交點月

月球的軌道平面與黃道平面的傾斜大約是5°,這兩個平面相交的線在天球上定出了兩個點:升交點 與降交點。月球的軌道平面因為進動以18.6年的周期繞行一周,因此交點也以相同的周期在黃道上退行,所以月球回到相同的交點所需的時間也比恆星月短。

  • 中文名稱
    交點月
  • 類    別
    科學
  • 長    度
    27.212 220天
  • 學    科
    天體
  月球軌道平面與黃道平面的傾斜大約是5,這兩個平面相交的天球上定出了兩個點:升交點降交點。月球的軌道平面因為進動以18.6年的周期繞行一周,因此交點也以相同的周期在黃道上退行,所以月球回到相同的交點所需的時間也比恆星月短。這種月稱為交點月,長度為27.212 220天(27天5小時5分35.8秒),或者大約是27.2天。交點月在食的預測上非常重要,因為隻有當太陽、月球和地球在同一條直線上時,才能發生食。由地球上看,太陽在黃道上運行,月球在與黃道傾斜的軌道平面上運行,隻有當月球經過黃道時三者才能在一條線上,也隻有這時才能發生日蝕或月蝕。古代的神話認為有一隻龍居住在交點的附近,有規律的吞食月球或太陽才會造成蝕的現象,所以交點月也稱為龍之月。