人口調查

人口調查

人口調查是為了摸清人口數量、構成以及居住等方面的變化情況,針對不同調查對象,製定詳細的調查方案,採用全面調查和非全面調查的方式,調查出生率、死亡率等人口情況。研究未來人口狀況的發展趨勢,為製定經濟社會發展規劃和有關政策提供客觀準確的依據。及時的了解我們國家人口變化的情況,對于製定國民經濟規劃,改善人民民眾的生活水準都是有非常重要的現實意義。

  • 中文名稱
    人口調查
  • 目的
    摸清人口數量
  • 別稱
    人口普查
  • 方法
    科學的的方法

調查對象

​依調查目的而定。根據不同的情況,調查的對象不同。一般來說,調查對象可是是“常住人口”、“現有人口”、“老齡人口”等等。

調查內容

(圖)人口調查(圖)人口調查

出生率:指一年內活產嬰兒數佔年平均人口比例。

人口自然成長率:表示每年平均每千人中自然增加的人數。

死亡率:指在一定的時期內死亡人數佔同期平均人口數的比例。

結婚率:指某年結婚人數與同期平均人口數的比率。

離婚率:指某年離婚人數與同期平均人口數的比率。

包括流動人口情況、人口數量、人口密度、人的基本情況、遷移流動狀況、人口貭素情況,就業和社會保障狀況。婚姻生育狀況等內容,包括住戶的基本情況和個人的年齡、姓別、教育程度、職業、遷移流動、生育、社會保障、住房情況等指標。

調查方法

蒐集有關人口原始資料的具體組織方式和系統工作。主要調查方法:全面調查,例如,人口普查、經常性人口登記;非全面調查包括抽樣調查、重點調查等。

(圖)人口調查(圖)人口調查

為蒐集有關人口方面原始資料而採取的具體組織形式。主要包括:人口經常登記(又稱人口經常調查)、人口普查、人口抽樣調查及其他專題性的典型調查和重點調查等。

通過人口經常登記,如通過戶口登記或生命登記,可以取得有關人口變更或人口再生產變動方面的原始資料,然後依據系統的統計報表製度,對人口的靜態與動態狀況加以掌握。

通過人口普查,可以獲得一定時點上所研究範圍內的全部人口的有關原始資料,經科學的加工整理後,便形成全面、系統的人口普查資料。它是世界各國蒐集有關人口資料的基本調查方式。

通過人口抽樣調查,即通過對人口整體中被抽中的部分人口——樣本所進行的調查,取得有關人口各方面的原始資料,並據以對全部人口——整體的有關指標做出推斷。

此外,通過重點調查,如對重點地區或重點單位的調查,可以獲得有關人口各方面的資料,目的是了解人口整體的基本情況。而通過典型調查,即通過對個別現象的研究,在認識現象個性的基礎上,把握現象的共性,它的主要目的在于說明同類人口現象的一般情況或發展變化趨勢。

由于人口調查的組織方式是多種多樣的,其特點和作用也各不相同,因此,為了全面反映人口現象和過程的靜態和動態狀況,需要靈活運用和結合運用上述幾種調查方式,以調查方式的多樣性來保證人口調查資料的準確性、完整性和時效性。

調查目的

(圖)人口調查(圖)人口調查

目的是為了摸清人口數量、構成以及居住等方面的變化情況,研究未來人口狀況的發展趨勢,為製定經濟社會發展規劃和有關政策提供客觀準確的依據。 包括:

首先,為製定經濟社會發展規劃提供科學準確的依據。

其次,促進社會主義和諧社會的發展。

第三,為貫徹落實人口基本國策打下重要的基礎。在“控製人口數量、提高人口貭素”基本國策的指導下,經過30年的艱苦努力,中國少生了3億人,為國力的增強和人民生活水準的提高創造了良好的人口環境。未來30多年裏,在保持目前生育水準的前提下,中國將迎來人口流動高峰、人口就業高峰、人口老化高峰以及人口總量高峰,幾大高峰交替到來,使人口問題變得更加復雜。隻有摸清人口的最新變化,才能科學地解決好這些人口問題,保證人口基本國策的貫徹落實。

調查意義

中國現在正處于一個發展的重要的戰略機遇期,國力明顯增強,人民的生活水準也有了大幅度提高,與此同時人口的情況也發生了非常大的變化。在這樣一個發展的戰略機遇期,及時的了解我們國家人口變化的情況,對于製定國民經濟規劃,改善人民民眾的生活水準都是有非常重要的現實意義的。同時,有效控製人口的發展,增強中國人民計畫生育的意識。

一方面通過這個調查將為國家的決策製定規劃提供重要的依據,但是對于引導我們的市場合理的發展也是有重要的意義。剛才您提到的企業家,比如說不同的人群對市場的需求、他的消費也是不一樣的,比如說他的衣服、他的食品,還有一些保健等等不一樣,如果這個地區老人多,老人的產品相對銷路就好一些,所以從這個意義上來講,這個調查對于引導市場的發展,對企業發展都是非常重要的。

調查方案

對人口調查活動作出的具體要求與統一規定。

內容包括:

1.調查的目的與任務;

2.調查的對象與對調查單位的具體規定;

3.調查的內容與具體項目;

4.調查的方式方法;

5.調查的步驟與時間進度;

6.調查的組織領導與經費來源;

7.調查資料的整理與分析的各項要求。

此外,還必須附有調查表式。大型的人口調查方案,一般由人口調查組織機構擬定,國家以政府的檔案公布實施。

統計人口

如果想要知道一個國家某地區居住著多少人,或許要花費幾年進行家訪或者郵寄調查問卷。但是一項新研究描述了一種更加便捷的方法。科學家發現了如何利用手機登記情況繪製一個地區的人口數量,利用這種方法,不僅可以顯示誰居住在哪裏,而且還可以知道他們每天去了哪些地方。

“這首次用實際資料證明通過手機獲取的人口資料的質量一樣可靠。”比利時那慕爾大學套用數學家、並未參與此項研究的Renaud Lambiotte說。

當前,全世界96%的人都主動進行過手機註冊,在一些發達國家,註冊的手機使用者甚至超過了總人口數,因為一個人可能擁有多部手機,而且在開發中國家手機註冊使用者也在迅速成長,相關數位現已達到90%。對于統計科學家來說,這是個好訊息,因為他們可以通過發出和接收信號的移動通信塔定位通話地點,並以此估計某地區的人口密度

WorldPop是一個資源開放項目,可以對應來自世界各國的詳細人口信息。作為它的一部分,一個由比利時布魯塞爾自由大學地理學者Catherine Linard和比利時魯汶大學大資料科學家Pierre Deville帶領的研究團隊,利用移動通信資料評估了法國和葡萄牙的人口數量。根據他們獲取的信息,兩個國家的匿名通話群體均超過10億次通話。葡萄牙的2000萬個使用者的通話記錄涵蓋了本國20%的人口,每個電話記錄都顯示了發出和接收信號的通信塔、通話時間以及使用者身份信息,這是通過網際網路供應商計費單上收集和儲存的資料得來的。法國的通話記錄來自于1700萬移動通額度戶,佔到總人口數量的30%,由于通信政策的差異,信息僅包括通話日期和通話信號塔地點。

利用這些通話記錄,考慮到高覆蓋地區和低覆蓋地區的電話使用情況,研究人員開發了一個模型,借此了解每座通信塔的通話密度,並評估附近的人口密度。該團隊發表在美國《國家科學院院刊》上的文章指出,研究結果清楚地顯示了人口數量隨著工作日和季節的動態變化,這些是傳統統計模式不能反映的。在節假日期間,城市人口會急劇下降,而海濱和巴黎迪士尼樂園等旅遊點人流涌動。每周,人們在工作日到城裏上班,並在周末返回鄉下。

科學手段

所有程式完全自動化充分利用衛星圖像和地理信息系統。90%的國土面積由衛星覆蓋,便于製作出信息地圖。每位普查員都配備有掌上電腦(PDA)等移動通信設備,移動通信設備中存有信息地圖的資料,方便普查員了解所處位置的周邊環境,PDA會及時出現電子牆提示,使普查員避免到其他地區進行重復普查。當局可通過GPS技術準確判斷普查員所在位置。蒐集到的所有信息轉到資料庫,改進了普查質量。

所有程式完全自動化,大大提高了效率,節省了時間。編碼隻需10天,資料收集需要15天。

主要利用網際網路填報,詢問每個家庭是否願意以網際網路方式填報,同意就不需面訪。孩子們也通過網站熟悉了解了統計資料。使用者根據特別配給的使用者名稱和密碼到網上填報後,普查機構再對50%的家庭進行電話抽樣回訪,跟進並監控。如果入戶和抽樣的答案不同,PDA會發出警告,提示進一步核實資料。

其它詞條