中國農業科學院 -國家級農業科研機構

中國農業科學院

國家級農業科研機構
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

中國農業科學院,創立于1957年3月1日,是由國務院批準成立的新中國三大科學院之一,是全國規模最大、學科最全、綜合研究實力最強的國家級農業科研機構。中國農科院在解決我國農業和農村建設中的基礎性、方向性、全局性、關鍵性重大科技問題,以及科技興農、培養高層次農業科技人才等方面都發揮著重要作用。中國農科院是國家級農業科研機構,擔負著全國農業重大基礎與套用基礎、套用研究和高新技術產業開發研究的任務,在解決農業及農村經濟建設中基礎性、方向性、全局性、關鍵性重大科技問題,以及科技興農、培養高層次科研人才、發展農業科技出版事業、開展國內外農業科技交流與合作等方面發揮著重要的作用。研究領域主要覆蓋了我國主要農作物、畜禽與特種經濟動物的遺傳育種、栽培飼養、疾病防治、產後加工、質量標準與檢測、農業經濟與農村發展、農業可持續發展與環境保護、農業工程以及農業高新技術研究等學科領域。

  • 中文名稱
    中國農業科學院
  • 外文名稱
    Chinese Academy of Agricultural Sciences(CAAS)
  • 英文簡稱
    CAAS
  • 機構地位
    國家農業最高科研單位
  • 成立時間
    1957年3月1日
  • 總    部
    北京
  • 中文簡稱
    農科院
  • 現任校長
    李家洋院長

基本簡介

中國農業科學院建院40多年來,特別是改革開放以來,在黨和國家科技基本方針指導下,不斷深化改革,調整科研方向與布局,拓寬研究領域,緊密地與經濟建設相結合,專業結構中國農業科學院、人才資源配置進一步最佳化,運行機製更富有競爭與挑戰性,增強了科技實力和自我發展能力。現在,中國農業科學院正沿著建設現代化農業科學院的方向,進一步深化科技體製改革,加快科技事業發展,迎接21世紀知識經濟和新農業科技革命的挑戰,努力為建立具有中國特色的社會主義農業創新體系作出新貢獻。

現任院長

李家洋農業部副部長、黨組成員,中國農業科學院院長。  

李家洋,男,1956年7月出生于安徽肥西,植物分子遺傳學家。1982年初獲安徽農業大學學士學位,1984年獲中科院遺傳研究所碩士學位,1991年獲美國布蘭代斯大學博士學位,並進入美國康乃爾大學湯普遜植物研究所從事博士後研究。1994年回國工作,歷任中國科學院遺傳研究所所長助理、所長,遺傳與發育生物學研究所所長。2004年1月任中國科學院黨組成員、副院長,2011年10月任農業部副部長、黨組成員、中國農業科學院院長。

中國農業科學院

先後獲“國家傑出青年基金”、中國科學院“百人計畫”、國家自然科學委員會優秀團隊研究基金。2004年獲全球華人生物科學家大會生命科學成就獎和何梁何利生命科學獎,2005年獲國家自然科學獎二等獎、開發中國家科學院講演獎、長江學者成就二等獎,2011年獲美國植物生物學家協會(American Society of Plant Biologists) 終身會員獎(Corresponding Membership Award)。2001年當選中國科學院院士,2004年當選開發中國家科學院院士,2011年當選美國科學院外籍院士,2012年當選德國科學院院士。

研究方向為高等植物生長發育與代謝的分子遺傳學,以糧食作物水稻和模式植物擬南芥為材料,研究植物激素(Auxin和Strigolactones)的合成途徑與作用機理,著重于闡明高等植物株型形成的分子機理,並致力于水稻的分子品種設計,培育高產、優質、高抗、高效新品種。

現有職工9342人,其中科技人員5975人,在科技人員中,研究員344人,副研究員1181人;

有博士人才輩出379名,碩士714名;有中國科學院院士2人,中國工程院院士10位。

科研實力

全院擁有39個研究所(中心),1個研究生院,1個中國農業科學技術出版社。在39個研究所中,從事種植業研究的有16個,養殖業10個,經濟、環境資源8個,農業工程和高新技術5個。有24個研究所分布在全國16個省(市、區)。

中國農業科學院

中國農業科學院是國家級綜合性農業科研機構,擔負著全國農業重大基礎與套用基礎,套用研究和高新技術研究的任務。全院建有2個國家重大科學工程,5個國家重點實驗室,32個農業部重點開放實驗室,52個中國農業科學院重點開放實驗室;15個國家農作物、畜禽改良中心,1個分中心;5個國家重點野外科學觀測試驗站,24個農業部野外台站;5個國家工程技術研究中心,5個國家工程實驗室和工程研究中心;3個國家質檢中心, 37個部級質檢中心;1座國家農作物種質資源長期庫,10座中期庫,12座國家農作物圃;1座館藏文獻210萬餘冊,33萬餘種的國家農業圖書館,建有資料量80G以上的大型農業科學資料庫。

主要職能

中國農業科學院作為國家級農業科研機構,擔負著全國農業重大基礎與套用基礎、套用研究和高新技術產業開發研究的任務,在解決農業及農村經濟建設中基礎性、方向性、全局性、關鍵性重大科技問題,以及科技興農、培養高層次科研人才、發展農業科技出版事業、開展國內外農業科技交流與合作等方面發揮著重要的作用。

機構發展

中國農業科學院建院40多年來,特別是改革開放以來,在黨和國家中國農業科學院科技基本方針指導下,不斷深化改革,調整科研方向與布局,拓寬研究領域,緊密地與經濟建設相結合,專業結構、人才資源配置進一步最佳化,運行機製更富有競爭與挑戰性,增強了科技實力和自我發展能力。現在,中國農業科學院正沿著建設現代化農業科學院的方向,進一步深化科技體製改革,加快科技事業發展,迎接21世紀知識經濟和新農業科技革命的挑戰,努力為建立具有中國特色的社會主義農業創新體系作出新貢獻。

下屬機構

全院擁有39個研究所(中心),1個研究生院,1個中國農業科學技術出版社。在39個研究所中,從事種植業研究的有16個,養殖業10個,經濟、環境資源8個,農業工程和高新技術5個。有24個中國農業科學院研究所分布在全國16個省(市、區)。

中國農業科學院是國家級綜合性農業科研機構,擔負著全國農業重大基礎與套用基礎,套用研究和高新技術研究的任務。全院建有2個國家重大科學工程,5個國家重點實驗室,32個農業部重點開放實驗室,52個中國農業科學院重點開放實驗室;15個國家農作物、畜禽改良中心,1個分中心;5個國家重點野外科學觀測試驗站,24個農業部野外台站;5個國家工程技術研究中心,5個國家工程實驗室和工程研究中心;3個國家質檢中心, 37個部級質檢中心;1座國家農作物種質資源長期庫,10座中期庫,12座國家農作物圃;1座館藏文獻210萬餘冊,33萬餘種的國家農業圖書館,建有資料量80G以上的大型農業科學資料庫。

取得成就

農科院建院五十年來獲獎成果2495項,其中國家級成果獎273項;“十五”和“十一五”科研經費總計43.4億元。中國農科院研究生教育依托全院資源辦學,優良的科研設施設備中國農業科學院、大量的前沿課題項目、充足的科研經費、豐富的圖書文獻資源,一流的導師隊伍及廣泛的國際合作交流等,為研究生開展學術研究、參與課題實踐、鍛煉創新能力提供了強大的科研支撐。

隨著我國國際地位的日益提高和農業科技事業的發展,中國農業科學院已與世界上60多個國家和地區的農業科研機構、高等院校、國際組織和國際農業研究中心建立了廣泛的聯系和科技、經濟合作。

機構成員

現有職工9342人,其中科技人員5975人,在科技人員中,研究員344人,副研究員1181人;有博士379名,碩士714名;有中國科學院院士3人,中國工程院院士8位。

發展前景

隨著我國國際地位的日益提高和農業科技事業的發展,中國農業科學院已與世界上60多個國家和地區的農業科研機構、高等院校、國際組織和國際農業研究中心建立了廣泛的聯系和科技、經濟合作。

發展歷程

建院初期

建院初期,中國農業科學院科研機構的布局與設定是:套用基礎研究、基礎工作、綜合性作物與畜禽、經濟管理、情報信息等研究所,一般設在北京,而專業性作物或畜禽的研中國農業科學院儀器

究所,一般設在主產區,如蠶業所設在江蘇鎮江,花生所設在山東萊陽,麻類所設在湖南沅江,棉花所設在河南安陽白壁鄉等。

1957年建院時,中國農業科學院設有17個科研機構。即:設在北京的作物遺傳育種研究所、植物保護研究所、土壤肥料研究所、畜牧研究所、農業原子能利用研究室和農業氣象研究室;設在京外的棉花研究所、西北畜牧獸醫研究所、南京農業機械化研究所、蠶業研究所、哈爾濱獸醫研究所;設在各大行政區的東北農業科學研究所、華東農業科學研究所、中南農業科學研究所、華南農業科學研究所、西南農業科學研究所、西北農業科學研究所。

1958年,中國農業科學院科研機構為20個。其中,新增建了9個研究所,下放了6個大區研究所。新增所有:興城果樹研究所、杭州茶葉研究所、遼寧柞蠶研究所、蘭州中獸醫研究所、江都家禽研究所、萊陽花生研究所,還有設在北京的蔬菜研究所、養蜂研究所、農業經濟研究所。

1959年,中國農業科學院科研機構增至34個。即新增了14個研究所:徐州薯類研究所、沅江麻類研究所、呼蘭甜菜研究所、長沙養豬研究所、鄧縣黃牛研究所、南寧水牛研究所、左家毛皮獸研究所、新鄉農田灌溉研究所、南京農業遺產研究室、北京農業機械化研究所、吉林大豆研究所、黃羊鎮養羊研究所、益都煙草研究所、安徽沼氣研究所。

科研機構縮減

1960年,中國農業科學院科研機構減至24個。除新增武昌油料研究所外,北京農業機械化研究所劃歸第八機械工業部,另有10個研究所下放地方,包括大豆所、花生所、薯類所、沼氣所、養豬所、黃牛所、水牛所、家禽所、柞蠶所和養羊所。

1961~1962年,中國農業科學院有25個科研機構。其中,1961年新增了重慶柑桔研究所。

1963年,中國農業科學院有27個科研機構。即新增了廣州水稻生態研究室、南京小麥品種資源研究室。

1964年,中國農業科學院科研機構為29個。即新增了內蒙古草原研究所、上海家畜血吸蟲病研究室。

1965年,中國農業科學院科研機構發展到33個。即新增了院部儀器廠、院農場西昌試驗站、河西走廊試驗站、富裕牧場。同時南京農業機械化研究所劃歸八機部。

1966~1969年,中國農業科學院有33個科研機構。

學院建製復原

1970年,在“不靠七千五,要靠七億五”的錯誤思想指導下,中國農業科學院除保留原子能所、復原農業經濟研究所外,其餘31個研究所全部被下放北京及全國十餘個省市。1971年,中國農業科學院建製復原,與中國林業科學研究院、中國水產科學研究院三家合並,成立中國農林科學院,連同農業部下放管理的兩個單位在內,科研機構為7個。即:原子能所、林業研究所、林化產品研究所、生物研究所、情報室、中國獸醫葯品監察所、農業電影製片廠。

1974年,中國農林科學院新增了農業研究所、養豬研究所和興城果樹試驗站,同時中監所、農影廠仍劃出歸農業部領導,科研機構為8個,直到1977年。

恢復原建製

1978年,中國共產黨十一屆三中全會後,農林水三院各自恢復原建製,中國農業科學院科研機構恢復,有28個科研機構。即:原子能所、養豬所、情報所、生物所、品種資源所、作物所、蔬菜所、氣象室、土肥所、植保所、畜牧所、養蜂所、甜菜所、哈爾濱獸醫所、果樹所、煙草所、中國農業科學院儀器

蠶業所、血研室、遺產室、茶葉所、麻類所、油料所、柑橘所、棉花所、灌溉所、蘭州獸醫所、北京農機化所、草原所。

1979年,中國農業科學院科研機構增至32個。包括新增蘭州畜牧所、鄭州果樹分所、農業自然資源與區劃研究所、研究生院;恢復了中獸醫所、農經所;院圖書館獨立建製,同時,復原養豬所,劃出了北京農機化所、生物所。

1980~1981年,中國農業科學院科研機構為33個,包括1980年新增的生防研究室。

1982年,中國農業科學院又收回特產研究所,科研機構為34個。同年,上海家畜血吸蟲病研究室升格為上海家畜血吸蟲病研究所。

1983年,新增中國水稻研究所,機構增至35個,直至1984年。

1985年,新增中國農業科技出版社,科研機構為36個。

1986年,科研機構為37個,新增了生物技術研究中心。

1987年,情報所、院圖書館、農業科技出版社3個單位合並組建科技文獻信息中心,科研機構減少2個,為35個。同年,蔬菜研究所更名為蔬菜花卉研究所。

1988~1989年,科研機構仍為35個。其中1988年養蜂所更名為蜜蜂研究所;1989年上海血研所更名為上海家畜寄生蟲病研究所。

1990年,依據國家新聞出版署檔案,中國農業科技出版社從文獻中心分出獨立建製,全院科研機構為36個。

199l~1995年,中國農業科學院科研機構一直為37個。其中,1991年新增了飼料研究所,1992年院批準設立了農業巨觀研究室,1993年院批準成立了廊坊中試基地,這兩個單位因故未統計在全院37個獨立科研機構數內。

1996年,因中獸醫所與蘭州畜牧所合並組成蘭州畜牧與獸葯研究所,科研機構為36個。

1997年,農業部將其直屬的南京農業機械化研究所、成都沼氣研究所、天津環境保護科研監測所3個單位劃歸中國農業科學院領導,中國農業科學院科研機構達到39個。1998年科研機構數仍為39個。

1999年,遺產室劃轉給南京農業大學管理,加掛“中國農業科學院遺產室”的牌子。同年,生物技術研究中心改名為生物技術研究所。全院科研機構數為38個。

2000年,柑桔研究所與西南農業大學合並,以西南農業大學管理為主,加掛“中國農業科學院柑桔研究所”的牌子。全院科研機構數為37個。

2001年,農業氣象所與生物防治研究所合並,組建“農業環境與持續發展研究所”,蠶業所並入華東船舶工業學院,加掛“中國農業科學院蠶業研究所”的牌子。同年,甘肅省草原生態研究所加掛“中國農業科學院草原生態研究所”的牌子。全院科研機構共35個。

2002年,土肥所與區劃所合並成立農業資源資源與農業區劃研究所,在原子能所的基礎上成立農產品加工研究所,新成立農業質量標準與檢測技術研究所。同年,江蘇省家禽科學研究所加掛“中國農業科學院家禽科學研究所”的牌子,江蘇徐州甘薯研究中心加掛“中國農業科學院甘薯研究所”的牌子。全院科研機構共35個。

2003~2006年,中國農業科學院科研機構數在改革中穩定在33個。其中2003年,品資所與作物所合並成立作物科學研究所;甜菜所並入黑龍江大學,以黑龍江大學管理為主,加掛“中國農業科學院甜菜研究所”的牌子。2005年,北京畜牧獸醫研究所、哈爾濱獸醫研究所、蘭州獸醫研究所和上海獸醫研究所分別加掛中國動物衛生與流行病學中心北京分中心、哈爾濱分中心、蘭州分中心、上海分中心的牌子。

中國農業科學院從1957年建院至2007年的50年間,科研機構大體經歷了三起兩落。

從1957~1959年,中國農業科學院科研機構從17個發展到34個;1960年精簡下放,科研機構減少為24個。

1962年10月,中國共產黨八屆十中全會作出了關于加強農業和農業科學研究工作的決定,在黨中央、國務院的直接關懷下,中國農業科學院科研機構逐步恢復,到1965年又發展到33個。1966年“文革”開始後,科研工作受到極大幹擾,特別是1970年,在當時所謂依靠“七億五”錯誤指導思想的影響下,中國農業科學院除原子能研究所的設備因無法搬遷而得以保留外,農業經濟研究所被復原,其餘31個研究所均被下放北京市及京外十餘個省市。全院7500多名職工隻留下約600人,並被組成十多個“五七’科技服務隊,分派到大寨大隊等紅旗點蹲點。與此同時,中國農業科學院與中國林業科學研究院、中國水產科學研究院合並,更名為中國農林科學院。

1978年,中國共產黨十一屆三中全會勝利召開,全黨和全國的工作重心轉到以經濟建設為重心的軌道上來,農、林、水三院各自恢復建製。中國農業科學院的科研機構很快得中國農業科學院儀器

到恢復與發展,到20世紀80年代基本穩定在35個,90年代末達到39個以上。2002年,根據上級有關部門的改革方案,中國農業科學院的部分研究所進行了轉企、轉為農業事業單位,或並入大學的試點,同時,中國農業科學院根據現代農業科技發展的需要,重組或新增了一些研究所,截至2006年底,科研機構數穩定在33個。

大事年表

建國後蓬勃發展

1957年3月1日,中國農業科學院成立大會召開,鄧子恢副總理到會作指示。

1957年4月24日,中央批準任命丁穎為中國農業科學院院長。

1957年7月,李富春副總理指示,要在全國有組織有系統地進行化肥實驗示範研究工作,由中國農業科學院負責組織全國化肥實驗網。

1957年8月,丁穎教授在《農業學報》發表了《中國栽培稻種的起源及其演變》論著,論證了我國栽培稻起源于華南。

1958年,中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所在世界上首創用家兔培育成功牛肺疫弱毒菌種。

1958年3月19日,中國農業科學院在北京召開第一次全國農業科學研究所、站長及其直屬研究所、室領導參加的會議。

1958年8月20日,農業部同意中國農業科學院將所屬6個大區農業科學研究所的行政業務關系,除西南農業科學研究所下放雲南省,全部下放到所在省領導,作為地方建製。

1958年9月22日,國務院科學規劃委員會原則同意中國農業科學院新增大豆、油菜等22專業研究所和蔬菜研究室。

1959年5月18日,國家主席劉少奇視察中國農業科學院。

1959年6月6日,中國農業科學院遼寧分院成立。

1960年2月9日,中國農業科學院主持編製1960~1967年全國農業科學技術發展綱要。

1960年4月21日,朱德委員長視察中國農業科學院養蜂研究所。

1960年5月18日,董必武副主席視察中國農業科學院沼氣所。

1960年7月1日,中國農業科學院完成精簡機構任務,京內原有研究單位精簡為11個,京外精簡為14個。

1961年1月10日,中央通知,同意程照軒同志為農業部副部長兼中國農業科學院黨組書記、副院長。

1961年9月,中國農業科學院院長、水稻專家丁穎教授主編的《中國水稻栽培學》由農業出版社出版。

1961年12月,朱德委員長視察中國農業科學院茶葉研究所。

1962年9月29日,周恩來總理在接見參加國家科學技術委員會農業組擴大會議的科學家時指出:“在精簡中把農業科學研究機構精簡過頭了”“這些機構當然要恢復起來”,“科學研究方面的設備、儀器、人才和場地都要解決,可做為緊急措施來處理”。

1963年2月8日,中共中央、國務院在北京召開全國農業科學技術工作會議,討論和審議農業科學技術各有關專業1963~1972年的規劃,座談對20年至25年農業技術改造規劃構想。在國家科學技術委員會的主持下,中國農業科學院承擔了具體會務工作。1963年9月5日,中央批準張維城同志任農業部黨組成員,中國農業科學院副院長、分黨組書記;免去程照軒同志兼任分黨組書記和副院長職務。

1964年,土壤肥料研究所“冬幹鴨屎泥水稻‘坐秋’及低產田改良的研究”、“豫北地區鹽漬土棉麥保苗技術措施的研究”獲國家技術發明一等獎。

中國農業科學院

1964年8月,朱德委員長親筆為中國農業科學院和中國茶葉學會創辦的《茶葉科學》書寫刊名。

1964年9月,譚震林副總理指示,由中國農業科學院、農業部、中央氣象局組成調查組對北方各省幹熱風進行調查。

1965年6月5日,譚震林副總理、江一真副部長等領導到中國農業科學院作物育種栽培研究所南圃場視察小麥品種試驗。

1965年7月19日,國務院任命金善寶為中國農業科學院院長。

文化大革命期間

1968年9月9日,中國農業科學院金善寶院長主持研究育成春小麥雜交品種“京紅1號”和“京紅4號”。

1968年12月,中國農業科學院作物育種栽培研究所育成白單4號玉米雜交種。

1970年5月14日,國務院副總理紀登奎在同中國農業科學院、林業科學院的工軍宣傳隊、革委會負責人的講話中指出:“科研工作是依靠農科院7500人,還是依靠七億五千萬人口?是依靠研究所還是依靠農民的創造,農業研究要徹底走民眾路線,不是靠48個研究所(指農林水產方面),要靠廣大民眾搞。”此番話使農、林兩院遭滅頂之災,成為“文化大革命”中重災戶。

1970年8月23日,國務院副總理紀登奎對“關于農科院、林科院體製改革的報告”批示,“同意報告第三次下放的方案,作為第一步。留下的新機構620人,待再審查一次另批。”

1970年國務院決定復原中國農業科學院的建製,與中國林業科學研究院合並,成立中國農林科學院。本年度,原農林口各部門所屬科研單位68個,職工13963人,下放後合並成立中國農林科學院,暫編620人(其中幹部603人,工人17人),組成35個科技服務組,分別到全國有關基層生產單位蹲點。

1971年1月7日,《中國農業科學院下放工作簡報》中指出,全院原有35個單位,職工27345人,根據農林兩院體製改革方案,約需留下434人,佔全院職工數的5.95%,應下放6911人。截至1970年底估計已下放京內外單位28個,職工25899人,佔應下放人數的85.3%。

1971年12月9日,中國農林科學院黨的核心小組成立,蘇格曼為組長。

1972年10月,根據李先念副總理指示,由中國農林科學院主持的有對外貿易部、商業部代表參加的優質蘋果鑒評會在北京召開,評出我國西北的蘋果品質趕上和超過美國華盛頓州的優質蛇果。

1972年10月11日,農業部在關于中國農林科學院調整體製編製的報告中指出,該院是“全國農林牧漁綜合性的科研機構”,除院部外,設情報研究所、農業研究所、農業物理研究所、林業研究所、畜牧(養豬)研究所。編製1000人,其中幹部800人,工人200人。下放所調整領導管理和任務,以院為主雙重領導的8個研究所,帶全國任務的23個研究所,屬地方承擔部分國家任務的4個研究所。現屬部直接領導的生物研究所、生物葯品監察所……,擬不再辦理下放手續,並劃歸農林科學院領導。

1974年3月2日, 《中國農業科學》復刊。

1974年9月1日,美籍華人科學家牛滿江在北京飯店與中國農林科學院糧食作物研究所人員座談。

1975年10月21~31日,中國農林科學院和湖南省農業科學院主持,在長沙召開第四次全國雜交水稻科研協作會。代表考察湖南、江西、廣東、廣西等4省區4200餘畝的雙季晚稻的現場,並鑒定1400畝旱季稻的生產表現,一致同意宣布雜交水稻研究成功。

1976年,下放到甘肅省的中國農業科學院蘭州獸醫研究所研製成功牛泰勒焦蟲病裂殖體膠凍細胞菌苗。

1976年,下放到黑龍江省的中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所等7個單位協作研究成功豬瘟、豬丹毒、豬肺疫三聯弱毒凍幹苗。

文革後期

1976年10月5日,金善寶同志給鄧小平同志寫信,建議用良種的方式向第三世界國家和人民提供援助。

1977年9月27日,農業部上報國務院《關于加強農林科教工作和調整農林科學、教育體製的報告》提出,中國農林科學院擬收回下放北京市的作物育種栽培研究所、蔬菜研究所和農業氣象室,原下放地方的31個專業研究所調整為以部為主和地方雙重領導,完全下放給地方的有9個單位。此報告後經黨中央批示同意。

1977年10月28日,中國農林科學院黨的核心小組改名為中國農林科學院黨組。

1978年2月15日,經黨中央、國務院批準,對1970年由農林部下放各有關省、市、自治區的43個單位作如下調整:實行以部為主,部與地方雙重領導的23個單位,包括原中國農業科學院的植物保護、土壤肥料、農田灌溉、農葯(植保研究所的一個室)、棉花、油料作物、養蜂、畜牧、草原、哈爾濱獸醫、蘭州獸醫等研究所和儀器廠;實行以地方為主、部與地方雙重領導的8個單位,包括原中國農業科學院的煙草、麻類、甜菜、蠶桑、茶葉、柑橘等研究所和農業遺產研究室。

改革開放後

1978年3月13日,鄧小平副主席等中央領導批示,同意恢復中國農業科學院和中國林業科學研究院建製。

1978年3月18日,中國農業科學院有51項科技成果獲得全中國農業科學院

國科學大會獎。

1978年6月17日,何康副部長代表農林部黨組宣布中國農業科學院成立黨組,徐元泉為黨組書記。

1978年7月17日,國務院批復同意金善寶任中國農業科學院院長。

1978年11月27日~12月20日,中國農業科學院召開工作會議。這是中國農業科學院恢復建製後召開的第一次工作會議。會議討論製定中國農業科學院1978~1985年科學技術發展規劃。會議結束時陳永貴副總理到會講話。

1978年12月6日,方毅等中央領導批示,同意柑橘所、茶葉、蠶業、鄭州果樹分所、遺產室和甘肅畜牧三室的領導體製由以地方為主雙重領導改為以部為主雙重領導。鄭州果樹研究所分所改為中國農業科學院鄭州果樹研究所,蘭州畜牧研究室改為中國農業科學院蘭州畜牧研究所。

中國農業科學院

1978年12月12日,農業部楊立功部長在中國農業科學院工作會議上講話轉告:12月10日下午15時,紀登奎、陳永貴副總理把我們找去,紀登奎說:“1970年我的講話是錯誤的,沒有‘禁區’,你們可以批評,搞錯了就改正。”

1978年12月15日,何康副部長傳達中共中央、國務院批準中國農業科學院遷出下放的研究所搬回北京,對下放以地方為主雙重領導的研究所,恢復以部為主的領導體製。

1979年6月2日,中國農業科學院黨組書記徐元泉被國務院任命為農業部副部長。7月20日經中央同意,徐元泉兼任中國農業科學院黨組書記。

1979年9月28日,中國共產黨第十一屆四中全會通過《中共中央關于加快農業發展若幹問題的決定》,要求迅速恢復和加強農業科研機構和高等院校的研究和教學條件。中央要求辦好中國農業科學院和北京農業大學等幾個主要高級農業科學院和院校。

1980年2月16日,華國鋒主席到中國農業科學院視察,同部分科學家座談關于加速發展我國農業現代化建設問題。

1980年3月5~9日,中國農業科學院在北京召開全國農業科學院院長會議,傳達了華國鋒主席在中國農業科學院的講話,討論我國農業現代化等一系列重要問題。

1980年11月,中國農業科學院提出“關于加速我國農業現代化建設的構想”、“我國牧業現代化建設的構想”和“我國農業科學發展的構想”。

1981年,中國農科院作為第一完成人單位的全國雜交水稻科研協作組研究的“秈型雜交水稻”獲國家技術發明特等獎。

1981年6月16日,國家外國投資管理委員會同意接受美國洛克菲勒基金會資助,在中國農業科學院建設植物遺傳資源中心(國家種質庫)。

1982年,植物保護研究所“黏蟲越冬遷飛規律的研究”獲國家自然科學四等獎。

1982年,中國農業科學院“中國小麥的種類及其分布”獲國家自然科學三等獎。

1982年2月20日,中國農業科學院主持的中國第二次大規模農作物品種資源的征集工作基本結束。3年新獲得約9萬份農作物品種資源,連同20世紀50年代第一次征集保留下來的16萬份,共擁有25萬份,成為世界上擁有農作物種質資源最多的國家之一。1982年4月4日,國家農業委員會、國家科學技術委員會召開農業推廣獎勵大會,中國農業科學院的“小麥葉齡指標促控法”示範推廣研究榜上有名。

1982年6月21日,中共中央同意中國農業科學院下列4名同志的職務任免:金善寶同志任名譽院長,免去院長職務,盧良恕同志任院長,楊岩同志任黨組書記,免去徐元泉同志的黨組書記職務。

1983年4月24日,趙紫陽總理視察中國農業科學院茶葉所,隨同有外交部長吳學謙等。

1983年5月,著名小麥育種學家金善寶主編的《中國小麥品種及其系譜》一書,由農業出版社出版。

1983年9月10日,中共中央通知,同意盧良恕同志任農牧漁業部黨組成員(兼任中國農業科學院院長),享受副部級待遇。

1983年12月20日,在國家科委發明評選委員會第十四次會議上,中國農業科學院的馬傳染性貧血病弱毒疫苗科研成果榮獲國家發明一等獎。

1984年6月,由中國農業科學院作物育種栽培研究所育成的多抗性豐產玉米雜交種“中單2號”獲得國農發明一等獎。

1984年8月18日,國家作物遺傳資源貯藏中心(即國家種質庫)奠基典禮在北京舉行。

1984年9月29日,中國農業科學院提出“亟待開發我國奶牛胚胎移植技術”建議,受到胡耀邦總書記的重視,他批示:“這是一個好訊息。加強加緊推廣和提高技術,辦法是對作出貢獻的同志實行重獎。但進口高產種牛和奶牛也要抓緊。兩條腿走路,總能更快些。”

1984年12月17日,中國農業科學院第二屆學術委員會會議在北京科學會堂召開,中共中央軍委副主席聶榮臻致賀信,國務委員方毅到會講話。會後,全體委員提出“關于加快農業科研改革步伐的建議”,選出名譽主任委員金善寶、何康,主任委員盧良恕。

1985年,棉花研究所“全國棉花品種區域試驗及其結果套用”獲國家科學技術進步一等獎。

1985年,蔬菜研究所“甘藍自交不親和系的選育及其配製的七個系列新品種”獲國家技術發明一等獎。

1985年,植物保護研究所“棉花抗枯萎病、高產新品種86-1號”獲國家技術發明二等獎。

1985年2月7日,文化部同意中國農業科學院成立中國農業科技出版社。

1985年8月19日,草原研究所實行以中國農業科學院為主,農牧漁業部和自治區雙重領導體製,同時掛“內蒙古自治區草原研究所”的牌子。

1986年,國家質量監督檢驗檢疫總局和國家農業部依法授權,依托我院飼料研究所成立國家飼料質量監督檢驗中心(北京)。

1986年2月,金善寶主編的《中國小麥品種志》(1962—1982),由農中國農業科學院儀器

業出版社出版。

1986年4月25日,國家農牧漁業部批準,依托我院哈爾濱獸醫所組建獸醫生物技術國家重點實驗室。

1986年6月7日,中國農業科學院主持的《我國糧食和經濟作物發展的研究》獲得國務院農村發展中心理事會優秀成果一等獎。

1986年6月16日,農牧漁業部批準中國農業科學院成立生物技術研究中心。

1986年8月,中國農業科學院主編的《中國稻作學》由農業出版社出版。

1987年,植物保護研究所“中國小麥條銹病流行體系”獲國家自然科學二等獎。

1987年6月20日,李鵬副總理到中國農業科學院特產研究所視察。

1987年9月2日,國務委員、財政部部長王丙乾同志到中國農業科學院特產研究所視察。

1987年12月21日,王連錚同志任中國農業科學院院長、黨組書記。

1988年,蠶業研究所“Sm-1在誘導三眠蠶生產超細纖度蠶絲的套用”獲國家技術發明二等獎。

1988年,甜菜研究所“抗病偏高糖型甜菜多倍體品種甜研301”獲國家技術發明二等獎。

1988年1月22日,經國家科學技術委員會批準,中國農業科學院煙草研究所實行由中國農業科學院和中國煙草總公司雙重領導。

1988年7月23日,國務委員、國家科學技術委員會主任宋健視察中國農業科學院果樹研究所。

1988年7月27日,中國農業科學院一批長期堅持參加黃淮海平原綜合治理農業開發並做出優異成績的28名科技人員受到國務院的表彰、獎勵。獲得一級獎勵的賈大林、張雄偉、何榮汾、李炳坦4位同志在北戴河受到李鵬等黨和國家領導人的親切接見。

1989年8月31日,沈桂芳同志任中國農業科學院黨組書記。

1989年9月28日,中國農業科學院作物育種栽培研究所著名玉米育種專家李競雄教授被評為全國先進工作者,在北京舉行的全國勞動模範、先進工作者表彰大會上,接受了黨和國家領導人頒發的獎章和證書。

1989年10月9~11日,中國水稻研究所落成典禮暨國際稻作科學討論會在杭州富陽舉行。

1990年,棉花研究所“抗病高產優質棉花新品種中棉12”獲國家技術發明一等獎。

1990年6月1日,農業部批準,中國農業科學院審計室升格為審計局。

1990年6月15日,國務院總理李鵬視察中國農業科學院灌溉所。

1991年,哈爾濱獸醫研究所“布魯氏菌羊種五號菌苗”獲國家技術發明二等獎。

1991年8月8日,國務院副總理鄒家華、國務委員陳俊生視察中國農業科學院,了解有關降解地膜的試驗情況。

1991年10月7~9日,中共中央總書記江澤民在中南海與18位農業科學家座談,共商依靠科學技術振興我國農業大計,中國農業科學院沈桂芳、盧良恕、李競雄、徐冠仁、李樹德、賈士榮等六位同志出席座談會並發言。

1991年11月,國家科技部批準,依托我院建立國家昌平綜合農業工程技術研究中心。

1992年1月,國家計委批復,依托我院植物保護研究所組建植物病蟲害生物學國家重點實驗室。

1992年1月11日,中共中央政治局常委宋平同志,在農業部劉中一部長、中共中央政策研究室回良玉副主任的陪同下,到中國農業科學院視察並看望科學家。

1992年8月24日,國務委員李鐵映視察中國農業科學院特產研究所。

1993年,蔬菜花卉研究所“抗病豐產優質番茄新品種—中蔬5號和中蔬6號”獲國家技術發明二等獎。

1993年,水稻研究所“高產、優質、多抗雜交水稻新組合汕優10號”獲國家科學技術進步一等獎。

1993年,作物品種資源研究所“粳型稻種的起源及耐旱性與耐冷性”獲國家自然科學四等獎。

1993年1月19日,中共中央政治局常委胡錦濤,政治局候補委員、書記處書記溫家寶,國務院委員宋健、陳俊生等黨和國家領導人,在農業部部長劉中一陪同下,到中國農業科學院尉問科技人員。

中國農業科學院

1994年7月2日,中國科學院、中國科學技術協會、九三學社、中國農業科學院聯合舉辦金善寶教授百歲華誕茶話會。中共中央總書記江澤民、全國政治協商會議主席李瑞環送來花籃,國務院總理李鵬題詞表示祝賀,李鵬的題詞是:為農業科技教育事業嘔心瀝血,功勛卓著堪稱學習楷模。

1994年11月12日,國務院決定,任命呂飛傑同志為中國農業科學院院長。

1995年,棉花研究所“適合麥棉兩熟夏套棉花新品種-中棉所16號”獲國家科學技術進步一等獎。

1995年,中國水稻研究所“稻飛虱鳴聲信息行為及其機製研究”獲國家自然科學四等獎。

1995年,作物育種栽培研究所“中國小麥光溫特徵的研究”獲國家自然科學三等獎;“綜合套用生物技術創造抗黃矮病普通小麥新種質”獲國家技術發明二等獎。

1995年1月4日,中共中央政治局委員、書記處書記姜春雲視察中國農業科學院。

1995年6月4日,中共中央政治局常委、全國人民代表大會常務委員會委員長喬石,視察中國水稻研究所富陽實驗基地。

1995年10月28日,國務委員陳俊生視察中國農業科學院水牛所。1995年11月21日,經農業部批準,中國農業科學院機關調整後機構設定為八個職能部門,分別是:院辦公室、科技管理局、人事局、國際合作與產業發展局、計畫財務局、監察局、審計局、直屬機關黨委。

1996年2月18日,國務委員、國家科學技術委員會主任宋健等同志,代表國務院、國家科學技術委員會向金善寶名譽院長拜年。

1997年3月27日,中共中央政治局候補委員、書記處書記溫家寶視察中國農業科學院農業氣象研究所主持的山西壽陽旱地農業試驗區。

1997年6月26日,我國著名農業科學家、教育家、九三學社名譽主席、原中國科學技術協會副主席、中國農業科學院名譽院長、中國科學院院士金善寶同志逝世,享年102歲。

1997年9月10日,農業部根據中央機構編製委員會辦公室《關于中國農業科學院中獸醫研究所與蘭州為畜牧研究所合並成立中國農業科學院蘭州畜牧與獸葯研究所的批復》精神,同意中國農業科學院中獸醫研究所與蘭州畜牧研究所合並成立中國農業科學院蘭州畜牧與獸葯研究所。

1997年10月8日,中國農業科學院舉行建院40周年慶祝活動。國務院副總理姜春雲、國務委員兼國家科委主任宋健、全國政協副主席兼中國工程院院長朱光亞、農業部部長劉江、國家科委副主任韓德乾及國家計委、人事部、財政部、中國科協、中國科學院等單位的領導與中國農業科學院新老科技作者700多人參加了慶祝活動。國家領導人江澤民、李鵬、李嵐清、姜春雲、溫家寶等為中國農業科學院題詞祝賀。

1997年10月21日,蔬菜花卉所方智遠院士主持完成的“甘藍顯性雄性不育的選育及利用”研究通過專家鑒定。

1997年11月,作物所運用“冬小麥育種專家系統”選育出CA9554、CA9555、CA9660等品系,這是國內外至今為止套用專家系統研究出的第一批小麥新品系。

1997年12月29日,中共中央總書記江澤民同志親切接見中國農業科學院黨組書記、院長呂飛傑同志。

1997年作物所“太谷核不育小麥”研究成果,被評為“1997年中國十大科技新聞”的第一條。

1998年,棉花研究所“高產優質多抗棉花新品種中棉19”獲國家科學技術進步一等獎,作物育種栽培研究所“太谷核不育小麥的發現、鑒定與初步利用”獲國家技術發明二等獎。

1998年4月13日,國家農業部批復,依托我院水稻研究所組建國家水稻改良中心,依托我院作物科學所組建國家小麥改良中心。

1998年8月,國家農業部批復,依托我院蔬菜花卉研究所組建國家蔬菜改良中心,依托我院棉花研究所組建國家棉花改良中心,依托我院甜菜研究所組建國家糖料改良中心。

1999年,國家經濟委員會批準,依托我院農業資源與農業區劃研究所于1987年組建的“國家土壤肥力與肥料效益監測站網”,被國家科技部列為國家級野外台站。

1999年5月24日,“國際農業研究磋商小組(CGIAR)1999年中期會議—中國日”在中國農業科學院舉行。世界銀行副行長兼國際農業研空磋商小組主席IsmailSerageldin先生,CGIAR理事會成員及下屬16個中心負責人,CGIAR成員國代表等280多人,農業部和科技部的領導,中國科學院、中國農業科學院各省農科院及主要農業院校的領導、專家60餘人參加了該項活動。

2000年,作物育種栽培研究所“我國抗稻白葉枯病粳稻近等基因系的培育及套用”獲國家技術發明二等獎。

2000年6月,國家科技部批復,依托中國農業大學和我院飼料研究所共同組建國家飼料工程技術研究中心。

2000年11月21日,1960年農業部批準的依托我院土壤肥料研究所組建的“湖南祁陽農業生態系統國家野外科學觀測研究站”,被國家科技部列為國家級野外台站。

2000年12月19日,國家農業部批復,依托我院作物科學研究所組建國家大豆改良北京分中心。

2001年1月11日,中共中央政治局常委、國務院總理朱鎔基在農業部部長陳耀邦的陪同下,到中國農業科學院生物技術所考察“轉基因抗蟲棉”,並看望農業科技工作者。

2001年6月13日,中國農業科學院名譽研究員、國際著名水稻遺傳育種家庫西(G.S.Khush)博士榮獲國務院授予的2000年“中國國際科學技術合作獎”。

2001年7月30日,國務院任命翟虎渠同志為中國農業科學院院長(副部級)。

2001年9月22日,中國農業科學院柑橘研究所、四川畜牧獸醫學院和西南農業大學合並,新的西南農業大學成立大會暨掛牌儀式在重慶舉行。

2001年11月16日,氣象所、生防所正式合並組建“中國農業科學院農業環境與可持續發展研究所”。

2002年,生物技術研究所“棉花抗蟲基因的研製”獲國家技術發明二等獎。

2002年4月18日,全國人大常委會副委員長彭佩雲率領30多名全國人大《食品衛生法》執法檢查組成員來中國農業科學院考察,與農業部及中國農業科學院的有關專家就《食品衛生法》執行情況以及農產品質量安全問題進行了座談。

2002年5月30日,中國農業科學院生物技術所郭三堆的“抗蟲基因的研製及其套用于抗蟲棉花選育”獲國家技術發明二等獎。

2002年6月23~24日,中國農業科學院首批傑出人才評審會議在北京召開。7月30日,舉行傑出人才聘任儀式,翟虎渠院長向首批國內外83名科學家發了聘書。

2002年9月,國家農業部批復,依托我院柑桔研究所組建“國家柑桔品種改良中心”。

2002年9月12日,中國農業科學院與河北廊坊市人民政府簽訂了國際農業高新技術產業園區建設合作意向。

2002年9月16日,由中國工程院、國家計委、中國農業科學院和國際水稻研究所共同主辦的首屆國際水稻大會在北京舉行,國家主席江澤民出席開幕式並講話。

2002年9月27日,農業部批復在我院麻類研究所組建國家麻類作物育種中心。

2002年10月8日,中國農業科學院研究生院在《2002中國研究生院評價》中,以農學第一名的身份躋身12所中國一流研究生院行列。

2002年12月6~8日,江蘇徐州甘薯研究中心和江蘇家禽科學研究所增掛“中國農業科學院甘薯研究所”、“中國農業科學院家禽研究所”牌子儀式先後在江蘇徐州市和揚州市舉行。

2002年12月28日,依托我院油料研究所建立的國家油料作物改良中心通過國家農業部驗收。

2003年,國家科技部批準,由華中農業大學和我院油料作物研究所共同組建國家油菜工程技術研究中心,依托我院果樹研究所組建國家蘋果育種中心。2003年,中國農業科學院“中國農作物種質資源收集儲存評價與利用”獲國家科學技術進步一等獎。

2003年1月1日,中國農業科學院作物育種栽培研究所與作物品種資源研究所合並,成立作物科學研究所。

2003年1月15~16日,全國農業科研協作研討會在北京舉行。中央政策研究室、國務院研究室、國務院發展中心、國家計委、財政部、科技部、農業部、國家外專局的有關領導,全國各省、自治區、直轄市農(林、牧)業科學院,部分農業高校和中國農業科學院的領導、院士、知名專家近300人出席了會議。

2003年2月13日,中國農業科學院翟虎渠院長增選為俄羅斯農業科學院外籍院士。

2003年4月10日,水稻所錢前博士在英國《自然》雜志上發表我國生命科學基礎理論研究領域第一篇原始性論文。該項研究以在水稻育種中發現的分櫱極端突變體為材料,分離鑒定了水稻分櫱控製基因MOCl。對了解禾谷類作物分櫱調控的分子機理,並進而套用于水稻等禾谷類作物超級品種的培育,具有重大的理論與套用意義。

2003年5月1日,中國農業科學院品資所賈繼增研究員榮獲全國“五一”勞動獎章。

中國農業科學院

2003年5月13日,土壤肥料研究所與農業自然資源與區劃研究所合並重組,暫名為中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所。 

2003年7月8日,中國農業科學院農業質量標準與檢測研究所正式成立。

2003年7月15日,中國農業科學院召開了“矮敗小麥創製與高效育種技術新體系建立”成果鑒定會。

2003年8月18日,國家農業部批復,依托我院茶葉研究所組建國家茶葉改良中心。

2003年8月25日,中國農業科學院甜菜研究所與黑龍江大學合並暨黑龍江大學農學院成立儀式在黑龍江大學舉行。

2003年9月23日,中國農業科學院被中組部等部門授予“留學回國人員先進工作單位”光榮稱號。同時,屈冬玉、張維理、童光志3位同志被評為先進個人,獲得“留學回國人員成就獎”。

2003年9月28日,由中國農業科學院承建的“中國農作物基因資源與基因改良”國家重大科學工程項目,順利通過了最後一道質量驗收。

2003年10月1日,中共中央政治局常委、國家副主席曾慶紅分別看望了著名科學家錢學森、中國工程院院士金怡濂和中國農業科學院副院長屈冬玉博士。

2003年12月,國家科技部批復,在我院水稻研究所建立水稻生物學國家重點實驗室。

2004年2月4日,國務委員陳至立視察中國農業科學院。

中國農業科學院

2004年3月26日,中共中央政治局委員、國務院副總理回良玉視察中國農業科學院。

2004年5月11~15日,具有世界植保界奧林匹克之稱,由國際植物保護科學協會主辦、中國植物保護學會及其掛靠單位中國農業科學院植物保護研究所等承辦的“第十五屆國際植物保護大會”首次在北京舉行。

2004年8月,經國家發改委、農業部批準,依托我院煙草研究所組建國家煙草改良中心。

2004年12月19日,中國農業科技東北創新中心在吉林省農業科學院揭牌。這是中國農業科學院與地方人民政府合作,以建設農業科技區域創新中心的形式整合最佳化國家和區域農業科技資源,提高農業科技創新能力,以科技支撐糧食安全與農民增收的第一步。中國農業科學院院長翟虎渠、吉林省人民政府代省長王珉出席了揭牌儀式。

2005年,我院哈爾濱獸醫研究所“H5亞型禽流感滅活疫苗的研製及套用”和水稻研究所“印水型水稻不育胞質的發掘及利用”分獲國家科學技術進步一等獎。

2005年,依托我院農田灌溉研究所組建的“河南商丘農田生態系統國家野外科學觀測研究站”被國家科技部納入36個國家野外科學觀測研究站之一。

2005年3月,國家科技部批復,在我院畜牧研究所和中國農業大學共同建立動物營養學重點實驗室。

2005年5月9日,中央政治局委員、國務院副總理回良玉視察中國農業科學院蘭州獸醫研究所。

2005年9月5日,由中國農業科學院和國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)共同組織、作物科學研究所承辦的“第九屆亞洲玉米大會”在京舉行。

2005年9月18~27日,中國農業科學院水稻研究所研究的“國稻二號”入選“國家‘十五’重大科技成就展”。

2005年10月13日,中央政治局常委、全國人大常委會委員長吳邦國視察中國農業科學院。

2005年10月25日,翟虎渠院長向溫家寶總理、回良玉副總理以及農業部杜青林部長、科技部徐冠華部長等匯報了“十五”期間中國農業科學院取得的一系列重大科技成果,溫家寶總理對此做出重要批示。

2005年11月,由我院農業資源和農業區劃研究所1997年建立的“呼倫貝爾草原生態系統國家野外科學觀測研究站”,被國家科技部遴選為國家級重點野外台站。

2005年12月12日,依托我院蠶業研究所建設的“國家蠶桑育種中心”通過了國家農業部項目專家組驗收。

2006年1月5日,中共中央政治局委員、國務院副總理、全國防控高致病性禽流感指揮部總指揮回良玉視察中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所,並轉達黨中央、國務院和胡錦濤總書記、溫家寶總理對科研人員和幹部職工的親切慰問。

2006年1月17日,中共中央總書記、國家主席胡錦濤陪同朝鮮勞動黨總書記、國防委員會委員長金正日視察中國農業科學院。

2006年1月26日,中共中央政治局常委、國家副主席曽慶紅登門看望了農業科學家——中國農業科學院原院長盧良恕院士,向他致以親切的慰問。中共中央政治局委員、書記處書記、中組部部長賀國強,國務委員陳至立等也參加了慰問。

2006年5月,由中國工程院和農業部共同主辦,中國農業科學院承辦,加拿大國際開發署、世界銀行、聯合國糧農組織和國際畜牧研究所等聯合支持的“國際畜牧發展大會”在北京召開。

2006年7月26日,國家科技部批準在我院蘭州獸醫研究所建立家畜疫病病原生物學國家重點實驗室。

2006年11月15日,國家科技部批準,依托我院作物科學研究所組建全國農作物種質資源野面板測研究圃網。

人才培養

中國農業科學院研究生院成立于1979年,1981年經國務院批準,成為我國第一批博士學位與碩士學位授予單位之一。28年來,依托中國農科院近40個研究所的科研和人力資源辦研究生教育,形成了“院所結合,兩段式”的培養模式,實現了科研和人才雙贏。在1999年全國優秀博士論文評選伊始,我院連續三年榜上有名;1999年,我院被教育部和國務院學位委員會評為學位與研究生教育管理工作先進集體。2002年以來,研究生院以農學門類第一名連續五年榮獲“中國一流研究生院”稱號。2006年,研究生培養經費首次得到了財政部的支持,標志著我院研究生教育進入一個新的發展階段。

招生規模走出低谷,跨入快速發展的新階段

建院第一年,研究生院招收了第一屆碩士研究生44人,1985年招收了第一屆博士研究生2人,之後除1985年招生規模134人外,建院一直到1997年18年時間招生規模一直沒有突破100人,我院的研究生教育持續低谷,掙扎在生死存亡線上。1998年突破100人,之後逐年雖有成長但速度緩慢,直到2002年初召開了第五屆研究生工作會議之後,研究生院領導對我院的研究生教育進行了整體規劃,提出了近中期發展目標,當年招生近200人,2004年突破500人,2006年招生643人,至此,我院的研究生教育規模走出低谷,在國家重視農業科技教育的大好時機下,我院及時抓住機遇積極發展教育事業,目前,已跨入快速發展的新階段。截止2007年3月,研究生院共授予2545人次研究生學位,其中獲得博士學位的544人,碩士學位2001人,為我國農業科技培養了一批骨幹人才,為我國農業發展作出了積極的貢獻。

積極採取有效措施,不斷提高培養質量

1、整合學術資源,加強學科建設

學科建設是研究生培養的基礎,從1981年11月國家開始審批碩士和博士授權點至今已進行了十期,從第一批開始研究生院就積極組織有關研究所圍繞我院學科建設整體規劃進行學科申報,從第一批獲準通過的15個碩士點和3個博士點到目前現有的56個碩士授權點和44個博士授權點,以及現在的7個博士一級學科和8個碩士一級學科均獲得了國務院學位辦的批準。同時還增設了2個碩士專業學位授權點,並獲得了自主招生資格。學科的快速發展和不斷更新和調整,為我院研究生培養奠定了堅實的基礎。

2、狠抓培養質量,嚴格教學和學位管理

2004年1月份我院在北京成功召開了“研究生教育質量工作”會議,對全面提高研究生培養質量具有指導性意義。同時,為了提高教學和培養質量,研究生院加大了提前攻博的比例(由最初的5%提高至目前的10%);根據學科建設需要不斷新增和完善培養方案和教學大綱,以適應研究生培養需要;2004年成立了教學委員會加強對教學工作的監督和指導;2005年成立了學位分委員會,試行了學位論文“雙盲”評閱辦法;開展了教師教學質量網上評估辦法;建立了優秀教師獎勵辦法和專職教師工作量考核管理辦法;與此同時,積極與各研究所加強溝通和聯系,註重研究生培養過程管理,加大對研究生開題報告、中期考核和論文答辯及提前攻博評選等培養環節的監督和管理。通過一系列有效措施,有力促進了我院研究生培養質量的提高。

3、嚴格導師遴選條件,不斷提高師資水準

加強師資隊伍建設,提高教學質量和水準。註重各學科之間以及學科專業結構和年齡結構的協調發展,提高了教師講課酬金,提高了本院專家教師任課比例,由原來的50%以下達到了目前的65%。此外與著名高校和科研單位建立相對穩定的合作關系,選聘高水準的知名專家長期任教,共同組成一支數量足、結構優、水準高、貭素好的專、兼職教師隊伍。

導師是影響研究生培養質量的關鍵因素。研究生院從建院初期僅有40餘名導師(5名博士生導師)發展至今擁有千餘名導師隊伍。其中博士生導師390餘人,碩士生導師1000餘人。90%以上導師具有博士學位,他們大多是各研究所的學術帶頭人和科研中堅力量。隨著我院人才戰略的實施,特別是一、二級傑出人才的引進,更加全面提升了我院研究生導師的綜合實力。為了不斷提高導師的水準和指導研究生能力,研究生院不斷完善和嚴格了博士生導師評選條件,如必須具備博士學位,必須有一定經費的研究課題,必須有過一屆培養研究生的經歷等硬性條件,同時,加強了博士生導師上崗培訓製度,為提高研究生培養質量提供了條件。

加強國內外合作交流,積極拓展發展空間

研究生院從建院初期依托中國農大共辦研究生教育至今,已能獨立招收和培養研究生,並積極與國內外有關院校合作,遵循“國內一流,國際知名”的辦學目標,目前,在國內科研單位辦研究生教育中僅次于中國科學院,無論從招生規模還是培養質量上位居第二。

在人才培養的國際化方面積極探索,從最初的“迎來送往”發展到目前“文化交流、聯合培養、合作辦學”三位一體的國際交流平台,形成了“優勢互補、互相促進、協調發展”的新格局。2006年獲得了外國留學生招生資格。目前,與許多國際院校通過國際合作項目研究、邀請國外專家講學和聯合培養博士研究生、互派學生等方式,建立了“中荷”合作辦學和“中加”合作辦學的“三明治模式”。同時還通過MBA、EMBA和HACCP等項目與國際合作開展一些培訓活動,2003年我院籌備並組織了首屆“中荷農業生物技術專家峰會”,這些舉措大大豐富了我院的辦學經驗,推動了我院研究生教育的國際化進程。

強強聯合,拓展高層次人才培養基地。2006年我院與中國水產科學研究院簽署了聯合開展研究生教育工作協定。兩院合作實現了資源優勢互補,拓展了我院的人才培養基地,得到了農業部領導的高度重視和評價,並已報國務院學位辦備案。

條件建設不斷改善,適應規模發展需要

2001年以前研究生院隻有25號樓和集辦公、教學和學生宿舍一體的現碩士生樓,建築面積僅有8500平米,在農科院的大力支持下,研究生院現在已有4幢樓房,建築面積達到了27000餘平米,同時,得到國家發改委批準的1.5萬平米學生公寓樓將要啓動建設,加上馬連窪1萬平米的學生宿舍樓已列入農科院基建規劃,研究生院的發展已進入一個快連道。

此外,從建院以來,研究生院一直是自籌經費辦研究生教育,2006年終于得到國家財政部支持,為在校研究生提供一年的培養經費,減輕了研究生院的辦學負擔,最關鍵的是我們20多年來的辦學成果終于得到了國家的認可,將大大促進我院研究生教育事業的快速發展。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條