詳細介紹

人工性皮炎是指為了達到個人的某種願望,利用物理或化學手段,強行使自己的皮膚受到損傷。

患者多為年輕女性,一般都具有癔症性格的特徵,病人多以指甲、刀、剪、釘子等利器損傷皮膚,或以高濃度石炭酸及氫氧化鉀等化學品灼燒皮膚。其人為損害的皮疹形態常常是稀奇古怪的,局部可發生紅斑、水皰、表皮剝脫、壞死和潰瘍等各種損害,也可出現刺傷和割傷後所形成的創面。如因液體化學品灼傷,則可出現化學品在皮膚上流滴時造成的條狀或點滴狀的損害,手、面、頸、胸等處常易受損傷,隨皮膚損害的輕重而有不同程度的燒灼及疼痛感。

對於人工性皮炎的治療除皮膚損傷的對症處理外,還必須進行耐心的說服、教育和心理疏導,以糾正患者的心理及精神異常狀態。家庭成員還要給予患者足夠的寬容,避免患者情緒上出現波動。如發現患者還有發作的可能,應使其遠離尖銳的器具和開水、刺激性的化學物品等。平時家屬還應勤為患者剪指甲。如有潛在的精神性疾病應請精神科醫生及時會診,以便給予及時治療,防止病情的演變和併發症的發生。

其它詞條