丹貝堅贊

拉卜楞寺,位於甘肅省夏河縣,是藏傳佛教格魯派所屬六大寺院之一,創建於清康熙四十九年(一七一O年)。

  • 中文名稱
    丹貝堅贊
  • 出生地
    四川西康理塘
  • 逝世日期
    一九四七年四月十四日
  • 信仰
    佛教
  • 別名
    黃正光(漢名)
  • 國籍
    中國
  • 出生日期
    一九一六年
  • 職業
    藏傳活佛
  • 民族
  • 主要成就
    五世嘉木樣活佛

歷世活佛

拉卜楞寺,位於甘肅省夏河縣,是藏傳佛教格魯派所屬六大寺院之一,創建於清康熙四十九年(一七一O年)。而創建此寺的,則是嘉木樣.雪巴·俄旺宗哲,他是拉卜楞寺的第一世活佛。

俄旺宗哲是甘肅省夏河縣人,生於清順治五年(一六四八年),藏曆第十一繞回的土鼠年正月初八日。他十三歲依青卻·益西嘉措出家,受沙彌戒,二十一歲入藏學法,抵拉薩後赴各寺廟禱告,傳說文殊菩薩含笑接受他獻上的哈達,所以他有"嘉木樣協巴多傑(意為妙音笑金剛)"之稱。他進入哲蚌寺學法五年,取得"葛居巴"學位,繼續從名師研究,得其究竟。三十三歲起開始授徒,應請到各地講經弘法,譽滿四方。五十三歲時,受第六世達賴喇嘛之請,出任哲蚌寺堪布,深受僧眾敬仰。六十一歲時,應青海和碩特汗南蒙古族親王之請到青海。翌年(一七O九年)為宗咯巴建立拉薩甘丹寺三百周年紀念,嘉木樣·雪巴發願在故鄉建寺。他選定甘南夏河縣扎西曲灘為寺址,一七一O年奠基,一七一六年竣工,這就是格魯派六大嚴林之一的拉卜楞寺。一七二O年,清康熙皇帝冊封嘉木樣·雪巴為"護法禪師班智達額爾德尼諾門汗",頒賜金敕冊印,賞穿黃馬掛。他於一七二一年,七十四歲之年圓寂。

由於嘉木樣是藏傳佛教傑出的學者,故拉卜楞寺亦以學風之盛而聞名,寺中有大乘、秘密、呼金剛、時輪、醫藥等五部學,數千學僧集中於此學習研究。第二世活佛嘉木樣·晉美旺波,致力於擴張教勢,是為拉卜楞寺全盛時期。三世活佛嘉木樣·羅桑圖旦久美嘉措,圓寂於一八五五年。四世活佛嘉木樣·葛藏圖旦旺徐,圓寂於一九一六年二月,而五世嘉木樣活佛於是年轉世。

轉世靈童

五世嘉木樣活佛,於民國五年(一九一六年),藏曆第十五繞回火龍年的三月十二日,出生於四川省康理塘營官壩的彩瑪村。父親名貢保端主,漢名黃位中,母名姑如拉措,五世嘉木樣俗名丹貝堅贊,漢名黃正光。

據說丹貝堅贊五歲的時候,經過九世班禪的卜算,命拉卜楞寺攝政唐倉活佛到四川去探訪靈童,認定丹貝堅贊是四世嘉木樣活佛轉世。上報九世班禪,班禪命拉卜楞寺的德哇倉活佛率領隨員,迎丹貝堅贊至拉卜楞寺,於一九二O年九月二十二日,在拉卜楞寺舉行座床大典。典禮之時,班禪大師遣使獻白法螺,各寺院活佛亦奉獻供養,當時甘南駐軍的鎮守使署也派代表送禮致賀。

一九二一年二月初八日,五世嘉木樣在持律大德嘉木樣欽饒加措座下受居士戒。繼而在拉科倉,久美成來嘉措座下受沙彌戒,同時禮智華嘉措為師,學習藏文。

五世嘉木樣初入拉卜楞寺時,由於甘南駐軍的鎮守使署越權乾預宗教事務,使拉卜楞寺地方政教事務極為混亂。僧侶民眾雖一致反對,但由於駐軍蠻橫,終無結果。經寺方高層僧侶開會決定,在嘉木樣活佛未成年前,政教事務由其父黃位元中代理。一九二四年,由於地方混亂,嘉木樣活佛及其家人離開拉卜楞寺,到甘肅省會蘭州,朝拜九世班禪,同時也拜訪省方軍政人士,要求主持正義,敦促甘南駐軍撤離,未獲結果,五世嘉木樣一家人於是年年底又返回甘南。

一九二五年春,黃位中以"佛父"身份,聯絡甘南地方各部落頭人,發動組織武力與甘南駐軍抗衡,五世嘉木樣亦離拉卜楞寺到外地避難。未幾,黃位元中又組織九人代表團,赴蘭州向省方請願。當時國內處於分裂割據狀態,甘肅是西北軍馮玉祥的地盤,請願團向國民軍總司令馮玉祥呈遞請願書,馮命其部下第七方面總指揮兼甘肅省長劉郁芬查辦,劉郁芬派總指揮部政治部特派員宣仲父赴甘南調查。宣仲父到達甘南,聽取當地僧侶和民眾的意見,代為起草"甘邊藏民泣訴國人書",向各方呼籲。事末解決而宣仲父他調,省方又派賈宗周繼續調查,協調解決糾紛。最後訂立解決協定,駐軍撤出拉卜楞寺,在外地避難的嘉木樣活佛重回拉卜楞寺。

嘉木樣活佛重回拉卜楞寺,受到僧俗盛大的歡迎,這時他已十餘歲,開始行使職權。由一九二九年開始,他革新拉卜楞寺管理制度,擴大教區,重修續部上密宗經院,立規章戒律;修建菩提法苑、來周村嘉木樣花園;新建和擴建寺院十五處,還創辦藏族國小、拉卜楞寺僧侶學校。

冊封活佛

一九二八年(民國十七年),國民政府統一全國,建都南京。一九三三年(民國二十二年),國民政府頒賜五世嘉木樣活佛封號,名為"輔國闡化禪師嘉木樣呼圖克圖",並頒賜冊印。一九三六年夏,嘉木樣活佛邀請九世班禪訪問拉卜楞寺,是年閏五月中旬,九世班禪大師到達,五世嘉木樣向班禪大師獻曼荼羅、白法螺、白銀及全副服飾用具,以謝師恩。拉卜楞寺大小活佛僧侶及所屬各寺院僧侶、地方民眾七萬餘人,先後聆聽受持班禪大師傳法。在以後的一個半月中,班禪大師為五世嘉木樣授比丘戒。

輸財衛國

一九三七年五月,五世嘉木樣赴西藏學法,十月九日抵達拉薩,地方政府及各寺院予以盛大歡迎。繼而朝拜布達拉宮,在達賴喇嘛座前,獻上黃金、白銀、院供燈、齋飯、綢緞、茶馬等,並以大量金錢布施給各地貧窮民眾。一九四O年初,五世嘉木樣學成返回甘南。六月抵達拉卜楞寺,捐獻經典、佛像及法器等給新建的續部上密宗經院。並自拉薩續部學院請來兩位經師。教授上密宗經院僧侶音韻學,及五彩壇城堆製法。

是時是"八年抗戰"期間,重慶國民政府林森主席於一九四三年八月一日逝世,由軍事委員會委員長蔣介石代理國民政府主席,五世嘉木樣派代表團赴重慶致敬,並捐獻可購飛機三十架的鉅款,祈求中國抗日戰爭早日勝利。國民政府任命嘉木樣活佛為蒙藏委員會委員,並頒賜"輸財衛國"匾額一面。

五世嘉木樣活佛聰敏好學,除熟讀經典,深諳法義外,尚愛好醫學、歷算、書法等。他於治教之餘,復學習漢文漢語,組織"藏族文化促進會",提倡戲劇,那時"文成公主進藏"一劇,曾在甘南各地演出。

一九四七年(民國三十六年)春,五世嘉木樣活佛感風寒,繼而發痘疹,醫治無效,四月十四日在菩提法苑圓寂,世壽僅三十二歲。

其它詞條