京滬高速鐵路股份有限公司

京滬高速鐵路股份有限公司

京滬高速鐵路股份有限公司,2008年01月09日成立,經營範圍包括京滬高速鐵路建設,旅客運輸業務等。
  • 公司名稱
    京滬高速鐵路股份有限公司
  • 總部地點
    北京
  • 成立時間
    2007年
  • 經營範圍
    高速鐵路

基本簡介

京滬高速鐵路股份有限公司於2007年在京成立,負責京滬高鐵的相關建設與運營。最大股東是鐵道部下屬的中國鐵路建設投資公司,持股56.2%。平安資產有限責任公司牽頭的7家保險公司和全國社保基金會為第二和第三大股東,分別持股13.9%和8.7%。

上市

京滬高速鐵路股份有限公司京滬高速鐵路股份有限公司

2010年年初的鐵路工作會議上,鐵道部相關負責人透露,2010年鐵路融資有兩大手筆:一是太原鐵路局整體上市,二是京滬高鐵項目融資。8月16日,京滬高鐵上海段開始鋪軌施工,鋪軌儀式就在距離上海虹橋火車站18公里處的嘉定梁場舉行。一時間,京滬鐵路的融資計畫再度備受外界關注和期待。京滬高鐵上市路徑目前已有兩套方案備選,一是將相關資產劃撥成立上海鐵路股份有限公司打包上市,二是由京滬高速鐵路股份有限公司實現“專線專營”,待條件成熟後獨立上市。

在2010年全國鐵路工作會議之前,上海鐵路局就京滬高鐵的項目融資向鐵道部呈送了上市方案。上海鐵路局在2009年12月28日前完成相關審計工作,目前上海鐵路股份有限公司籌備組也已經成立,由該局分管運輸的副局長應慧剛擔任籌備組的常務副組長。

對於上海鐵路局主導的京滬高鐵IPO計畫,有訊息稱該局會在2010年成立上海鐵路股份有限公司,除上海鐵路局的原有資產外,北京局和濟南局關於京滬鐵路的資產也將被劃撥。股改完成後,預計在2011年初步入上市步驟。

關於京滬高鐵IPO的另一種提法是,由京滬高速鐵路股份有限公司實現“專線專營”,待條件成熟後獨立上市。在2010年的3月5日,鐵道部部長劉志軍表示:“京滬高鐵2011年才能投產,3年之後業績好了,也就是要到2014年才能達到上市要求。”對於這一表態,外界認為京滬高鐵最終上市方案可能仍是條件成熟後獨立上市。

“但為達到證監會3年盈利的要求,這意味著如果獨立上市最起碼要等到2014年,而在此期間京滬高鐵建設仍有千億的投資缺口。”一位證券界的人士這樣分析。“如果以上海鐵路局主導上市,融資後再吸收在建的京滬高鐵資產。那么就可以藉助現有運營鐵路資產上市的平台,使不符合上市標準的京滬高鐵項目能夠順利融資。”

正略鈞策管理諮詢顧問鄧宇明表示,基於對未來京滬鐵路的盈利預期的看好,獨立上市則可以獲得更高的業績增長和估值溢價,同時可以規避一些關聯交易的風險。

經營

京滬鐵路於2008年4月正式開工,從北京南站出發終止於上海虹橋站,總長度1318公里,沿途大都為沿海經濟發達地帶,是鐵道部所屬的優質資產。根據京滬線管轄範圍,京滬高鐵由上海鐵路局、濟南鐵路局、北京鐵路局共管,而上海鐵路局管轄長度最多,占全線總長的四成多。

京滬高速鐵路股份有限公司

京滬高鐵的總投資高達約2209億元;2009年,在建完成投資1224億元,占總投資的55.41%。而剩下近千億元的投資,和這條全國矚目線路的後續運營,都令京滬高鐵IPO成為關注的焦點。

公司管理

京召開的京滬高速鐵路股份有限公司創立大會,按照《公司法》,審議通過了《京滬高速鐵路股份有限公司章程》,選舉產生了十九名董事和五名監事,並審議通過了《關於京滬高速鐵路股份有限公司首期註冊資金到位方案的議案》。同時還分別召開了第一屆董事會第一次會會議和第一屆監事會第一次會議。

京滬高速鐵路是目前世界上規模最大、一次性建成里程最長的高速鐵路;建設京滬高速鐵路,是中國國務院從落實科學發展觀、推動整個國民經濟持續健康發展的戰略高度做出的一項重大戰略決策。京滬高速鐵路建成後,將從根本上緩解京滬通道運力緊張的局面,不僅可以全面展示中國高速鐵路工程技術與裝備水平的自主創新能力,而且可以更好地發揮東部地區的帶動和輻射作用,促進區域統籌協調發展。

其它詞條