亞德曼金屬

亞德曼金屬

亞德曼金屬是種密度極高的人造鐵基合金,幾乎堅不可摧。足夠多的亞德曼金屬能從數倍於核爆炸中毫髮無損。一片純亞德曼金屬能夠砍斷幾乎任何已知的物質,除了亞德曼金屬自身和美國隊長的盾。亞德曼金屬刀刃切開物質的能力取決於發出的力道和物質的密度。利用亞德曼金屬的密度所製造的極密金屬能夠發揮出比振金更大的威力。

  • 中文名稱
    亞德曼金屬
  • 外文名稱
    Adamantium
  • 創造者
    Maclain博士
  • 擁有者

由來

希臘神話中的半神海格勒斯(Hercules)持有一把擁有魔力的金權杖,根據神話就是由'亞德曼汀合金(Adamantine)製成的,堅不可摧。麥倫·馬克萊恩博士(Dr. Myron MacLain)受到這個神話的啟發,在第二次世界大戰的時候為了美國的利益試圖創造一種堅不可摧的合金。當他在實驗室的工作檯上睡著的時候,他一直實驗的金屬不知怎的結合在了一起。這種神秘的合金--鐵,振金,以及一種未知催化劑的結合--比任何已知的物質都要堅硬。然而由於不知道具體的成分和比例,馬克萊恩也無法再次複製這個過程。這一個樣本被製成了圓盤,隨後成了美國隊長的盾。馬克萊恩之後使用一個沒有振金參與的配方來複製這種物質,最後創造出了真亞德曼金屬(True Adamantium)',幾乎和美國隊長的盾一樣堅固。

雖然真亞德曼金屬被認為是堅不可摧,但在Earth-616依然有至少兩種已知的合金能夠不通過分子重排來承受住真亞德曼金屬造成的傷害。第一種是全力揮出雷神之錘(Mjolnir)的托爾砸向一小塊亞德曼金屬圓柱也只造成輕微的凹痕。第二種是奧創與浩克戰鬥的事件,在戰鬥中,浩克全力砸向奧創也只有輕微的凹痕。(這兩個例子之後被證實裡面的亞德曼金屬都是次級亞德曼金屬(Secondary Adamantium))

因為真亞德曼金屬的製作異常困難昂貴,各研究者發現了一種更加划算的方法來複製它,但卻犧牲了質量和硬度。這種改版就是次級亞德曼金屬(Secondary Adamantium),被認為是比鈦合金更加堅硬且能抵擋住大部分的攻擊。然而若是力量充足的武器或者物件造成的衝擊則能夠彎曲或者摧毀它。

製造一小點亞德曼金屬所花費的金額都是天文數字,也只有一小部分人知道完整的配方。在鑄造之前,合金的各個成分分開保存在各批樹脂之中,之後通過把樹脂混合在一起保持在1500華氏度的高溫蒸發掉樹脂以將組成成分混合,所形成的液態物質在放置八分鐘後就會變成固態。這種物質最後的分子結構極其穩定,形狀也只能被精密的分子重排儀器所改變。然而由於亞德曼金屬的絕對密度,只有絕少已知的作用力能夠改變它的分子結構。同時亞德曼金屬具體的組成成分是美國政府的絕對機密。

某些超級反派獲得過已有的亞德曼金屬,希望通過分子重排儀器利用亞德曼金屬。天啟從劍齒虎的骨架上奪取過亞德曼金屬,牌皇從大蟒(Constrictor)手中拿到亞德曼金屬救了劍齒虎的命。創世紀(Genesis)奪取了Cyber的亞德曼金屬摧毀了有機質,以致Cyber只留下一層亞德曼金屬皮膚。

亞德瑪科(Adametco)製造過一些亞德曼金屬。

分類

原始亞德曼金屬(Proto-Adamantium)

這是馬克萊恩博士所創造的原始的亞德曼金屬。原始亞德曼金屬是組成美國隊長盾牌之金屬的官方名稱,而且無法再造,也是在所有物質當中絕對無懈可擊的存在。

☀終極美國隊長盾用的合金,未能複製。(主世界美國隊長盾材料為泛合金)

真亞德曼金屬(True Adamantium)

原始亞德曼金屬再造嘗試的結果。也是金剛狼身體裡的一種。幾乎像原始亞德曼金屬那樣堅不可摧,而且不像原始亞德曼金屬,真亞德曼金屬是可以被複製的。只有擁有神力的物件(比如符文王托爾)能夠控制真亞德曼金屬。除此之外就是對所有形式的攻擊都完全免疫。與這種堅硬相對的,真亞德曼金屬非常稀有,製造/操作也很昂貴,同時更是美國政府的最高機密,雖然也有把這個機密分享給一些"同盟"。一旦液態的亞德曼金屬冷卻了就會硬化,無法再次變形,除非使用一種叫做"分子重排器"的儀器。

次級亞德曼金屬(Secondary Adamantium)

這種金屬製作更加容易,更加便宜好操作卻犧牲了強度。擁有超級力量的人(比如浩克)就能摧毀它。但它同樣也是屬於亞德曼鐵合金(Adamantium Steel)。任何曾被摧毀或者變形的所有形態的亞德曼金屬都被證實是次級亞德曼金屬。

亞德曼金屬Beta(Beta Adamantium)

金剛狼的骨架起初是被真亞德曼金屬包裹增強的。他變種能力中的自愈因子不僅讓他從這個實驗過程中生還下來,還在金屬中誘發了一種分子層的改變。亞德曼金屬Beta跟真亞德曼金屬功效一樣,但並不抑制骨骼的生物過程。這一事實是在萬磁王強行把金剛狼體內的亞德曼金屬從骨架上剝離出去之後才顯現出來的。

Adamantium (Earth-1610)

In theEarth-1610reality, Adamantium while still a highly durable alloy but it does not share the indestructible properties of its mainstream counterpart. For example, theHulkwas able to break an Adamantium needle. Another incident regarding Adamantium's durability involvedSabretooth. He possesses four Adamantium claws implanted within each forearm. Through circumstances yet to be revealed, one of the claws implanted within his left forearm is broken.Lady Deathstrike, possessing an Adamantium laced skeleton, had her neck broken during a battle withLongshotwhen he used his ability to affect probability. Valkyrie destroyed Captain America's Adamantium shield. The material is also highly effective in blocking telepathic probes, a trait that Adamantium in the Earth-616 reality does not possess. Aside from being highly durable and effective at blocking telepathy, nothing else about Ultimate Adamantium has been revealed. It isn't known when Adamantium was first created, who is responsible for its creation, and what the properties and processes required for making it are. As a result, it isn't even known if Ultimate Adamantium is created in the same way as the Earth-616 version.

亞德曼金屬(Earth-1610)

其它詞條