人口資料

人口資料

人口資料(英文:Population data)又稱為人口統計資料,是指國家和地區的相關人口管理部門通過戶口登記、人口普查等方式經過統計得出的相關資料匯總。人口資料對國家和地區的相關情況調查,人口狀況、管理以及製定各項方針政策都具有重要的意義

  • 中文名稱
    人口資料
  • 外文名稱
    Population data
  • 統計方法
    戶口登記
  • 又稱為

簡介

人口資料(英文:Population data)又稱為人口統計資料,是指國家和地區的相關人口管理部門通過戶口登記人口普查等方式經過統計得出的相關資料匯總。人口資料對國家和地區的相關情況調查,人口狀況、管理以及製定各項方針政策都具有重要的意義。

統計方法

戶口登記

戶籍管理部門通過對轄區內的新生兒、暫住人員、收養人員、遷移人員以及死亡人員進行登記最後得出的統計結果為當時的人口資料。

戶口登記戶口登記

人口普查

在國家統一規定的時間內,按照統一的方法、統一的項目、統一的調查表和統一的標準時點,對全國人口普遍地、逐戶逐人地進行的一次性調查登記。蒐集的資料和資料匯總就是當時的人口資料。人口普查涉及的範圍廣,可靠性強,人口資料也比較客觀真實。

人口普查人口普查

​作用

人口資料可以了解到相關區域內的總人口數量、人口成長、性別構成、年齡構成、民族構成、受教育程度、城鄉人口狀況、人口流動等。人口資料對國家和地區的相關情況調查,人口狀況、管理以及製定各項方針政策都具有十分重要的意義。同時也為外來投資者做一些參考資料。

人口資料人口資料

相關報道

人口資料變化有喜有憂

2010年11月1日,我國人口總量為13.4億人。2000年到2010年的十年之間,人口凈成長7390萬人,年均成長0.57%。對比1990年到2000年的十年之間,我國人口凈成長1.3億,年均成長1.07%。後一個十年比前一個十年人口凈成長減少了約5600萬人,年均成長率降低了0.5個百分點。我國的文盲率從2000年的6.72%下降到2010年的4.08%,每10萬人中具有大學文化程度的由3611人上升為8930人。2010年全國常住城鎮的人口和鄉村的人口已經非常接近,城鎮人口為6.66億人,佔總人口的比重是49.68%;居住在鄉村的人口為6.74億人,佔50.32%。這次人口的普查資料反映出中國人口、經濟、社會發展也面臨著一些矛盾和挑戰,一是人口老齡化的趨勢在加快,二是流動人口的規模不斷擴大,三是出生人口的性別比偏高。

新加坡公布人口資料

新加坡人口與人才署昨天發布其最新人口資料,截止2011年底,新加坡總人口526萬;其中,新加坡公民327萬,永久居民54萬,非居民146萬(註:總人口誤差系因四舍五入造成),分別佔62%、10%和28%。

其它詞條