五道營胡同 -北京胡同

五道營胡同

北京胡同
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

五道營胡同位於北京市東城區北部,安定門立交橋東側,屬安定門街道辦事處管轄,呈東西走向。東起雍和宮大街,西止安定門內大街,南與箭廠胡同相通,北有二條支巷通安定門東大街。全長632米,寬6米,瀝青路面。五道營胡同明朝叫武德衛營,清代訛稱.名字雖已面目全非,但也是因駐紮軍隊而得名的。

  • 中文名稱
    五道營胡同
  • 所屬地區
    中國北京
  • 地理位置
    東城區北部,安定門立交橋東側
  • 類    型
    商業街
  • 長    寬
    全長632米,寬6米
  • 別    名
    武德衛營

歷史沿革

五道營胡同五道營胡同

五道營胡同,明朝屬崇教坊,稱武德衛營。據傳此地為明朝守城的兵營駐地,故名。清朝屬鑲黃旗,稱五道營。營與衛均與駐軍有關。營是一種軍事單位,駐軍之地一般也稱為營。衛是明代的軍事單位。五千六百人為一衛,有內外之分,駐京者稱京衛。駐京外者稱外衛。外衛皆隸屬於五軍都督府。京衛有親軍與非親軍之別,後者亦隸屬於五軍都督府。衛的名稱有不同的來歷,或以職司,或以地域、或以佳語。

“武德”衛,當是佳語。武德衛營,即武德衛駐地。民國後沿稱。

1965年整頓地名時將小頭條、小二條併入,改稱五道營胡同。

商業發展

在北京五道營胡同里,總能見到老外。有的是悠閒的遊客,有的是投資的店主。不少老外都鍾情於北京的胡同文化,這使得進駐五道營的早期投資客中,外國人居多。一些在南鑼鼓巷、鼓樓開店的老闆也聞風而至,在五道營開設了分店或新店。胡同東口已經豎起的牌樓標明,這裡將會發展成一條新商業街,這也引來了更多的投資客。現在,五道營胡同的租金價格在節節攀升,一套面積在300平方米左右未臨街的四合院,每月租金為40000元上下。

文化縮影

五道營胡同五道營胡同

五道營胡同內一家店鋪的中式房檐,店鋪標誌上用英文寫著“一些新鮮的東西,一些古老的東西”(8月30日攝)。五道營,曾經的明朝守城兵營駐地,如今是中西合璧的文化胡同。坐落於北京雍和宮、國子監、孔廟懷抱里,五道營浸染著濃烈的中國文化氣息,卻同時包容下西方現代文明的新鮮元素。曾經有一副春聯這樣描述五道營的歷史文化氛圍:“東邊胤禛紫禁城裡當皇帝;西方孔丘來到京城為聖人”,橫批“以鄰為榮”。

正是這樣的文化底蘊,使這條老胡同吸引了南來北往的世界客人,自2006年以來陸續開張了60多家特色店鋪。店鋪主人不僅有中國人,也有來自英國、丹麥、德國、義大利、加拿大等各個國家的中國文化愛好者。東西方文化在胡同里和諧共生。五道營的商鋪包羅萬象。

北京風土民情、藏傳文化、異國風情、中西餐飲、環保健身、創意藝術、公益商店等,都在這條小胡同里找到一席之地。實際上,高速發展的中國大地上,像五道營這樣融合了東西氣質、傳統創新的當代文化場所已經次第開花。上海新天地、成都寬窄巷、錦里,北京後海……它們在包容萬象的中國懷抱里健康成長。白天的五道營,靜謐地醞釀著生活的氣息;夜幕降臨了的五道營,燈火通明中迎接熙來攘往的熱鬧。亦靜亦動中,一條小胡同正在走向未來。而它,也是發展中的中國擁抱世界的一種文化縮影。

交通信息

位置:東城區雍和宮大街西側,南與“箭廠胡同”相通。

交通:乘捷運二號線至安定門站,乘捷運二號或五號線至雍和宮下車周邊景點:雍和宮、公路、水路運輸國子監街、地壇。104、108安定門內下車。

其它詞條