于鼎

于鼎

于鼎是我國著名的配音演員,生于1925年3月28日,卒于1998年5月20日。1949年在華北人民革命大學學習,12月進入東影翻譯片組工作。于鼎先生曾為許多著名影片配音,深受廣大影迷的好評和愛戴。

  • 中文名稱
    于鼎
  • 國籍
    中國
  • 民族
  • 出生日期
    1925.3.28
  • 逝世日期
    1998.5.20
  • 職業
    配音演員
  • 畢業院校
    華北人民革命大學
  • 主要成就
    優秀的配音演員
  • 代表作品
    為《追捕》、《三劍客》、《大篷車》等數百部經典譯製片配音。

介紹

于鼎(1925.3.28-1998.5.20),生前為上海電影譯製片廠著名配音演員,早年在北京崇德中學、北京中國大學法律系求學,1949年入華北人民革命大學學習,12月入東影翻譯片組工作,1953年3月入上海電影製片廠翻譯片組(後為上海電影譯製片廠)。

于鼎和同事們于鼎和同事們

于鼎先生曾為《追捕》、《三劍客》、《被侮辱與被迫害的人》、《社會中堅》、《廣島之戀》、《海岸風雷》、《基督山伯爵》、《大篷車》、《虎口脫險》等數百部經典譯製片配音。

主要作品

東北電影製片廠期間

1,[蘇聯] 真正的人(政委沃洛比約夫,那烏漠夫) 1950

2,[蘇聯] 攻克柏林 1950

3,[蘇聯] 憤怒的火焰 1950

4,[蘇聯] 成吉思汗的後代 1950

5,[蘇聯] 世外老人(主配) 1951

6,[蘇聯]秘密使節1951

7,[蘇聯] 陰謀(畢爾恩赤主教) 1951

8,[蘇聯] 耕耘機手(擔任劇務) 1952

9,[蘇聯] 在和平的日子裏(副艦長) 1952

10,[朝鮮] 重返前線(司令官) 1953

11,[捷克斯洛伐克] 幸福之途(福林) 1953

12,[捷克斯洛伐克]新戰士站起來(老神甫) 1953

13,[民主德國] 冷酷的心(玻璃老人) 1953

14,[蘇聯] 聖誕節的前夜(神甫) 1953

15,[蘇聯] 光明照耀到克奧爾地村(馬沙魯) 1953

16,[捷克斯洛伐克] 父子勞模(扎果拉) 1954

上海電影譯製片廠期間

[匈牙利] 卡塔琳的婚姻(高爾特伐依) 1954

[保加利亞] 祖國的早晨(鉗工) 1954

[保加利亞]妲卡(阿爾吉羅夫) 1954

[波蘭] 蕭邦的青年時代(魯貝基親王) 1954

[民主德國] 不可戰勝的人們(警察所長) 1954

[蘇聯] 偽裝的狐狸(卡通片) 1954

[蘇聯] 奇妙的商店(卡通片) 1954

[蘇聯] 在森林中(卡通片)(公獾) 1954

[匈牙利] 音樂家艾凱爾 1955

[匈牙利] 一個女人的新生活(謝凱列施) 1955

[匈牙利] 為了十四條生命(高利夫) 1955

[蘇聯]丘克和蓋克(馬車夫) 1955

[義大利] 米蘭的奇跡 1955

[民主德國] 小淘氣 1955

[保加利亞] 九月英雄(巴·約諾) 1955

[匈牙利] 魔椅(醫生富爾達) 1955

[匈牙利] 音樂家艾凱爾(艾凱爾) 1955

[波蘭] 廣場奇遇(奧司卡) 1955

[匈牙利] 官場鬥法記(總工程師比斯特裏察) 1956

[匈牙利] 麥收時節風雨來(吉裏採)(主配) 1956

[蘇聯] 馬克西姆·高爾基傳略 1956

[蘇聯] 夜店(韃靼人) 1956

[蘇聯] 牛虻(詹姆斯) 1956

[義大利] 希望之路(安東尼奧) 1956

[蘇聯] 錦綉前程(伐夏)(主配) 1956

[蘇聯] 母親(索維夫西契訶夫) 1956

[蘇聯] 伊凡從軍記(汽車隊長軋哈爾) 1956

[英國]匹克威克先生外傳1957

[巴基斯坦] 叛逆(沙達) 1957

[義大利] 警察與小偷(理發師) 1957

[義大利/法國] 如此人生·生不如死 1957

[捷克斯洛伐克] 風山疑案(米庫拉) 1957

[南斯拉夫] 攻城計 1957

[保加利亞] 英雄城(肖普) 1957

[蘇聯] 為了蘇維埃政權而鬥爭(德路壽寧)(主配) 1957

[蘇聯] 仇恨的旋風(斯維爾德洛夫) 1957

[蘇聯] 第十二夜(安東尼奧) 1957

[蘇聯] 45號地區(列舒克) 1957

[蘇聯] 第六縱隊(茹爾丹) 1957

[蘇聯] 百貨店的秘密(馬斯洛夫) 1957

[蘇聯] 人和土地(舒洛夫)(主配) 1957

[蘇聯] 竊名盜譽(伊凡)(主配) 1957

[蘇聯] 春到田間(列斯) 1957

[蘇聯] 堅守要塞(貝明) 1957

[蘇聯] 為了蘇維埃政權而鬥爭(主配) 1957

[蘇聯] 仇恨的旋風(斯維爾德洛夫) 1957

[英國] 孤星血淚(黑白)(朱默爾) 1957

[西班牙] 馬歇爾,歡迎你!(尤利安) 1957

[匈牙利] 十塊美金(保特裏克) 1957

[羅馬尼亞] 邊寨擒諜(派魯什) 1957

[羅馬尼亞] 撒謊的鼻子(雪人)(主配) 1957

[印度尼西亞]查雅布拉納(沙翁加粦) 1957

[蘇聯] 祝你成功(阿遼沙) 1958

[蘇聯] 漫長的路(瓦西裏的父親) 1958

[蘇聯] 保姆(契克)(主配) 1958

[蘇聯] 列寧格勒交響曲(伏爾科夫) 1958

[蘇聯] 不平凡的夏天(巴斯杜霍夫) 1958

[法國] 被侮辱與被迫害的人(雪梨) 1958

[澳大利亞] 三合一·裘·威爾生的伙伴(湯姆)(主配) 1958

[澳大利亞] 三合一·一車柴火(黑小子)(主配) 1958

[澳大利亞] 三合一·城市(阿萊克司) 1958

[捷克斯洛伐克] 危險的生活(安德爾壽) 1958

[蘇聯] 馬爾華(亞科夫) 1958

[英國] 霧都孤兒(笨布兒先生) 1958

[英國] 驕傲的山谷(狄克)(主配) 1958

[英國] 王子復仇記(霍拉旭) 1958

[墨西哥] 命根子·母牛(康裏米休) 1958

[墨西哥] 命根子·獨眼龍(路人) 1958

[波蘭] 自由城 1959

[波蘭] 虎口餘生 1959

[法國/義大利] 三劍客(達達尼昂)(主配) 1959

[朝鮮] 戰友(成七) 1959

[民主德國] 他們叫他"阿米哥"(席那夫斯基)(主配) 1959

[羅馬尼亞] 在松林的後面(奧普裏尚)(主配) 1959

[羅馬尼亞] 春風野火(主配) 1959

[捷克斯洛伐克] 柯兒趣遊記(老師) 1959

[羅馬尼亞] 紅蓮花(索弗洛尼葉) 1959

[匈牙利] 2×2=5(格雷甘許)(主配) 1959

[蘇聯] 1918年 1959

[蘇聯] 蒂薩河上(伏洛申科) 1959

[蘇聯] 崇高的職責(鮑鮑尼亞茲)(主配) 1959

[蘇聯] 我了解他(華西裏) 1959

[阿爾巴尼亞] 塔娜(裏高爾) 1959

[保加利亞] 上任前夕(戈裏馬諾夫)(主配) 1959

[保加利亞] 在水準線上(馬林)(主配) 1960

[波蘭] 鷹(庇萊斯基) 1960

[匈牙利] 第39旅(主配) 1960

[匈牙利] 昨天 1960

[匈牙利] 聖彼得的傘 1960

[匈牙利] 黎明 1960

[朝鮮] 愛國者(宋容植) 1960

[保加利亞] 第一課(瓦斯卡) 1960

[西班牙] 影子部隊(羅易斯) 1960

[西班牙] 雅辛托叔叔 1960

[民主德國] 陰謀與愛情(米勒) 1960

[美國] 社會中堅(主配) 1960

[捷克斯洛伐克] 定時炸彈(泊勞考泊) 1960

[蘇聯] 白目(費爾特申科) 1960

[蘇聯] 陰暗的早晨 1960

[蘇聯] 父與子(尼古萊) 1960

[蘇聯] 渴(尼基塔) 1960

[蘇聯] 海軍少尉巴寧(格裏高利耶夫) 1960

[蘇聯] 鯊魚的牙齒(奧馬爾) 1961

[蘇聯] 科雷德的勇士(托道爾)(主配)1961

[蘇聯] 暴風雨的前夕(烏裏曼尼斯) 1961

[蘇聯] 依裏斯頓的兒子(察裏柯夫) 1961

[印度] 兩頭牛的故事 1961

[民主德國] 生活從此開始 1961

[埃及] 綠色的土地(依帕拉亨)(主配) 1961

[阿根廷] 大牆後面(主配) 1961

[阿根廷] 大生意(主配) 1962

[越南]阿甫夫婦(阿甫)(主配) 1962

[智利] 聖地亞哥之行 1962

[蘇聯] 智擒眼鏡蛇 1962

[蘇聯] 生活的道路(奧斯潘)(主配) 1962

[蘇聯] 帶閣樓的房子(別洛庫羅夫) 1962

[蘇聯] 勇士的傳說(合裏·哈桑) 1962

[蘇聯] 紅帆(朗格連) 1962

[蘇聯] 郭林的前程 1962

[法國] 僅次于上帝的人 1962

[法國] 塔曼果(主配) 1962

[墨西哥] 珍珠 1962

[聯邦德國] 神童 1962

[蘇聯] 聖誕節的前夕(主配) 1963

[蘇聯] 偷東西的喜鵲 1963

[越南] 厚四姐(辛八) 1963

[英國] 冰海沉船(主配) 1962

[英國] 鬼魂西行(馬丁先生) 1962

[民主德國] 哈蒂發 1962

[民主德國] 帶翼的人(主配) 1962

[保加利亞] 當我們年輕的時候(季莫)(主配) 1962

[古巴] 十八號封地(班代) 1962

[古巴] 青年起義者(阿特米薩)(主配) 1963

[朝鮮] 紅色宣傳員 1963

[聯邦德國] 古堡幽靈 1963

[英國]罪惡之家(主配) 1963

[墨西哥] 勇敢的胡安娜(裏庫) 1963

[阿爾巴尼亞] 特殊任務(主配) 1963

[英國] 魔盒(主配) 1964

[阿爾巴尼亞] 我們的土地(萊卡)(主配) 1964

[民主德國] 搜尋長統靴 1964

[印度尼西亞] 沾滿泥土的手(阿瑪特) 1965

[阿爾巴尼亞] 腳印 1971

[阿爾巴尼亞]第八個是銅像(主配) 1973

[蘇聯] 第四十一(政委)內參片

[法國/日本] 廣島之戀(主配) 內參片 建築工程師

[羅馬尼亞] 橡樹,十萬火急 1978

[朝鮮] 戰友重逢(主配) 1978

[朝鮮] 扎根大地 1978

[美國] 車隊("風流車") 1979

[美國] 未來世界(哈裏) 1979

[英國] 尼羅河上的慘案 貝斯那醫生 ,林內特管家班斯堡1979

[朝鮮] 安重根擊斃伊藤博文 1979

[墨西哥] 葉塞尼亞 吉普賽頭人 1979

[日本] 金環蝕 1979

[日本] 龍子太郎(卡通片)紅鬼 1979

[朝鮮] 激戰前夜 1980

[法國] 基度山伯爵(卡特路斯) 1980

[日本] 太平之甍 1980

[印度] 大篷車(莫罕那)(主配) 1980

[美國] 大獨裁者(海林) 1980

[美國] 凡爾杜先生(葯劑師包台洛) 1980

[羅馬尼亞] 復仇 1980

[聯邦德國] 英俊少年(卡爾) 1981

[民主德國/法國/義大利] 悲慘世界(米裏哀主教) 1981

[朝鮮] 十四個冬春 1981

[羅馬尼亞] 甜蜜的競賽 1981

[阿爾及利亞] 背井離鄉的人們(主配) 1981

[印度] 啞女(欽特瑪尼) 1982

[英國] 新天方夜譚(達德爾·蘇爾) 1982

[日本]華麗的家族1982

[法國] 虎口脫險(油漆粉刷工奧古斯坦)(主配) 1982

[法國] 阿裏巴巴(阿裏巴巴)(主配) 1982

[朝鮮] 郡委書記(宋萬浩) 1982

[朝鮮] 兩個船長(應洙) 1982

[巴西] 異鄉淚 1982

[羅馬尼亞] 十六個人(多布裏塔)(主配) 1982

[英國] 陽光下的罪惡(奧德爾加德納) 1982

[澳大利亞]馴馬手莫蘭特(丹尼) 1983

[日本] 海峽(音太郎) 1983

[聯邦德國/奧地利] 屠夫 1983

[英國] 海狼(威爾頓) 1983

[羅馬尼亞] 山的兒子 1983

[匈牙利] 綠寶石護身符 1983

[朝鮮] 月尾島 1983

[法國] 不朽的情侶 1983

[法國/義大利] 國家利益 1983

[墨西哥] 大水 1984

[委內瑞拉] 螃蟹 1984

[美國] 維拉 1984

[美國] 勝利大逃亡 1984

[南斯拉夫] 開往克拉列沃的列車 1984

[波蘭] 少校胡巴爾 1984

[羅馬尼亞] 藝人之家 1984

[印度] 馬戲演員的遭遇(納努)(主配) 1985

[西班牙] 杜爾平行俠記 1985

[墨西哥] 拉雷多監獄 1985

[美國] 一個酋長的勝利 1985

[美國] 第一滴血(阿爾特) 1985

[美國] 超人 1985

[法國] 黑鬱金香 普朗丹1985

[法國] 總統軼事 1985

[印度] 不能沒有你 1985

[聯邦德國]熱帶叢林歷險記1985

[印度]好像不認識你1986

[英國] 野餓敢死隊(威蒂) 1986

[紐西蘭] 一個啞巴的故事(布萊) 1986

[蘇聯]機組乘務員(安德烈) 1986

[英國]尼古拉斯·尼克爾貝(電視連續劇)(尼古拉斯·尼克爾貝)(主配) 1986

[法國]第七個目標(巴斯蒂安)(主配) 1986

[捷克斯洛伐克] 三個老兵(潘克拉克)(主配) 1986

[民主德國]裸露在狼群(揚科夫斯基) 1987

[美國] 斯巴達克思(巴泰特斯) 1987

[蘇聯]第一騎兵軍1987

[法國] 最後一班捷運(雷蒙) 1987

[中國/菲律賓] 蘇祿國王與中國皇帝(紀綱) 1987

[蘇聯/捷克斯洛伐克] 大象音樂會 1988

[英國] 聖誕老人(主配) 1988

[蘇聯] 白比姆黑耳朵(主配) 1988

[法國] 總統失蹤記(警察局長)(主配) 1989

[美國] 地震(萬斯博士) 1989

[蘇聯] 好事不成雙 1990

[墨西哥] 古墓蕩寇 1990

[美國] 危險之至(麥吉爾探長) 1991

[美國] 三劍客(續) 1991

[日本] 沙屋之夢 1991

[義大利] 美洲豹行動(陳爾比諾)(主配) 1991

[印度] 命運 1991

[義大利] 一網打盡 1992

[義大利] 持槍的女人們 1992

[土耳其] 烈女抗暴 1992

[美國] 愛情與子彈(蒙克) 1992

[美國] 暗裏藏刀(知治) 1992

[美國] 法官與警察 1992

[法國] 公雞奏鳴曲(阿貝爾) 1992

[美國] 莫扎特

[美國] 成長的煩惱(電視連續劇)(通路修理工)

于鼎先生參加配音和演播的其他影視劇

國產故事片

南昌起義 1981

胭脂 1981

沙鷗(球隊廚師) 1981

少林寺(僧值) 1982

熊貓歷險記(阿公) 1983

青春萬歲 1983

陳奐生上城(陳奐生)(主配) 1983

卓文君與司馬相如 1984

木棉袈裟(僧值) 1985

大上海1937 (水果店老板) 1987

動畫

曹沖稱象(黑臉將軍)

老豬選貓(老豬)

小八戒(豬八戒)

真假李逵(李逵)

九色鹿 (國王)

小馬虎

大鬧天宮(托塔天王)

天書奇譚(老和尚)

熊貓百貨商店(感冒了的河馬)

老狼請客(老熊)

眉間尺(國王)

葫蘆兄弟(阿公)

阿凡提(系列)(不過非常多!)

四點半(炊事員)

火焰山(八戒)

小號手

國產電視劇

家春秋(高老太爺)

動物王國竊案(熊警長)

廣播連續劇

黑桃皇後

零的蜜月

希臘棺材之謎

特殊巡官(徐壽林)

配音藝術

公元1998年5月20日,有半個世紀影視藝術生命的于鼎先生走了,離開了他的熱衷的影視配音藝術。告別觀眾,升天去了。渾厚沉重而又帶有砂子磨礪般的嗓音,升天去了。天上人間,已是十年。做為于鼎先生的一個忠實影迷,自己心裏以為,于先生一直沒有逝去,他的悄然離開,那是到天上載布自己的心音去了。

于鼎于鼎

記得最後一次見到于鼎先生,應當是1993年二月滬上初冬。還是身體一直有著病況的畢克先生推薦,並且為我們邀約到了于鼎先生。"才大可以氣粗,于鼎味道不俗。"這一句貌似打油的詩句,還是畢克先生活著的時候笑著講的。那是在上一個世紀的八九十年代裏面,畢克先生誇獎于鼎的實在言語。畢克的這話,是後來講在滬上閘北自家比較平民化的高層寓所裏面。配音大師的這一些實話,也有一些應驗了孫道臨先生盛情表揚上譯廠的心語。早先那一撥傑出的口傳演藝人才,他們天生自身帶有著一些清高的良好秉性。于鼎先生當然亦是。

于鼎先生從事影視配音藝術半個多世紀,以多配影視次要角色為重。數了一下就會知道,于鼎先生確實比較少的給一部影片裏的主角發言。為此早先,我們曾經專意請教過于鼎先生。于鼎先生哈哈一樂,笑中回答:自已確實最早一代配音電影主角的人。這個我當然信服了,而且也格外樂意地跟于鼎先生一起捻數起來他配音過的主打。比如有《第四十一》、《廣島之戀》、《海岸風雷》、《冰海沉船》、《攻克柏林》、《智擒眼鏡蛇》等等,不一而足。而在那一部西方知名的偵探故事大片《尼羅河上的慘案》當中,一啓電影畫面,豪華闊綽的沃特庄園的大管家班斯堡,道貌岸然一開口:"歡迎回來琳內特小姐",我們觀眾即刻就知道了,這一個聲音來自低音炮似的于鼎先生。嗓音宏鍾,質感純厚,發男低音,聲道優雅。不知道,這一個粗礪而又細膩的聲音,搶走了多少其它畫面上的人物戲?對了,如今上譯健在的專配次要角色的著名演員,還有一位嚴崇德先生。嚴老師配音的橫路晉二,在日本影片《追捕》當中,奪走了太多主角風光。絕對漂亮的經典聲線。

畢克先生曾經也說過,論及于鼎先生最好的配音,當然不能不提偵探影片《尼羅河上的慘案》。本片的第十七分中,于鼎先生身份以及聲頻一換,在上等客艙裏面,給蘇黎世的名醫貝斯納大夫配音。此一刻時刻銀幕上,跟于鼎先生演對手戲的配角,是童自榮先生畫面上精致操練的"考察資本主義製度消亡的"年輕理論家。今天看來,于鼎先生配音過的角色,往往無人可以問鼎的。絕色一音,天上人間。于鼎先生才是咄咄獨特的大言之形。如果先生現在還活著,還能配音的話,那麽,于鼎先生一定是西方大片《角鬥士》、《卡波特》、《十二宮》以及布魯斯·威利斯們等等的尚好配音人選。于鼎先生的音色之正,是今天的配音之輩不能學到的。對的,是不可取代的。還有就是,2007年是上譯廠華誕五十,這個榮光的日子,也應是于鼎先生的光榮時刻。公元1957年于鼎先生在寇嘉弼先生執導譯配的前蘇聯影片《第四十一》當中,配音了片中正面男主角紅軍政委。

于鼎和同事們于鼎和同事們

訪問

訪問畢克先生和于鼎先生的這一個時間,應該是上譯廠老廠長陳敘一先生過世之後大約一年吧。陳敘一先生辭世于1992年間。訪問滬上的前輩影視藝人,也是一種許久想念的心中事。于鼎先生是1925年3月28號的生日。于鼎先生的口味純正,多多少少事關于他自已青少年時代的愛好藝術。那時候于鼎已在北京崇德中學讀書,青年時期于鼎又到北京中國大學法律系求學。接著于鼎1949年投入到了華北人民革命大學學習,1949年12月進入東影翻譯片組工作。1953年3月于鼎進入上海電影廠翻譯片組。1957年于鼎成為了上譯廠的最早一批圓老。二十世紀與二十一世紀之交,于鼎先生依然成為了上海電視台新騁的第一代重大名嘴。相比有的藝術家一輩子呆在一個單位的經歷,于鼎先生的這些藝術工作過往,還算是比較復雜一些的了。不過幸好,上譯有一個配次要人物的于鼎先生。要我以為,于鼎先生倘能為日本電影《人證》配音,三船敏朗的畫面表現,應該最是先生的時尚拿手大戲。

音色

于鼎先生的電影配音藝術裏面,屬于粗裏有細,表下有容的那一樣式。在先生似所謂的這一種"混濁口才"當中,才能更好地品出個中真正味道。于鼎先生的藝術配音是有相當酌道的。圈內有的人善言說,于鼎先生配音時候有一點吐字不清啦。還有的人誇贊著戲說,于鼎先生配音有一點粗聲大氣的。可是我們眼前,面對著那一些于鼎先生直陳銀幕的絕色配音,反而覺得于鼎先生的這一些個腔腔調調十分好聽,十八分的耐聽和享受,于鼎先生的配音屬于有容乃大的那一種。實在難得。早先年間,一次在滬上永嘉路的平房錄音棚裏訪問于鼎先生的時候,年過花甲的于鼎先生樂喝喝地為自已正名,笑著舉例好萊塢名片《教父》講:馬龍 白蘭度在影片的吐字也是不清不楚的,可是這一個吐字不清的狀態,反倒成了馬龍 白蘭度在《教父》裏的一大傳神特點。講著講講,于鼎先生哈哈大笑起來。朗聲可心。讓人喜歡。視他就象感覺鏡頭畫影。覺得于鼎先生的真實聲音底處,一點不存混濁。覺著曠大彌實。

于鼎配音的電影于鼎配音的電影

當時怎麽聽,聽來聽去,覺得于鼎先生在生活中的的言談笑語,都好象是在他配譯的什麽片子裏的聲音?最最比較接近一點的,仿佛是影片《虎口脫險》?又仿佛是影片《基度山伯爵》?《三劍客》抑或《雁南飛》?我們從正面聽了上去,于鼎先生的平日話語之間,也總是如同配音藝術那樣子?好聽耐聽。于鼎先生舉手投足之間,總是習慣地推一推架在他自已鼻梁上面的黑色寬邊舊塑膠製的近視眼鏡。于鼎先生的配音生涯漫長,他跨過了建國初期的東影廠,五十年代初的上影廠和上譯廠,還有上一個世紀九十年代的上海電視台四個時間段。于鼎先生配音過的影視角色不計其數。有著大約統計,于鼎先生擔任過的影視主角配音,卻是屈指可數的。于鼎先生做人猶如他的銀幕之聲,往往甘當配星。于鼎先生平日低調,在同行同事有限回憶文章裏面,于鼎先生不管做什麽,也總是當當配角,先生活著,願意那麽的不事張揚,喜歡不計報酬,求得默默不聞。于鼎先生銀幕上的似乎並不大紅大紫,可是他很快活。先生銀幕下一輩子,也都是無私地勤腳踏實,老實做人,甘于清貧,直至安詳離開。

特色

以為當下的演藝之壇,已經沒有什麽樣的人口,能夠取代到上譯廠的那一些前輩人的藝境與品格。比如上譯前賢的邱岳峰畢克、尚華、于鼎、衛禹平、蘇秀、趙慎之童自榮等等。這一些聖品之名嗓,顯然今天是無人可頂的。不過亦有一些人的油腔滑調的聲音還是可以仿學的。這裏想講的最是,于鼎的聲音絕不可以學。也是學不到的。于先生為法國影片《虎口脫險》當中的油漆匠的配音,表達和展現了他藝術生命當中最具深厚功力的演藝。于鼎先生的這一個銀幕喜劇類的角色,足以成為配音界人物角色畫廊當中的一個上乘經典。于鼎先生不但在業務上兢兢業業,于鼎先生還被上海譯製片廠的民眾中間,被公認是一匹實實在在的老黃牛。曾經在昏暗漆漆的錄音棚裏面,有幸看見到過于鼎先生的配音。見了于鼎先生辛勤工作一時一天,便足可以透視見于鼎先生的一生勤勉。于鼎先生的配音藝術代表作品是很多的,比如影片《虎口脫險》、《鐵面人》、《陽光下的罪惡》,還有《阿裏巴巴》當中的阿裏巴巴,《大篷車》當中的莫漢,《王子復仇記》裏的霍拉旭,《陰謀與愛情》裏的琴師米勒,《基度山伯爵》裏的卡特路斯,更有《三劍客》當中的達達尼昂等等。等等。

個人生活

于鼎先生的個人生活,一如上譯廠其它的諸多響名大家,清高自製,陽春雪潔。往往的,藝術大家常常都是困坷垂重,心內節省,求進不巳的人。于鼎先生的工資低弱,房子狹小,心裏有數,嘴上不言。于鼎先生的生活負擔沉重,于鼎先生似妻子長期患病,于鼎先生包下了自己家中的一切家務,給妻子買菜做飯洗衣服,並且還要經常給妻子換換吃飯口味。其實于鼎先生自己也是病體纏身的,但是于鼎先生對于生活,沒有一點怨言,尤其對于自己衷情的配音藝術,對于生活現實,于鼎先生始終滿腔了摯愛。1998年的一個不幸時份,于鼎先生因心髒病突然發作,以七十三歲的正當好華齡去世了。于鼎先生去逝時候的白發年紀,大了畢克先生三周歲。同時卻小了陳敘一先生一周歲。現在回首,此刻此時,邱岳峰先生,于鼎先生,尚華先生,畢克先生,陳敘一先生,衛禹平先生,還有主配《列寧在一九一八》的張伐先生,主配《牛氓》的上官雲珠先生,主配《鄉村女教師》的舒綉文先生,還有陳述,程之,等等,他們,相繼升天,一 一 去了。眾星天上,歡聚一堂。以為絕對可以的,他們這些大家,足夠可以在天堂之上組成一個大牌配音體團,天上的聲,人間的心。隻要去過滬上青浦區的人間後花園公墓,就可信奉了。天堂之上,藝者花園。

經歷

于鼎先生與畢克,邱岳峰,蘇秀,尚華等等藝術家一樣,同為上一個世紀五六十年代獻身上譯的。于鼎先生中國的電影譯配工作做過深入而又獨處的貢獻。于鼎先生一生從事電影譯影工作半個世紀,為著名西方影片《廣島之戀》《雁南飛》《虎口脫險》《苦海餘生》《冰海沉船》《第四十一》《三劍客》《被侮辱與被迫害的人》《社會中堅》《基度山伯爵》《奴裏》《蛇》《大篷車》《陽光下的罪惡》等等,于鼎先生為數百餘部譯製影片的配音,都是有目能見,有耳能聽的。于鼎天音,不愧盛名。尤其在上一個世紀的七八十年代,于鼎先生為阿爾巴尼亞黑白藝術電影《地下遊擊隊》《海岸風雷》《一個和八個》等等影片的上乘配音,做出過佳釀美昧。我自已永遠都會歷歷銘記,于鼎先生在黑白影片《海岸風雷》的一開場,銀幕上拍浪滔天,配合著于鼎先生的那一長串名句:"那一個花白頭發的老人被砍下的頭,像活著一樣在微笑 ……" 然後,銀幕一道道電閃天嗚。于鼎的聲音是烘托天上的響雷。如今于鼎,天上已經十年。于鼎先生在人間甚至沒有職稱。我們幻想,天上應該有的吧??這裏,我們祝福于鼎先生了。

經常如此,電影畫面隻要一出,隻要有于鼎先生的配音發聲,于是這樣一記于鼎先生的聲音,觀眾就會認得。鼓風在耳,劃過星畔。這便是于鼎的聲音,那是一道烘托天上的響雷。如果沒有大名鼎鼎的《虎口脫險》,很多人可能無法一下子把于鼎先生的名字和他的聲音對上號。于鼎給人的印象一直是那麽淡淡的,就像他的油漆匠和卡爾,"蔫兒了呱嘰的……"。于鼎沒有過份華麗的音色迷人跌倒,但是他有淳厚共鳴讓人迷醉。三大譯製基地裏,來自上海的聲音曾經那麽深入地影響了觀眾。為了紀念中國譯製片時代的半個世紀,許多文字把表端集中在上譯廠的老前輩們周庄身上和良佳藝德上。上譯廠的前輩老人似乎都有著太多良性,還有一個可愛的品德 :謙讓榮譽。影片《虎口脫險》的譯製導演蘇秀前輩在受訪談時候,總會表彰他人。前輩這樣說道 :"影片《虎口脫險》中的兩個男主角選了尚華和于鼎,是因為他們的性格和電影裏的指揮家和油漆匠特像,而且他們倆非常要好,也跟這兩個喜劇人物似的,好了吵,吵了好,像是兩口子。"由蘇秀先生的話,可見于鼎先生的人緣,隨和而且樂觀。跟于鼎先生多有合作的童自榮老師格外敬重自已譯製廠裏有真才的前輩。比如于鼎先生。比如蘇秀前輩,又比如尚華先生。于鼎與尚華,真正的是在法國著名影片《虎口脫險》裏面一對絕配。

評價

著名影視藝術家作家曹雷老師在自己的人物散文《懷念于鼎》當中這麽寫道:"于鼎先生並不怎麽伶牙俐齒,出戲也不快,但是他有磨的耐性和韌勁,一段戲,他會反復一遍遍琢磨,最後錄成十分富有色彩和人物個性的聲音,扎扎實實,令人難忘。于鼎老師是一個信奉慢工出細活的演員,通過反復的排練尋找和原片的最佳結合點,成為于鼎無法改變的工作習慣。尚華老師說,有一次錄一段戲,于鼎反復地在那兒排練,他說上一句,擬音的葉明就在邊上配合著他,用力地拍一下桌子。于鼎老師也總是對自己的配音處理不大滿意,所以不斷重新反復開始,直到葉明忍無可忍地說:"于鼎,你還有完沒完?我的手都拍腫了…… "。上譯廠是一處有念舊故事的地方,上譯那一些老人前輩們都有著屬于他們的個人趣聞和生活傳奇,于鼎先生也是如此,他是一個身上存有大雅妙事的藝人,他總是那麽的樂善好施,那麽的心濟他人。早先訪問于鼎先生時候,他還會一筆一劃地教給我,告訴我所不知道的。比方告訴我,他自己五十年前,在前蘇聯電影《第四十一》裏面配音演的紅軍政委名字叫做葉秀可夫。先生埋頭講話時候,總愛習慣地推一推他的寬邊舊式塑膠近視眼鏡。真心可觸,先生身上的那一種對于藝術的一絲不苟還有精益求精,贏換來了太多觀眾對他的尊敬和著迷。于鼎在天,當有耳福。先生于天,應當曉得,我們觀眾正在世間懷念他追憶他……

相關詞條

相關搜尋

其它詞條