于慧 -中國內地影視女演員

于慧

于慧,1965年12月1日出生于山東青島,在沈陽長大。畢業于上海戲劇學院表演系,中國內地女演員。

1989年在黃蜀芹執導的電視劇《圍城》中飾汪太太。1994年出演古裝歷史劇《武則天》。1996年憑借主演電影《喜蓮》獲得第3屆中國電影華表獎最佳女演員和第17屆中國電影金雞獎最佳女主角。2002年因電影《巧鳳》獲得第8屆中國電影華表獎優秀女演員獎。2011年憑借電視劇《金達萊》中出色表演獲第三屆新農村電視藝術節最佳女主角獎。

  • 中文名
    于慧
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    青島
  • 出生日期
    1965年
  • 職業
    演員
  • 畢業院校
    上海戲劇學院表演系
  • 影視成就
    第03屆中國電影華表獎最佳女演員、第17屆中國電影金雞獎最佳女演員、第19屆電影小百花獎優秀女主角獎、第08屆中國電影華表獎優秀女演員
  • 影視作品
    大屋的丫環們、喜蓮
  • 身高
    166CM
  • 祖籍
    山東青島
  • 血型
    O型

演藝經歷

1986年,考入上海戲劇學院表演系。在校期間參加了電視劇《聊齋-雲翠仙》的拍攝 。

演員于慧演員于慧

1989年,于慧主演影片《地獄·天堂》飾靜玲,表演獲得肯定 。同年在黃蜀芹執導,陳道明、呂麗萍主演的電視劇《圍城》中飾演汪太太。

1990年,于慧出演電影《喋血金蘭》 。同年畢業分配到上海電影製片廠任演員。

1993年,搭檔張光北、于小慧主演電影《血染桃花水》。與許還山、王志文主演民國劇《大屋的丫環們》,令廣大電視觀眾認識。

1994年,在陳家林執導,劉曉慶、陳寶國主演的古裝歷史劇《武則天》中飾演蕭淑妃 。

于慧于慧

1996年,再次與導演陳家林合作,出演其執導的歷史劇《漢武帝》飾陳皇後 。同年與楊童舒主演電視劇《葉赫那拉公主》 。同年憑借主演的農村題材電影《喜蓮》獲得第3屆中國電影華表獎最佳女演員 、第17屆中國電影金雞獎最佳女主角 、第19屆小百花獎優秀女主角獎以及第6屆中國電影表演藝術學會金鳳凰獎。

2001年,與蓋麗麗、廖京生聯合主演都市生活劇《生活秀》飾來雙揚 。在陸劍民 、王志飛主演的軍旅題材劇《飛彈旅長》中飾演林靜 。

2002年,憑借主演孫沙執導的電影《巧鳳》獲得第8屆中國電影華表獎優秀女演員獎 。

2006年,與薩日娜、丁海峰、顏丙燕主演農村題材電影《心靈的天空》。

2007年,在李萬年、曹翠芬主演的家庭生活劇《老伴》中飾演馬建秋。與李穎聯合主演家庭情感劇《灑滿陽光的小院》 。

2009年,主演根據黃步千的小說《濠河人家》改編的電視電影《濠河邊上的女人》。

2011年,與朱鐵、林永健主演抗日戰爭劇《母子情仇》飾田彩霞 。搭檔孫海英主演農村題材劇《陽光路上》 。參與朱雨辰馬蘇主演的婚姻情感劇《小夫妻時代》 。同年憑借在闞衛平導演,高滿堂編劇的作品《金達萊》中出色表演,摘得了第三屆新農村電視藝術節最佳女主角獎 。

主要作品

參演電視劇

匪娘( 2011)大天大地大人家( 2000)灑滿陽光的小院( 2007)上海人在東京( 1996)
葉赫那拉公主( 1996)飛彈旅長( 20012001)雙核時代( 2011)▪聊齋-雲翠仙( 1986)
家教( 1988)▪大屋裏的丫鬟( 1992)武則天( 1994)漢武帝( 1997)
插翅難逃( 2000)阿偉的故事( 2003)風雪金達萊( 2004)將裝修進行到底( 2004)
老伴( 2007)趙丹( 2010)母子情仇( 2011)▪小夫妻時代( 2012)
陽光路上( 2011)圍城生活

社會活動

2012年,于慧作為大型公益活動"中國禁毒志願者汽車萬裏行"的禁毒宣傳大使出席了上海站的系列宣傳活動 。

人物評價

于慧有"三好":一是演技好,從《圍城》中的汪太太、到《喜蓮》中的農家女喜蓮、再到《巧鳳》中的黨支部書記巧鳳,于慧演藝的形象給人留下深刻影響;二是形象好,清水出芙蓉,天然去雕飾,于慧健康而自然的形象,令她散發著特別的嫵媚;三是藝德好,工作中的于慧吃苦耐勞,任勞任怨 。(導演翟俊傑評)

獲獎記錄

個人獎項
▪2011    第3屆新農村電視藝術節農村題材電視劇最佳女主角    金達萊    (獲獎)    ▪2002    第8屆中國電影華表獎優秀女演員    巧鳳    (獲獎)    ▪1997    第6屆中國電影表演藝術學會金鳳凰獎表演學會獎    喜蓮    (獲獎)    ▪1997    第17屆中國電影金雞獎最佳女演員獎    喜蓮    (獲獎)    ▪1997    第3屆中國電影華表獎最佳女演員獎    喜蓮    (獲獎)    ▪1997    第19屆小百花獎優秀女主角獎    喜蓮    (獲獎)  

相關詞條

相關搜尋

其它詞條