中國航天普通紀念幣

中國航天普通紀念幣

中國人民銀行定於2015年11月26日發行中國航天普通紀念幣一枚、中國航天紀念鈔一張,與現行流通人民幣職能相同,與同面額人民幣等值流通。

正面主景圖案為國徽圖案,背面主景圖案為神舟九號近軌對接太空飛行器圖案。

預約方式包括網上預約和現場預約。2015年11月10日(0時起)至11月25日為預約期。兌換期為11月26日至12月16日。兌換數量每人不超過3枚。

  • 中文名
    中國航天普通紀念幣
  • 發行機構
    中國人民銀行
  • 材質
    雙色銅合金
  • 發行時間
    2015年11月26日
  • 發行數量
    1億枚
  • 面值
    10元

圖案介紹

中國航天普通紀念幣正面圖案中國航天普通紀念幣正面圖案

中國航天普通紀念幣正面主景圖案為國徽圖案,其上方刊“中華人民共和國”國名,下方刊年號“2015”。

中國航天普通紀念幣背面主景圖案為神舟九號近軌對接太空飛行器圖案,背景外環上方自右起分別為東方紅一號衛星、神舟五號、嫦娥一號、探月月球車、代表中國古代飛天夢的民間圖騰圖案,左下方為抽象的地球和長2F運載火箭圖案,右下方為由和平鴿演變成的五角星和星星圖案。

中國航天普通紀念幣背面圖案中國航天普通紀念幣背面圖案

規格發行

中國航天普通紀念幣面額為10元,直徑為27毫米,材質為雙色銅合金,發行數量為1億枚。

兌換信息

各省、自治區、直轄市調撥數量

各省、自治區、直轄市調撥數量各省、自治區、直轄市調撥數量

中國航天普通紀念幣、中國航天紀念鈔在各省、自治區、直轄市的調撥數量見右表:

註:1.表中廣東省調撥數量不包含深圳市的數量。

2.人民銀行在每次發行新幣時,均在發行庫中留存一定數量,作為實物檔案,供未來貨幣研究使用,這部分貨幣稱為留存歷史貨幣檔案。

3.人民銀行可能會根據各地情況對調撥數量進行調整,調整結果將另行公布。

兌換方式

中國航天普通紀念幣、中國航天紀念鈔採取預約發行和現場發行相結合的方式發行。

四大行承擔的發行省份四大行承擔的發行省份

(一)中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行和中國建設銀行分別承擔部分省、自治區、直轄市預約發行工作,具體情況見右表:

(二)現場發行工作由人民銀行各分支機構分別選擇的銀行業金融機構負責。

各地預約發行和現場發行數量、承擔現場發行工作的銀行業金融機構將由人民銀行各分支機構通過網站或其他媒體公布。

預約時間與兌換時間

(一)預約發行方式

1.中國航天普通紀念幣、中國航天紀念鈔於2015年11月10日——11月25日預約,公眾可通過承擔預約發行工作的銀行業金融機構官方網站或前往這些地區的營業網點進行預約兌換登記。

2.中國航天普通紀念幣、中國航天紀念鈔於2015年11月26日——12月16日預約兌換,公眾可按約定時間,持在預約系統登記的身份證件,到約定的網點辦理兌換業務。

(二)現場發行方式

中國航天普通紀念幣、中國航天紀念鈔於2015年12月14日——12月16日現場兌換,公眾可在承擔現場發行工作的銀行業金融機構辦理兌換業務。

有兌換需求的公眾請關注中國人民銀行分支機構網站以及當地承擔兌換工作的銀行業金融機構官方網站或其他媒體了解相關信息。