二分點

二分點

天球赤道和黃道的兩個交點,或兩個交點之一。在3月21日左右為春分,在9月23日左右為秋分。而在春、秋分時,晝夜等長。

  • 中文名稱
    二分點
  • 時    間
    9月23日
  • 又    名
    牡羊宮第一點和天秤宮第一點
  • 分    類
    升交點和降交點

解釋

二分點; 春分(點) 或秋分(點)

equinox

指天球赤道黃道的兩個交點,或兩個交點之一。在3月21日左右為春分,而在9月23日左右秋分。在春 (秋) 分時,日夜等長。

內容

天球隊上黃道對于天赤道的升交點和降交點。它們分別被稱為牡羊宮第一點和天秤宮第一點。按照北半球的傳統,分別稱為“春分點”和“秋分點”,合稱二分點。太陽于每年3月21日(或20日)經過牡羊宮第一點,這一天在北半球為春分日,南半球為秋分日。太陽于每年9月23日(或24日)經過天秤宮第一點,這一天在北半球為秋分日,在南半球為春分日。

太陽從夏至到冬至

每年在這兩個時間的晝夜長度相等,從明天開始到下一個春分點,在北半球的黑夜時間將會比白天還長,相反的南半球則是白天時間長於黑夜時間。二分點(春分和秋分)發生在二至點(夏至和冬至)的中間,而二至點則是白天或是黑夜持續的時間最短。上示影像為夏至、春分、冬至這三個時間的太陽位置時序圖,拍攝的地點為土耳其的布爾薩(Bursa)∶下方的時序為2007年冬至,此時太陽仰角最低,且高於地平面的時間也不長,缺乏太陽能量供給而致使此地為冬季;上方的太陽時序則是攝於2008年的夏至,此時太陽升起的仰角最高,在地平面以上的時間超過12小時,由於日照時數成長而導致此處為夏季;中央的太陽時序則是攝於K分點(VernalEquinox),拍攝的時間是2008年三月(春分),這與今天人們所看到的一樣,而今天是秋分。

相關搜尋