中餐廳第三季

《中餐廳第三季》是湖南衛視推出的青春合伙人經營體驗節目,共13期,由黃曉明秦海璐王俊凱楊紫林述巍擔任固定主持。

節目由5位青春合伙人通過21天時間,從零開始經營一家位於義大利陶爾米納西西里島的中餐廳,互相協作並彼此關心和學習,在中餐廳內做出中國的味道。

節目於2019年7月26日起每周五22:00在湖南衛視首播 ,於10月21日收官 。2019年8月,節目入選"壯麗七十年 螢屏慶華誕"視聽中國全球播映活動主推篇目 。

節目形式

節目背景

《中餐廳》通過"中華美食"為切入點,為觀眾呈現舌尖上的"東方味道",先後於泰國、法國弘揚中華傳統美食的魅力與文化,從而加深中外文化的交流,彰顯新時代中國形象與自信 。《中餐廳》前兩季錄製所在地泰國象島和法國科爾馬在節目播出後,均成為中國遊客新的旅遊目的地。以科爾馬為例,遊客過夜數增長70%,科爾馬旅遊局宣傳負責人表示"相當於免費為科爾馬在中國打了十年的廣告" 。

中國和義大利作為有千年友誼的古絲綢之路的起點和終點,2019年在亞洲博鰲論壇上籤署的"一帶一路"備忘錄也開啟了中意友誼新篇章。借著各領域交流合作升級的契機,此次《中餐廳第三季》選址義大利。說到美食,中意更是有說不完的話題,民以食為天的中國食文化思想可以完美的闡釋義大利人的食文化 。

節目製作

《中餐廳第三季》踐行將東方味道帶到世界的理念,在煎炒烹炸的中式廚藝和中式食材佳肴當中,中國美食順理成章地走入外國觀眾的視野,以"食"和"人"為視窗,讓世界進一步了解中國社會文化。這一季節目落地義大利,也有現實意義:在中意即將迎來建交50周年之際,回顧連線東西方文明的絲綢之路古老歷史,回響"一帶一路"倡議,以節目之互動為中意友誼的橋樑添磚加瓦 。《中餐廳第三季》依然延續了前兩季的風格,選擇了小眾又絕美的地方進行拍攝 。

節目特色

《中餐廳第三季》首次形成"住店合一"的新式明星創業體驗。節目打破以往餐廳與民宿分開的形式,創新性把餐廳與家融合一體,改變了節目嘉賓從民宿到餐廳"兩點一線"式的生活方式,讓"中餐廳"真正成為合伙人生活的一部分,把不同性格的合伙人們緊密地聯繫在一起,為觀眾揭開之前所看不到的碰撞與溫情 。中國國內頂尖大廚師林述巍的加入,是一個亮點。前兩季都是由明星自己掌廚,做的主要是一些家常菜,這一回菜品更為"高大上",可以讓外國人更深刻感受到中華美食的博大精深 。

節目中,黃曉明依然秉承第一季的慷慨原則,準備了若干小紀念品,因為錄製期間正逢端午,黃店長還帶了粽子,另外還有四套京劇戲服可供顧客們拍照。秦海璐主動擔起"文化輸出"的責任:京劇相關的擺件、頭冠、戲服,帶有非遺屬性的剪紙餐墊、青花瓷膠帶、苗銀首飾等等,為裝點中餐廳增輝添彩的同時,還全方位無死角地展現了中國傳統文化,讓來到店裡用餐的客人們能夠從更多元的維度了解中國傳統文化,感受東方文化的魅力。王俊凱帶上了迷你娃娃機,希望能藉此讓用餐的小朋友們在等待上菜的過程中不再覺得無聊 。

專業廚師的加入是節目的一大看點。擁有26年廚師經驗的林述巍曾擔任G20峰會主廚,在《中餐廳第三季》中,他盡職盡責地為食客帶去最經典的中國味道 。

創作團隊

製片人王恬執行製片人苗丹
執行總導演劉力輝舞美設計蔣明池
攝像指導陳蔚製片主任李利輝、姚懿馥
宣傳統籌陳競節目監製夏青
節目統籌王旭波、傅青珂技術監製周立宏
總製片人黃宏彥監製丁誠、周雄
總監製張華立、楊壯出品人呂煥斌
後期製作杭州大千影視文化有限公司

創作團隊參考資料來源

節目列表

第一期:開張啦 店長黃曉明KPI壓力大 王俊凱楊紫wink萌翻播出日期2019-07-26
青春合伙人黃曉明、秦海璐、王俊凱、楊紫、林述巍本期嘉賓
來到陶爾米納後,第三季全新的中餐廳已經恭候許久,坐落於海邊,藍白的乾淨配色、明亮寬敞的廚房、舒適的住宿條件、甚至還帶有音樂角的豪華配置。初來乍到,黃店長又化身"嘮叨老父親",小課堂隨時準備開課,馬不停蹄地念叨安全知識、防火知識,讓幾位合伙人都"又愛又恨"。秦海璐面對林述巍預支買打火機的要求,一秒變身超嚴厲財務,不但要求他寫明預支原因,還要店長黃曉明簽字確認。不僅如此,制定餐廳選單時,頂級廚師出身的林述巍對做家常菜有些許抗拒,卻慘遭秦海璐吐槽,在雙方battle了幾個回合後,林述巍最終被秦海璐的金句"白撿的蘿蔔還嫌辣"打敗。
第二期:楊紫王俊凱吃麵超香 黃曉明魔鬼教官拎來體重秤播出日期2019-08-02
青春合伙人黃曉明、秦海璐、王俊凱、楊紫、林述巍本期嘉賓
無論是海鮮市場還是超市的採買,對於超支的購置項目,秦海璐會提出來自財務總監的質疑,在向店長黃曉明、大廚林述巍再三確認過購買的必要性後,海璐姐還是會滿足購買需求,掏錢結賬。經過兩日的資金籌備、食材及餐廳其餘用品的採購,中餐廳終於迎來了首次營業。由於時間倉促,中餐廳在正式開業之前,前台和後廚都遭遇了不同程度的困難。在距離開業僅剩33分鐘時,楊紫發現選單出錯,而重新擬定選單的時間卻已不足;酒水飲料未來得及採購;收銀小妹楊紫對於刷卡業務尚不熟悉。後廚則是食材短缺,備菜工作還未完成。難題還沒來得及一一解決,前來用餐的客人已經陸陸續續進店,眨眼功夫就瞬間滿客。
第三期:楊紫王俊凱爆笑模仿汪峰唱腔 黃曉明黑臉引眾怒播出日期2019-08-09
青春合伙人黃曉明、秦海璐、王俊凱、楊紫、林述巍本期嘉賓高天鶴、仝卓
高天鶴、仝卓,正式加入《中餐廳3》的"豪華試用套餐"。這對實習生組合將會在義大利的中餐廳中接受為期3天的試用。不過,試用期結束後只能有一人晉級正式員工。到了餐廳之後,高天鶴連行李都沒來得及收拾就主動請纓去後廚洗碗,一旁的仝卓也不甘示弱,緊接其後到後廚攬活。於是高天鶴化身行走的"洗碗機",仝卓化身吧檯小弟。如此敬業的實習生,惹得林述巍大廚連連夸倆人"硬角"能幹,秦海璐也對他們相當滿意,親自為他們頒發中餐廳"御用圍裙"表示認可。高天鶴在洗碗的時候便自報家門,透露家裡人有在國外開中餐廳的經歷。除此之外,他還熟練掌握了東北亂燉、手擀麵、面片、烙餅等一系列菜式。除了餐飲上方面,仝卓的薩克斯風和鋼琴、高天鶴的二胡,以及倆人自帶的美聲技能也是不容小覷。
第四期:黃曉明被趙薇隔空懟 林大廚停職秦海璐變主廚播出日期2019-08-16
青春合伙人黃曉明、秦海璐、王俊凱、楊紫、林述巍本期嘉賓高天鶴、仝卓
中餐廳將重新分工,海璐姐挑大樑擔任主廚,用花式麵食之旅喚起你的味蕾。楊紫和王俊凱姐弟二人也將良心製作酸梅湯與珍珠奶茶,開啟一場激烈的飲品PK戰。秦海璐則領著仝卓和高天鶴兩位臨時員工在廚房裡做準備工作。真正到了中餐廳"戰場"又是另一回事。用餐高峰期絡繹不絕的客人導致廚房壓力倍增,雞絲涼麵忘放雞絲、面揉的太軟麵條一煮就斷、水餃顏值不達標……一系列狀況分分鐘忙暈秦海璐。小凱特意電話連線蘇有朋向有朋哥請教了珍珠奶茶的做法,並在第三天立刻投入了實踐,當客人們點單時,奶茶小弟與酸梅湯小妹之間立刻燃起熊熊的戰火,默默開啟較勁模式。經過客人們品嘗之後,楊紫的酸梅湯得到了客人的誇獎,小凱牌珍珠奶茶也被客人們評價為"珍珠裡面最好吃的"、"這是幸福的味道"。
第五期:黃曉明發飆扣工資 王俊凱楊紫爆笑模仿店長播出日期2019-08-23
青春合伙人黃曉明、秦海璐、王俊凱、楊紫、林述巍本期嘉賓高天鶴、仝卓
"剁手"小分隊一大清早再次合體出動,前往超市大採購。帥氣的兩人驅車前往超市後,秦海璐發現他們忘記了最最重要的道具--錢包。林述巍只好主動把自己"押"在了超市,等待黃曉明回去拿錢"贖"回滯留的人和菜。晚市剛剛開業,在門外攬客的楊紫便迅速攬到了首桌客人。然而正當前台小妹"紫"拿著選單準備去點單時,卻發現這四位客人早已不在座位上,而是在中餐廳里四處打量,還在中國元素的裝飾處駐足許久,仿佛一個專業考察隊。臨時工仝卓和高天鶴已經加入《中餐廳3》合伙人團隊3天,在中餐廳最為忙碌的關頭"雪中送炭"。在7個人齊聚的最後一頓晚餐里,大家就著夜色袒露真心,而且給兩位臨時工準備了"中餐廳"特色的禮物,將所有美好的記憶都封存在紀念品當中。
第六期:黃曉明林大廚錘桌開吵 楊紫沈夢辰嚇呆播出日期2019-08-30
青春合伙人黃曉明、秦海璐、王俊凱、楊紫、林述巍本期嘉賓仝卓、沈夢辰、杜海濤
成員們接到了一個重磅訂單--承辦國際友人的中式訂婚宴。為了完美完成這個大單子,這一期中餐廳全員在黃曉明的帶領下,不僅全員出動,還加入了兩位飛行嘉賓杜海濤、沈夢辰作為"婚慶專員"協助。由於風俗和習慣的差異,外國友人儘管想辦一場中餐訂婚宴,但還是更加傾向於用西方自助餐的形式呈現。考慮到自助餐爐成本高昂實現難度大,主廚林述巍本想向兩位新人建議改為傳統晚餐。為了給客人帶來一場完美的訂婚體驗,黃曉明不僅同意了自助餐的要求,還把配置自助餐爐的重任攬到了自己的身上。黃曉明店長在和客人商討婚禮事宜的時候,為了凸顯中餐廳的誠意,邀請客人試穿中式婚紗"秀禾服",還為他們熱情講解了"掀蓋頭"等中式婚禮的傳統儀式。
第七期:楊紫王俊凱合唱《晴天》 黃曉明"黑暗"料理嚇呆店員播出日期2019-09-06
青春合伙人黃曉明、秦海璐、王俊凱、楊紫、林述巍本期嘉賓仝卓、沈夢辰、杜海濤
度過了磨合期,中餐廳迎來了首度包場挑戰,那就是一場中式訂婚宴。在店長黃曉明的帶領下,合伙人秦海璐、王俊凱、楊紫、林述巍、仝卓以及婚宴策劃杜海濤、沈夢辰如火如荼地為這次隆重的訂婚宴做足了準備。還沒來得及吃早飯,店長黃曉明便開啟運輸模式,親自跑腿來回搬運給訂婚宴準備的各種物品。備菜時間,忙活完前廳布置工作的王俊凱剛一走進廚房,就被大廚林述巍的精緻擺盤吸引,甚至一度想要"偷吃"。準備熱菜時,林大廚主動向王俊凱發出試菜邀請,還給他專門置備了試菜碗,每道菜做完都招呼小凱進後廚試菜。由於秦海璐的手再次受傷,幫廚工作需要臨時找人替代,前台小妹楊紫勇擔重任,秦海璐則接替小紫的前台工作,兩人來了個職位互換。
第八期:王俊凱暫別楊紫淚崩 黃曉明發飆拷問大廚播出日期2019-09-13
青春合伙人黃曉明、秦海璐、王俊凱、楊紫、林述巍本期嘉賓仝卓
合伙人們為了擴大中餐廳客源,策劃了一次"中餐廳推廣日"。推廣的第一站,選在了"熱鬧"的陶爾米納市民公園。店長黃曉明放棄了玩耍的機會,主動承擔起看行李的重任,讓其他合伙人可以無負擔暢玩。大廚要在小凱和小紫兩人中間選一個作為幫手,店長覺得小凱幫忙會更好一些,但楊紫雖面臨著店長和大廚的質疑三連卻有一顆上進心,力求進後廚幫忙。於是大廚提出輪班制的想法。後廚的楊紫狀況頻出,前台的秦海璐也是出師不利。由於語言不通,秦海璐一開始記選單還有與客人溝通的難度都大大增加,好在店長黃曉明及時出現救海璐姐於"水火之中",看來前台後廚真是各有各的不易。然而一關剛過,等到結賬的時候又出現了新問題。
第九期:楊紫忽悠王鶴棣來中餐廳 黃曉明和小海綿視頻超溫柔播出日期2019-09-20
青春合伙人黃曉明、秦海璐、楊紫、林述巍本期嘉賓仝卓、王鶴棣
隨著王經理的離開,中餐廳陷入了多重隱藏危機,人手不夠、合伙人接連受傷等問題都困擾著中餐廳。中餐廳第一幫廚秦海璐手傷未愈,無法竭力幫忙備菜,導致後廚主心骨僅剩大廚林述巍和負責各種雜工的仝卓。在此等人手緊缺的情況下,林大廚在切菜時傷到了手指,仝卓備菜時不小心被油燙傷,致使後廚更加不堪重負。與此同時,店長黃曉明的眼睛產生了不適,過於勞累引發了結膜炎發作。管家秦海璐判斷增援一事刻不容緩,於是聯絡好友劉濤請求支援。客棧老闆娘劉濤向璐管家推薦了一位自己的員工王鶴棣。經過一番考核,緊急空降的王鶴棣收穫了合伙人們的集體好評,開啟了全新的"中餐廳後廚之旅"。隨著小凱的離開,楊紫也順理成章接替了大堂經理的位置,並且還為中餐廳招攬了一位優秀員工。
第十期:餐廳"懸案"頻發 誰動了楊紫的珍珠播出日期2019-09-27
青春合伙人黃曉明、秦海璐、楊紫、林述巍本期嘉賓仝卓、王鶴棣
面臨中餐廳一直以來的難題--人手短缺的問題,再加上秦海璐、仝卓、林述巍的手有不同程度的傷,後廚即將迎來罷工危機,秦海璐跟店長黃曉明商量為後廚多加一位幫手。為了進一步增加餐廳的上座率,黃店長拉上海璐姐一起和自己出門拉客,同時推銷餐廳的解暑利器銀耳蓮子羹。外國客人向店長黃曉明反應有上錯菜的情況,經過黃店長的仔細核對,原來是後廚在劃單時出現了劃錯單的問題。秦海璐幫想做奶茶的楊紫拿出了珍珠,沒想到卻收到了楊紫的靈魂發問"是不是有人動了我的珍珠"。來到餐廳的第二天王鶴棣想吃"頂配版"速食麵,但卻慘遭大廚抵制。節目不僅迎來了一位國際中華美食愛好者--喜歡烹飪對中國菜有著濃厚興趣的超模,還迎來了一位麩質過敏體質對食物有著特殊需求的顧客。
第十一期:蘇有朋回歸餐廳 楊紫爆笑吐槽《還珠格格》播出日期2019-10-04
青春合伙人黃曉明、秦海璐、楊紫、林述巍本期嘉賓仝卓、蘇有朋
從中國大老遠飛過來的蘇有朋,無意中應了中餐廳走廊里掛著的"有朋自遠方來"的標誌。從第二季的餐廳合伙人到第三季的《中餐廳》美食文化推廣大使,身份的轉變讓蘇有朋壓力頗大。肩負重任的他需要拜訪數位陶爾米納名廚,邀請他們來到中餐廳學習地道的中國菜。三位義大利主廚,一個選了龍蝦的中式做法蒜蓉冬粉蒸龍蝦,一個選了暗藏中式烹飪精髓的蘑菇蛋炒飯,一個一眼鎖定了中國風格濃郁的龍井蝦仁和蘑菇蛋炒飯。選了蒜蓉冬粉蒸龍蝦的義大利大廚率先來到了中餐廳,開啟了中餐學習之路。與此同時,中餐廳的房東一家也來學習餃子的做法。於是林述巍大廚和秦海璐分別出馬,一個在內場教學大菜,另一個在外場教學主食,再加上蘇有朋和黃曉明的同聲傳譯,配合相當默契。
第十二期:收官 楊紫秦海璐抱頭痛哭 蘇有朋淚目播出日期2019-10-11
青春合伙人黃曉明、秦海璐、楊紫、林述巍本期嘉賓仝卓、蘇有朋
臨近收官,中餐廳迎來了結算盤點盛宴,合伙人黃曉明、秦海璐、蘇有朋、楊紫、林述巍、仝卓邀請了陶爾米納市長一家、餐廳房東一家以及三位與大廚林述巍切磋過廚藝的餐廳主廚,共同前來參加此次盛宴。此外秦海璐、仝卓分別獻唱了京劇和義大利名曲,中餐廳在交流美食的同時也促成了文化的交流。宴席上,諸位合伙人與客人們針對中意美食文化進行了深刻交流。店長黃曉明向市長匯報了中餐廳開業二十一天以來的業績和營業總額。臨近用餐結束,秦海璐換上了戲服,表演了京劇《貴妃醉酒》選段,仝卓作為男中音歌手帶來了一首義大利名曲《La Vita》,合伙人們共同合唱了歌曲《朋友》,表達了對賓客們支持的謝意。最後,合伙人們向客人們送上了代表中國傳統文化的禮物。
第十三期:特輯 最後一天營業 黃曉明狂被吐槽 楊紫猛夸王俊凱播出日期2019-10-18
青春合伙人黃曉明、秦海璐、楊紫、林述巍本期嘉賓仝卓、蘇有朋
節目迎來《中餐廳特輯》大餐,合伙人們結束最後一次營業,還收到了秦海璐精心準備的禮物。這期放送的是中餐廳在陶爾米納的最後一次營業的場景。店長黃曉明用鏡頭記錄下了在前廳穿梭的楊紫、一直在忙著洗碗的秦海璐和蘇有朋、默默幹活受傷也不喊累的仝卓,還有餐廳大功臣大廚林述巍等人忙碌的身影,也替合伙人們記錄下了最後的客人給餐廳的滿滿好評,還有他們與客人交流感受時的美好場景。這一次的收官特輯里,記錄了合伙人們一起用心經營和許多美好的回憶。合伙人們堅守在各自崗位,照常營業直到晚餐收尾,為期21天的中餐廳營業才宣告正式結束。青春合伙人黃曉明、秦海璐、楊紫、林述巍、仝卓還有飛行嘉賓蘇有朋趁著夜色圍坐,一起欣賞他們一路走來的"小電影",彼此回憶著21天裡的點滴。

節目列表參考資料來源

參演嘉賓

青春合伙人

職務簡介海報
店長

黃曉明

中國內地男演員、歌手、商人

代表作:中國合伙人趙氏孤兒大上海新上海灘精忠岳飛風聲

管家

秦海璐

中國內地女演員

代表作:榴槤飄飄、桃姐、鋼的琴、到阜陽六百里你遲到的許多年

大堂經理

王俊凱

中國內地男歌手、演員

代表作:青雲志、小別離超少年密碼長城解憂雜貨店我們的少年時代天坑鷹獵

後廚管理

楊紫

中國內地女演員

代表作:家有兒女戰長沙歡樂頌香蜜沉沉燼如霜

廚師

林述

中國內地男廚師

G20國財長峰會主廚、世界旅遊大會主廚、全球財富論壇晚宴主廚,擅長粵菜、閩菜、川菜和北京菜。

仝卓於第六期加入常駐嘉賓成為為青春合伙人;王俊凱因學業問題,於第八期結束後離開。

分期嘉賓

簡介期數
仝卓(中國內地男歌手、演員,代表作:聲入人心神奇的漢字單身汪的假期洪荒宮斗之殺手為妃)3-13
高天鶴(中國內地男歌手、演員、主持人,代表作:聲入人心天天向上、Favorite)3、4
沈夢辰(中國內地女主持人、演員、模特,代表作:妻子的謊言、我的奇妙男友、花樣江湖真正男子漢)6、7
杜海濤(中國內地男主持人、演員,代表作:木土日斤快樂大本營之快樂到家)6、7
王鶴棣(中國內地男演員,代表作:流星花園超次元偶像)9、10
蘇有朋(中國台灣男演員、歌手、導演,代表作:還珠格格倚天屠龍記風聲)11-13

分期嘉賓參考資料來源

播出信息

前期宣傳

2019年6月5日,節目在義大利開始正式錄製;6月8日,節目正式官宣常駐嘉賓 。7月4日,節目發布首款概念宣傳片,同時宣布定檔7月26日起每周五晚22:00播出 。7月19日,節目播出先導片 。7月22日、24日及26日,節目分別在成都、北京、青島舉行"嘗鮮品鑑會" 。

播出平台

播出平台播出日期播出日期播出情況接檔被接檔
湖南衛視2019年7月26日每周五22:00全國首播嚮往的生活第三季親愛的·客棧第三季

播出平台參考資料來源

收視率

《中餐廳第三季》收視情況
期數播出日期CSM59城市網收視情況CSM全國網收視情況
收視率%排名收視份額%收視率%排名收視份額%
第一期2019年07月26日0.90427.030.7626.92
第二期2019年08月02日0.67224.870.6125.76
第三期2019年08月09日0.68525.630.6426.68
第四期2019年08月16日0.70835.940.5825.99
第五期2019年08月24日0.70335.890.5625.70
第六期2019年08月30日0.64135.980.5326.36
第七期2019年09月06日0.65545.550.5526.19
第八期2019年09月13日0.60964.470.4534.49
第九期2019年09月20日0.57344.940.3534.29
第十期2019年09月27日0.54444.840.3544.20
第十一期2019年10月04日0.55254.720.4224.74
第十二期2019年10月11日0.27674.160.2623.49
第十三期2019年10月18日0.43053.290.2722.91
  1. 數據來源為中國廣視索福瑞媒介研究(CSM)。
  2. 排名為當日19:30後省級衛視所有電視節目收視率排名。

幕後花絮

  • 黃曉明是第三次參加《中餐廳》錄製,他在前兩季節目中一直對店長這個位置念念不忘,這次終於如願以償,榮膺"店長"一職。
  • 節目中的素人嘉賓林述巍是一位頂級廚師,擅長粵菜、閩菜、川菜和北京菜 。
  • 楊紫在出發錄製節目之前,透露自己帶了豆漿機。同時,楊紫曾經和王俊凱在影視方面有過合作 。她還帶了攜帶型泡腳桶 。
  • 在第二季節目中一直默默幹活的王俊凱,此次有了改變,與楊紫在節目中重逢後,兩人插科打諢停不下來 。
  • 在《中餐廳第二季》中,王俊凱在節目中展現了在結賬對賬等賬目估算上的"快準狠",因此在該季節目中被委以新的職務"大堂經理" 。
  • 秦海璐是第一次參加真人秀 ,她私底下是個愛逗樂的段子手,同時她的廚藝也非常好,還尤其擅長分析和總結問題 。而請秦海璐當嘉賓的原因則是節目組認為她是個"有故事"的人 。
  • 秦海璐在節目中爆料,她可以把大量的碗洗得又快又乾淨,洗碗機都跟不上;她還說黃曉明知道她的"底細",看中了她的管錢能力才讓她來擔任財務管家 。
  • 王俊凱經常在林述巍做菜時跑過去試菜,還會問一些關於菜的問題,並把關鍵點記下來 。
  • 楊紫稱,本以為錄製節目的高強度能讓她瘦十斤,結果反而胖了十斤 。
  • 黃曉明這一季節目"攬客"非常難,客人一看到攝像機就跑。而這一季節目的合伙人里有專業大廚,黃曉明表示自己在節目中忙於其他工作,沒有空做菜 。
  • 節目組導演王恬表示黃曉明其實做了很多工作,比如"用手一點一點把垃圾掏出來分類",只是沒剪入正片 。
  • 大廚林述巍表示參加節目給自己帶來不少收穫,使他找到了中西飲食文化融合的靈感 。
  • 節目中,一對義大利老夫婦更將中國京劇戲服穿在身上拍照留念來表達自己對中國元素的喜歡 。

節目評價

正面評價

憑藉中華美食這個支點,《中餐廳第三季》的"好吃"指數直線上升,在征服中國國外友人味蕾的同時也翹起了國人對中華文化的自信。通過這樣文化輸出的方式不僅加深了外國友人對中華文化的了解,更是用傳統元素架起友誼的橋樑。五位合伙人雖然偶有火花但氛圍依舊和諧,在滿滿的生活氣息和煙火味道之間讓觀眾看到他們經營好中餐廳的決心,也看到了傳遞中華文化的更多可能 。(鳳凰網評)

《中餐廳第三季》看上去雖然火藥味十足,嘉賓們私下的關係可能很融洽。無論是劇本還是剪輯,可以淡化和稀釋矛盾,讓這檔慢綜藝真的"慢"下來,表達"開一家自己的店,享一份累並快樂生活"的理想,推廣中華美食與中華文化,展現與國際友人友好交流的快樂。真實情感地"撕"起來,反倒可以讓節目有爆點,有話題和討論 。(澎湃新聞評)

反面評價

《中餐廳第三季》播出以來,給觀眾最大的感受就是"看著累"。這種累主要來源於對於人物關係的複雜感受和節目組的過度乾預。節目請來了專業廚師林述巍,但節目的初衷就是讓觀眾看明星做飯,這位主廚身份略顯尷尬。黃曉明事必躬親,但是這也弱化了其他合伙人在節目中的職責和意義。另一方面,節目組給了餐廳零預算的開店成本也被觀眾詬病。餐廳開店環節的艱難和節目本身治癒主題相背離,看得觀眾並不輕鬆,趣味大減 。(《今晚報》評)

從《中餐廳第三季》第一集開始,節目組一系列環節設定和情節剪輯就非常讓人不解。此外身為做飯節目,節目頭兩集花費不少分量在無關事件上,比如黃曉明和楊紫無來由的減肥pk,讓觀眾邊看邊吐槽。此外,前後矛盾的台詞暴露節目組審片不走心;還有評論認為靠剪輯製造矛盾熱點。實習生高天鶴明明為了搬冰櫃累趴了,節目組最終呈現的卻是黃曉明親力親為搬冰櫃,讓不少人質疑節目組刻意炒作 。(《信息時報》評)

其它詞條