中華裕固風情走廊景區

中華裕固風情走廊景區

中華裕固風情走廊旅遊景區是集冰川雪山、原始森林、天然草原、濕地湖泊、瀑布河流、峽谷深澗、丹霞地貌於一域的地貌景觀大觀園,為張掖國家地質公園的重要組成部分。景區起點距張掖市區38公里,沿祁連山腹地公路,串聯裕固印象、裕固歷史、裕固風情、裕固盛世四大片區,至肅南縣城所在地為終點,全長近80公里,面積約880平方公里。

  • 中文名稱
    中華裕固風情走廊景區
  • 內    容
    集冰川雪山、原始森林
  • 隸    屬
    景觀大觀園
  • 占地面積
    880平方公里

景觀

中華裕固風情走廊以康樂特色旅遊集鎮商業水街為起點,沿榆康公路經萬佛峽、賽汗塔拉、牛心墩、石窯河、柏楊河、孔崗木、海牙溝至縣城為終點,全長近80公里。

景區以祁連風光為形,以歷史文化為骨,以裕固風情為魂,利用丹霞之蒼茫、草原之遼遠、森林之靜美意境,將裕固族數千年獨特、神秘、蒼茫的歷史文化有機融入祁連山腹地寬廣的懷抱,用自然格調確定人文資源的文化基調,用人文資源強化自然本底資源的特色品質,構建“裕固印象—裕固歷史—裕固風情—裕固盛世”四個板塊,凸顯祁連風光的純淨至美,強化裕固文化的神秘多姿,初步形成了“以祁連山生態觀光為基礎,以民族歷史探秘為熱點,以裕固風情體驗為核心”涵蓋地質觀光、生態度假、休閒娛樂等多種複合功能的景區。 

景區總面積約為800平方公里。 

線路

張掖市區—中華裕固風情走廊旅遊景區—肅南縣城;酒泉(嘉峪關)-—肅南縣城—中華裕固風情走廊旅遊景區。景區距離張掖市區1小時左右車程,每小時發車一趟 

從張掖出發經213省道,大概一個小時車程到肅南縣康樂鄉;從酒泉(嘉峪關)出發可經連霍高速(G30)至梧桐泉下高速,在經312國道到元山子村,再經S220到大河鄉一直往前走,就到肅南縣城。 

適宜季節:春夏觀景,秋季採風,冬季滑雪。每年7月底裕固族傳統文化藝術節。第年5-10月份,氣溫一般在15至28度左右,紫外線較強。 

歷史

中華裕固風情走廊規劃總投資6.84億元。 自2011年建設以來,各節點景觀景點及遊客服務中心、停車場、景觀標示牌等附屬設施不斷完善,2013年11月已形成以康樂白銀旅遊文化特色集鎮景觀為主的裕固印象片區,以萬佛峽、高車穹廬等景觀為主的裕固歷史片區,以賽罕塔拉、裕固王府、回鶻牧歌、東遷史記碑、生態木屋、自駕游營地等景觀為主的裕固風情片區,以縣城大經輪、裕固文化風情苑、裕固風情街、紅灣寺等景觀為主的裕固盛世四大片區,形成集宗教文化、民族風情、自然風光、丹霞地貌等為一體的旅遊景區。[4-5]   

2013年底11月,肅南縣中華裕固風情走廊景區被全國旅遊景區質量等級評定委員會評定為國家4A級旅遊景區。 

讓遊客“看山如看畫、游山如游史”。 

其它詞條