五土廟

五土廟坐落于鹽官宰相府第風情街上。清代光緒十八年(1892年)重修並改建山門。是為祀土谷神而建。硬山頂,三開間,通面闊19。20米。通進深43。40米。2003年全面修復並對外開放。大殿供奉了全部的黃帝、青帝、赤帝、白帝、黑帝"五分土帝"。是海寧道教活動的道場之一。

  • 中文名稱
    五土廟
  • 外文名稱
    The five soil temple
  • 朝    代
  • 地    點
    鹽官宰相府第風情街

基本介紹

五土廟五土廟

“五土”是指青、紅、白、黑、黃五種顏色的土,它象征著我廣博的中華。“青土”代表東面遼闊的海洋;“紅土”代表南方的紅土地;“白土”則代表我國西部廣袤的沙漠;“黑土”代表我東北的黑土地;“黃土”則寓意中華民族的發源地黃土高原。而代表各色土的“帝”則分別為:太昊(東·青帝)、炎帝(南·赤帝)、少昊(西·白帝)、顓頊(北·黑帝)及黃帝(傳說中的中華民族的始祖)。因黃帝統治天下而居中。金、木、水、火、土五神則是五帝的衛士,木神護衛青帝、火神護衛赤帝、金神護衛白帝、水神護衛黑帝、土神護衛黃帝。

上古時代,我國有“社稷祭祀製度”,並一直延續至清代。“土”為社,“谷”為稷。國家統治者把祭祀“土神”、“谷神”的地方叫“社稷”。祭祀“社稷”是由皇帝主持的國家大典,一般都由皇帝親臨。“土”、“谷”為國家之根本,“社稷”也成了國家的代名詞。所以“社稷祭祀”不是民間可以隨意作為的。北京中山公園內保留著始建于明代的“社稷壇”,就是明皇帝主持祭祀“社稷”的活動場所。該壇最上層面積15.8米見方,鋪墊著五種顏色的土壤:黃土居中,青、紅、白、黑土各居于黃土四周。

五土廟的兩個傳說

元末明初,海寧郭店地方出了個有名的相士叫貝國器,鹽官五土廟的建立就與朱元璋和貝國器有關。朱元璋滅元後,準備登基,一天朱元璋微服出行,遇相士貝國器。

貝國器忽自語:“帝星臨凡。”

朱元璋聞言大驚,問:“先生何方人士,何出此言?”

貝國器手捋長須答:“貧相乃浙江海寧人士。君不見帝星臨登基僅一步之遙麽?”說著手指天空,為朱元璋指點群星。

朱元璋問明貝國器所住客堆後隨即離去,這一晚朱元璋輾轉難眠,天下竟有如此神人,一定要找他征詢定國大計。第二天,朱元璋派人找到貝國器,與之寒暄後切入正題。

問:“當下元朝已滅,新朝將建,不知先生以為新朝將以何命名?”

曰:“國定大明。”朱元璋聞言鼻尖已然冒汗。

隨又問:“先生以為新朝將以何年號。”

“能以武擊敗善戰元朝者,帝當稱洪武。”朱元璋大驚失色,久不能言。

原來新朝稱明,帝稱洪武正是朱元璋已經確定但尚未公布的國家大事。貝國器走後,朱元璋連呼“神相也、神相也。”待建朝一切籌備妥帖後,朱元璋即行登基大典。之後,百廢待興,朱元璋廣招天下賢士,當然忘不了“神相”貝國器。卻想不到貝國器已遠離紅塵隱居去了。朝廷使者到了海寧,貝家也已人去樓空,隻得作罷。朱元璋心想為保社稷安寧、江山世代相傳,須得神人共助,何不在海寧設一場所以祈求海寧神、人共保大明江山,同時,表示對海寧神相貝國器的尊重和懷念呢?于是,洪武元年,海寧五土廟在鹽官建立了。這就是為什麽帝王祭祀社稷的場所建立在海寧的傳說。而且在全國(除京城外)是獨一無二的。此其傳說一。

傳說二也與帝王家有關,那就是清代雍正皇帝。五土廟建于洪武元年,起初明代幾個皇帝倒也十分眷顧海寧,但漸漸地他們也不十分當一回事了,該廟也漸漸被冷落了。到了清代雍正帝登基,雍正皇帝為了登基,做了不少神人共憤的壞事,尤其是害了兩個“阿哥”的事,也使他惶惶不可終日,食不知味、夜不能寐。夢中兩位阿哥也經常尋他鬧事。于是,為了求得心裏安穩,他在鹽官建了一個世上絕無僅有的“廟宮”。“廟宮”仿照京城故宮的樣式建造,宮內也用皇家才可用的飾物裝修,如龍、鳳之類。而大殿的建造更如金鑾殿,隻有“皇上”有座位,他人隻有站立的地方,無一座位。兩位阿哥一天聽兩次朝(錢江的早潮和晚潮)。起先兩位阿哥也很滿意,再也不打擾雍正了。但漸漸地兩位阿哥總覺得有什麽地方不對頭:做“皇帝”還缺了每年一項老祖宗立下的規矩—祭祀社稷,是不是讓雍正給“忽悠”了?于是又找到雍正,雍正害怕兩個阿哥為此事再來騷擾,就動腦筋“好事做到底、騙人騙到死”。當他知道“廟宮”附近有個前朝修建的五土廟時,心中大喜,這不是現成的祭祀社稷的地方麽。于是他下令將五土廟進行一番整修,讓兩個阿哥也可每年進行一次皇家祭祀社稷的大典了。就這樣,鹽官這個全國絕無僅有的五土廟延續至今。