中領軍

東漢末年,曹操為丞相時,于建安十二年(207年)在其丞相府中設定中領軍,由親信將領史渙擔任,以統率親兵衛士和禁軍。另置中護軍一職,由韓浩擔任,與中領軍共典禁衛之事。中領軍如同高級將軍,可以開府,下設長史、司馬。

  • 中文名稱
    中領軍
  • 外文名稱
  • 級    別
    中國古代的高級軍事長官
  • 類    別
    官名

簡介

介紹

中領軍是中國古代的高級軍事長官的官名,其中中領軍、中護軍、中都護等職位掌管禁軍、主持選拔武官、監督管製諸武將。

由來

這一官名始于秦,到三國、西晉時期發展到重要性的頂峰,唐宋以後逐漸消失。

歷代中領軍

東漢時期

史渙逝世後,由夏侯淵暫時代理中領軍一職,其後由韓浩擔任中領軍(曾在勸進受九錫表中署名:中領軍萬歲亭侯韓浩);建安二十四年(219年)後,曹真曹休繼任。三國時期曹魏沿置,有直屬營兵,負責統領中護軍、五校尉以及武衛、中壘、驍騎、中堅、遊擊等新禁軍,成為禁軍最高統帥。擔任中領軍資深者冠以將軍名號,加為領軍將軍,位在中領軍之上,權任頗重,多以宗室親信為之,如魏文帝時,曹休遷為領軍將軍。其後由原虎豹騎督曹純之子曹演繼任,齊王曹芳即位後,蔣濟充此職。曹魏時期,中領軍為第三品,地位與四平、四安將軍、龍驤將軍、征虜將軍、輔國將軍相同,高于其餘諸雜號將軍。曾任中領軍的曹魏大臣有:曹休曹真、夏侯尚、陳群、曹羲許允王肅桓範王觀等。蜀漢曾置中領軍之職,由向寵擔任。

晉代

晉代以後,中領軍一職廢置無常,後改為中軍。晉懷帝永嘉年間,改中軍復為中領軍。東晉元帝永昌元年(公元322年)改稱北軍中候,尋復稱領軍。仍為禁軍最高統帥,但不再統領護軍,也無直屬營兵。晉成帝世,又稱中候,不久復名領軍。常以親信大臣擔任,與中護軍同掌軍隊的實權。品級較領軍將軍、護軍將軍稍低。南朝、北魏沿置,但不設府屬。北齊置領軍將軍或中領軍府屬,掌管宮廷禁衛,鑾駕出人,則督攝仗衛,從二品。後一度設領軍大將軍,位在領軍將軍上。

隋朝

隋朝置左、右領軍府,各自分掌十二軍籍賬差科、稱頌之事,不設將軍,而以長史、司馬管理府事,大業三年始罷,此後歷代均不再設定。

其它詞條