互動抑制

互動抑制(reciprocal inhibition) 當支配一肌肉的運動神經元受到傳入衝動的興奮,而支配其拮抗肌的神經元則受到這種衝動的抑制,此種生理活動現象稱為互動抑制。

  • 中文名稱
    互動抑制
  • 外文名稱
    reciprocal inhibition
  • 套用學科
    心理學

概念

互動抑制是指個體不可能同時對一個刺激產生兩種對立的情緒反應,例如在很高興的同時伴隨很不高興的情緒;在很焦慮、恐懼的同時,伴隨鬆弛平靜的反應等。如果對一個引起不良情緒反應的刺激再形成一個與不良行為相反的,即良好的情緒行為反應,那么,它就會對原來的不良反應進行抑制乃至代替之。

實驗研究

在1947年到1948年間,沃爾普(Joseph Wolpe)在維瓦斯特蘭大學實驗室用貓進行了一系列實驗,他將貓關在一個實驗籠子裡,先給它們一個聽覺刺激,然後通過電感線圈給予它們幾次高電壓低安培的。所有的貓對都做出了各種猛烈的反應,或在籠子裡狂野地衝來衝去,或在籠子的頂上、底部和四周又抓又刨;或蜷縮起來,顫抖,嚎叫,口吐白沫......。一旦把它們從籠子裡放出來,這些症狀便立即減輕。但是每當把它們又放進籠子時,它們就會再次表現出同樣狂亂的行為,即使連續數小時把它們關在籠子裡,這種種反應也絲毫不會減輕。

貓的這種焦慮性反應跟其他的無效反應不同,其他無效反應可通過疲乏和消除強化而消退,但貓的這種神經過敏性反應則"應看作是永久的和不可改變的"。沃爾普的這個定論表明,如果不治療它,這個心理病灶將永遠伴隨這隻貓。

沃爾普的這些貓即使餓了72小時 ,只要關在進行過實驗的籠子裡,也不會去碰一碰扔在它們面前的食物。然而,如果它們是呆在平時人們用手餵養它們的籠子裡,它們就會吃東西。於是,當貓又關進實驗籠子時,讓人用作為餵食刺激的手餵食物給它們吃。儘管先前沒有一隻貓在實驗籠子裡吃過東西,而用手拿著一根棍子給它們餵食時,有一些貓就要吃東西了。逐漸地,這些貓在人們以這種方式餵它們食物時,就越來越不再猶疑了。

沃爾普觀察到,剩下那些仍然拒絕吃食的貓,不僅對實驗籠子有焦慮性反應,而且對放置實驗籠子的實驗室也要產生同樣的反應,甚至對其他許多跟實驗室有相同特徵的刻意都要產生這種反應。

一隻能夠在跟實驗室外表大不相同的屋子裡吃食的貓,後來也漸漸在跟實驗室較相似的屋子裡被誘引得吃東西了。然後將這隻貓放在跟實驗室更想你的刻意里餵食。就這么換下去,若干天后,這隻貓就能夠在實驗室里餵養了。最後甚至放在實驗室籠子裡餵食,它也不再顯示任何焦慮的跡象。

套用

互動抑制的原理主要套用於系統脫敏方法,讓一個可引起微弱焦慮的刺激,在求助者面前重複暴露,同時求助者以全身放鬆予以對抗,從而使這一刺激逐漸失去了引起焦慮的作用。主要用於焦慮症和恐懼症的治療。

其它詞條