一定要選擇優良品質的石材專用防護劑施作在石材上,防止污染源污染石材。要知道所有防護劑均不可能百分百長期阻絕污染,所以一旦有污染源倒在石材上一定要立即清除,以防止滲入百材毛細孔內。

2.要常保持通風幹燥

石材怕環境濕度太大。水氣會對石材產生水化,水解及碳酸作用,產生水斑,白化、風化、剝蝕、銹黃等各種病變,摧殘石材。因此石材安裝出口處要常保持通風幹燥。

3.要定期施作防護處理

要長保石材壽命,阻絕水和污染源的滲透,一定要定期(視石材種類及防護劑品質最好是1-3年做1-2次處理)施作防護處理。防護劑的品質一定要特別註意。施作後一定要能維持石材的透氣性及防水性、防污性。決不可使用來路不明的防護劑,以免不但達不到防護效果,反而增加了石材保養的困擾。

4. 不可接觸非中性物品

所有石材均怕酸鹼。例如:酸常造成花崗石中硫鐵礦物氧化而產生吐黃現象,酸會分解大理石中所含的碳酸鈣,造成表面被侵蝕狀況,鹼也會侵蝕花崗石中長石及石英矽化物結晶之晶界造成晶粒剝離的現象。因此非中性物品乃破壞石材鏡面之原因。

5.不可隨意上臘

市場上的臘種類凡多,有水性臘、感觸脂酸臘、油性臘、亞克力臘等等。這些臘基本上都含酸鹼物質。不但會堵塞石材呼吸的毛細孔,還會沾上污塵形成臘垢,造成石材表面產生黃化現象。倘若行人及貨物流通頻率極高的場所必須上臘時,則必須請都專業保養公司指導用臘及保養。

其它詞條