中山紀念公園

中山紀念公園

中山紀念公園,位于香港西營盤海傍,處于東邊街北,鄰近西區海底隧道香港島出口。公園的大草坪豎設有國父孫中山的紀念雕像。

  • 中文名稱
    中山紀念公園
  • 外文名稱
    Sun Yat Sen Memorial Park
  • 屬    性
    公園
  • 地    址
    香港

第一代中山紀念公園

第一代的公園,原址是為興建西區海底隧道連帶新增的填海區,荒廢多年,及後興建公園。公園落成時稱為西區公園,後來為紀念孫中山曾在上環和西營盤等地區活動,在2002年12月1日改為現名。因為隻是名稱改動,園內沒有與歷史人物孫中山有關的東西,隻在草地上設定了一塊大石,寫上名言“天下為公”。

香港特別行政區政府曾于2005年計畫于公園北部興建直升機場,但遭中西區區議會反對,計畫遂擱置。

第一代公園設施

公園總面積:200米×125米

硬地足球場

硬地籃球場兩個

露天健身場

硬地操場

有蓋涼亭五個

花圃種植學習場

男、女洗手間

第二代中山紀念公園

(圖)香港中山紀念公園在重建中(圖)香港中山紀念公園在重建中

公園于2008年3月底至2009年底關閉,以興建新的中山紀念公園暨遊泳池場館。重建後的公園可望更配合紀念孫中山的主題,並為中西區居民提供一個室內暖水遊泳池和室內暖水訓練池,方便居民在冬季不用跨區也能舒適遊泳(現時最近中西區的暖水遊泳池為灣仔區的摩理臣山遊泳池)。關閉期間,最近的大型公園為香港佐治五世紀念公園。該項重建計畫不涉及旁邊的西區公園體育館。

鄰近地標

(圖)2008年8月尾的香港中山紀念公園(圖)2008年8月尾的香港中山紀念公園

東面:西消防街、上環消防局

南面:幹諾道西、港島太平洋酒店

西面:西區公園體育館、西區海底隧道香港出口、西區副食品批發市場

其它詞條