人民幣實際有效匯率

人民幣實際有效匯率

有效匯率是一種加權平均匯率,通常以對外貿易比重為權數。有效匯率是一個非常重要的經濟指標,通常被用于度量一個國家貿易商品的國際競爭力,也可以被用于研究貨幣危機預警指標,還可以被用于研究一個國家相對于另一個國家居民生活水準的高低

定義

英文:Real Effective Exchange Rate (REER)

有效匯率是一種加權平均匯率,通常以對外貿易比重為權數。有效匯率是一個非常重要的經濟指標,通常被用于度量一個國家貿易商品的國際競爭力,也可以被用于研究貨幣危機預警指標,還可以被用于研究一個國家相對于另一個國家居民生活水準的高低。在具體的實證過程中,人們通常將有效匯率區分為名義有效匯率實際有效匯率。一國的名義有效匯率等于其貨幣與所有貿易伙伴國貨幣雙邊名義匯率的加權平均數,如果剔除通貨膨脹對各國貨幣購買力的影響,就可以得到實際有效匯率實際有效匯率不僅考慮了所有雙邊名義匯率的相對變動情況,而且還剔除了通貨膨脹對貨幣本身價值變動的影響,能夠綜合地反映本國貨幣的對外價值和相對購買力。目前,通行的加權平均方法包括算術加權平均和幾何加權平均兩類。在測算有效匯率時,研究人員往往根據自己的特殊目的來設計加權平均數的計算方法、樣本貨幣範圍和貿易權重等相關參數,得出的結果可能存在一定的差異。

實際匯率最普通的定義是指兩國商品和勞務的相對價格,即是相對于本國的商品和勞務而言,外國商品和勞務以本幣表示的價格。若實際匯率上升,意味著外國商品和勞務的本幣價格相對上漲,本幣在外國的購買力相對下降,本幣實際貶值,外幣實際升值;若實際匯率下降,意味著外國商品和勞務的本幣價格相對下降,本幣在外國的購買力相對上升,本幣實際升值,外幣實際貶值。

公式

人民幣實際匯率的具體計算公式如下:

REER=ER×CPI*/ CPI (1)

其中:ER表示中美雙邊名義匯率,REER的人民幣兌美元雙邊名義匯率(ER),CPI為以**年為基期的中國消費物價指數,根據中國統計年鑒和統計公報中的環比CPI換算所得;CPI*為以**年為基期的美國城市消費物價指數,根據美國勞工部**年的定基CPI換算所得。

來源

實際有效匯率資料可在國際清算銀行的統計資料中找到。

其它詞條