中孝介

中孝介

中孝介,1980年出生于日本奄美大島,歌手。

1996年,高中時期開始自學島歌唱腔,2000年獲得奄美民謠大獎之最佳新人獎。2005年獲得獨立廠牌音樂榜之年度排行第5名。2006年3月發行首張單曲《各自遠颺》。

  • 中文名
    中孝介
  • 外文名
    あたりこうすけ,KousukeAtari
  • 國籍
    日本
  • 出生地
    奄美大島(鹿兒島縣名瀨市)
  • 出生日期
    1980年7月13日
  • 職業
    歌手
  • 畢業院校
    琉球大學

基本資料

個人簡介

中孝介(姓中,名孝介)出生並居住于日本的鹿兒島縣奄美大島。從藝經歷高中時代被元千歲的歌聲感動而開始自學島歌。在琉球大學社會人類學系在學期間亦繼續島歌的演唱,並于2000年獲得奄美民謠大獎賽的最佳新人獎。同年在日本民謠協會奄美聯合大獎賽上獲最佳綜合獎。

中孝介

演藝歷程

2005年9月,迷你專輯《マテリヤ(天空射來的光束)》發行。2005年獲得了年度非主流POPS排行榜第5位的好成績。

2006年3月1日從EPIC RECORDS JAPAN發表出道單曲《各自遠揚》,得到日本全國電台及電視台的集中播放。後亦獲得九州全縣FM電台的集中播送,引起轟動。後來,中孝介的出道單曲《各自啓程》還被香港天王劉德華以粵語翻唱,並以《紅顏自閉》的曲名收錄于他的最新專輯《聲音》之中。

2006年5月26日參加在上海舉行的JAPAN NIGHT的演出,與其他日本藝人一起將數曲歌曲首次介紹到日本以外的國家,並得到上海歌迷的好評。

2006年6月28日推出第2張雙A面單曲《緊靠回憶的地方/正午的煙火》。該曲由著名詞作家秋元康填詞,並被選為電影《鬼來電完結篇》的主題曲。

2006年10月11日推出小型專輯《懷念的島嶼》,並收錄與中國女歌手韓雪的對唱曲《記憶·Last Forever》。

2006年11月09日參加《同一首歌》日本橫濱唱響中華年演唱會,與韓雪合唱《記憶·Last Forever》。

2006年11月先于日本搶先于我國台灣發行專輯《觸動心弦》。該專輯獲得台灣g-music排行榜第4名、台灣yahooMusic排行榜第1名的輝煌佳績。

2006年12月3日參加于台北華山舉行的大型活動Simple Life的演出,與台灣人氣藝人及丹尼爾波特等同台獻藝,為會場帶來一個有一個的高潮,其出色的表演得到了當地觀眾的高度評價。

2007年3月13日參加在北京舉行的中日Super Live北京演唱會,與w-inds.、後藤真希、平原綾香等一道作為日本代表登台獻藝。

2007年4月11日推出第3張單曲《花》。

由森山直太郎作曲、詩人御徒町凧填詞的《花》第一次登上單周公信排行榜就進入了前20名的行列。在單日排行榜上的最佳排名達到第13位(截止到4/24)。目前仍在保持暢銷的態勢。並胸有成竹地推出了歌迷期待已久的第1張專輯。

中孝介

2007年7月11日,日本本土發行的第一張流行歌曲專輯《ユライ花》。

2007年08月,與中國女歌手韓雪再度合作,演唱中日文化體育交流年主題曲《握你的手》。

2008年9月3日,發行單曲《絆/夏夕空》。

2008年秋季又推出了作為TV動畫《夏目友人賬》主題曲的單曲《絆/夏夕空》,再次展現他攝人心魄的島歌唱法,將悠遠傳說與一份淡然的孤獨化為綿綿旋律。

2008年秋,在中國台灣電影《海角七號》中他分飾兩角,出演了劇中痴情的男老師,同時在隨後劇情中以中孝介身份登場,表演了一段演唱,受到好評。

2008年10月3日,在台發行第三張全新專輯《心絆情歌》

2009年3月11日,TV動畫《源氏物語千年紀》的ED單曲《戀》發行,延續了《夏夕空》惆悵的曲調和風格。

2009年7月,參與中國香港東亞運動會主題曲開頭段演唱。

2009年9月9日,發行單曲《空が空》。

2009年10月,參加央視威海《環保星鋒會》,演唱《各自遠揚》。

2010年1月,參加湖南衛視《金芒果冬粉節》演唱《各自遠揚》和《花》。

2010年1月,參加東方衛視《群星大聯歡》,攜手黃聖依演唱《我隻在乎你》。

2010年4月21日,發行第二張迷你專輯《うがみうた~絆、その手に~》。

2010年4月,參加河南洛陽舉辦的《CCTV群星紅歌會》,演唱《各自遠揚》。

2010年8月,參加湖北衛視《中國(國際)七夕情歌大會情歌盛典》,演唱《花》。

2010年8月,參加《首屆北京武搏會開幕式》,演唱《各自遠揚》。

2010年8月31日,先于李小鵬、周傑倫,做客湖南衛視《天天向上》節目,深情獻唱《各自遠揚》音樂專輯。

主要作品

Jabara Music

1999 アタリ 島歌大碟

2000.07.03 くるだんど 島歌大碟

中孝介中孝介

2002 諸鈍 迷你島歌專輯

2004.09.03 Notus 島歌大碟

2005.09.07 Materia MINI大碟

sony Music

2006.03.01「それぞれに」(single)

2006.06.28「思い出のすぐそばで/真晝の花火」(single)

2006.10.11「なつかしゃのシマ」(album)

2007.04.11「花」(single)

2007.07.11「ユライ花」(album)

2007.11.14「種をまく日々」(single)

2008.04.09「春」(single)

2008.09.03 「絆/夏夕空」(single)

2008.10.01 「絆歌」(album)

2009.03.25 「戀」(single)

2009.09.09 「空が空」(single)

2010.04.21 「うがみうた~絆、その手に~」(mini abum)

2011.08.10 「君のカケラ feat. 宮本笑裏」

大中華區音樂作品

2006年11月03日 「觸動心弦」 大碟在中國台灣發行,香港、內地隨後引進

2007年08月04日 「花間道」 大碟中國台灣首發,香港、內地隨後引進發行

2008年08月22日 「海角七號 (愛戀情書音樂專輯)」 電影原聲碟發行

2008年底「絆歌」在內地、中國香港、中國台灣以「心絆情歌」命名引進發行

2010年07月28日 「うがみうた~絆、その手に~」以 「愛相隨~手心的羈絆~」命名引進發行

2010年11月13日 像樂器一樣的聲音(華語圈限定發行精選集)中孝介為全華語區華人量身企劃的《經典華語歌曲翻唱+暢銷精選》專輯,日本不會發行,僅限定亞洲除日本以外的地方發行。其中包括周傑倫《花海》。

相關介紹

島歌新秀

充滿透明感的溫柔真假聲,並且帶有島歌特有轉音的稀有歌聲。高中生時期(16歲),因為被同歲的女性島歌演唱者的歌聲感動,開始自學島歌演唱。

在琉球大學社會人類系學習的期間,仍然堅持島歌的演唱學習。並在2000年的奄美民謠大獎賽獲得新人獎。同年獲得日本民謠協會,奄美聯合大會的綜合冠軍。強大的實力受到賞識,在地下時期就已經發行了4張島歌唱片。並且多次參演琉球節日的LIVE表演。

他著名的《家路》,發表當時作為“J-WAVE”JAM THE WORLD的片尾曲,收到了業內及聽眾的廣泛好評。

前輩器重

很多人第一次聽到中孝介的聲音的時候,還以為是平井堅改唱民謠了呢!他的假聲比平井堅漂亮(唱奄美島唄出身的歌手假聲不好是不行的)。這位歌手是典型的憨厚老實型男人,他最吸引人的就是把島唄的唱法毫不掩飾地用于流行唱法中。他還做過朝崎鬱惠大師的“三弦”。那可是朝崎鬱惠啊,連她自己的弟子都沒能出現在她的專輯中,可想而知她對中孝介的器重。

中孝介

中孝介因獨特的唱腔與嗓音,被稱為世間最美的歌聲。也有冬粉將他的聲音比作樂器,像樂器一般優美,純凈。

轟動樂壇

2006年3月1日以首張單曲《各自遠颺》正式步入歌壇。日本全國的各個電台及電視台的播出率頗高。統領九州全縣的FM電台,成為呼聲頗高的人氣歌手。 從步入歌壇以來,中孝介積極舉辦店內現場演出,鼓動歌迷人數達3,000人。

5月26日在上海ARK舉辦的《JAPAN NIGHT》,中孝介與其他日本歌手共同參加了此次活動,並首次在海外展示自己的歌喉。他的演唱得到了上海歌迷的一致好評。

2006年6月28日發行了第2張單曲,名為《咫尺回憶》。其中“咫尺回憶”由著名音樂人秋元康為其填詞,作為電影《鬼來電終結篇》的主題歌被起用。

2006年10月11日發行的Mini Album《懷念的島嶼》中,他還與中國歌手韓雪共同演唱一首名為“記憶-Last Forever-feat.韓雪”。

2006年11月03日先于日本,在中國語圈(台灣、香港、中國內地)發行出道首張專輯《觸動心弦》。 《觸動心弦》專輯中不但收錄了“各自啓程”和“咫尺回憶”, 還有他的最新單曲“家路”及“觸動心弦”等等, 最特別的是中孝介還翻唱了王力宏心中的日月”為曲目2的“心陽”, 另外, 在劉德華的粵語專輯中, 也翻唱了中孝介的首支單曲“各自啓程”!2006年日本樂壇最受矚目的新人—中孝介,正用他一聽難忘的歌聲,漫漫滲透你我的心!

首次“觸電”

2007年10月《海角七號》在恆春拍攝,2008年9月在台灣上映。中孝介,第一次觸電拍攝的《海角七號》,而看到台灣票房火爆感到非常高興,回想當初因片中要“演自己”感到很不自在,幸好導演魏德盛多次邀約溝通,才突破心防上陣演出。中孝介在《海角七號》中一人分飾“日本人老師”及“日本當紅歌手”兩角,魏德盛導演透過多方推薦介紹,苦尋這個人選,竟然在2006年《簡單生活節》欣賞中孝介的現場演唱後,心中認定已找到不二人選,導演的熱忱打動原本單純發展歌唱事業的中孝介,首肯接下這個跨國、戲劇處女秀的重大挑戰。

中孝介

許多觀眾看完電影後紛紛詢問,劇中日本歌手是誰?真有這個人嗎?意外讓在台灣發行過兩張專輯的中孝介,大幅提高知名度。回想起拍攝時導演告訴他“演自己就好”,中孝介表示,聽起來似乎很簡單,他卻苦惱地揣摩了好一陣子,深怕演得太過做作,破壞了整部電影的感覺。直到電影試片,工作人員向他表示演得很自然,才使他松了一口氣。

客串演出

由蕭雅全執導的《第36個故事》,裏頭不僅姊妹花桂綸鎂、林辰唏成焦點,曾在《海角七號》中客串的日本美聲歌手中孝介,這次因蕭雅全的一根積木,也決定答應參與這次演出。

中孝介

蕭雅全導演與中孝介的結識完全是無預期,在某次活動中兩人各自準備禮物作為見面禮,蕭雅全導演當時正在籌備《第36個故事》正煩惱演員角色,之前看過中孝介在《海角七號》中的演出想邀請他客串一角,決定送中孝介一塊積木,『若他帶著這根積木回來找我就為他設計一個角色』。兩個月後,導演接到中孝介經紀公司電話詢問,「積木換演出是不是認真的?」最後中孝介得到了角色。

對於和中孝介一起演出,女主角桂綸鎂也很開心,能現場聽他的「海島式唱腔」,她說:「他的歌聲將對故鄉的懷念感完全表達出來。」

《第36個故事》中桂綸鎂飾演的朵兒開了夢想中的咖啡館,個性大剌剌的妹妹薔兒林辰唏,卻任性地在咖啡館裏玩起了「以物易物」的遊戲。大量的老舊雜物就這樣堆積在原本應該令人覺得放松的小小空間裏,等著被評估、交換。中孝介飾演的日本旅人看到了一本日本童謠書想帶回日本送給當國小老師的媽媽,用兩首歌做為交換。蕭雅全導演也說『沒想到一塊積木換到了百分之百的美聲!』    

相關詞條

其它詞條