五味人生

2009年朱萬祥編著圖書。

  • 中文名稱
    五味人生
  • 定價
    30.00元
  • 作者
    朱萬祥
  • 出版日期
    2009-9
  • ISBN
    9787311034788
  • 副標題
    從農民到企業家

編輯推薦

《五味人生:從農民到企業家》由蘭州大學出版社出版。

目錄

序一

序二

我的童年

生命的開端

母親

爹和娘

我的哥哥們

在小蘆塘

少年的我

我要讀書

走進學堂

勤工儉學

動蕩的國中年代

鴻鵠滿志

涉世之初

投身教育

成家立業

為稻粱謀

糊裏糊塗鬧革命

奔走江湖

獨領風騷

蒼黃歲月

飛來橫禍

在景電工地

敢問路在何方

小手藝

副業新路

新的拓展

大發展

爹親娘親

創辦實體

煞費苦心

購置設備

水電到位

開張大吉

質量保證

擴大生產

新的事業

溫州考察

初建編織廠

權宜之計

再下江南

轉製拓路

嘗試股份製

劈山擴基

精誠團結

多種經營

堅守誠信

天道酬勤

揚鞭奮蹄

再建編織廠

謀繪宏圖

騰飛基地

統一思想

完善戰略

人企合一

全面創新

收購國企

尋找契機

白銀飯店

柳暗花明

敬天愛人

第一讀者感言

敬天愛人 宏泰永恆

讓愛心永放光芒

我所認識的朱萬祥

敬天愛人 草根英雄

文摘

民辦中學遍地開花,到處都缺乏師資,能從哪裏調來教師呢?我們班共有40多名學生,班導老師是臨洮人,名叫張理忠,師專畢業,精明能幹,他教我們數學課。語文課和俄語課,分別由原來教國小的王仲科老師和郭天壽老師任教。民中就這樣辦起來了。然而,雖名為中學,其實,由于種種原因,加之缺乏教師,我們的物理和化學課始終就沒能開講。即使這樣,有時學校還要派我和馬珍、李林花等同學到舊國小去,給一、二年級的學生上課,以解燃眉之急。盡管師資缺乏、條件有限,我們班上的學生,起初的學習勁頭還是很足的。記得當時的同學有高延明、馬珍、李林花、馬佔森、李英、崔耕等,我們經常在一起討論學習,成績也都很不錯,不但活躍了班風,也使全班形成了良好的學習風氣。

可是,好景不長,政治風雲滾滾而來,轉眼就到了舉國上下全民動員,為1070萬噸鋼的目標而奮鬥了。學生當然在全民之中,也當然紛紛投入到了大煉鋼鐵的運動之中。當時,國際上是“東風壓倒西風”,國內是“三面紅旗”高高飄揚,共產風吹得人們都飄飄然起來,人間煙火似是要告別了,成片成片的庄稼拋棄不收了。煉鋼如煉丹,苦苦去煉,飄飄似仙,似乎共產主義這個仙界馬上就要到達了。我們已經開始大講特講共產主義的生活標準了,煉鋼任務一完成,我們就可以走進天堂——共產主義了。所以,煉鋼是壓倒一切的任務,還上什麽課呢?

世界是一片遼闊的戰場,生活就是到處安營扎寨。我們民中學生全部投入到了轟轟烈烈的大煉鋼鐵運動中。煉鋼的主戰場是喜集水,我們學生的主要任務是抱礦石、背煤塊,再就是抱運那些裝滿碎礦石的小泥罐兒。當時提倡大幹苦幹,所以白天黑夜連軸轉,有的同學抱著抱著,就跌倒在地並順勢呼呼大睡起來。學生雖然被要求像駝隊一樣,一個跟著一個,但實際上掉隊的掉隊,跌倒的跌倒,到天快亮時,早已是不成佇列,所剩無幾了。這時候,動員、批評,甚至批判都無濟于事,人終究不是機器,不可能24小時不停地轉動。但是,當時的極“左”思潮,動輒“拔白旗”,所以不論老師、學生,不僅身體上受罪,精神上更是防不勝防,一不小心,就被當白旗拔了——受批判、遭鬥爭、罰改造。那是一個造孽的年代,那是一個瘋狂的年代,那是一個勞民傷財的年代!

一切該停的都停了,一切能停的都停了,還有些不該停不能停的也停了。全民大煉鋼鐵,學校停課當然是自然而然的事情了。我們廣大師生會同景泰一中的高中學生,都聚集在了喜集水大煉鋼鐵的主戰場上。縣上的有關領導結合喜泉公社黨政領導班子,組成了大煉鋼鐵會戰指揮部,也在那裏現場辦公。煉鋼的土高爐修在了喜泉水的石裸梁上,高高的煙囪直插雲霄。各村各隊的壯勞力,車馬隊,全部集中在那裏。隻見得紅旗獵獵,人山人海,標語條條,催人亢奮,整個形成了移山造海之勢。可是,庄稼地裏的情景又是怎樣呢?壯勞力,車馬隊都去煉鋼鐵了,村上留守的人員隻剩下了老弱病殘,庄稼地無人問津了,拋荒的拋荒、丟棄的丟棄,而那些本已成熟的庄稼撂在地裏,幹枯的幹枯,腐爛的腐爛了。

其它詞條