亞單位疫苗

通過化學分解或有控製性的蛋白質水解方法,提取細菌、病毒的特殊蛋白質結構,篩選出的具有免疫活性的片段製成的疫苗,稱為亞單位疫苗。

  • 別稱
    亞單位疫苗
  • 英文名稱
    subunit vaccine

亞單位疫苗

利用微生物的某種表面結構成分(抗原)製成不含有核酸、能誘發機體產生抗體的疫苗,稱為亞單位疫苗 。

亞單位疫苗是將致病菌主要的保護性免疫原存在的組分製成的疫苗.

在大分子抗原攜帶的多種特異性的抗原決定簇中,隻有少量抗原部位對保護性免疫應答起作用。通過化學分解或有控製性的蛋白質水解方法,提取細菌、病毒的特殊蛋白質結構,篩選出的具有免疫活性的片段製成的疫苗,稱為亞單位疫苗。

亞單位疫苗僅有幾種主要表面蛋白質,避免產生許多無關抗原誘發的抗體,從而減少疫苗的副反應和疫苗引起的相關疾病。

亞單位疫苗的不足之處是免疫原性較低,需與佐劑合用才能產生好的免疫效果。

20世紀70和80年代,在裂解疫苗的基礎上,又研製出了毒粒亞單位和表面抗原(HA和NA)疫苗。通過選擇合適的裂解劑和裂解條件,將流感病毒膜蛋白HA和NA裂解下來,選用適當的純化方法得到純化的HA和NA蛋白。亞單位型流感疫苗具有很純的抗原組分。英國在臨床疫苗試用中,證實了免疫效果與裂解疫苗相同,並可用于兒童​。1980年英國首次批準使用,而後擴展到其它國家。

亞單位疫苗處境

新型疫苗中我國在新發傳染病如SARS、HIV以及治療性乙肝疫苗的研究上基本與國際水準相當;但在癌症疫苗、亞單位疫苗、以及結合疫苗的研發上處于較為落後的地位。HIV感染所致的AIDS在我國的發病率逐年上升,目前已經進入快速成長期,而Ⅱ期臨床研究已于2009年在廣西南寧宣布正式啓動,Ⅱ期臨床研究將由廣西壯族自治區疾病預防控製中心、中國葯品生物製品檢定所、吉林大學艾滋病疫苗國家工程實驗室和長春百克葯業有限責任公司聯合完成。我國是人口大國,每年因HBV感染導致的三種疾病-慢性乙肝、肝硬化和肝細胞癌造成的經濟損失高達9000億元,這已經成為我國民眾的一大經濟負擔

其它詞條