中江裕司

中江裕司

平假名:なかえゆうじ

出生日期:1960年

出生地:京都府京都市

畢業院校:京都府立洛北高等學校

琉球大學農業部

現居住地:沖繩

基本信息

姓名:中江裕司

平假名:なかえゆうじ

出生日期:1960年

出生地:京都府京都市

畢業院校:京都府立洛北高等學校

琉球大學農業部

現居住地:沖繩

人物資料

1960年出生于京都府,考入琉球大學時搬家到沖繩居住。從學生時期開始拍攝8毫米作品,大學畢業以後組成了電影製作集團"帕納利製片",製作了許多8毫米作品。1992年,與比自己年輕的真喜屋力、當間早志一起共同拍攝了影院電影《鳳梨之旅》。在3集系列片中導演了其中的一集,起用了沖繩當地的演藝人 ,用觀眾喜聞樂見的形式展現了年輕一代所生活的活生生的沖繩。該作品在日本及國際上獲得許多獎項,在海外的評價相當高。之後製作了描寫沖繩演藝人的電視紀錄片,並于1994年導演了《南波照間島》,1996年又製作了《那比之戀》。由于本人長期生活在沖繩,因此一直在拍攝扎根于當地風土人情的作品。

從業經歷

從學生時代開始在電影研究會發表8毫米作品,與自主電影的朋友製作作品電影『パイナップルツアーズ』商業片初次亮相。獲獎日本電影監督協會新人獎。以後,作品的大部分也要著沖繩舞台。2000年,『ナビィ的戀愛』藝術選優推獎新人獎獲獎。

作品

パイナップルツアーズ(1992年)オムニバス(他の監督は、真喜屋力、當間早志)

パイパティローマ(1994年)

ナビィの戀(1999年)

ホテル・ハイビスカス(2002年)

白百合クラブ東京へ行く(2003年)

戀しくて(2007年)

真夏の夜の夢(2009年公開予定)

獲獎情況

2002

第15屆【東京國際電影節 主競賽單元 最佳影片(提名) 】沖繩小芙蓉

第15屆【東京國際電影節 主競賽單元 評審會大獎 】沖繩小芙蓉


2000

第25屆【報知映畫賞 最佳導演 】三弦之戀

其它詞條