中本聰

中本聰

中本聰(Satoshi Nakamoto),是個熱愛火車模型的“宅男”。虛擬貨幣比特幣之父,現年(2014年)64歲。擔任美國政府和政府承包商系統工程師,工作內容涉及機密。據報導,他默認自己在創造比特幣上扮演的角色。不過,中本聰含糊地承認了他與比特幣項目的關聯,稱自己不再參與此項目,《新聞周刊》援引他的話說:“這個項目已經轉給其它人了,目前由他們負責,和我不再有任何關係。”根據這篇報導,中本聰顯然不願意出風頭,他喜歡過低調、清靜的生活。(以上都是《新聞周刊》的譁眾取寵之詞,詳見《比特幣的崛起》紀錄片)

  • 中文名稱
    中本聰
  • 外文名稱
    Dorian S. Nakamoto
  • 出生地
    日本
  • 畢業院校
  • 信    仰
    崇尚自由主義,不信任政府和銀行業
  • 國    籍
    日裔美籍
  • 現 住 地
    美國洛杉磯聖貝納迪諾山
  • 主要成就
    比特幣的開發者兼創始者
  • 職    業
    物理學家、火車模型收藏家
  • 出生日期
    1949年7月

​人物生平

中本聰1949年7月在日本出生;

1959年移民到美國,有過兩段婚姻,育有6個小孩。現居住在美國洛杉磯郊區。比特幣的開發者兼創始者,他愛好收集火車模型,職業生涯中有多處保密,曾為大型企業還有美工軍方執行保密的工作。

2008年11月1日,一個自稱中本聰(Satoshi Nakamoto)的人在一個隱秘的密碼學討論組上貼出了一篇研究報告,報告闡述了他對電子貨幣的新構想,比特幣就此問世!

2010年12月5日,在比特幣使用者開始要求維基解密接受比特幣捐贈後,原本言談簡潔只聊業務的中本聰以前所未有的熱情參與到討中。"不,不要這樣做。"他在比特幣論壇里發帖說,"這個項目需要逐步成長,這樣軟體才能在這個過程中不斷增強。我呼籲維基解密不要接受比特幣,它還是一個萌芽階段的小型測試社區。在這個階段,如果不能妥善處理,只會毀了比特幣。"

2010年12月12日6點22分,就在他發帖爭辯給維基解密捐贈比特幣7天后,中本聰在論壇發了最後一個帖子,帖中談到軟體最新版本幾個無關緊要的細節,他的電郵回復也變得更加不穩定,最後完全終止了。比特黨對他的離開感到悲傷和不解。但不管怎樣,他的發明已煥發出勃勃生機。

人物相關

找到本人

2014年3月6日晚間訊息,美國自由撰稿人莉亞·麥格拉斯·古德曼(Leah McGrath Goodman) 周四在《新聞周刊》(Newsweek) 網站發表文章稱,她已經找到了比特幣發明人中本聰(Satoshi Nakamoto),並與他進行了面談。據稱,該人隱居在洛杉磯聖貝納迪諾(San Bernardino) 山腳下的一座房子裡。

古德曼表示中本聰2014年64歲,是一名日裔美國人,畢業於加州州立理工大學,獲得物理學學士學位。而且,中本聰並非化名,他的真實姓名就是"中本聰"(Satoshi Nakamoto)"。

據麥格拉斯描述稱,"我來到這裡,試圖深入了解中本聰及其低調的生活狀態。滑稽的是,這個被認為發明了比特幣的人居然退隱到了洛杉磯聖貝納迪諾,宅在家裡,全然不理會其估值4 億美元的比特幣財富。"

在加州的坦普爾市,記者見到了中本聰。他看起來又恐懼又生氣。他報了警,警察詢問記者找這個人乾什么。記者告訴警察,這個形容潦倒的人就是中本聰--比特幣的創造者。

這個估計擁有價值4億美元比特幣財富的人居然會蝸居在聖貝納迪諾的山麓,看起來相當荒唐。同樣不合情理的是當記者敲起中本聰的家門時,中本聰的第一反應是報警。

與比特幣無關

當著警察的面子,中本聰對記者說,"我已經跟比特幣沒關係了,我也不能再討論比特幣的事情。其他人在掌管比特幣的事物,跟我沒關係了。"

莉亞·麥格拉斯·古德曼在她報導中的詳細描述了見到中本聰的情形:

中本聰站在陽光炙烤的行車道的那一端,看起來很緊張,也很惱火。

他穿著一件皺巴巴的T恤,藍色舊牛仔褲,白色運動襪,沒穿鞋,就像是匆忙離家的一樣。他的頭髮沒梳,眼睛無神地凝視遠方--就像是連著幾個星期都沒睡過覺一樣。

他的神情並不頑強,相反卻透露著疲憊--像是長年征戰之後面臨慘痛的失敗。

兩位來自加州坦普爾市( Temple City)的警察夾著他,一臉疑惑的看著我。一個說,"你到底想問他什么?他認為如果他和你對話會惹上麻煩。"

"我不認為他遇到了什么麻煩,"我說。"我想問他關於比特幣的事情。這個人是中本聰。"

"啥?"警察不太相信。"這就是創造比特幣的傢伙?看起來他過得相當儉樸啊。"

北美地區有好幾個中本聰, 有一個人甚至在Linkedin上宣稱自己就是比特幣之父,但這些人的檔案和已知的信息都對不上。當然,中本聰也可能是假名,但問題是,為什么有人一邊刻意想隱瞞身份,一邊又用了一個這么有辨識度的名字?在一個包括了美國公民身份信息的資料庫中搜尋時,找到了這箇中本聰。但直到我從美國國家檔案署中調出了他的檔案記錄,並訪問了很多人,這所有的線索才被串了起來。

我來到這裡試圖了解更多有關中本聰的事,還原他那"簡陋"的生活。這似乎很可笑:這個創造了比特幣的人--比特幣是世界上傳播最廣、最成功的數字貨幣,這些貨幣峰值時交易額可達每天近5億美元--居然住在洛杉磯的聖貝納迪諾山腳下,龜縮在家中,守著價值4億美元的比特幣不動。同樣難以置信的是當我敲開他門的時候,中本聰第一反應是叫警察。我們旁邊是兩個警察作為證人,中本聰和我面對面的在交談,他回答問題時非常謹慎--但卻流露出很多事情。

與外界揣測不同,"中本聰"是個真名,他是一名64歲的日裔美國人,他喜歡收集火車模型,曾供職大企業和美國軍方,從事機密工作。

他的兄弟這樣評價中本聰:"他是個偉大的工程師,我只是平凡的工程師。 他很聰明,沉迷在自己的思維世界。數學、工程、電腦……你能說出來的,他都能做到。但我哥哥也是個混蛋。他做的是機密工作,曾經有一段時間,他的人生是一片空白。你不可能找到他的,他會否認一切。他從未承認過是他發起了比特幣。"

後來這個記者一直通過郵件和中本聰溝通,聊些有的沒的,直到有一天記者提到了比特幣,中本聰就不回復了。

中本聰的家人將他描述為一個極端聰明、情緒化、很看重個人隱私的男人。他沉默寡言,習慣於打電話時擋住螢幕,發郵件時匿去名字,一輩子痴迷於兩件事:錢和秘密--這恰好也是最能描述比特幣的兩個詞語。

在過去的40年中,中本聰從不在生活中用他的真名。根據美國洛杉磯地方法院1973年的檔案,在他23歲從加州州立理工大學畢業時,將自己的名字改為了多利安·普倫蒂斯·中本聰(Dorian Prentice Satoshi Nakamoto)。從那時起,他不再使用"聰"這個名字,而用多利安·中本S(Dorian S. Nakamoto)作為簽名。

作為武士的後裔,中本聰出生於1949年7月的日本別府,母親詮子是個佛教徒,把他辛苦拉扯大,過得很貧窮。1959年父母離異,母親改嫁並帶著三個兒子移民到加州。已經93歲的她和中本聰一起住在坦普爾市。

中本聰和繼父處的不好,但根據他弟弟Arthur的說法,中本聰很小就展現出了在數學和科學上的天分,但也展現出了"薄情且興趣怪異"的一面。

一畢業,中本聰就進入了休斯飛機公司(Hughes Aircraft),從事防禦和電子通訊方面的工作。"那只是個開始,"同樣也在休斯飛機工作的Arthur說,"他是我知道的唯一一個在面試時說面試官是個白痴,並成功證明了這一點的人。"

真中本現身

報導被公開後受到了包括比特幣社區在內輿論的質疑和批評,但同時也引起了媒體的巨大興趣。記者們蜂擁而至多利安的住宅外蹲守,甚至追逐他的汽車。然而在後來的正式訪談中,多利安否認了自己與比特幣的全部聯繫,稱自己從未聽說過,只是誤解了Goodman的提問,以為她問的是自己之前從軍方承接的保密性工作。

當天晚些時候,中本聰本人也站出來否認。他在P2P基金會的賬戶在塵封五年之後發了第一條訊息,稱:"我不是多利安·中本。"