主教座堂

主教座堂是施行主教製基督教派(如天主教東正教等)在教區中設立的具有特殊地位的教堂,內設主教座位,供主教主持敬禮儀式、教導信徒及總覽教務,且通常在其附近建有主教公署。

  • 中文名稱
    主教座堂
  • 習慣稱呼
    巴黎聖母院
  • 組成
    “會議廳“和“教席”
  • 首次出現
    516年的塔拉戈納主教會議

名稱來源

主教座堂定名于基督教大分裂之前,因而被天主教東正教等各大傳統教派共同承認。正式拉丁文名稱為ecclesia cathedralis,意為寶座教堂,首次出現于516年的塔拉戈納主教會議(這次會議未被列入大公會議)。

主教座堂由2個希臘語辭彙"會議廳"(éκκλησία)和"教席"(καθéδρα)合成而來。

καθéδρα本意為座位,後來引申為教席,在東羅馬帝國則特指皇帝御座,因而在世俗社會具有教化和統治的雙重象征含義。

基督教也習慣類似比喻,如《聖經·新約·馬竇福音》第23章中耶穌對民眾和門徒說經師和法利塞人坐在梅瑟的講座上,就是暗指經師和法利塞人繼承了梅瑟的權威。

而且據信從初期教會就開始有意識地加以保留,天主教會也以聖伯多祿大殿中的一把聖伯多祿使用過的椅子作為聖座權利來源的象征。

因為主教是信眾的老師和教區的管理者,而座位象征著老師以及地方行政官,所以用教席來代表主教。這個教席日後被命名為主教座位。主教座堂在日後經常簡稱為cathedralis。體現了希臘對基督教的影響。

名稱演變

歐洲各國通常使用 cathedralis 的各種變體來正式稱呼主教座堂(如英文cathedral,法文cathédrale,西班牙文catedral,德文Kathedrale),在一些語言中也使用拉丁文ecclesia maior(意為主要的教堂)來作為主教座堂的正式稱呼。

中文名稱

①本身是主教座堂,當地語言也使用相應稱呼,中文另有習慣稱呼,如巴黎聖母院(法語:Cathédrale Notre Dame de Paris),直譯為巴黎聖母主教座堂。

②本身是主教座堂,當地語言及中文均另有習慣稱呼,如科隆大教堂(德語:Kölner Dom)、米蘭大教堂(義大利語:Duomo di Milano)。

其它詞條