吉力馬札羅山

吉力馬札羅山

吉力馬札羅山(Kilimanjaro)位於坦尚尼亞東北部及東非大裂谷以南約160公里,奈洛比以南約225公,赤道與南緯3度之間,是坦尚尼亞和肯亞的分水嶺,非洲最高的山脈,也是同時是火山和雪山。該山的主體沿東西向延伸將近80公里,主要由基博、馬溫西和希拉三個死火山構成,面積756平方公里,其中央火山錐呼魯峰,海拔5,895米,是非洲最高點。

吉力馬札羅山素有"非洲屋脊"之稱,而許多地理學家稱它為"非洲之王"。該山的主體以典型火山曲線向下面的平原傾斜,平原的高度約海拔900米,山頂終年滿布冰雪,但冰川消融現象非常嚴重。該山四周都是山林,生活著眾多哺乳動物,其中一些是瀕危物種。

吉力馬札羅山地區已經於1968年闢為國家公園,生長著熱、溫、寒三帶野生植物和棲息著熱、溫、寒三帶野生動物。聯合國教育、科學及文化組織已於1981年將它列入《世界文化與自然遺產保護名錄》。

  • 中文名稱
    吉力馬札羅山
  • 外文名稱
    Kilimanjaro
  • 經緯位置
    南緯3°,東經37° 21
  • 首次登頂
    1889年漢斯·梅耶
  • 經緯度
    3° 4′ 33″ S,37° 21′ 12″ E 
  • 主峰類型
    休眠火山
  • 平均高度
    海拔1200米
  • 山脈主峰
    呼魯峰
  • 山脈面積
    756平方公里
  • 主峰高度
    海拔5892米
  • 地理位置
    東非高原東北部,坦尚尼亞東北部
  • 半球位置
    東半球、南半球
  • 山脈別稱
    非洲屋脊 非洲之王
  • 山脈頭銜
    非洲最高山脈,主峰為非洲最高峰
  • 建議遊玩時長
    1天
  • 門票價格
    免費
  • 開放時間
    全天

簡介

山脈主峰:呼魯峰;

吉力馬札羅山吉力馬札羅山

山脈主峰高度:海拔5892米;

山脈面積:756平方公里;

平均高度;海拔1200米;

半球位置:東南半球;

經緯位置:南緯3度,東經37° 21;

海陸位置:非洲東非高原

主峰類型:休眠火山

山脈別稱:“非洲屋脊”;

英文名稱:Kilimanjaro;

山脈頭銜:非洲最高山脈,呼魯峰為非洲最高峰;

首次登頂者:1889年漢斯·梅耶。

地質地貌

吉力馬札羅山是坦尚尼亞東北部的大火山體,鄰近肯亞邊界,位於東非大裂谷以南約160公里,在奈洛比以南約225公里,其中央火山錐稱呼魯峰(Kibo),海拔5,892米,是非洲最高點。位置3° 4′ 33″ S,37° 21′ 12″ E 。

吉力馬札羅山

吉力馬札羅的主體沿東西向延伸將近80公里,由三個主要的死火山——基博、馬溫西(Mawensi)和希拉(Shira)構成。

吉力馬札羅山有兩個主峰,一個叫烏呼魯,另一個叫馬文濟,兩峰之間有一個10多公里長的馬鞍形的山脊相連,遠遠望去,吉力馬札羅山是一座孤單聳立的高山,在遼闊的東非大草原上拔地而起,高聳入雲,氣勢磅礴。當你凝神遠眺這座壯麗深邃的大雪山時,常常能感受到它有股內在的偉力,一種燃燒的、躁動著的原始生命力。吉力馬札羅山烏呼魯赤道峰頂有一個直徑2400米、深200米的火山口,口內四壁是晶瑩無瑕的巨大冰層,底部聳立著巨大的冰柱,冰雪覆蓋,宛如巨大的玉盆。

基博時代最新,也最高,還保持著典型的火山錐和火山口的形狀,並且同馬溫西海拔5,354米,在海拔約4,600米處的一段長11公里的鞍狀山脊相連,馬溫西是先前的一座高峰的較老的核心。

希拉嶺海拔3,778米僅僅是較早的一個火山口的殘餘。鞍狀山脊以下,吉力馬札羅山的主體以典型火山曲線向下面的平原傾斜,平原的高度約海拔900米。

基博雖然看來像個蓋著積雪的穹丘,但其南側卻有個直徑2公里,深約300米的火山口。此火山口裡有個顯示殘餘火山活動的內火山錐。和呼魯峰的有規則錐形大不相同的是,馬溫西峰是經過強烈侵蝕的,山勢崎嶇而且陡峭,並且被東西向狹谷劈開。基博的冰蓋沿冰蓋邊緣殘存下來,形成分散的大冰塊。在基博的西南坡上,冰川終止於4,270米(14,000呎)處,在其北側則只下降到其峰頂以下很短距離。馬溫西山上不存在永久冰,也幾乎沒有積雪地。由於全球變暖,吉力馬札羅山的冰雪消融,引起聯合國等國際組織關注。

它的輪廓非常鮮明:緩緩上升的斜坡引向一長長的、扁平的山頂,那是一個真正的巨型火山口——一個盆狀的火山峰頂。酷熱的日子裡,從很遠處望去,藍色的山基令人賞心悅目。

海拔5892米的非洲第一高峰——吉力馬札羅山山頂積雪融化、冰川消失現象非常嚴重,在過去的80年內冰川已經萎縮了80%以上。有環境專家指出,吉力馬札羅雪頂可能將在10年內徹底融化消失,屆時吉力馬札羅山獨有的“赤道雪山”奇觀將與人類告別。

形成歷史

大約在兩千五百萬年之前,在地殼斷裂造成東非大裂谷的時候,地殼的大幅度抬升和岩漿的猛烈涌動,在裂谷兩岸形成一系列火山。

其中最高者就是吉力馬札羅山,大約形成於七十五萬年之前。整個吉力馬札羅山山脈東西綿延80多公里,主要由馬文濟峰(Mawensi,5,149米(16,893英尺))、西拉峰(Shira,3,962米(12,999英尺))和基博峰(Kibo,5,895米(19,341英尺))三座山峰組成,其中馬文濟峰和基博峰最為著名。

基博峰的火山口在頂峰南側,保存完好,直徑2400米,深200餘米,內有一個由火山灰形成的內錐。雖然基博峰還在休眠,現在其火山噴氣孔還不時地釋放出火山氣體。科學家在2003年的一次考察證實火山熔岩距離頂峰的火山口地表只有400米深,現在尚沒有爆發的跡象。

由於非洲的歷史記錄不清楚,歷史上沒有吉力馬札羅山火山爆發的記錄,但根據研究,最近的一次大爆發可能在15萬-20萬年前。

山峰高度

2000年,在坦尚尼亞舉行“2000年世紀登山活動上”政府宣布:吉力馬札羅山的準確高度是5892米。許多坦桑人心裡開始不平衡了:怎么搞的,山又矮了3米!其實山還是那么高,只不過過去測量的有誤差而已。據悉,從1889年開始至今,德國英國學者幾乎像比賽一樣對這座大山進行過輪番測量,分別得出過6011、5982、5930、5965、5963、5895等五花八門的數字。謎底是在坦尚尼亞舉行“2000年世紀登山活動”之前揭開的。政府宣布:吉力馬札羅山的準確高度是5892米。

自然資源

儘管吉力馬札羅山峰頂部終年滿布冰雪,但在2000米以上,5000米以下的山腰部分,生長著茂密的森林,樹木高大,種類繁多,其中不少是非洲乃至世界上的名貴品種,如一種名叫木布雷的樹,生長期極長,木質堅硬,抗腐力強,是做家具或者蓋房的上等材料。

2000米以下的山腰部分,氣候溫暖,雨水充沛,在肥沃的火山上灰土壤上,生長著咖啡花生茶葉香蕉等經濟作物。山腳部分,氣候炎熱,即使在樹蔭下,氣溫也常在30℃以上,到處是深顏重彩的非洲熱帶風光。山麓四周的莽原上,非洲象斑馬駝鳥長頸鹿犀牛等熱帶野生動物以及稀有的疣猴和藍猴、阿拉伯羚、大角斑羚等在那裡自由自在的生活著,是世界上著名的野生動物保護區。這裡也生長著茂盛的熱帶作物,除甘蔗香蕉可可外,最多的是用來納布制繩的劍麻,鋪天蓋地,一望無涯。

多少年來,吉力馬札羅山因火山運動形成的黑色沃土,滋潤著東非千里原野,哺育著勤勞的人民,產生了燦爛的文化。據考古學家證明,早在公元3世紀,這裡便是內陸與沿海進行商貿活動的中心。吉力馬札羅山地區已經於1968年闢為國家公園,生長著熱、溫、寒三帶野生植物和棲息著熱、溫、寒三帶野生動物。這一奇特的自然景觀,是人類不可多得的珍貴自然遺產,聯合國教育、科學及文化組織已於1981年將它列入《世界文化與自然遺產保護名錄》。

植被生態

吉力馬札羅山具有順序相繼的幾個植被帶,其組成(自山麓至山頂)為:周圍高原的半乾旱的灌木叢、南坡水源充足的農田、茂密的雲林、開闊的沼地、高山荒漠、苔蘚和地衣的共生帶。該山體中生存著各種大小動物。 吉力馬札羅山山坡上的年降水量平均為1,780毫米(70吋)。南坡和東坡上的水流供給潘加尼(Pangani)河、察沃(Tsavo)河和吉佩(Jipe)湖,而北坡上的水流則供給安博塞利(Amboseli)湖和察沃河。帕雷(Pare)山脈從吉力馬札羅峰向東南延伸。

氣候特點

吉力馬札羅山因為阻擋了印度洋上潮濕的季風,故水源充足。水流和氣溫條件相結合,使吉力馬札羅山從上到下形成幾個迥然不同的山地垂直植被帶。4000米以上分別是高山寒漠帶和積雪冰川帶,以下大約每隔1000米分別是高山草甸帶、溫帶森林帶亞熱帶常綠闊葉林帶赤道雨林帶

根據氣候的山地垂直分布規律,吉力馬札羅山基本氣候,由山腳向上至山頂,分別是由熱帶雨林氣候至冰原氣候。風景包括赤道至兩極的基本植被。因為位於赤道附近所以植被從熱帶雨林開始。氣候分布屬於非地帶性分布。因此吉力馬札羅山多容易形成地形雨,給它帶來豐富降水。

在海拔1000米以下為熱帶雨林帶,1000~2000米間為亞熱帶常綠闊葉林帶,2000~3000米間為溫帶森林帶,3000~4000米為高山草甸帶,4000~5200米為高山寒漠帶,5200米以上為積雪冰川帶

全球氣候變暖和環境惡化,吉力馬札羅山頂的積雪融化,很快就要消失無蹤。雪水蒸發,降雪過少。以及這座死火山內部的熱量使得山上的冰雪覆蓋面積比過去減少了90%,雪線正以每年1米的速度後退。吉力馬札羅山“雪冠”一度消失。如果情況持續惡化,15年後吉力馬札羅山上的冰蓋將不復存在。援引聯合國的報告說,吉力馬札羅山的冰蓋將隨著全球氣候變暖而融化,在15年後完全消失。違法的伐木業、木炭生產業、採石業及森林火災,都加劇了冰蓋的融化。而吉力馬札羅冰川消失將對這個地區的生態系統帶來嚴重破壞.據有關研究報告稱,氣候變暖導致吉力馬札羅山的冰川體積過去100年間減少了將近80%,造成附近居民的飲用水供應減少。

赤道雪峰

早在150多年前,西方人一直否認非洲的赤道旁會有雪山存在。1848年,一位名叫雷布曼的德國傳教士來到東非,偶然發現赤道雪峰的奇景,回國後寫了一篇遊記,發表在一家刊物上,詳細介紹了自己的所見所聞。然而,連雷布曼自己也沒有想到,就是這篇文章給他帶來了無窮無盡的麻煩,眾人指責他在無中生有地宣傳異端邪教,懷有不可告人的目的,使這位傳教士備受冤枉。1861年,又有一批西方的傳教士、探險者來到非洲,親眼目睹赤道旁邊的這座峰頂積雪的高山,並拍下了照片,西方人開始相信雷布曼所講的事實,從而結束了對他長達13年的指責。儘管後來仍然有人否認非洲赤道旁會有雪峰,但赤道雪峰的存在至少已有數萬年的歷史。

被譽為赤道雪峰”吉力馬札羅山位於赤道附近的坦尚尼亞東北部。在赤道附近“冒”出這一晶瑩的冰雪世界,世人稱奇。酷熱的日子裡,從很遠處望去,藍色的山基賞心悅目,而白雪皚皚的山頂似乎在空中盤鏇。常伸展到雪線以下飄渺的雲霧,增加了這種幻覺。山麓的氣溫有時高達59℃,而峰頂的氣溫又常在零下34℃,故有“赤道雪峰”之稱。在過去的幾個世紀裡,吉力馬札羅山一直是一座神秘而迷人的山——沒有人真的相信在赤道附近居然有這樣一座覆蓋著白雪的山。

非洲最高峰吉力馬札羅山享有“非洲屋脊”美譽。由於它地處赤道附近,其頂部終年積雪,它以“赤道雪峰”而聞名世界。然而,科學家預言,15年後它將名不符實,因為發展下去,吉力馬札羅山山頂的冰雪在不久的將來就會消融殆盡。

特色物產

吉力馬札羅山所在的地區是坦尚尼亞的淡咖啡大麥小麥蔗糖的主要產區之一,其他作物有瓊麻、玉米(玉蜀黍)、各種豆類、香蕉、金合歡樹皮、棉花、除蟲菊和馬鈴薯。該地區的居民有查加人(Chaga或Chagga)、帕雷人、卡赫人(Kahe)和姆布古人(Mbugu)。

德國傳教士雷布曼(Johannes Rebmann)和克拉普夫(Ludwig Krapf)於1848年到達吉力馬札羅時,那裡的地層就為歐洲人所知了,不過關於離赤道很近(在南緯3°)就有峰頂積雪的山脈的訊息,過了很久之後才為人相信。基博峰頂是德國地理學家邁爾(Hans Meyer)和奧地利登山家普爾柴勒(Ludwig Purtscheller))於1889年首次攀登上去的。馬溫西峰是1912年由德國地理學家克盧特(Fritz Klute)最先登頂的。位於吉力馬札羅南麓的莫希(Moshi)市是主要貿易中心和登山基地

人文歷史

坦桑驕傲

吉力馬札羅山是坦尚尼亞人心中的驕傲

1999年4月1日,該國《非洲》報傳出了一個驚人的訊息,稱“歐盟已開發國家準備出巨資用沙石把吉力馬札羅山抬高几百米”。“喜訊”傳來,許多坦桑人歡騰雀躍起來,心想:“它會不會變成第二個珠穆朗瑪峰?”然而,第二天報紙把事情捅破,原來4月1日是“愚人節”。即使如此,仍有一些人堅信不移,因為他們明明看到二十多個高鼻子藍眼睛的洋人天天扛著儀器測量雪山么!

還是在山腳下開小旅館的巴拉克想得通:“只要非洲別的山不再長高,吉力馬札羅還是非洲第一號,爬起來還像過去一樣困難,不信你試試,爬上去我請啤酒喝,名牌貨:‘吉力馬札羅’!” 吉力馬札羅山是坦尚尼亞人民的母親山,世世代代用她的乳汁撫育了自己的兒女,給了他們無窮無盡的歡樂。

然而,19世紀德國殖民者首先侵入了這片美麗多嬌的土地,擾亂了這裡的平靜安寧。他們把早已被非洲人民命名的“吉力馬札羅雪山說成是由他們“首先發現的”,並把他們的所謂“功績”銘刻在石頭上。這方記錄著殖民主義罪惡的“功德”碑至今仍豎立在莫希一所老式洋房的大門前,已變成坦尚尼亞進行愛國主義教育的教科書。爾後英國殖民者又占領了這塊土地,伊莉莎白女王又在德國皇帝威廉生日時把吉力馬札羅山雪峰作為“壽禮”送出,演出了一幕充滿殖民主義色彩的滑稽劇。其實,誰是赤道雪山的主人,原本是最明白不過的。

坦尚尼亞獨立時,將吉力馬札羅山的主峰改稱為“烏呼魯峰”,意為“自由峰”,象徵著勤勞勇敢的非洲人民在爭取民族獨立、國家自由的鬥爭中所表現的不屈不撓的堅強意志。1961年12月8日零時,坦尚尼亞舉國上下歡慶獨立,在首都三蘭港的椰林廣場上,一名軍官從當時的國家總統尼雷爾手中接過火炬國旗,頂著狂風,冒著嚴寒,登上吉力馬札羅山的頂端,點燃熊熊的火炬,插上嶄新的國旗。就在這同一時刻,三蘭港舉行的慶典儀式進入高潮殖民統治的旗幟在黑暗中飄然下降,代表獨立自由的國旗在歡呼聲中徐徐上升。人們唱呀,跳呀,慶祝自己的新生

文豪點金

吉力馬札羅山因為海明威在其小說《吉力馬札羅山的雪》 中提及而增加了知名度。

“吉力馬札羅是一座海拔一萬九千七百一十英尺的長年積雪的高山,據說它是非洲最高的一座山。西高峰叫馬塞人的‘鄂阿奇—鄂阿伊’,即上帝的廟殿。在西高峰的近旁,有一具已經風乾凍僵的豹子的屍體。子到這樣高寒的地方來尋找什么,沒有人作過解釋。”

——《吉力馬札羅山的雪海明威

相關傳說

吉力馬札羅山是坦尚尼亞人心中的驕傲,他們把自己看作草原之帆下的子民。據傳,在很久很久以前,天神降臨到這座高聳入雲的高山,以便在高山之巔俯視和賜福他的子民們。盤踞在山中的妖魔鬼怪為了趕走天神,在山腹內部點起了一把大火,滾燙的熔岩隨著熊熊烈火噴涌而出。妖魔的舉動激怒了天神,他呼來了雷鳴閃電瓢潑大雨把大火撲滅,又召來了飛雪冰雹把冒著煙的山口填滿,這就是今天看到的這座赤道雪山,地球上一個獨特的風景點。這個古老而美麗的故事世代在坦尚尼亞人民中間傳誦,使大山變得神聖而威嚴無比。吉力馬札羅山高高的山頂白雪皚皚,山腰雲霧繚繞,充滿著神奇莫測的氣氛,尤其是黃昏的時候,山頂的雲霧偶爾散去,銀白晶瑩的峰頂在金色的夕陽餘輝照耀之下,露出妖艷的容顏,顯得五彩繽紛,絢麗燦爛。多少世紀以來,許多當地人認為吉力馬札羅山是“上帝的寶座”,對它敬若神明,流傳著許多精彩而美麗的民間傳說故事。吉力馬札羅山在坦尚尼亞人心中無比神聖,很多部族每年都要在山腳下舉行傳統的祭祀活動,拜山神,求平安。

流傳最廣的一種說法是:古時候,一個男孩在草原上放牧,傍晚趕著羊群走在回家的路上,忽然出現一個惡魔,這位機智勇敢的男孩為了避免惡魔的傷害,立即俯下身子,抓起一把黃土向惡魔散去,這把黃土忽然間變成一座土山,將惡魔壓在下面。由於惡魔在山下不停地掙扎,土山不停地晃動著,而每晃動一下,便長高一寸,久而久之,便成為了今天的吉力馬札羅山。

還有一種說法是,很早很早以前,一位天神從這裡路過,見這裡溪流潺潺,草木蔥鬱,鮮花盛開,滿心歡喜,便坐在一塊石頭上靜靜欣賞這片人間仙境。天神離去後,這塊石頭變成了一座金銀覆蓋的寶山。當地百姓知道後,奔走相告,感謝天神的恩賜。人們紛紛登上山頂,每個人自覺地抬起一塊金子或者一塊銀子帶回家。從此過上了豐衣足食的日子。訊息傳到了酋長那裡,他急忙帶著一隻大布袋跑上山頂拾金撿銀,裝了滿滿一布袋。這位貪心的酋長哪裡知道,一個人一次拾金或者撿銀不得超過5塊,否則金銀就會變冰塊。當他背起布袋,滿心歡喜地走到山腰時,忽然雷聲大作,狂風乍起,天寒地凍,身後響起“噼噼”的聲音。他回頭一看,山頂上的所有金銀頓時變成了一片白茫茫的冰川世界。頓時,這位酋長頭昏眼花,七孔流血,暴死在山腰間。

科學家認為赤道雪峰會消失

美國俄亥俄州立大學的洛尼·湯姆遜教授通過對南美、非洲和中國等地的熱帶亞熱帶冰原的研究發現,在過去20年時間裡,吉力馬札羅山的冰雪已經消融了33%。如果從更早的1912年算起的話,吉力馬札羅山已失去了82%的冰雪。他指出,如果發展下去,再過15年,吉力馬札羅山的最高峰————“自由峰”上的冰雪將會消融殆盡。湯姆遜認為,引起消融的原因不能簡單地歸結為全球氣候變暖,實際上還有很多其它複雜因素。

1999年11月,坦尚尼亞和德國的專家曾利用全球衛星定位系統(GPS)對吉力馬札羅山的高度進行了精確測量,結果發現它只有5891·77米,比原先測定的5895米“萎縮”了3米多。這可以成為湯姆遜教授“冰雪消融”理論的一個有力佐證。

然而,坦尚尼亞政府對湯姆遜的看法頗不以為然。坦尚尼亞自然資源與旅遊部長上周在國民議會旅遊業的相關問題回答議員提問時說,湯姆遜的理論只是一種假設,不足為憑。她說,雖然氣候變暖確實是一個不可忽視的因素,冰雪在一段時間內可能減少,但另一段時間內卻可能增多。因此,人們大可不必為此擔憂。

相關文學作品

《吉力馬札羅的雪》海明威的一部短篇小說,是對於一個臨死前的人的精彩描述。故事主要講述一個作家哈里去非洲狩獵,途中汽車拋錨,皮膚被刺劃破,染上壞疽病。他和他的妻子在等待一架飛機來把他送到醫院治療。小說圍繞“死亡”和“即將死亡”來寫,但根本的主題是哈里回到過去,從過去走到現在的歷程回顧。哈里熱愛這個世界,他有很多經歷,跟不同女人的經歷,以及自己所從事的不同職業的經歷,他都想寫下來但卻沒來得及寫,他最終沒有能達到心中的目標,死前,他悔恨至極。故事的結尾,他死於一個夢境:他乘著飛機,向非洲最高峰——吉力馬札羅山頂飛去。

旅遊資源

登山設施

吉力馬札羅也是世界各地的登山愛好者雲集的地方,常有各種膚色的登山愛好者在這裡一顯身手。吉力馬札羅山有兩條登山線路,一條是“旅遊登山”線路,遊客在導遊和挑夫的協助之下,分成3天時間登上山頂,體驗“一覽眾山小”的滋味;另一條是“登山運動員”線路,沿途懸崖悄壁,十分艱險。當然,無論從哪一條線路登上山頂,對異國他鄉之人來說,都是終生難忘的幸事。

吉力馬札羅山是世界著名的旅遊勝地,坦尚尼亞政府充分利用這一得天獨厚的自然條件,大力發展旅遊事業,從中得到了豐厚的經濟實惠。這裡建有非洲風格的星級旅館,可以讓來自世界各地的遊客食宿滿意。吉力馬札羅國際機場,設施齊備,通訊先進,可以降落波音747客機,有14條國際航線通往世界各地,五大洲的遊客可以乘班機直接抵達吉力馬札羅山山麓。

登山季節

一般選在每年的1-3月中旬,這時候的天氣非常晴朗,溫度適宜;二是7-9月份,這時候的溫度較低,但是比較乾燥

攀登記錄

來自美國華盛頓的希安·伯奇用5小時28分58秒登上了海拔5895米的吉力馬札羅峰,打破了由義大利人布魯諾·布魯諾德保持了四年的8小時34分52秒的前紀錄。三蘭港2005年6月11日訊息,一位世界野生動物基金會的工作者日前在坦尚尼亞北部創下攀登非洲第一高峰吉力馬札羅峰用時的新紀錄。

兩個人的紀錄均是在曼古拉登山路徑上創立的。

該路徑的起點已經接近海拔2000米。

登山路線

吉力馬札羅峰有3條經典的登山路徑,供專業和業餘的登山者使用,並有專業的登山嚮導和背夫協助登山,最長的一條是馬蘭古路線。但對於適應海拔,這條路線是非常好的,而且難度不大。

一般登這條路線所用時間為:

第一天:馬蘭谷門(1980米)——曼達拉營地(2700米),12公里,用時5小時,熱帶雨林帶;

第二天:曼達拉營地(2700米)——好倫博營地(3720米),15公里,用時7小時,溫帶針葉林溫帶草原帶

第三天:漢倫博營地(3720米)——基博營地(4700米),15公里,用時9小時,高山荒漠帶;

第四天:基博營地(4700米)——烏呼魯峰(5895米),6公里,用時7小時,冰川帶;

烏呼魯峰——好倫博營地,21公里,8小時;

第五天:好倫博營地——馬蘭谷門,27公里,8小時。

旅遊攻略

衣食住行

非洲赤道上的幾個國家溫度常年都比較高,但夜晚比較涼爽。如果去爬山的話,服裝準備要跨越2級溫度。既要準備速乾係列的短(長)袖衫,可拆卸成短褲的速乾褲、叢林帽、雨衣等赤道裝備,還要準備排汗的保暖內衣褲、防風抓絨衣褲、衝鋒衣褲、羽絨服、厚襪子(至少2雙)、薄手套和羽絨手套等。防水登山鞋和涼鞋都需要。睡袋1200克的充絨量就夠了,因為4700米的突擊營地可住木屋。太陽鏡、防曬霜和防曬唇膏當然是必不可少的。

簽證

坦尚尼亞的簽證需要事先辦理,但很容易獲得,尤其是去吉力馬札羅。二天即得。從坦尚尼亞肯亞只需要在邊境辦理過境簽,當場即得。

在人類攀登非洲吉力馬札羅山峰的歷史上,美國弱智登山隊的12名隊員於1990年3月登頂創造了一項傳奇。這支登山隊由12名弱智組成,一名女性,十一名男性。

“傻子”們的決心和目的

登山的這天早晨,登山隊隊員早晨4點起床,乘坐一隻熱氣球,慢慢地飄向距坦尚尼亞赤道以南300公里處的吉力馬札羅山。

吉姆·本森是加利福尼亞洲的一位商人,是此次登山隊的組織者和發起人,他說:“我們要團結一致,慢慢地爬,不能急於求成,否則就會功虧一簣。我們會用8天時間征服這座山峰。”一般的人攀登吉力馬札羅山五天就足夠。

人在茫茫林海中穿行,隨時都能碰到掛在樹枝上厚厚的熱帶植物,幾乎看不見天空。泰瑞·考村是教練中一員,也許他的任務是18名教練中最艱巨的。他的兩名隊員,蒂姆和派屈克都因大腦麻痹引起後遺症,隨著高度的增加,他們將接受更艱巨的考驗。

第一天的行程快要結束時,每一個人都感受到了經受考驗的滋味,每一個人也獲得了欣賞壯觀的非洲熱帶雨林景色的好機會。

一陣強壯男子的吼叫聲在山林中迴蕩,顯得生機勃勃——那是傑夫·斯格特。傑夫在很小的時候,人們就叫他“傻子”:他出生後一年被診斷為大腦遲鈍。在吉力馬札羅茂密的熱帶雨林中,他用那雙滿是水泡的腳走在最前面,他喊著:“沒問題,我擁有全美國最強健的體魄,我要全力以赴。”

蓋瑞·斯達伯菲爾德,是一個文弱的青年。從他那清瘦臉龐上所顯出的悲哀表情和孩子般的餓骨架令每一個看見他的人都感到心疼和難受。但在不懈的攀登中,蓋瑞用行動證明了自己是一個堅定的人,是個頑強的登山者。他說:“我很幸運,因為我代表了許多像我一樣大腦遲鈍,或者其他缺陷的人。如果真正下決心去做就一定能達到目的。”

那些讓人興奮的奇景

穿過熱帶雨林,開始登山。

登山的第二天,迎接登山隊的先是晴空萬里,轉眼間瓢潑大雨從天而降。隨著高度的增加,大雨逐漸變成了冰雹。這場暴風雨有點不尋常,因為這個季節是吉力馬札羅的乾燥時期。山區惡劣的天氣變化無常,腳下的路也越來越險。唯一的女隊員黛安娜·霍爾卻語道:“大雨傾盆,撲天蓋地,冰雹打在身上生疼生疼。但是,真有意思。美極了!我甚至沒有想家。”

大部分隊員不能像正常人那樣進行交談,為了表達自己的心情,約翰·米赫寫道:“爬上山峰與它交談。煩惱就會像秋風掃落葉一樣被一掃而光,每當我動搖的時候,我只要看看我周圍的同伴就行了。”

兩天后登山隊到達了3940米的山脊,這一帶人跡罕至,是艱苦攀登的開始。隊伍慢慢地沿著一條山脊小路向上爬,大部分人都是手腳並用。隊員們用眼神、手勢互相鼓勵著。教練們的每根神經都繃緊了,不停地囑咐隊員們要小心。

把尊嚴還給受過羞辱的人

雨季提前到來,登山的領導者,不得不決定重新修改登頂計畫,考慮到登頂路線的危險,要減少登頂的人數。教練們決定將七人下撤,挑選五名最有希望登頂的隊員與教練突擊頂峰。

五名教練與五名弱智隊員繼續向上爬,懷著一個共同的信念:前進、前進、前進。硬挺也要挺過來。終於,他們成功地登上了頂峰。在峰頂他們一齊高喊:“我們代表整個隊伍登上了峰頂!”

山頂有一段碑文,碑文的意思和此次弱智人士登山隊攀登的意義很符合:“我們要奮鬥,要用希望代替失望,用愛代替恨,要把尊嚴還給那些受到過羞辱的人們。”

Kilimanjaro 概況

“在那前面聳立著吉力馬札羅山,它的山頂像整個世界一樣廣闊、雄偉、挺拔,白得那樣難以置信。”海明在《吉力馬札羅山上的雪》里如此描述海拔5895米的非洲第一高峰。

白雪皚皚的吉力馬札羅山矗立於坦尚尼亞境內,是世界上最大的獨立式山脈,被稱做“上帝的殿堂”。

吉力馬札羅山由七座主要的山峰組成,其中基博峰(Kibo5895米)是最高峰。基博峰山頂終年覆蓋積雪,有一個直徑約為2公里的火山口。

吉力馬札羅山上的環境跨度很大,從赤道氣候一直到極地氣候。最下面一層是熱帶雨林,中間的腰部有一條沼澤地帶,再上面是高原沙漠,而頂部,超過了雪線以上的地方則是高山雪峰。遠遠地看,吉力馬札羅就像一位拖著長長的灑地的綠裙,系了一條細細的腰帶,身著緊身淡黃襯衫,頭上俏皮地戴了頂白色小帽的青春少女。

Kilimanjaro 路線

馬切姆路線可能是去吉力馬札羅一路上風景最美麗的路線。在森林中悠閒慢步而上,你會看到希拉高原上的高沼地、基博和西部沙灘。美不勝收的植物使這條路線錦上添花。到了山腳下,人們攀登吉力馬札羅山最常用的路線是馬拉古路線。那裡群山秀美,芒蒂火山口花木蔥蘢,景色怡人,值得一看。從那裡遙望基博和馬文子,視野開闊。全部行程約需五天。第二條路線是穆維卡路線,這是登頂最直接、也是最陡峭的路線,但視野開闊,可以看見基博山下的草原和南部冰川。最短的路線是烏姆布維路線,但過於陡峭。

新華網北京4月20日電 非洲最高峰吉力馬札羅山地處赤道附近,因其頂部終年積雪,因此以“赤道雪峰”而聞名世界。然而。科學家預言,15年後它將名不副實,因為按照目前的速度發展下去,吉力馬札羅山山頂的冰雪在不久的將來就會消融殆盡。

吉力馬札羅山已失去了82%的冰雪。他指出,如果按照目前的速度發展下去,再過15年,吉力馬札羅山的最高峰——“自由峰”上的冰雪將會消融殆盡。湯姆遜認為,引起消融的原因不能簡單地歸結為全球氣候變暖,實際上還有很多其他複雜因素。

然而,坦尚尼亞政府對湯姆遜的看法頗不以為然。坦尚尼亞自然資源與旅遊部長說,雖然氣候變暖確實是一個不可忽視的因素,但是氣候變化是反覆無常的,吉力馬札羅山頂的冰雪在一段時間內可能減少,但在另一段時間內卻可能增多。因此,人們不必為此擔憂。(完)

相關搜尋

其它詞條