中華健康快車

中華健康快車

"健康快車"是由香港企業家和普通市民發起捐款,經特別設計建造的、設施完備的眼科火車醫院,它開進內地偏遠農村,為白內障患者免費施行手術。

  • 中文名稱
    中華健康快車"
  • 時    間
    1997年
  • 來    源
    香港企業家和普通市民發起捐款
  • 用    處
    偏遠農村,為白內障患者免費施行

簡介

“健康快車”是由香港企業家和普通市民發起捐款,經特別設計建造的、設施完備的眼科火車醫院,它開進內地偏遠農村,為白內障患者免費施行手術。1997年“健康快車”隨香港回歸祖國而誕生。五年來已先後有三列“健康快車”滿載670萬香港同胞的愛心和內地醫務人員的無私奉獻,駛入祖國的貧困地區,先後在安徽、四川、廣西、甘肅、青海、浙江、貴州、湖北、內蒙古、寧夏、河北、重慶、廣東、福建等30個地區,免費為27,000多名白內障患者實行了手術,使他們重見光明。許多患者因獲得了勞動能力而走上了脫貧之路。“健康快車”還培訓各地的眼科醫務人員,提高地方眼科醫療和護理水準。當地政府稱贊“健康快車”是愛和光明的使者,治愈後的患者滿含熱淚,衷心感謝捐助者的恩惠!

為了使這一為民造福的義舉搞得更好,我們發起在大陸成立“中華健康快車基金會”。此舉得到了朱鎔基總理的關心和支持,也得到了李嵐清副總理的指導。領導在批復中要求把這項工作列入為農村辦的幾件實事中。

“中華健康快車基金會”在籌備和成立的過程中,得到了國務院和各有關部門的大力支持。在2002年由民政部正式批準成立“中華健康快車基金會”。基金由全國政協副主席經叔平擔任主席,由衛生部、財政部、民政部、統戰部、中央企業工委、中央金融工委、鐵道部、公安部、經貿部、貿促會等部門主要負責人擔任副主席、顧問和常務理事。自此,“健康快車”可面向內地進行籌款工作,為“健康快車”的發展壯大,提供了更優握的條件。這項慈善事業任重而道遠,它需要香港和內地人士共同加入到這項有意義的事業中來。

“中華健康快車基金會”旨在爭取國內外社會團體和其它組織以及個人的捐贈。發動社會和民眾力量,配合政府的防盲工作與扶貧規劃籌措資金,救治更多的貧困地區的白內障患者。黨的十六大提出了在我國全面建設小康社會的偉大規劃,“中華健康快車基金會”的工作要在這方面邁出第一步。農民的生活得到改善,小康社會才能建成。失去視力的農民不僅自己喪失了工作能力,更成為家庭的巨大負擔。失去視力的農村孩子,一生都沒有了希望,一生都將是社會和家庭的負擔。幫助他們恢復視力,便給予了他們一個基本的生活條件。這是實實在在的衛生扶貧工作,也是我們貫徹落實十六大精神和“三個代表”重要思想的具體體現。

“中華健康快車基金會”將每年舉辦一次大型的社會籌款活動,也將在各地舉辦各種形式的宣傳活動。我們相信有各位的大力支持,有各企業、團體和個人的積極參與,“中華健康快車基金會”一定會辦好,為更多的白內障患者帶來光明。

背景

香港回歸之際健康快車開行

1997年,為表達即將回歸的670萬香港同胞對內地人民的情誼,方黃吉雯女士等香港知名人士向董建華提議,送一份禮物給內地的普通百姓。受印度火車醫院“生命列車”啓發,香港民眾決定募集資金,建造一列火車醫院,把無償的醫療服務送到祖國內地。

時任衛生部副部長的殷大奎回憶,為了確定火車醫院具體治療的疾病,衛生部工作人員和香港愛心人士多次赴全國各地調研貧困民眾的需求。在調查過程中,大家了解到白內障是多發疾病,療程短,且手術效果明顯。因此,火車醫院被定位為專門治療白內障的眼科醫院。

1997年7月1日,第一列專門設計、製造的“健康快車”從香港九龍開出,首站停靠安徽阜陽,開始為老、少、邊、窮地區的貧困白內障患者實施免費手術。

火車醫院由四節車廂組成,包括診療室、化驗室、手術室消毒室、病房、多用途會議室及醫療人員休息室等。1999年及2002年,第二列和第三列“健康快車”相繼投入使用。

目標

1、第一期目標:到2008年年中,在國內相對欠發達的省市成立10所眼科顯微手術培訓中心。

2、第二期目標:從2008年年中起三年時間內,再建立10所眼科顯微手術培訓中心。這些舉措,使更多就醫難的眼疾患者也因之受益。

運作方式

一、“健康快車”服務地點在實際工作前一年落實

1、各省、市政府通過當地衛生廳提出申請。

2、北京衛生部派員前往當地考察、了解當地病人情況及數量。

3、考察當地環境是否適合火車醫院停靠,落實服務地點。

4、每列“健康快車“每年到三個貧困地區服務。

二、宣傳及篩選病人在“健康快車”抵達前六個月進行

1、通過各種媒體向當地宣傳“健康快車”的工作

2、醫護人員深入偏遠地區為病人做初步檢查

3、初步確診為患上白內障的病人將被安排到市內醫院做徹底的身體檢查

4、身體檢查合格後,患者回家等候“健康快車”蒞臨為他們做手術

三、火車醫院在每個服務地點停留三個月,病人分批接受手術

1、第一天,病人到達基地醫院確認上車日期

2、第二天,駐車醫生為病人做手術前檢查(在車上)

3、第三天,接受白內障摘除手術,植入人工晶體(在車上)

4、第四天,駐車醫生為病人拆除紗布,檢查傷口(在車上)

5、第五天至第七天,到基地醫院繼續接受檢查,確定傷口復原及沒有感染後被送回家

四、接受治療的條件

1、兒童及青少年白內障患者可優先接受免費手術,二十歲以下可以做雙眼復明手術。

2、雙眼失明的患者可優先接受手術

3、有勞動能力的失明患者可優先接受手術

三個月後,“健康快車”駛往下一個服務地點,繼續其光明使命。

歷屆車長

1、劉曉勤中日友好醫院副院長

2、劉鵬中日友好醫院院長助理

3、姚尚龍華中科大協和醫院醫務處長

4、鄭智華中科大同濟醫院醫務處長

5、張美蘭衛生部台港澳辦前處長

6、董淑珍衛生部國際交流與合作中心健康快車辦公室幹部

7、路文堂衛生部國際交流與合作中心高級項目主管

8、郭義貴衛生部國際交流與合作中心項目主管

9、王者安衛生部國際交流與合作中心項目主管

10、萬翔 衛生部國際交流與合作中心項目主管

歷屆管理委員會成員

一、第一屆(1996年12月-1998年12月)

1、特別顧問

陳敏章 衛生部部長

韓杼彬 鐵道部部長

魯 平國務院港澳辦主任

方黃吉雯健康香港基金執行主席

2、主任委員

殷大奎衛生部副部長

3、副主任委員

李世綽衛生部國際合作司司長

唐聞生鐵道部國際合作司司長

紀文鳳健康香港基金行政總裁

4、委員

衛陵彥 國務院港澳辦社會文化司司長

孫愛明衛生部醫政司副司長

高細水衛生部國際合作司副司長

趙同彬衛生部國際交流中心主任

張美蘭衛生部港澳辦副處長

林 岩衛生部醫政司綜合處長

葉 宣國務院港澳辦社文司處長

鄒長征衛生部國際交流中心醫救處處長

霍永誠健康香港基金行政經理

二、第二屆(1998年12月-2001年3月)

1、特別顧問

張文康 衛生部部長

方黃吉雯健康香港基金執行主席

2、主任委員

王隴德衛生部副部長

3、副主任委員

衛陵彥 國務院港澳辦社會文化司司長

劉培龍衛生部國際合作司司長

吳明江衛生部醫政司司長

金萬建鐵道部國際合作司副司長

趙同彬衛生部國際交流中心主任

高細水衛生部國際合作司副司長

4、委員

葉 宣 孫利石 張海軍 李 寧 王立基 鄒長征

三、第三屆(2001年3月-2003年8月)

1、特別顧問

張文康衛生部部長

方黃吉雯健康香港基金執行主席

2、主任委員

朱慶生衛生部副部長

3、副主任委員

劉培龍衛生部台港澳辦主任

吳明江 衛生部醫政司司長

李洪山衛生部國際交流與合作中心主任

金萬建鐵道部國際合作司副司長

謝偉民 國務院港澳辦交流司副司長

4、委員

高細水 慕英英 李 寧 吳 煒 王立基

張宗久 孫利石 張海軍 鄒長征

四、第四屆(2004年4月至今)

1、特別顧問

方黃吉雯健康快車執行委員會主席

2、主任委員

黃潔夫衛生部副部長

3、副主任委員

尹 力衛生部台港澳事務辦公室主任

謝偉民國務院港澳辦交流司副司長

安鶴翔鐵道部國際合作司副司長

李洪山衛生部國際交流與合作中心主任

張海軍鐵道部運輸局調度部副主任

高細水衛生部台港澳事務辦公室助理巡視員

劉金峰衛生部醫政司副司長

4、委員

黃潔夫 尹 力 謝偉民 安鶴翔 李洪山

張海軍 高細水 劉金峰 馬 傑 李 寧

吳 煒 孫利石 王立基 張宗久 張 愉

鄒長征 馮 勇 李 維

領導支持

2003年前國務院副總理李嵐清、副總理吳儀、全國人大副委員長顧秀蓮等領導曾先後出席2003、2004、2005年在北京西客站舉行的“中華健康快車光明行發車儀式”,中央電視台和多家媒體也多次播報了“中華健康快車”扶貧治盲的新聞。吳儀副總理還于2004年8月12日親赴四川廣安,看望正在當地服務的火車醫院和白內障患者,並高度贊譽“中華健康快車”為救治貧困地區白內障患者作出的貢獻,希望全社會都來關心、支持這項事業。李嵐清前副總理親自為“中華健康快車”題詩“一片灰霧遮雙目,終日似夜難熬煎,天使馳來驅病魔,重獲幸福與光明。”全國政協常務副主任王忠禹為健康快車題詞“健康快車光明使者”。

榮譽

1、2005年6月,在國務院第四次全國民族團結進步表彰大會上,榮獲“促進民族團結模範集體獎”。

2、2005年11月,在首屆中華慈善大會上,“中華健康快車”榮獲由民政部頒發的“中華慈善獎”。

3、2006年10月,“中華健康快車”項目榮獲由中國國務院扶貧開發領導小組辦公室頒發的第二屆“中國消除貧困獎”。

4、2008年12月,在第二屆中華慈善大會上,“中華健康快車”再次榮獲由民政部頒發的“中華慈善獎”。

延伸閱讀

一、白內障形成

人眼的晶狀體發生了混濁,醫學上稱白內障。人的眼睛猶如一部照相機,晶狀體就像照相機的鏡頭,而人眼眼底的視網膜則相當于膠卷。白內障就如照相機的鏡頭變混濁了,光就難以照射至膠卷——人眼的視網膜,也就難以得到良好的圖像。

二、2009健康快車服務地點及時間

1、3月-5月:廣東-湛江 河南-南陽 四川-資陽 四川-達州

2、6月-8月:青海-平安 內蒙古-興安盟 河南-焦作 吉林-吉林

3、 9月-11月:福建-南平 四川-遂寧 江西-撫州 廣西-河池

相關搜尋

其它詞條