主屏尺寸

主屏尺寸,就是手機的螢幕尺寸。

簡介

我們在查手機參數的時候,總是要見到”主屏尺寸“,但百度上卻沒有一個專門針對這個詞的解釋,所以有必要在此做個詞條。

手機的主屏尺寸,其實就是手機的螢幕尺寸(螢幕尺寸:請參見“螢幕尺寸詞條)。

手機螢幕尺寸分為物理尺寸和顯示解析度兩個概念。

物理尺寸是指螢幕的實際大小。大的螢幕同時必須要配備高解析度,也就是在這個尺寸下可以顯示多少個像素,顯示的像素越多,可以表現的餘地自然越大。兩台手機的螢幕大小差不多大,卻一個只能顯示兩行漢字,另一個則可以顯示五行漢字,拋開字型大小差別,關鍵就是螢幕的解析度,後者解析度大一些,自然在同樣字型大小下可以顯示更多行的漢字。彩屏手機的確好,沒有足夠大解析度的螢幕表現,再高的顏色質量又有何用。

螢幕解析度即把LCD格數(單位是點[dot] )除以螢幕面積得到的就是螢幕解析度,這個指標是決定畫面好壞的最大因素。因此在選購彩色螢幕手機時不僅要注重螢幕能顯示的色深,螢幕解析度也是一個非常重要的決定指標。