九州 -日在地名

九州

九州(Kyushu),又稱之為九州島,是日本第三大島,位于日本西南端,東北隔關門海峽與本州島相對,東隔豐予海峽和豐後水道與四國島相望,東南臨太平洋,西北隔朝鮮海峽與韓國為鄰,西隔黃海、東海與中國遙對。舊為築前、築後、豐前、豐後、肥前、肥後、日向、薩摩、大隅九國,遂稱九州。

廣義上的九州則指九州地方,包括九州本島上的大分縣宮崎縣福岡縣佐賀縣、長崎縣(含五島列島和對馬島)、熊本縣鹿兒島縣(含大隅諸島和奄美群島)等7縣,不包括沖繩縣,人口約為13,108,027人(2013年10月1日),面積約3.79萬平方公裏,目前是日本高科技產業的主要集中地。

  • 中文名稱
    九州
  • 外文名稱
    Kyushu
  • 所屬地區
    日本
  • 下轄地區
  • 人口密度
    310.7人/km²
  • 人    口
    13,108,027人(2013年)
  • 面    積
    3.79萬平方公裏
  • 地理位置
    日本列島西南

概述

九州島位于日本的西南部,是日本本土四大島嶼之一。九州有七個縣,分別為大分縣、宮崎縣、福岡縣、佐賀縣、長崎縣、熊本縣和鹿兒島縣。日本的縣與中國的縣並不是同一概念,日本的縣相當于中國的省,但面積要比中國的縣還要小。九州島的首府是長崎,最大城市是福岡市。九州島的自然環境復雜多樣,因火山林立,所以也有火之國的稱號。九州島旅遊的一大特色是溫泉,每年都吸引世界各地的遊客爭相前往泡湯。此外,九州島四周環海,擁有曲折的的海岸線,島上中部的熊本縣更是擁有世界上最大的火山口——阿蘇火山。
    九州島總人口大約為13,176,088,通用語言是日語。曾經,九州是世界上最重要的製陶中心之一,有田、伊萬裏和唐津等技藝成熟的製陶工廠都在這裏。島上從歐洲城堡到神道教的神社,從旖旎的自然景觀到現代化的高技術展館,從美味的豚骨拉面到清新原味的刺身,無不給遊客帶來豐富的視覺和味覺盛宴。

九州

地理位置

九州是日本四島之一,位于日本南部,由福岡、佐賀、長崎、熊本、沖繩等八個縣組成。主島面積3.65萬平方千米 ,連同所屬小島面積約4.34萬平方千米,人口約1435萬。北部為築紫山地,山地低矮平緩,海拔500米左右,多盆地、平原。南部地勢高峻,九州山脈縱貫,主峰祖母山海拔1758米。

自然氣候

溫暖多雨,年平均氣溫13~16℃,年降水量1500~2500毫米 。河流多急流 ,水力資源較豐富。森林較多,森林面積約佔全島面積的1/5。全島火山分布較廣,有著名的阿蘇山、霧島山火山群。海岸線曲折,多海灣、島嶼、半島。南部以農業為主,畜牧業、蔬菜、水果和漁業發達。煤炭資源較豐富,產量居全國前列。製造業以鋼鐵、化學、造船工業等為主,其核心地區為北九州工業地帶。

旅遊景區

綾的照葉大吊橋

綾的照葉大吊橋是架設在綾川溪谷上的高142米,全長250米的步行橋。可以邊走邊看綾南川秀麗寬廣的常綠闊葉樹林。從橋上面眺望下的話,綾南川的溪流顯得很小,而且當在正上方站著的時候142米的高度讓人腿發軟。附近有展示有關常綠闊葉林資料等等的照葉樹林文化館。

九州

長崎鼻公園

長崎鼻是薩摩半島的最南端凸出來的岬角。傳說是浦島太郎去龍宮遊玩的時候站立的岬角,所以別稱[龍宮鼻],還有祭祀著乙姬小姐的龍宮神社。真是名副其實,到了夏季會有海龜到這裏來產卵。白色的燈台和浪花、藍色的大海和天空、秀峰[開聞岳]以及遠處浮在海上的屋久島和三島的影子。被指定為霧島屋久國家公園的這兒是風光明媚,景色宜人,鼓動著南國的旅情。一定要來看一次的薩摩半島最南邊的岬角。

九州

仙醉峽

阿蘇山噴發時流出的熔岩所形成的海拔800米的峽谷。每年的5月份到6月份,在熔岩裸露的峽谷裏綻放著大約5萬棵九州杜鵑花,綠色當中亮麗粉紅色的相互輝映創造出了迷人的景觀。

大觀峰

大觀峰是內牧溫泉東北方的北外環山的最高峰。從前大觀峰曾被稱為遠處的鼻子。到了大正11年5月在小島內牧町長的邀請下,著名作家德富蘇峰將此山命名為大觀峰。在此可以看到阿蘇五岳和久住連綿起伏的山峰,在天氣條件合適的情況下還可以看到壯觀的雲海。特別是從此處遠眺,阿蘇五岳相連的雄姿宛如釋迦涅磐像般神秘。從展望台遠眺,阿蘇的街景盡收眼底。這裏還有土特產禮品店,餐飲店。此外這裏還設有天體觀望的場所。在標高936米的外環山的最高峰設定了展望台。

堀切峠

宮崎在昭和30年代~40年代被稱作蜜月的麥加,最具有代表性的就是堀切峠。從宮崎機場向南7公裏,開車20分鍾左右。其中有在昭和9年被指定為自然保護區的「鬼的洗衣岩」和美麗的太平洋這些在其他的海岸看不到的絕美景色。並且在海岸線上有1952年(昭和27年)被指定為國家特別自然保護區的亞熱帶性植物群。峠的邊上有很多櫻花樹,爬到山頂會有如畫般的絕美景色等待著您,肯定會感動的。

九州

海豚觀測

島原半島的海豚觀測地在半島南部的口之津町與加津佐町的匯合處。口之津町、加津佐町對岸的早崎海峽約有300頭的坂東海豚在那裏繁衍生息。為了得到食物在附近的海域回遊。出港約15分鍾,從天草灘到早崎海峽可以遇到回遊的坂東海豚群。在固定的海域有如此之多的海豚在此生息繁衍,在全世界也是很少見的。在這裏你有百分之九十九的幾率可以看見海豚。以口之津、加津佐港為基地乘遊覽船出發,大約1小時左右到達,一年中的任何時候都能看到海豚。有大潮的時候還可以看到渦潮。

旅遊指南

最佳旅遊時間

九州島位于日本的西南部,屬于季風性溫帶闊葉林氣候,全年四季分明,夏天高溫多雨,冬季中北部嚴寒,春秋天氣變化不大,大體上比較溫暖。最佳的旅遊季節是5-9月份。

貨幣和匯兌

現時1元人民幣=12.6559日元,1日元=0.07901元人民幣。日本流通的紙幣面值有10000元、5000元、2000元、1000元,硬幣面值是500元、100元、50元、10元、5元、1元。雖然大型百貨和一些店家、餐廳等都可以使用額度卡和銀聯卡,但是像購買電車票、吃拉面、買路邊小吃、住民間旅館等還是要用現金。國內各大銀行都提供日幣兌換服務,日本福岡機場也有銀行櫃台可快速兌換外幣。建議最好在出國之前兌換好貨幣。

電壓和插座

日本的電壓為100V,插座為A型,使用美標插頭轉換器轉換。如果自帶的相機、錄像機等電池充電器如不是110-240伏特兼容的,無法使用。

郵政

日本的郵筒分為紅綠兩色,紅色郵筒寄往日本的郵件,綠色郵筒寄國外郵件,但有些地區裏隻有紅色郵筒一種,兼收兩種郵件。主要郵局開放時間:星期一到星期五為9:00-19:00,星期六為9:00-17:00。日本的國際郵政編碼為999001。

九州交通 

(1)機場
   福岡機場是九州第一大國際機場,為國內外數以萬計的遊客提供周到的服務。福岡機場、長崎機場和鹿兒島機場都有飛往上海的飛機,其中上海到福岡隻需2小時。日本航空公司(JAL)、全日空公司(ANA)和其他幾家航空公司的各條航線遍布整個日本。飛機旅行也是很方便的。飛機票價中包含了機場使用費(成人的機場使用費是2,650日元,兒童(2歲至11歲)的機場使用費是1,330日元)。不過呢,如果你將在24小時以內離開日本,是不用交這筆費用的。機票預訂可以請各大旅行社代辦,或者直接與航空公司聯絡。
(2)捷運
   捷運是九州最重要的交通工具,路線很多,行駛範圍廣,是最方便的交通方式。捷運路線都會用顏色來標示區分。通常捷運的行駛時間是早上5、6點到深夜12點左右。需要註意的是,日本的捷運站和車廂內禁止吸煙,在車廂內也不能接聽和撥打行動電話。
(3)公交
   在九州島上沒有捷運的某些地區,公交是最重要的交通工具。到達這些地區後,可以到火車站內的觀光旅遊中心或公車站前詢問前往景點的公交路線。九州有不少著名的城鎮推出一天可以無限次搭乘的“一日乘車證”,這種票可以節省一部分的錢。
   與在國內相似,日本也設有公交站牌展示公車的行車路線。但和中國公交不一樣的是,日本公車是從後門上車,車上並沒有售票員,上車後要馬上到整理券發牌機拿票,一旦車門關上,發牌機也關上,要等到下一站才能拿票,車資也會貴些。司機座位上方有電子車資表,它會隨著每一站的時間而改變,固定的號碼就是車站號碼,即是整理券上的號碼,而紅燈閃動的字是車資。下車時需按鈴,從前門下車,將整理券和車資放入投幣機。如果沒有零錢,投紙幣,零錢就會自動找換給您。
(4)JR PASS
   日本的鐵路交通是很發達的,並且它的正點和安全性也是著稱世界,日本的鐵路線從東京向國內各主要城市輻射,日本的超特快也就是新幹線列車,隔十幾分鍾就有一班從東京駛向日本各地。
JR PASS是全日本國的鐵道通行證。去九州島遊玩,車費也是一大開支,買張JR九州鐵道通票。拿著JR九州鐵道通票,在有效期內可以隨意乘坐JR九州的所有列車。而且,日本的鐵路發達,運行範圍廣泛,遊客不用擔心沒有通往自己目的地的線路。使用通票不但省錢,還省去查線路和費用的時間,讓你輕輕松松想去哪裏就去哪裏。
九州北部區域(3日票)7000日元(約660元)
九州北部區域(5日票)9000日元(約770元)
全九州區域(3天票) 14000日元(約1200元)
全九州島區域(5天票) 17000日元(約1450元)
提醒:
上車後可以乘坐指定區域內的座位,不需要對號入座;如果想乘坐對號入座車廂,需要到車站視窗提前預約;若乘坐綠色車廂,要另外加付車費。
JR PASS兌換
JR PASS是全日本國鐵通行證隻有外國遊客可以購買。中國遊客可以前往上海的相關旅行社、日本航空、全日空、JTB等旅行機構購買兌換券(引換證),抵達九州後用引換證兌換鐵道通票。兌換和使用都需要出示護照。鐵道通票有限期為發行日期的3個月內。兌換地點為九州各大車站的JR kyushu Travel Agency offices,但是請註意九州北部版是不能在鹿兒島中央、宮崎的各車站兌換。
(5)長途巴士
   在九州島,如果遊客選擇搭乘巴士出遊,那麽最方便和最實惠的辦法就是購買SUNQ票。
遊客持SUNQ票,在SUNQ票的有效期內,可以免費自由搭乘九州島內的所有的長途巴士和幾乎所有的市內的巴士。
(6)計程車
   日本的計程車沒有顏色之分,有私人營運和公司營運兩種。司機喜歡停靠在火車站旁或計程車站等候乘客。日本的計程車收費昂貴,起步2公裏車費約為650日元,之後每100日元約能走300米。晚上11後乘車,會加收20%的費用,屆時車身會亮起綠燈來表示。電話預定計程車也要收20%附加費,車身以黃燈表示。日本的計程車司大多是六七十歲的老人,他們開車是很守規矩的,當然車容保持的也是很好,滿頭銀發的計程車司機為遊客拿行李的情形隨處可見。
日本的門牌號很混亂,計程車司機未必清楚地址,可以請司機載你到熟知的附近的地點,在那裏請教當地人。大多數司機都不會英語,最好上車前先用日文或者漢字寫下地址,以便上車後給司機看。
(7)熊本城周遊車
   九州島的熊本市內可選擇的交通工具很多,推薦專為觀光者提供服務的“熊本城周遊車”,城區內的主要景點都覆蓋在內,全程大約需要90分鍾。買一張一日券,就能盡情享受熊本的美景,特別是午後慵懶地待在車上,慢慢的觀賞景色,細細觀察各種熊本人。想到哪下車隨時按停車鈴都可以。熊本城周遊車是從上午8點30分到下午5點為止。一天有18班,每30分鍾一班,從熊本站發車。

九州

九州旅遊須知

(1)日本的自來的水質比較好,都可以直接飲用,但是不建議直接飲用自來水,請把自來水煮開;
(2)緊急電話:火警、救護車119,警察局110(隻用于緊急事件),東京(03)3503-8484(外國人士求助電話);
(3)緊急翻譯服務處電話:(03)5285-8185
上班時間:上午5:00-晚上8:00(星期一到星期五);上午9:00-晚上8:00(周末和節假日)

相關搜尋

其它詞條