中國面孔

中國面孔

《中國面孔》就是一檔基於史學、美學、人類學、解剖學基礎上的趣味綜藝脫口秀節目。由植根於中華傳統文化源頭的山東衛視,結合自身特點推出的創意節目。

一張中國臉,一部大百科,每周四21:20,主持人李詠邀您賞臉。 

  • 中文名稱
    中國面孔
  • 外文名稱
    the Face of China
  • 節目類型
    綜藝,脫口秀
  • 首播時間
    2014年5月15日21:20
  • 主持人
  • 播出平台
    山東衛視

創意來源

朔其面貌本源嚴謹科學剖析

欄目創辦的淵源來自兩個方面:首先,2011年當時美國的紐約時報廣場,播出中國的形象宣傳片--人物篇,那時候劉翔姚明鄧亞萍、袁隆平、楊利偉這些名人,囊括了文化、娛樂、財富等各個圈子的名人進行了展示,引起了全球的關注,人們在探求為什么他們代表中國的形象;其次,山東衛視有天時地利的優勢,因為山東正在建設國人的心靈聖地--中華文化標誌城,以此為契機,推出了這樣一檔基於史學、美學、人類學、解剖學之上的趣味、文化、綜藝節目。

中國幅員遼闊,中國面孔較之其他任何一個國家的面孔都要豐富,在中國似乎沒有哪一個人或哪一張面孔可以唯一或完全代表中國人的面孔。在節目內容上,每期設定一個主題,邀請1位名人和在全國範圍內甄選N位與主題吻合的素人"面孔"來到現場,展示面容、分享故事、精彩互動。互動過程中,有畫家美學家趣味分析其外貌特徵,有歷史學家依曾國藩的"冰鑒"推看其性格心理或博古通今朔其面貌本源,還有醫學家嚴謹的科學剖析。節目既豐富又有趣,而且不乏文化內涵。

根植文化土壤全國範圍造勢

在節目的架構上,首先是趣話名臉。將一張"名臉"的五官拆分,呈現在大螢幕上。在節目內容方面,在演播室每期邀請一位名人和幾位素人,在美學、史學等相關方面的專家,一定是比較具有表現力和表達色彩的人,共同營造這樣一個舞台的效果,他們會在一個主題之上來進行各種演繹。主題不勝枚舉,比如《古今秦俑》,在現實生活中找到800個秦俑的面孔,這個有歷史縱深感的話題;又比如花樣美男,古有蘭陵王、潘安、宋玉,這與現實的生活主題非常貼近,這是個無限延伸的話題;或是十二生肖臉,在現實中找出和十二生肖對應的面孔,這是個娛樂輕鬆的話題等。除此外,在這個舞台上多種形式都可以融匯進去,比如在節目中也可以有各種才藝的表演、競技的遊戲等。

《中國面孔》根植於深厚的文化土壤。在欄目推出之前,充分利用天羅地網的推廣之下,來推出搜尋《中國面孔》的活動。搜尋的過程,其實也是為這個節目在全國造勢,營造影響力的過程。使用天羅地網的推廣造勢,是山東衛視打造的行銷策略。取之不盡的主題策劃,豐富多樣的呈現形態,顯現出山東衛視得天獨厚的優勢。《中國面孔》的創作團隊主要以山東衛視的團隊為核心。同時,也會邀請和引進優質的外來團隊進行技術層面,比如技術執行層面的合作,如央視的團隊、央視春晚的團隊等,都很符合這類節目的氣質。

深入挖掘故事打造中國形象

《中國面孔》會在5月15日山東衛視每周四晚21:20播出,這兩季節目的連續性和連貫性在於第一季是海搜為主,節目形態以娛樂、輕鬆的形態呈現;第二季會加入真人秀元素。

《中國面孔》根植於文化的土壤中,吸收著數以千年來的養分,追溯著歷史的角度,探究著歷史的文化。所以《中國面孔》不僅僅是一個綜藝節目,更代表著一個文化世界。

主持人

2014年5月5日,由山東衛視重磅打造的大型季播文化綜藝節目《中國面孔》開始錄製,著名節目主持人李詠離開央視之後再度出現"大動作",擔任該檔節目主持人。

主持人李詠主持人李詠

李詠牽手山東衛視

自離開央視以來,李詠的動態均是媒體關注的焦點,當被問及此次主持《中國面孔》緣由,李詠表示節目本身的製作水準及自身的匹配程度都是合作的考量因素,在製作水準上,李詠要求製作單位重視,製作態度認真,製作格式上講究、規整,嚴苛程度可見一斑,李詠稱:為此已推掉了不少"扎堆型"節目邀請;在自身的匹配程度上,李詠更傾向於適合自己的,憑自己的能力和體力能夠駕馭的。此外,李詠還表示山東是經濟大省也是文化大省,通常強大的衛視都誕生在經濟大省,電視跟GDP有著緊密的聯繫,自己選擇山東衛視,不僅是因為節目能夠獲得強有力的物質保障,山東所具有的文化底蘊也使該節目的文化內涵得到保證。

當被問及《中國面孔》是一檔什么樣的節目時,李詠先用"文化"和"綜藝"兩個詞概括,對此李詠表示,這是一檔文化綜藝節目,即要展現出節目的娛樂氣氛、綜藝性,也要在主持中談出節目的文化和內涵來。

山東衛視《中國面孔》總導演武大海在採訪中笑稱李詠是"雙性主持人",是當下最兼具"文化性"和"綜藝性"的兩個特性主持人,和《中國面孔》的節目契合度非常高,武大海表示:李詠曾經是央視一哥,有一張央視臉,在全國觀眾中有廣泛的認知度,他既有文化的掌控力,也有娛樂綜藝現場氛圍的營造力。稱在《中國面孔》第一期錄製現場,李詠精力旺盛,情緒到位,對於知識點、文化點、娛樂點的把握都恰到好處。

"大長臉"遭調侃

李詠的"大長臉"向來是網友調侃的對象,如今擔任《中國面孔》主持人,李詠的"大長臉"再度被記者拿來調侃,當被問及主持《中國面孔》是不是因為臉長時,李詠笑稱:就在昨天錄製的第一期《中國面孔》中,自己這張"長臉"卻得到了北大色診專家王鴻謨的肯定,王教授開玩笑說李詠的"長臉"三庭標誌,鼻樑很直,上通天下蓋地,尤其下巴像朱元璋,稱憑藉這長相,中年會再創家庭上、事業上的高峰。

不同之處

2012年以來,國字號節目輩出,從《中國好聲音》,到《舌尖上的中國》,再到《中國面孔》,據悉,山東衛視將《中國面孔》定位為一檔"文化綜藝"節目,如果說《舌尖上的中國》是通過美食透視中國,那么《中國面孔》則是以面孔為標籤和符號,透視背後的中國歷史、地理人文、社會民生和人類學特徵。通過現場明星答題的方式,把節目想傳達的文化內涵呈現出來。在遇到一些專業問題時,節目組還會請相關專業人士現場解答。在說到"人體哪個器官在成年之後還在繼續生長"的問題時,節目組就特地邀請了首都醫科大學博士生導師、中國色診第一人王鴻謨教授現場為大家進行專業解答。不過,在揭曉答案之前,王鴻謨先以現場嘉賓孟瑤為例為大家揭示了色診的神秘,根據孟瑤的臉色當眾指出其月經不調,並給出量少、色暗、有塊的結論。王教授這番大膽直接的言論讓現場觀眾及在場嘉賓面紅耳赤,孟瑤更害羞掩面,無言以對。

在採訪中《中國面孔》總導演武大海表示,自從開始著手這檔節目以來,被問過最多的問題即是誰能代表"中國面孔"?對此武大海的解答是,中國面孔是一個龐大的課題,有人會片面的認為《中國面孔》是中國的"面子工程",是以名人代表中國的"形象宣傳片",其實不然,我們定義的"中國面孔"是古往今來。

中國面孔

在談及節目具體形式時,武大海表示:《中國面孔》兼具文化性和綜藝性,以文化為核心,以綜藝為外殼,通過明星答題的方式,把節目想傳達的文化內涵呈現出來。每一期六位答題明星將分為女貌隊和郎才隊,所有的題目均以面孔為切入點,通過"小問題"折射"大文化",比如我們很多人都會哭,在哭的時候是左眼先流淚還是右眼先流淚?世界八大奇蹟之一的兵馬俑,兵俑面孔中所具備的共同特質是什么?為什么大都是高鼻樑、單眼皮還是大耳垂?為什么北方人多細長眼,南方人大眼睛雙眼皮?從問題背後解釋出生物學、歷史學、氣候學等多個層面。同時,除了答題的明星嘉賓外,現場還設定由專家學者、意見領袖組成的觀察團,形成主持人、答題嘉賓、觀察團的三角互動。

對於這樣一檔節目的收視預期,武大海表示:這個預期並不單純的體現在收視數字上,我們希望通過這樣一檔文化節目,重塑民族的自尊和文化的自信,將《中國面孔》打造成2014年"面孔文化"的一個事件。

山東衛視《中國面孔》第一期將於2014年5月15日晚間9:20播出。

節目定位

由山東衛視重磅打造的大型季播文化綜藝節目《中國面孔》首期節目於5月15日強勢開播,全新的節目定位和傳統文化導向使《中國面孔》從眾多娛樂節目中脫穎而出!該節目不僅吸引了央視一哥李詠加盟主持,著名才女作家、《新周刊》副主編蔣方舟也將加盟觀察團,與眾明星一起解讀"臉密碼"!

解讀"臉密碼"

5月5日,《中國面孔》節目主持人李詠及總導演武大海、觀察團嘉賓蔣方舟,接受了全國數十家媒體的採訪。蔣方舟一反"天才少女"印象,一襲時尚連衣裙亮相變身知性"觀察團"。與韓寒、郭敬明幾乎同時成名,但是蔣方舟卻並未像前者一樣涉足影視快速走紅,而是鮮有涉足娛樂節目,此次加盟《中國面孔》,蔣方舟對這個節目評價頗高:"我是一個寫作者,我喜歡分析人的表情和性格,綜藝節目很多,但是很少有節目從面孔的角度去分析!《中國面孔》吸引到了我,我覺得特別有趣而且有意義!"

讓世界認識中國臉

對於《中國面孔》,蔣方舟認為它打開了一扇視窗,讓世界重新認識中國面孔--它不再是呆板的:"以前中國人的表情都是模糊的,看50年代義大利導演、民國時候外國攝影師的紀錄片和照片中,面部都很模糊,表情都很一致,呆呆的、很麻木,而現在中國人展現給外面世界的是更加生動活潑的臉,有不同的表情,《中國面孔》讓世界重新關注面孔,我覺得這點特別有意義!"

山東衛視《 中國面孔》定位於古往今來,可能是當今名人、明星、平凡人等等。《中國面孔》旨在揭示每一張面孔背後所蘊含著的生理、心理、審美、歷史、文化、民族、地域等各個方面的密碼,可謂在紛雜的娛樂節目中獨闢蹊徑,脫穎而出!

節目主題

20140515:姜超跪拜先祖,李詠大長臉被專家調侃

中國面孔

20140522:哭泣時哪隻眼睛先流淚 大張偉現場實驗秀演技

20140529:來自星星的臉神表情挑戰極限 獨龍族紋面女講述古老習俗

20140605:男才女貌隊大比拼 表情帝百變表情

20140612:李詠揭秘歷史"帝王相" "五官說"難倒眾嘉賓

20140619:不堪回首的童年照 八姐妹合影36年

20140626:孔子也會以貌取人 醜臉能否實現大逆襲

20140703:如何用"眼神"殺死對方 姜振宇赤膊和苗皓鈞對打

20140710:揭秘撞臉的神奇 毛利人"鼻吻"李詠