中考

中考

中考即"國中畢業高中階段招生考試",是選拔考試,但又是建立在義務教育基礎上的選拔;中考要考慮國中學生升入高中後繼續學習的潛在能力,但高中教育還是基礎教育的範疇。因此,中考既要堅持考查基礎知識、基本方法和基本技能,又要堅持考查學科能力。中考命題嚴格遵循義務教育課程標準的要求,充分考慮教學情況、義務教育課程改革情況、教材使用情況,最大限度地求同避異,充分體現義務教育課程改革"平穩過渡,循序漸進"的基本原則。

中考,即"中招考試",全稱為"國中學業考試和高中階段學校招生考試"。中考前一般都有2次或3次或4次模擬考試。中考由省級考試院(考試局)、市級教科院(教科所)或者區級教研室命題。

  • 中文名稱
    中考(簡稱,各地全稱不完全相同)
  • 外文名稱
    High school enrollment examination
  • 考試科目
    國中教學學科(各地不完全相同)
  • 命題單位
    考生所屬考試局、教科院或教研室
  • 考試人群
    初三(九年級)學生
  • 縮    寫
    HSEE
  • 開始時間
    20世紀80年代
  • 考試時間
    每年6月、7月(各地不完全相同)
  • 難度系數
    0.6-0.8(平均積分率60%~80%)
  • 別    名
    中招

百科名片

中考考場上中考即“初級中等教育學業考試與高級中學中等學校招生考試”,是選拔考試,但又是建立在義務教育基礎上的選拔;中考要考慮國中學生升入高中後繼續學習的潛在能力,但高中教育還是基礎教育的範疇。因此,中考既要堅持考查基礎知識、基本技能和基本方法,又要堅持考查學科能力。中考命題嚴格遵循義務教育課程標準的要求,充分考慮教學情況、義務教育課程改革情況、教材使用情況,最大限度地求同避異,充分體現義務教育課程改革“平穩過渡,循序漸進”的基本原則。

中考中考

目錄

整體概述中考準備知識準備心理準備策略準備飲食準備復習誤區大量做題補課要求高專攻難題、偏題不求實際花錢來補總結中考時間中考科目報名事項基本事項後續工作查詢成績填報志願留意面試關註錄取註意事項改革方向異地方案復習方法記憶方法迎考法則家長鼓勵志願詳解科目指南展開整體概述中考準備知識準備心理準備策略準備飲食準備復習誤區大量做題補課要求高專攻難題、偏題不求實際花錢來補總結中考時間中考科目報名事項基本事項後續工作查詢成績填報志願留意面試關註錄取註意事項改革方向異地方案復習方法記憶方法迎考法則家長鼓勵志願詳解科目指南展開

整體概述

中考,全稱為“國中學業考試和高中階段學校招生考試”。中考前一般都有2次或3次模擬考試。中考由省級考試院(考試局)、市級教科院(教科所)或者區級教研室命題。如何實現中考目標,從心理學角度講有3個要素:一是知識的貯存和能力層次;二是心理狀態的調節;三是應試策略的把握。

如何迅速地、科學地把握這3個環節是十分重要的。

中考準備知識準備中考應當做到五大知識準備:明確考試性質、考查原則、考試內容;明確考試目標,狠抓基礎知識;查缺補漏,抓住薄弱環節;接受學校復習指導;製定復習計畫,製定作息時間。心理準備中考是知識的考試,是能力的考試,也是心理的測試。如何調節自己的心理,調整自己的心態,這是每一個考生都要直面的問題。“每一個人都是心理病人的同時,每一個人都是心理醫生。”有心理問題是正常現象,需要自我調節,考生在復習考試過程中要學會自我調節心理,學會自我調整心態。“辦法總比困難多”,相信在老師指導下,在家長幫助下,考生一定會克服各種心理障礙,取得中考的好成績。對于九年級學子來說,他們將迎來人生中第一個重要關口。很多學生都會明顯感受到來自多方面的壓力:父母的叮囑、老師的教誨、同學的競爭……但是面對壓力,不同的學生會出現種種消極或積極反應。從某些方面而言,良好的心態對九年級成功與否起著決定性作用。

中考

策略準備中考應當做到六大策略準備

要對各科試卷基本認識;認真審題,認真計算;選擇題目需要十分謹慎,絕對不容丟分,要多檢查;不要放棄每一道題,但是如果實在不會,應該選擇放棄,否則後果嚴重;認真對待寫作部分;做完全卷應當認真檢查;檢查個人信息是否填寫完畢。飲食準備在中考期間,學生們復習任務繁重,大腦處在中度緊張狀態,身體能量消耗多,食欲往往不佳,再加上生活規律被打亂,身體抗病能力降低,很容易生病。因此,安排好這個階段的飲食營養,對保證考生的身體健康和使大腦處于良好狀態極為重要。

補腦是件頭等大事

專家說,補腦並不能臨考前“抱佛腳”,合理調整膳食,多吃蔬菜和清淡的食物就夠了。而且在考前,不要吃太多含糖的東西,否則隻會適得其反。復習誤區大量做題補課面對升學在即,九年級學生會積極地嘗試改變自我,在意志上、在行動上尋求自我完善,希望克服以往學習過程中思想上、行為上的不足之處,爭取大幅提升學習效果,以求實現理想的升學效果。

于是,在其中很多人的身上,大量耗時間、大量做題目、大量去補課的現象時常可見。這種精神是值得嘉許的,但“人有多大膽,地有多大產”式的做法是不科學的。分析在九年級學習中,不光要努力,更要掌握學習的科學方法,掌握學法、提升效率、循序漸進、適度緊張是非常重要的。所以,不能隻靠喊口號扎猛子,而是首先要靜下心來仔細分析個人的學習特點和存在的問題,充分征求老師的意見,借鏡成功同學的做法,認真製訂個性化的學習計畫。要求高中考是選拔考試,這就對七年級、八年級年級時學習成績並不理想的學生造成很大的心理壓力。于是,在一些孩子身上,會出現與家長、老師的要求格格不入的行為,諸如對學習成績無所謂、行為習慣逐漸散漫,甚至發生更為嚴重的叛逆對立現象。要求越緊,反抗越強,失望也就越大。分析對于這一部分學生,需要家長、老師保持冷靜,切忌一味地責怪埋怨,要多去了解孩子,經常進行平等的交流,把握問題的所在,解除孩子的困惑,爭取孩子的配合,加強科學的引導。家長要改變不切實際的要求,和孩子共同確定符合孩子實際能力和意願的目標,共同向著這一目標努力,使之認識到“我盡力,我也行”。

專攻難題、偏題許多成績好的學生都會在課後攻克“偏題”、“難題”,這種戀戰的方式,對中考壓軸題有所幫助,但是在整體意義上講是浪費時間的,是不值得的。

做偏題難題可能會帶給成績好的學生成就感,但是一旦做不出來,也會打擊到學生的自信心,從而影響中考的復習與考場的發揮。這種做法不好,也沒有必要,更不提倡。不求實際分析別人的一些學習方法看似不錯,但並非與自己的個性特點和學習習慣吻合,全盤接受、臨時改變自己也許會帶來學習上的不適應。

面對各種繁復的信息,家長和學生一定要保持冷靜的頭腦,不慌亂,不盲從,要認真分析研究,多方咨詢,信任老師,這樣才能確保無虞。選擇適合自己的,才是最好的。花錢來補在升學過程中,要面對自費擇校的問題,“分數不夠,花錢來補”,是相當一部分家長和學生的選項。在實際生活中,不少家長對孩子提出的要求是“我們沒錢給你自費上學,隻有靠你自己努力”。但是,你還會看到一部分家長會說“隻要你好好努力,哪怕分不夠我也願意花錢給你上學”,甚至還聽到家長會這樣說,“沒事,你該怎麽學就怎麽學,學校我們已經給你花錢找好了”。

總結分析也許分數確實不是最重要的東西,但是一部分家長這樣的觀念,帶給孩子的有時不僅僅是對學業的松懈。更重要的是,有可能讓孩子在人生的一次考驗中失去了奮鬥、拼搏的動力,讓孩子過早對家長產生依賴心理。所以,提醒家長們在孩子的九年級時光中,一言一行皆要慎重,要傳遞積極情緒。多加強學習,多咨詢老師,提升自身素養,陪伴孩子順利度過這人生的重要一年。

中考沖刺備戰策略

中考

針對模考問題,查漏補缺抓薄弱

要認真、客觀地對模擬考試進行分析。看看哪些題失了分,弄清失分原因。比如,是基本知識沒掌握好,思維能力跟不上,還是學習態度不端正,審題不仔細,或者是學習方法、學習習慣不好。要進行全方位的剖析。因為距離中考的時間有限,要堅持“把時間用在刀刃上”。補習“瘸腿科目”,對薄弱環節進行加強分析看看哪科沒考好,冷靜分析丟分原因,判斷該科是不是弱科。如果是,則要抓緊時間,多補薄弱學科的基礎知識,避免中考時“瘸腿科目”拉分。

收集整理錯題,選擇真題適度訓練

沖刺復習期間,要有針對性地進行知識復習,盡量多做歷年中考真題。選擇課外習題或練習卷不是越多越好,而是要針對自己薄弱點進行針對性訓練。在做完一套真題試卷後,要及時核對答案,看看哪些題目丟分,弄清丟分原因。通過選擇性的做中考真題,與復習配套的習題要註意精選,突出典型性、通用性,能舉一反三,不輕易重復訓練做,通過適當訓練可了解中考命題範圍、題目深淺以及相關題型。同時,平時反復易錯的習題有目的地通過影印、剪貼的方式匯總,專門謄寫在專用的錯題本上,或用紅筆做上記號,便于下一次復習。

復習中需要適當精選試題進行模擬訓練,考查復習的效果,及時作出調整。模擬的試題不僅可以檢驗復習效果,也可以去體會中考命題的思路和命題的延續性,還可以擴大自己做題的寬度和廣度。

要嘗試對各種題目進行歸類,要在理解知識和基本規律的基礎上,逐步掌握解決問題的思維方法,提高自己解決問題的能力,不要盲目重復性做題。

梳理考點,溫故知新

模考中基礎知識薄弱的學生,主要是對基本的教學概念、定理理解和掌握不到位,基礎知識掌握還不扎實,知識遺忘率較高。有些基本概念、基本規律、基礎知識比較模糊,不能準確運用專業術語回答問題。但是,沖刺復習不是第二遍復習,要註重知識的重組和內在聯系,要求考生註意把握考點本身的基本含義及主要內容,“基本觀點熟悉在心,具體內容理解記憶”,不斷“溫故知新”。

強化答題規範意識,避免無謂丟分

沖刺復習中,要養成良好的解題習慣,善于抓住積分點。首先要讀題仔細,註意解題過程的規範性訓練,忌輕視“過程”用語。比如化學用語書寫的規範性,物理、數學書寫公式、代入資料、解出結果、統一單位要步步落實,不能隻寫公式,不代入必要的資料,直接寫出答案。在平時練習中要重視一題多解,有些試題的結果需要分類討論,不能考慮疏漏和答題馬虎,淺嘗輒止。

加大實驗技能,復習訓練

中考歷來將實驗技能的考查作為重點。目前,中考對實驗的要求越來越高,特別強調學生要在實驗中學習科學知識。因此,各地中考理科試卷中的實驗題及與實驗相關的題目已佔全卷的30%左右。考查的內容和形式也由原來的強調實驗器材、步驟、計算等轉變為強調基本實驗的知識、原理、方法和實驗基本技能。因此,在沖刺復習中,要加強典型的實用性實驗訓練。

註意心態調整,變被動為主動

不少同學每逢考試心理就緊張,更不要說是中考。那麽沖刺復習中應註意有意識地克服這種怯場心理狀態。首先要放下畏懼心理。把每次考試當成中考及早進入應試狀態,其次考生要正視自己,相信自己,對自己的知識水準有一個恰如其分的評價,保持良好的心態,忌上考場手腳忙亂,自亂方寸,影響自己的真實水準發揮。

考試準備

知識

中考應當做到五大知識準備:明確考試性質、考查原則、考試內容;明確考試目標,狠抓基礎知識;查缺補漏,抓住薄弱環節;接受學校復習指導;製定復習計畫,製定作息時間,加強復習。

心理

中考是知識的考試,是能力的考試,也是心理的測試。如何調節自己的心理,調整自己的心態,這是每一個考生都要直面的問題。

““辦法總比困難多”,相信在老師指導下,在家長幫助下,考生一定會克服各種心理障礙,取得中考的好成績。

對于九年級學子來說,他們將迎來人生中第一個重要關口。很多學生都會明顯感受到來自多方面的壓力:父母的叮囑、老師的教誨、同學的競爭、高中的選擇……但是面對壓力,不同的學生會出現種種消極或積極反應。從某些方面而言,良好的心態對九年級成功與否起著決定性作用。

策略

中考應當做到六大策略準備:要對各科試卷基本認識;認真審題,認真計算;選擇題目需要十分謹慎,絕對不容丟分,要多檢查;不要放棄每一道題,但是如果實在不會,應該選擇放棄,否則浪費時間,後果嚴重;認真對待寫作部分;做完全卷應當認真檢查;檢查個人信息是否填寫完畢。

飲食

在中考期間,學生們復習任務繁重,大腦處在重度緊張狀態,身體能量消耗多,食欲往往不佳,再加上生活規律被打亂,身體抗病能力降低,很容易生病。因此,安排好這個階段的飲食營養,對保證考生的身體健康和使大腦處于良好狀態極為重要。

補腦是件頭等大事。專家說,補腦並不能臨考前“抱佛腳”,合理調整膳食,多吃蔬菜和清淡的食物就夠了。而且在考前,不要吃太多含糖的東西,否則隻會適得其反。

在臨近中考期間,學生們應當適量做些體育活動,鍛煉身體,放松心情。

常見誤區

學生在復習中常出現以下一些現象:

基礎缺乏

一、缺乏對教材的系統復習,以及對基礎知識、文法項目等進行小結整理,知識結構松散,理解模糊。沒有靜心對中考題進行深入研究,盲目搞“題海戰術”,耗費了大量時間卻收效甚微。

建議:教材是學生復習和考試命題的依據,舍“本”求利,會得不償失。即將備戰中考的考生需關註自我復習能力的培養,學會歸納語言點,理清脈絡。腦子中隻有清晰完整的“知識網路圖”,才能在解決具體問題時得心應手。

課後多翻看以前做過的試題、練習,尤其是那些錯題,分析原因,理清思路,整理歸納,如可按文法、固定搭配、交際用語等分類,還可以細化,把知識點串成一條線,相比臨考前大量“題海戰術”耗時又耗精力的做法,更能取得事半功倍的效果。

辭彙語感不強

二、其次辭彙量有限,閱讀面不廣,也導致考試中理解判斷錯誤多。有的學生在文法內容上鑽牛角尖,而不重視朗讀習慣的養成,語感的培養。

建議:近幾年的中考單選題很少單純考查文法、語言知識,而側重體現語言形式與意義之間的緊密聯系,突出在真實的語境和交際情景中考查英語知識、文法知識,強調將英語知識提升為在語境中解決實際問題的能力。閱讀理解中選擇的短文體裁多樣,題材豐富,如廣告、電子郵件、旅遊手冊、風土人情、科普文化等,話題源于生活,主要考查學生獲取信息、處理信息的能力,根據上下文及語境猜測詞義的能力,以及在對文章的整體理解的基礎上,把握語言材料的主旨和深層含義。

聽力訓練缺乏

三、聽力訓練缺乏計畫性、恆久性,沒有養成常聽、多聽的習慣。而在應試中忙于筆試部分的答題,忽略了對聽力題目的仔細審題,因此在聽力內容唯讀一兩遍的情況下,學生緊張匆忙中答題常會帶來不應有的失誤。其次,在任務形聽力中,不習慣跟著要求先完成某項任務,導致選擇時茫然而無從下筆。

建議:學生平時需加強英語基礎知識的學習和積累,多利用一切機會聽聽英美人士朗讀的錄音材料,而且研究2012年的聽力題型,熟悉中考聽力題的語音、語調、語速,在考前一個月多聽模擬聽力試題。在聽的過程中做到一看、二聽、三做、四查。聽前要流覽聽力試題,做到心中有數,聽時要沉著、冷靜,要精力集中、精神放松。學會抓住材料大意、側重關鍵字,通篇考慮、合理推斷。第一步走穩,在後面筆試部分的答題過程中會更有信心,發揮出正常水準。

復習誤區

大量做題補課

面對升學在即,九年級學生會積極地嘗試改變自我,在意志上、在行動上尋求自我完善,希望克服以往學習過程中思想上、行為上的不足之處,爭取大幅提升學習效果,以求實現理想的升學效果。于是,在其中很多人的身上,大量耗時間、大量做題目、大量去補課的現象時常可見。這種精神是值得嘉許的,但“人有多大膽,地有多大產”式的做法是不科學的。

分析在九年級學習中,不光要努力,更要掌握學習的科學方法,掌握學法、提升效率、循序漸進、適度緊張是非常重要的。所以,不能隻靠喊口號扎猛子,而是首先要靜下心來仔細分析個人的學習特點和存在的問題,充分征求老師的意見,借鏡成功同學的做法,認真製訂個性化的學習計畫。

要求高

中考是選拔考試,這就對七年級、八年級年級時學習成績並不理想的學生造成很大的心理壓力。于是,在一些孩子身上,會出現與家長、老師的要求格格不入的行為,諸如對學習成績無所謂、行為習慣逐漸散漫,甚至發生更為嚴重的叛逆對立現象。要求越緊,反抗越強,失望也就越大。

分析對于這一部分學生,需要家長、老師保持冷靜,切忌一味地責怪埋怨,要多去了解孩子,經常進行平等的交流,把握問題的所在,解除孩子的困惑,爭取孩子的配合,加強科學的引導。家長要改變不切實際的要求,和孩子共同確定符合孩子實際能力和意願的目標,共同向著這一目標努力,使之認識到“我盡力,我也行”。

專攻難題

許多成績好的學生都會在課後攻克“偏題”、“難題”,這種戀戰的方式,對中考壓軸題有所幫助,但是在整體意義上講是浪費時間的,是不值得的。做偏題難題可能會帶給成績好的學生成就感,但是一旦做不出來,也會打擊到學生的自信心,從而影響中考的復習與考場的發揮。這種做法不好,也沒有必要,更不提倡。

不求實際

分析別人的一些學習方法看似不錯,但並非與自己的個性特點和學習習慣吻合,全盤接受、臨時改變自己也許會帶來學習上的不適應。面對各種繁復的信息,家長和學生一定要保持冷靜的頭腦,不慌亂,不盲從,要認真分析研究,多方咨詢,信任老師,這樣才能確保無誤。選擇適合自己的,才是最好的。

花錢來補

在升學過程中,要面對自費擇校的問題,“分數不夠,花錢來補”,是相當一部分家長和學生的選項。在實際生活中,不少家長對孩子提出的要求是“我們沒錢給你自費上學,隻有靠你自己努力”。但是,你還會看到一部分家長會說“隻要你好好努力,哪怕分不夠我也願意花錢給你上學”,甚至還聽到家長會這樣說,“沒事,你該怎麽學就怎麽學,學校我們已經給你花錢找好了”。

總結

分析也許分數確實不是最重要的東西,但是一部分家長這樣的觀念,帶給孩子的有時不僅僅是對學業的松懈。更重要的是,有可能讓孩子在人生的一次考驗中失去了奮鬥、拼搏的動力,讓孩子過早對家長產生依賴心理。所以,提醒家長們在孩子的九年級時光中,一言一行皆要慎重,要傳遞積極情緒。多加強學習,多咨詢老師,提升自身素養,陪伴孩子順利度過這人生的重要一年。

註意事項

報名事項

各地中考報名時間不同。不少地方中考1月開始報名。特別提醒考生和家長:請在規定時間內完成上網報名。下以成都為例。

應屆生報名應屆在校國中畢業生由學校組織報名,考生須向學校交驗居民身份證或戶口簿,由學校進行報名資格審查。學校負責組織、培訓、指導考生進行網上報名。

往屆生報名正住戶口在成都市的往屆生,憑居民身份證(戶口簿)及學歷證明到戶口所在的區(縣、縣級市)招辦辦理報名手續,也可隨就讀學校報名。報名時,須提供由原畢業學校及其所在的區(縣、縣級市)教育行政部門簽章的生物、地理會考原始成績及等級(A、B、C、D),以及綜合貭素評價結果(等級),計入升學成績。

借考生報名正住戶口不在成都市但在成都市國中學校就讀的學生原則上應回原籍報名參加中考。如果因特殊困難無法回原籍參加中考的,須填寫《成都市2012年中考借考申請表》,由考生、家長簽字,經就讀學校審批、同意後,在就讀的國中學校所在地借考,隨就讀學校參加報名。特別提醒:借考生在成都市參加中考的考試成績,供考生戶口所在地教育部門參考。若需在成都市升學,在填報升學志願時,隻能填報普通高中的調招計畫以及民辦普通高中、中職類學校計畫,不能填報普通高中的統招計畫。同時,根據四川省招考委、四川省教育廳、四川省公安廳等部門聯合下發的《關于進一步加強四川省普通高等學校招生全國統一考試報名資格審查工作的通知》(川招考委6號)的精神,2012年起,考生參加普通聯考,一律在戶口所在地的區(縣、縣級市)招辦報名參加考試,不得跨區(縣、縣級市)報名參加考試。

回城生報名在外地讀書返回正住戶口所在地報考的考生,須由就讀學校開具學籍證明,同時提供生物、地理會考原始成績及等級(A、B、C、D)、綜合貭素評價結果(等級)。會考成績及綜合貭素評價結果由就讀學校所在的區(縣、縣級市)教育行政部門簽章後,可記入升學成績。報名時,憑戶口簿、學籍證明、生物和地理兩科會考成績、綜合貭素評價結果,到戶口所在的區(縣、縣級市)招辦辦理報名手續。報名後,體育考試、理化實驗操作考試以及政治、歷史畢業會考都在戶口所在地參加。特別提醒:戶口在成都市其他區(縣、縣級市),但在主城區學校(含民辦學校)就讀的學生,若申請在主城區借考,隻能作為主城區的借考生參加中考、升學,隻能填報主城區普通高中的調招計畫以及民辦普通高中、中職類學校計畫,不能填報主城區普通高中的統招計畫和成都樹德中學光華校區等學校面向其他區(縣、縣級市)的招生計畫。戶口在主城區,但在其他區(縣、縣級市)中學(含民辦學校)就讀的學生,如果放棄回戶口所在區(縣、縣級市)報名而隨就讀學校在當地報名的,其今後的考試、錄取隻能在當地進行,不能參與在主城區的考試和錄取。主城區戶口的學生隻有回主城區報考,才能參加主城區學校的錄取。

基本事項

下以成都為例。

製定成都市中招政策,既要保持中招政策的穩定性和連續性,又要兼顧改革和發展需要,體現時代要求。成都市教育局製定中招政策的出發點是:圍繞成都市確立的“穩中快進、領先發展”的工作基調,積極落實全國、四川省、成都市教育工作會精神和中長期教育改革和發展規劃綱要,深入推進城鄉教育均衡發展,全面推進教育現代化,加快推進教育國際化水準。

成都市中考科目為語文、數學、英語、物理、化學、體育。語文、數學、英語、物理、化學的畢業考試與升學考試一並進行。語文、數學、英語、物理分A、B卷,A 卷滿分各100分,語文、數學、英語B卷滿分各50分,物理B卷滿分為20分;物理A卷包括筆試90分,實驗操作10分;化學滿分100分,包括筆試90分,實驗操作10分;體育滿分50分。

體育和物理實驗操作、化學實驗操作考試安排在4月舉行,由各區(縣、縣級市)組織。

物理實驗操作、化學實驗操作考試滿分各10分。考試成績共分四等,分別為:完成實驗操作、基本完成實驗操作、不能基本完成實驗操作、缺考,其分值對應為10分、8分、5分、0分。

升學成績以分數形式呈現,具體為:語文、數學、英語為A、B卷成績之和,滿分各150分;物理為:A卷成績×50%+B卷成績,滿分70分;化學為:成績×50%,滿分50分;體育滿分50分;同時,將思想品德、歷史、生物、地理的畢業成績等級按A等20分、B等16分、C等12分、D等8分計入升學成績,滿分各20分。升學成績滿分為700分。物理、化學在計入升學成績時,均保留小數,總分合成後按“四舍五入”的辦法,不保留小數。

成都市中考文化考試時間為6月13日、14日,具體安排是:6月13日9:00-11:00語文考試,14:30-16:00物理考試,16:30-17:30化學考試;6月14日9:00-11:00數學考試,14:30-16:30英語考試。

體育考試的項目為坐位體前屈立定跳遠、長跑(男生:1000米,女生:800米)。由各區(縣、縣級市)統一組織,立定跳遠滿分20分,坐位體前屈滿分15分,長跑滿分15分。總分滿分50分。

武侯區、金牛區、青羊區、錦江區、成華區和高新區(以下簡稱“主城區”)的體育考試每區設一個考點並統一組織實施,做到考試場地條件統一(長跑統一在標準400米塑膠跑道上進行)、測試標準統一、測試儀器(立定跳遠、坐位體前屈)統一,長跑測驗一次。另外,實行相關人員委派製,由成都市教育局抽調骨幹教師,按迴圈交叉法委派到各主城區,擔任總考務長、考風考紀監察員以及各項目考務長,負責對各主城區體育考試的考務工作、考風考紀進行監督。

成都市實行中考網上評卷,評卷工作在成都市招考委和成都市教育局統一領導下,使用統一的軟體、統一掃描、統一評卷標準,主城區由市招考辦組織實施,其他區(縣、縣級市)由各區(縣、縣級市)招委、教育局組織實施。

成都市高中階段教育學校統一招生錄取按時間先後分四批進行。第一批是民辦普通高中、中職類學校提前招生,指標到校生、藝術體育特長生、中職類學校直升生、“宏志班”以及其它按規定提前錄取的考生。民辦普通高中、中職類學校在本批未錄取滿額的,還可參加第四批錄取。第二批是省級及以上示範性普通高中。第三批是五年製高職、師範。第四批是市級示範性普通高中,一般普通高中,民辦普通高中,中職學校(包括職業高中、三年製普通中專、成人中專、技工院校),報考本批學校的學生均可兼報。被前面批次錄取的學生不再參加以後批次的錄取。

為進一步發揮優質教育資源的輻射帶動作用,扶助薄弱學校,嚴格執行教育部、四川省教育廳關于指標到校生的有關規定,成都市指標到校生比例按省級及以上示範性普通高中統招計畫的50%執行。同時,調整主城區範圍內指標到校生的指標分配方式和最低控製分數線。成都市教育局直屬國家級示範高中(成都七中、成都石室中學、成都樹德中學)、各主城區選擇一所省級及以上示範性普通高中,報成都市教育局批準後,其指標到校生計畫,按規定比例在主城區均衡分配。凡享受此類計畫的學生必須參加中考,達到主城區省級及以上示範性普通高中填報志願指導線下10分(以下簡稱最低控製線)。主城區其餘省級及以上示範性普通高中的指標生計畫,原則上按規定比例主要在本區均衡分配,也可跨區招生。享受本區此類計畫的學生,自願參加中考;跨區學生,參加中考並達到最低控製分數線。

其他區(縣、縣級市)原則上按規定的比例,參照主城區辦法製定本區(縣、縣級市)的指標生招生辦法。

為了給希望就讀中職類學校的學生提供方便,考生可憑《成都市高中階段教育學校統一招生提前錄取志願卡》參加中職類學校提前錄取,也可在中考後網上填報中職志願。

主城區兩類高中(普通高中、職業高中)招生的加分分為三類:身份類、貭素教育類和過程評價類。

中招政策和相關工作安排,考生和家長可向考生就讀的國中學校以及各區(縣、縣級市)招辦咨詢,也可登入成都市招考委辦公室網站和成都招生考試網查看。同時,由成都市招考辦和時代教育報社聯合出版的《時代教育招生考試專刊》也將及時刊登中招的相關政策規定。

後續工作

查詢成績

下以成都為例

成都中考升學成績滿分為700分。在成都市招考委和成都市教育局統一領導下,全市實行中考網上評卷。主城區由市招考辦組織實施,各郊區(縣、縣級市)由當地招委、教育局組織實施,全市統一公布成績。考試成績隻通知考生本人。

需查分的考生應在規定時間內向學校或報名點提出申請,並按規定繳納查分工作費;由畢業學校或報名點填寫“考試成績查分申請表”,送區(縣、縣級市)招辦辦理查分手續。

填報志願

通知學生成績後,由畢業學校和報名點組織學生(報考類別為“參加畢業考試不升入高一級學校”的學生除外)在網上填報升學志願。學生根據自己的情況、按不同的錄取批次填報各類學校志願。

中考結束後,每位學生(報考類別為“參加畢業考試不升入高一級學校”的學生除外)可領取一張《成都市高中階段教育學校統一招生提前錄取志願卡》,學生可在規定的時間內,憑此卡參加中職類學校、民辦普通高中的提前招生錄取。此卡上交錄取學校,一經錄取,其所填報的以後各批次升學志願自動失效。

學生及家長在選擇填報志願時一定要慎重考慮,學生志願信息一經填報提交,不得變更。

留意面試

凡填報有需要進行面試的職業高中(含職業中專)志願的學生,須在規定的時間內持本人《準考證》以及與《準考證》同底版的相片一張,到指定地點參加面試,面試結果由招生學校在錄取時參考。

報考公安、護士、刑事司法專業的學生是否進行面試,由招生學校自行決定。凡進行面試的學校,必須提前告知學生,同時,面試結果應向學生公布。錄取時,從面試合格的學生中按志願順序從高分到低分投檔,學校擇優錄取。

報考市體育運動學校的學生應在規定時間到市體育運動學校招辦報名並參加體育科考試。

關註錄取

成都市實行高中階段教育各類學校統一考試、統一錄取(五年製高職除外),由成都市招考委與成都市教育局共同領導,市招考辦統一組織。

主城區普通高中的錄取工作,由市招考辦統一組織招生學校進行,實行“分段投檔,段內志願優先”的錄取辦法,嚴格按照市教育局下達的計畫執行。各郊區(縣、縣級市)普通高中、職業高中的錄取工作,由各郊區(縣、縣級市)招委和教育局安排實施。

對錄取場未完成計畫的學校,市招考辦將統一向社會公布計畫,統一組織網上補填志願、錄取。未被錄取的學生,可參加市招考辦統一組織的網上補填志願,也可到市招考辦公布的未錄取滿額的學校自主選擇,學校到市招考辦理錄取手續。

各學校嚴禁以自主招生的形式錄取已參加今年中考的應屆學生。一個學生隻能有一個學位,已被錄取的學生,其他學校不得再予以錄取。

考試必讀

中考所用的2B鉛筆、0.5mm黑色墨水簽字筆、橡皮、墊板、圓規、尺子以及準考證等,都應歸納在一起,在前一天晚上就準備好,放入一個透明的塑膠袋或檔案袋中。塗答題卡的2B鉛筆要提前削好(如果是自動筆,要防止買到假冒產品)。

可以準備一條小毛巾,用來擦汗。考生的水瓶應註意放在地上,曾有考生因為喝水時不小心弄濕卷子而帶來很大的麻煩,這點同學們要註意。

確定中考當天要穿的衣服,並單獨放置,別到了中考當日早晨,因為挑選衣服而耽誤時間。

不要自己夾帶草稿紙,最好不要把手機、小靈通等通訊工具帶入考場,如果帶了的話一定要關機(以免對自己造成影響)。有些地區禁止攜帶手機等通訊工具進入考場,否則將以作弊論處。

一般在考場教室之外會擺幾張用以存放學生書包的桌子,如果帶了以上東西,可以放在門外。另外,可以帶幾塊朱古力,在休息時及時補充能量。

準備好乘公共汽車或計程車所需要的零錢,並放入準備好的衣服口袋或書包裏。最好和爸爸媽媽一起去考點,這樣在道路上有什麽意外事故父母能迅速果斷處理。

同學們可以在中考前一天下午去考場看看,熟悉一下考場環境。確定去考場的方式,是坐公共汽車、計程車還是騎腳踏車等;確定去考場的行車路線。在校內去考場的路上,一旦發生意外,要及時求助于監考老師或警察。

一定要算準路上所需時間,並要留出富餘。考試當天在去考場的路上,行走速度一定要慢,快了會造成慌亂的感覺,直接影響進入考場後的心理狀態。如果條件允許,應盡量選擇乘計程車趕往考場,一來司機熟悉道路,二來速度快,對于一些家離考場較遠的考生來說,可以多休息,不必把精力時間浪費在路上。

同學們在接下來幾天裏的主要任務是調整好心態,做好考前心理準備與物質準備的大檢查,以良好的心態、充沛的體力與精力,充滿信心迎接考試。

起床要與平時起床時間一樣,比平時起床早或晚都不利于以平常心對待中考,有可能打破經過調整已形成的穩定的生理節奏和心理節奏;中午1時至2時睡午覺,如果睡不著,閉目養神。

到了中考前一天晚上,與平時一樣的時間睡覺,切記不要過早睡覺,睡不著,反而影響情緒。如果這時按時睡覺也睡不著,順其自然,隻要有良好的心態,即使少睡幾個小時,也不會對明天的考試有多大影響。

早、中、晚三餐的時間要與平時時間一樣,吃的東西也要和平時一樣為好。沒有必要在這一天加強營養,隻要食欲好就行。但要註意飲食衛生,不吃不潔凈的食物,不吃或少吃冷飲。

中考那天,丟開所有復習資料,停止復習,輕松愉快地休息一天,調整一下因長期復習而一直緊張的神經。

另外,檢查自己所做好的物質準備,晚上註意聽天氣預報,做好相應的雨具、防曬工具的準備。最好不與家長談論易引起情緒波動的事,這裏家長也要註意切忌因小事與考生發生沖突;不與同學討論難題、偏題(最好不要討論試題)否則可能引起信心不足。

改革方向

中考體育調整

教育部召開新聞發布會,發布關于全面深化課程改革 落實立德樹人根本任務的意見》。從14年5月開始,教育部將啓動普通高中課程修訂工作,最快到2016年,新版高中課本將啓用。此外,體育、藝術將納入考試招生政策中;未來,中考體育成績將進行調整,分值隻會增加不會減少,聯考也要把體育作為一門重要課程進行“學業水準考試”。

體育藝術納入招考

在考試招生方面,《意見》提出,各級考試命題機構要嚴格以國家課程標準和國家人才選拔要求為依據組織中、聯考命題,評估命題質量,保證考試的導向性、科學性和規範性。

《意見》提出,建立考試命題人員資格製度,命題人員應熟悉中國小課程標準、教材、教學實際以及學校招生要求,充分發揮課程標準研製人員在中、聯考命題中的作用。

同時,還要將學生體育課和藝術課學習狀況納入考試招生和評價體系中,促進學生提高身心健康水準和審美素養,引導教育教學評價從單純考查學生的基本知識和基本技能轉向考查學生的綜合貭素。

中考體育分值將調高

為了提高師生對體育的重視,在評價方面,中考體育考試的成績可能會有進一步調整,分值隻能增加不能減少;聯考把體育作為一門重要課程進行“學業水準考試。

今後,還要突出民族藝術在藝術教育中的作用,要讓學生們認識中國的線條、中國的格調。學生的藝術素養也要成為學生綜合貭素評價的一部分,與校長和學校考核掛鉤。不同條件的學校要推出三種體育課程:條件好的,要為學生提供多種發展的可能;缺乏師資的,要整合多方資源;條件一般的,要讓學生突出一兩項技能。

針對中國的足球問題,教育部將確定5000所定點中國小作為足球推廣校,每周至少一節足球課,班班有球隊,周周有比賽。

北京落點

體育分數沒有計入北京聯考總成績當中。另外,在北京中考中,體育考試佔中考總成績的40分,其中過程性考核10分,現場考試30分。2014年中考體育測試項目和評分標準沒有變化,但從2015年起,北京市將對中考體育項目進行改革。2015年,將在全市統一採用智慧型儀器設備對男生1000米跑和女生800米跑進行測試。2016年在籃球運球項目測試的基礎上,增加足球運球和排球墊球兩個項目,考生考試從中“三選一”。

2015~2016年,北京市體育考試將逐步提聯考試項目的選擇性,並依據《國家學生體質健康標準》適當調整考試項目標準,盡可能使用儀器設備進行量評項目的測試。2017年體育考試將依據北京市中考改革方案和教育部相關政策進行相應的調整。

根據北京市教委相關安排,2015年全市統一採用智慧型儀器設備對男生1000米跑和女生800米跑進行測試。2016年,考生可從足籃排項目中任選一項進行考試;現場體育考試的量評項目,將使用儀器設備進行測試。

異地方案

廣西2013異地中考正式出台,《關于外來務工人員隨遷子女和外省戶籍、學籍遷入人員在廣西參加升學考試的意見》(以下簡稱意見),就外來務工人員接受義務教育後的隨遷子女和外省戶籍、學籍遷入人員(以下簡稱外來人員)參加升學考試(包括中考和普通聯考,下同)工作提出明確規定,該規定從2013年10月1日起正式實施。

對應屆國中畢業生來說,在流入地的國中學校就讀三年,取得流入地正式學籍,並且其父母其中一方(或法定監護人)在我區流入地具有合法穩定的職業、合法穩定的住所(含租賃)1年以上,即使戶籍不在我區,也可以在流入地參加國中畢業升學考試。同時,《意見》允許各市根據在地承載能力適當放寬限製條件。

而歷屆國中畢業生或具有同等學力人員,作為社會考生報考的,歷屆國中畢業生須提供本人的國中畢業證書,同等學力人員需經流入地縣級(含)以上教育行政部門認定具有國中畢業的知識及能力,並出具同等學力證明材料;其戶籍遷入流入地時間滿1年(即自遷入之日起至參加流入地國中畢業升學考試的當日止,滿1年),並能提供戶籍遷入以來在流入地學習或工作、生活的證明,其父母的其中一方(或法定監護人)在我區流入地具有合法穩定的職業和合法穩定的住所(含租賃)1年以上。

復習方法

記憶方法

即復習時要做到眼到、手到、口到、耳到、心到。尤其以心到最為重要,通過全身心的投入,多器官感知信息,記憶的效率就高。有研究表明,光看隻能獲取知識的20%,光聽隻能獲得知識的15%,如果眼看、耳聽、手寫、腦思同時並用,則可獲取知識的50%,所以“五到”是提高復習效率、增強記憶能力的關鍵所在,一定要養成全身心投入學習的習慣。我有一個體會,把各科基礎知識自讀自錄在磁帶上,速度不要太快,然後在錄音機裏放出來,邊聽,邊記,邊寫,這對復習側重記憶的學科來說,效果真是好極了。

有關資料表明:一個人確實存在著在某一固定的時間內,做某一類事情可獲得最佳效果的生理、心理規律,這就是人體生物鍾現象,這一規律運用到復習上就要求養成固定時間內復習固定內容的習慣,比如早上和晚上8-9點鍾,記憶力強,可安排復習英語、語文、政治、歷史;下午演算和抽象思維能力較強,可安排復習數理化三科……這樣久而久之習慣成自然,一到這時間,心理上就會做好準備,復習的效率就高。

大量的實踐證明,理解後的知識易記難忘。可見理解是記憶的前提和基礎。要復習好功課,必須先得把知識消化了才行,這就要求學生必須做到:

(1)上課高度集中自己的註意力,把課聽懂,最大限度提高課堂45分鍾的效率;

(2)積極思考;

(3)有疑必問,當天的疑難當天解決,決不拖到第二天。

著名心理學家艾賓浩斯對遺忘現象研究發現,人們對學到的新知識,一小時後隻能保持44%,兩天後隻留下28%,6天後隻剩下25%。這些資料表明,知識剛學過之後,遺忘特別快,經過較長時間以後,雖然記憶保留的量減少了,但遺忘的速度卻放慢了。即遺忘的規律是:先快後慢,先多後少。針對這一規律,我們學過新知識後,要“趁熱打鐵”,抓緊時間及時復習、鞏固,才能不斷強化已經建立起來的神經聯系。因此,當天課堂上學過的新知識,除了該堂課上學過的新知識,當天課後還要及時再復習,絕不能隻把老師布置的書寫作業做完了事,應看看書,理一理知識的脈絡,該背的要背,該寫的要寫,該想的要想。

剛學過的知識遺忘得又快又多,所以,復習的次數相對要多一些,間隔的時間也相對要短一些,即是說要經常復習,隨著記憶鞏固程度的加深,每次復習的間隔時間也可越來越長,到了一定的時候,知識就能牢固記憶,不復習也不會忘記了。

(1)嘗試回憶,就是下課後獨立地把老師上課講的內容回想一遍,這樣可以及時檢查當天聽講的效果,提高記憶力,增強看書和整理筆記的針對性,養成善于動腦思考的習慣;

(2)看教科書,重點看嘗試回憶時想不起來、記不清楚、印象模糊的部分,看書時,用紅筆把書上的重點部分、新概念或容易忽略的部分勾畫出來,在書的四周空白處記下簡要的體會,高度概括課文內容的語言以及有利于記憶、帶提示性的語句,以便以後再看書時能迅速抓住要點,回憶起關鍵的內容;

(3)整理筆記,先把上課時沒有記下來的部分補上,再把記得不準確的地方更正過來,以保證筆記的完整性和準確性,然後把筆記本上記錄的疑點弄明白,如果需要,把有關內容補進筆記本內;

(4)看參考書,在閱讀教科書和課堂筆記,對所學知識有了基本了解之後,再圍繞學習的中心內容去看參考書的相關部分,把精彩的內容、精彩的題目及時摘到課堂筆記上,這樣就會促使知識掌握向深度和廣度發展,使學習逐漸形成良性迴圈。

一個星期、一個月下來,或是學完了一單元新知識,一定要把各科知識整理歸類,系統復習,俗稱“梳辮子”,經常這樣把所學的知識條理化,久而久之,我們所學知識就很清晰地印在大腦裏,哪怕是一本書的知識也多而不亂,雜而有序。

每個星期的每一天對各門功課的復習都要作出明確的安排,在時間的分配上要處理好各門功課的關系,既不要用時不平衡,又不要不分重點和自己的薄弱科目而平均用力。

給自己以適當的學習壓力,雖然並不是每次都能達到目標,但長期這樣訓練,復習效率就會提高。

特別是平時一些閒散、短暫的時間都要利用起來,還可以把每科的基礎知識做成一張張小卡片放在身邊,以便隨時拿出來復習、鞏固。

迎考法則

一、讀 即通過讀課本,看筆記,翻作業,達到知識再現、加深理解和記憶的目的。在套用這一方法時應註意:①要有目的有重點的去讀,一本書從頭讀到尾,平均使用力量的方法是極其盲目的,也是低效的。②讀,不僅僅是用眼睛去掃描,這樣既容易走神,也是造成復習膚淺的重要原因。讀的同時應多動手,在書本上作些標記、批示;多動腦,積極思考,上掛到自己原有的知識體系和網路,下聯到具體的知識點和習題。

二、憶 運用嘗試回憶的方法將學過的知識,在頭腦中“過電影”,發現不熟悉、不清楚的地方及時翻閱資料,請教老師,予以補救。

三、摘 將學習中的重點、難點摘錄下來加深印象,重點攻克。另外就是摘錯,在獨立作業或考試結束後,對典型錯誤認真細致的分析致錯原因,並將正確、錯誤的答案都記錄下來留待以後作為借鏡。摘不僅可以幫助我們積累豐富的知識和經驗,而且可以促進大腦的綜合活動,提高創造思維的能力。

四、製 ①製表:通過表格的形式,將學過的知識進行歸類、概括、比較,把知識間的層次、因果、隸屬、結構形象直觀的反映出來,既能提高記憶的效果,更是提高分析概括能力的極好途徑。②製卡:將要記憶的材料抄在卡片上,以便隨身攜帶,隨時復習。中英文的字詞、數理化公式、規律均可製卡復習。

五、練 練是復習的重要手段,練習的目的,一是檢查自己學習的效果,對知識的掌握及靈活運用程度;二是鍛煉思維能力;三是提高解題的速度。練習時應做到:①註意審題能力的培養和訓練。②解題過程要做到有理有據,思路清晰,書寫認真。③限時訓練,既要克服拖沓,也不應匆匆忙忙。④獨立思考。⑤練後要及時小結,練而不結等于勞而不獲。

六、議 幾個同學以學習小組的形式互問互答,互檢互助。由于這種方法有一定的競爭因素,從而可以激發學習興趣和學習的積極性,對激發思維的敏捷性也有很大的幫助。

七、問 不會的題問老師、同學和家長。盡量讓老師給你講解題目。

家長鼓勵

考前家長要盡可能的鼓勵孩子,但也不要過于放縱孩子,應過多的使孩子放松些簡簡單單的做些孩子喜歡的題目,採用我問你答的簡單有趣的方式,讓孩子盡快的融入學習的氛圍內,以便考試更快進入狀態,避免不必要的適應階段的時間浪費思考時間。

家長陪考要及時鼓勵孩子,不要給孩子過多壓力。

在課堂上或家中,註意力便會幫我們很大的忙,註意力,顧名思義,就是集中一切精力于一件事上,不分散在其他不相幹的事上,高度集中的註意力,會讓每一位中考生獲得更好的學習效果。

志願詳解

“零志願”是指市實驗性示範性高中和現代化寄宿製高中部分招生名額面向全市(不含學校所在區縣)提前錄取的辦法,該志願欄內可填報的學校是跨區縣招生 (外區縣學校在本區縣招生)的上海市實驗性示範性高中、現代化寄宿製高中、上海市回民中學和上海市久隆模範中學,整體招生計畫原則上不低于學校統一錄取招生計畫的15%。考生可在規定的招生學校範圍內選一所學校填報。“零志願”學校和本區縣的市實驗性示範性高中、現代化寄宿製高中是同一層次的學校,但因為它列入了“零志願”欄,就和本區縣的市實驗性示範性高中、現代化寄宿製高中在不同的批次進行錄取,這樣考生的選擇餘地就增大了。設了“零志願”增加了考生自主選擇,學校自主選拔的空間。

在“零志願”填報時,各考生的情況不同,想法也就不同。實力較強的考生,他會在“零志願”欄中挑選更好的學校,而其他考生則把“零志願”視作多一次進入市實驗性示範性高中、現代化寄宿製高中的機會,因此考生對“零志願”的選擇還需慎重思考。填報“零志願”的考生如果被“零志願”的學校錄取,則“零志願”以後的志願自然失效,且考生不得要求放棄該志願而順延錄取其後的其它志願。考生也可以不填“零志願”,不填“零志願”的考生和填了“零志願”沒被錄取的考生不影響其後的志願錄取。

市實驗性示範性高中和現代化寄宿製高中“名額分配”法的招生是在全面貫徹《義務教育法》,促進本市義務教育均衡發展的背景情勢下,從2007年起推出的舉措。各區縣教育行政部門將區域內市實驗性示範性高中和現代化寄宿製高中招生計畫數近15%的名額,按畢業生報考人數平均分配到本區縣內各國中學校,復旦附中、交大附中、華師大二附中、上海中學、上師大附中的“名額分配”招生計畫由市教委下達給各區縣。參加“名額分配”法招生的考生(僅限本校在籍就讀的考生,不含個別報名考生),根據分配在本校的高中學校和名額在“名額分配志願”欄內自主填報1個志願。

和名額分配志願很相似,是部分地區的省級示範高中根據招生範圍的考生數和本校所需學生數來確定。在大連,重點高中、省級示範性高中公費招生計畫數的70%按比例(過去是30%)分配到國中學校,依據考生志願和考試成績以國中學校為單位,面向學區內學生擇優錄取。同一重點高中錄取的不同國中指標到校生最低分數差控製在30分以內,對分數差大于30分的低分考生指標到校名額要一次性收回,用于補錄其他國中填報該高中指標到校志願的高分考生,但分數線會有所升高。指標到校生錄取結果要以國中學校為單位向社會公示5個工作日。

具體辦法如下:

某區分得某重點高中指標數 = 某區國中應屆畢業生中本學區學生數

× 某重點高中公費計畫70%

某校分得指標數 = 某學校應屆畢業生中本學區學生數×重點高中公費計畫70%

計算結果呈小數時按“四舍五入”的原則調整成整數。各區將分得的每一所重點高中的指標生數採用“電腦派位”的辦法平均分配到各個國中。

考生在填報“名額分配志願”前,還是先要了解招生辦公室對志願錄取的先後順序。錄取時“零志願”在先,“名額分配志願”在後。“零志願”和“名額分配志願 ”錄取結束後才會進入“一至十五志願”的錄取。以上三欄志願都可填寫市實驗性示範性高中,所以考生在選擇這三欄志願時除考慮自己的實力外,還要註意他們錄取的先後關系。如果考生被“名額分配志願 ”學校錄取則其後的其它志願自然失效。如“名額分配志願 ”不填或填了沒被錄取,不會影響其後其它志願的錄取。

“擇校生”是指滿足一部分考生進入公辦高中的意願,且充分挖掘高中辦學資源所設定的志願項目。“擇校生”需一次性收取擇校費,並作為一個單獨志願填報,投檔時與其它志願同樣按錄取總分與志願順序依次擇優錄取。

“征求志願”是錄取後期的一個招生步驟。按考生的志願投檔錄取接近結束的時候,根據當時招生錄取的態勢,在某些招生學校招生計畫沒有用完,而又有一批考生還沒有被志願學校錄取的情況下,在區縣中招辦的主持下,進行征求志願錄取。區縣中招辦在適當的時候,向在志願表中表示願意征求志願的考生發出通知,讓考生在尚有招生空額的學校中選取志願,填報征求志願表後由區縣中招辦按征求志願從高分到低分投檔,調劑錄取。

由于每年各區縣考生填報志願的不確定因素影響,具有征求志願的學校可能有普通高中(以收費較高的民辦高中為主),也有中職學校。考生隻有在志願表內所填的志願均未被錄取,且在志願表內表示“願意征求志願”時,在區縣中招辦投檔結束後,由區縣中招辦讓考生在尚有招生空額的學校中選取志願,填報征求志願表後再一次投檔,從高分到低分按照征求志願順序錄取。

寫作指南

給寫作留有充分的時間

在中考英語題中,“書面表達”往往是最後一項,有的學生把最後幾分鍾用在寫作上,匆匆了事,這是很不明智的。一般來說,各地英語中考的考試時間都是足夠的。以蘇州為例,英語的考試時間是100分鍾,但一般考生隻需用60~80分鍾即可答完全卷。當然,這就要求考生在“書面表達”上多下功夫,多思考。

認真審題,先打草稿

寫之前一定要認真閱讀寫作要求,切忌見題就寫。中考作文主要有兩種類型:“提示作文”和“看圖作文”。“提示作文”一般已經給出要點,而“看圖作文”則需根據圖畫及提示在很短的時間內將要點列出。把要點列出後,在草稿紙上寫提綱,打草稿,就可以看出大概有多少字。在正式往試卷上寫之前,根據題目要求適當增減內容,保持卷面整潔。

正確使用標點

學生在國中學習階段,對標點符號的用法極不重視,因此,考試中明顯的標點錯誤屢有發生,在一定程度上影響學生的成績。另外,大小寫錯誤也常有發生。有的甚至一篇文章從頭到尾沒有一個大寫字母,再加上標點不正確,讓人看了不知所雲,以致直接影響考試成績。

寫好簡單句,慎用長句

考生要根據所列要點,運用相應的提示詞及正確的動詞形式在稿紙上寫出簡單句。考生應熟悉簡單句的五種基本句型,盡量使用簡單句。在簡單句的基礎上,根據各句之間的關系適當加上一些連詞,使得整篇文章結構緊湊,行文流暢。套用句型,能顯示考生的英語基礎扎實,提高作文檔次。慎用長句是因為其成分多,結構復雜,所以出錯的機會也多。

熟悉各種時態,靈活運用

時態是學習英語語言的難點。考生務必系統地學習國中出現的各種時態,做到靈活運用。在同一篇作文當中,時態要保持一致。

切忌中式英語,避免生搬硬套

一些學生因缺乏寫作技巧,往往在寫英語作文時,根據中文意思堆積英文單詞,編造出許多中式英語,結果錯誤百出,意思表達不清楚,直接影響考試成績。

認真檢查和修改,減少錯誤

做完寫作題後要從頭至尾讀一遍,檢查一下文章是否通順,有無邏輯錯誤,標點符號、單詞拼寫和時態運用是否正確,避免筆誤。

避免違規

犯規與作弊

中考是中國最重要的考試之一,直接決定著考生升入高中後的學習質量,對聯考成績有著非常重大的影響。因此,中國教育部門對于中考違規、作弊的處罰力度是相當大的。視違規情節的不同,輕則對試卷進行扣分處理,重則取消違規科目或全科的成績並將其記入考生檔案伴隨終生,對于涉嫌犯罪的人員要追究刑事責任。中考對于復讀生也有一定的懲罰措施,例如禁止報考熱點高中、對試卷進行扣分處理、取消額外加分等等。因此,在中考的過程中要絕對避免出現違規、作弊的情況,不能鋌而走險,釀成終身的遺憾。

確保用筆正確

隨著社會的發展、進步,越來越多的地區開始實行中考網上閱卷,因此對于用筆的要求更為嚴苛。如果用錯筆,輕則無法通過掃瞄器的辨認導致筆記模糊,造成額外扣分,重則算作違規取消成績。考試前,每個考生都需要打探清楚當地中考對于用筆的要求。這裏以2013年鹽城中考為例。

2013年鹽城中考要求選擇題部分用2B鉛筆填塗,各位考生一定要在考試前擦亮眼睛,千萬不能選擇假冒偽劣的用筆遺憾終身,不能貪圖小便宜,選擇有信譽的大型賣場購買,並且要多備幾隻保證絕對安全。特別提醒:每年中考都有考生誤將HB等型號鉛筆當做2B鉛筆填塗,一旦出現這種情況一般有補救的措施,但還是存在巨大的風險,每個考生不能拿自己的前途開玩笑。

在答題紙上答題一定要購買0.5mm的黑色簽字筆,如果用錯型號甚至用錯顏色可能導致試卷被判為無效卷。

作圖題由于也是網上閱卷,傳統的2B鉛筆可能有字跡過淡導致閱卷困難的情況。2013年鹽城中考要求作圖題先用鉛筆在答題紙上畫草圖,待到答案確定不需要修改的時候再用0.5mm黑色簽字筆描輪廓,這樣才能保證閱卷的順利無誤。

避免違規

2013年鹽城中考對于違規情況的界定:

  1. 攜帶規定以外的物品進入考場或者未放在指定位置的。
  2. 未在規定的座位參加考試的。
  3. 考試開始信號發出前答題或者考試結束信號發出後繼續答題的。
  4. 在考場或者考點禁區範圍內,喧嘩、吸煙或者實施其他影響考場秩序行為的。
  5. 用規定以外的筆、紙答題,或者在試卷規定以外的地方書寫姓名、考號、做標記的。
  6. 在考試過程中私自傳、接物品的。

作弊鑒定

2013年鹽城中考對于作弊情況的界定:

1.在閉卷考試中攜帶與考試內容相關的文字材料參加考試的。

2.抄襲或者協助他人抄襲試題答案或者與考試內容相關資料的;

3.在考試過程中旁窺、交頭接耳、互打暗號或者手勢的;

4.將試卷、答卷(含答題卡、答題紙等,下同)、草稿紙等考試用紙帶出考場的。

5.搶奪、竊取他人試卷、答卷,或者強迫他人為自己抄襲提供方便的。

6.在考試過程中攜帶或者使用電子、通訊設備的。

7.由他人冒名頂替參加考試的;故意銷毀試卷、答卷或者考試材料的。

8.在答卷上填寫與本人身份不符的姓名、考號等信息的。

9.交換試卷、答卷、草稿紙的。

10.未經工作人員同意擅自離開考場的。

我們在考試的過程中要極力避免出現上述情況,確保考試安全進行,不影響自身的正常發揮。

錄取工作

今年石家庄市在中招錄取中首次實施網上填報志願,在錄取時將分四個批次進行。

在填報志願方面,市內五區所有考生、各縣(市)、礦區報考省級示範性高中、高職專科和普通中專志願的考生以及市教育局檔案規定的招生範圍內的考生,以遠程網方式按規定時間憑準考證號和密碼登錄市考試院網站進行志願填報;各縣(市)、礦區報考本縣區屬高中和職教中心的考生,按當地招辦的要求填報志願。中考招生工作分四個批次進行。第一批:分為A和B,其中一批A招收音樂、體育、美術和書法專業考生的高中學校;一批B招收省級示範性普通高中分配生。第二批:省級示範性普通高中。第三批:非省級示範性普通高中。第四批:高職專科(含“3+2”高職院校和普通中專學校)。 [4]

普通高中招生實行分段錄取。採用“批次內平行志願”模式,依據招生範圍、招生計畫、考生中考文化成績、專門性發展貭素評價成績和綜合貭素評價等第,從高分到低分依次排序,按照考生所填報志願的順序進行檢索投檔,如考生有兩個以上符合投檔條件的志願,隻投按排序最前面的一個志願。

錄取時間

根據中考日程安排,6月21日-6月25日將進行試卷掃描;6月24日-7月2日進行網上評卷;7月3日下午公布成績;7月5日-7月7日考生填報志願;7月12日-7月14日市教育考試院將準備錄取工作;7月15日-7月23日進行普通高中錄取;7月25日-8月3日進行五年製大專、普通中專錄取;8月15日-8月31日處理遺留問題,提醒考生及家長要合理安排時間,不要錯過重要節點。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條