人民幣公斤條黃金

人民幣公斤條黃金

人民幣公斤條黃金是一種有法律約束力的黃金契約,是香港金銀業貿易場10月17日上市的以人民幣報價和計算的黃金契約投資品種。所謂人民幣計價的黃金產品主要指金條產品,其規格與上海黃金交易所相一致,是貿易場認可煉鑄商生產的9999成色公斤條。

  • 中文名稱
    人民幣公斤條黃金
  • 受惠
    人民幣升值預期
  • 性質
    法律約束力的黃金契約
  • 上市
    10月17日

​發行背景

受惠於人民幣升值預期,香港的人民幣存款今年來不斷增加。據香港金融管理局數據,截至8月底人民幣存款已增至人民幣6090億元,較年初增93%,約占香港總存款10%。但與此同時,離岸人民幣產品仍相當缺乏,目前產品以俗稱"點心債"的離岸人民幣債券為主。

人民幣公斤條黃金人民幣公斤條黃金

國務院副總理李克強在十二五規劃促進兩地金融經貿合作時,為了推進人民幣國際化進程,特批香港金銀業貿易場推出全球首個離岸市場的、以人民幣計價黃金現貨交易產品--人民幣公斤條黃金。金銀業貿易場理事長張德熙在新聞稿中表示,新產品可幫助推動人民幣國際化及香港人民幣離岸中心發展,為投資者提供更多人民幣投資產品選擇,也可鞏固香港作為世界主要黃金交易中心的地位。

交易細則

人民幣公斤條黃金在香港金銀業貿易場設立及營運之自動對盤及交易系統內進行交易(在適當時機可調整系統軟體供應商)。金條規格與上海黃金交易所劃一,是貿易場認可煉鑄商生產的9999成色公斤條,可透過貿易場電子交易系統交易。

交易品種

人民幣報價及以人民幣作契約結算,即實金交割清算。認可上海黃金交易所1號金(成色9999)或2號金(成色9995)及或貿易場認可黃金煉鑄商煉鑄之公斤條(成色9999),為一公斤契約。投資者可透過貿易場的25個會員進行買賣,每一公斤持倉按金暫定為人民幣16,000元。

交易平台

採用現行電子交易平台提供人民幣公斤條黃金,只提供已參與電子交易平台行員。所有透過貿易場電子交易平台進行之契約買賣均獲貿易場派發獨有的[契約交易編碼],以證明有關交易透過貿易場之電子交易平台進行,投資者更可以憑藉有關[契約交易編碼]於貿易場網站查閱交易資料,大大提高投資黃金的透明度,以保障投資者的利益。

交割標準

參與交割現貨之行員,交實金行員須負責交實金至收金行員指定地點。或經雙方議定後,或貿易場指定之交割點交割。認可上金所1號或2號金交割標準,包括成色、重量,本場認可黃金煉鑄行員鑄造之一公斤或三公斤重量之公斤條。

結算銀行

委託永亨銀行及中國銀行(香港)有限公司為人民幣公斤條黃金結算銀行,行員必須自行負責人民幣資金安排,本場不會涉及任何貨幣之匯兌

交易時間

交易時間為上午8:00至翌日凌晨3:30分,並可進行黃金實貨交收。此外,為維持基本流通量,還設有流通量提供商制度。

結算價及倉費

交易日上午11:55定公價(現貨交割之定價及下午3:00結算計價)及翌日凌晨3:30定結算價。人民幣公斤條黃金存欠倉息,將以人民幣資金成本為依據,由本場指定四位銀行行員,另加三位獨立金商合七位商議後,再經本場四首長同意,於本場網站及本場電子交易平台上公布。

優勢

人民幣公斤條特點有哪些?相比現貨黃金、紙黃金和股票等品種,人民幣公斤條有哪些優勢?以及怎樣投資人民幣公斤條、在哪裡進行人民幣公斤條開戶?

在流動性泛濫、通脹、金融危機等因素影響下,投資者的腰包不斷地在縮水。股票、基金、房地產等越來越多的理財產品,讓投資者們失望。而在這種情況下,黃金的表現可謂是獨樹一幟,去年一度創下1900美元的新高。

黃金升值潛力大,從古至今都是避險保值的最佳投資產品。而人民幣公斤條,是2011年10月全新上市的投資產品,為投資者提供更多人民幣投資產品選擇,讓投資者坐享黃金和人民幣升值帶來的收益,對沖資產貶值風險。人民幣公斤條作為全球首個離岸市場的、以人民幣計價黃金現貨交易產品,受到國際市場的高度關注。

人民幣公斤條交易特點:

A. T+0交易:

網上實時線上交易,可隨買隨賣,操作靈活簡單。即使不盯盤,掛單操作也可以自動交易,短線機會大。當日可進行多次累積操作,無漲跌幅限制,套利空間大。

B. 雙向操作:

做多做空機制,投資靈活。可買漲買跌,行情上漲可操作盈利。行情下跌也可操作盈利。

C. 操作簡單:

品種單一,只有一種產品,不同於股票有上千隻,且交易速度快。不存在無人接貨現象,不足1秒鐘可完成交易。

D. 開盤時間長:

公斤條交易時間從周一至周五早上8:00至翌日凌晨3:30,尤其適合上班族晚上通過炒短線獲利,上班理財兩不誤。

發展前景

人民幣公斤條黃金產品是全球第一個公開買賣人民幣結算黃金產品。投資人民幣公斤條黃金可享受人民幣升值黃金價格同時上升帶來的利潤。現時國內官方人民幣定價(CNY)與香港離岸中心人民幣定價(CNH)有價格差別,全球機構或公眾投資者可通過香港金銀業貿易場人民幣公斤條黃金計價產品間接或直接持有人民幣。同時,本地投資者亦可以先沽人民幣公斤條黃金契約,後交實金而收取人民幣,賺取較港元高息,並同時兼享人民幣升值

香港6000多億的人民幣存款,相信對離岸人民幣黃金產品有一定需求,投資者可通過貿易場的會員公司買賣產品,未來散戶或占交投的40%-60%。香港金銀業貿易場預計,預計這款產品推出初期每日成交量約300公斤,每日交易額或達到港幣60億元(合7.7億美元),在未來6個月有望令金銀業貿易場日均電子交易量提升三成。

在當日進行首個現貨黃金上板交收儀式上,現貨黃金交收量達322公斤,結算價為每克346.95元人民幣,相等於1.11億人民幣。由此可見,黃金保值的潛力毋庸置疑,加上市場普遍預期,人民幣在中、長期升值的趨勢,令以人民幣計價的黃金產品受到了投資者垂青。這提升了香港作為人民幣離岸交易中心的地位。

其它詞條