亞急性重型肝炎,中醫病名:黃疸。系指起病10天以上迅速出現重型肝炎的臨床表現。

基本概況

中醫病名:黃疸

定義及釋義:亞急性重型肝炎(亞重肝)系指起病10天以上迅速出現重型肝炎的臨床表現。

中醫病因:亞重肝與急重肝相似。

西醫病因:亞重肝與急重肝相似。

西醫診斷:根據病程、臨床表現及T.Bil>17μmo1/L,PA<40%,即可診斷。

影象診斷:B超、胸部照片。

實驗室診斷:肝炎病毒學檢查。細菌培養,痰、血培養,必要時做腹穿,送腹水常規及培養。

查血氨、電解質、二氧化碳結合力或血氣分析。

血清T/DBi1、AST、ALT、T/A、PA、肌酐尿素氮

預後:同急重肝。

治法與方藥:若能排除在慢性肝炎基礎上發生的亞重肝,可按急重肝方案治療。若系昏迷型重在清營醒神、涼血解毒;若系腹水型,重在扶正利濕;若有慢性肝病史,可按慢重肝論治。

西醫治療:除不套用激素、肝移植外,其它治療與急重肝相似,但應特別注意糾正氨中毒腦水腫,維持電解質平衡和體內生化環境穩定。

症狀

臨床症狀與急性重症肝炎相似,但病程超過10d,主要症狀有黃疸進行性加深、出血傾向、腹水、肝縮小、煩躁或嗜睡、高度乏力、明顯食慾減退和頑固噁心嘔吐等。本病亦可發生肝昏迷,肝、腎功能衰竭而死亡,或發展成肝硬化。

臨床指征

臨床表現起病10天以上,8周以內出現下述中西醫臨床指征:

(1)Ⅱ度以上肝性腦病。

(2)黃疸迅速加深,皮膚鞏膜深度黃染。數日內T.Bil>171μmo1/L,肝功明顯損害(ALT升高或酶疸分離,白/球蛋白倒置,丙種球蛋白增高)。

(3)重度腹脹,腹水及明顯出血現象,發斑。

(4)四肢逆冷。

(5)舌苔焦黃或黃黑。

(6)脈微欲絕。

鑑別診斷

本病現在臨床不多見,大多系在慢性肝病基礎上發生的肝壞死,臨床上酷似亞重肝,實際為慢重肝。因此應注意與慢重肝鑑別。此外,本病有肝性腦病者稱為昏迷型,無肝性腦病者為腹水型。

病機探微

疾病初期為濕熱疫毒熾盛,逐漸瀰漫三焦,正邪交爭劇烈,隨著病程延長,邪毒逆轉心包後濕熱蒙蔽清竅或熱毒侵入營血,灼傷血脈;或導致腎虧竭土不制水,或氣虛血脫,陰陽離絕,導致全身衰竭。

病理生理學

光鏡下可見新久不等的大片肝細胞壞死(壞死面積≤50%)和橋型壞死、網狀支架塌陷,有明顯的匯管區集中現象,小葉周邊出現團塊狀幹細胞再生,小膽管增生,並常與增生的肝細胞移行,尤其是小葉周邊增生的小膽管及小葉間膽管較為明顯;殘存肝細胞增生成團呈假小葉結構。

其它詞條