中國經濟思想史學會

中國經濟思想史學會是一個全國性的民間自組織學術團體。它是由志願從事中國經濟思想史研究的學者聯合組成的,于1980年6月在上海成立。首任會長為胡寄窗教授。

  • 中文名稱
    中國經濟思想史學會
  • 成立地
    上海
  • 性    質
    全國性的民間自組織學術團體
  • 成立時間
    1980年6月

基本信息

組織和推動會員整理和挖掘我國經濟思想的光輝成就;收集學術資料,交流科研成果;介紹國內外有關中國經濟思想史的研究動態和成果,供會員在科研和教學上參考;代表會員開展同國內外其他學術團體和學術界人士的協作和交流。

學會堅持以馬克思主義、毛澤東思想和鄧小平理論為指導,堅持實事求是的科學態度,貫徹"百花齊放,百家爭鳴"的方針,力爭全方位、多角度地深刻挖掘中國經濟思想的理論精髓和獨特觀點,為建設有中國特色的社會主義而服務,為肇建中國經濟學的理論大廈而奠基。學會自1980年成立以來,至今已經走過了二十多個春秋。在經濟學界前輩們的熱忱關懷和精心呵護下,在社會各界的大力支持下,在會員們的積極參與和不懈努力下,學會工作開展的有條不紊且頗富成效,真正充分地發揮了學會的組織和導向作用。學會規模不斷擴大,會員由最初的幾十人發展到數百人,其中不但包括為數眾多的中國經濟思想史專業研究人員,而且許多業餘愛好者紛紛入會,在全國範圍內形成了一支較為強大的中國經濟思想史研究梯隊。

其他信息

學會以"團結奮進、開拓創新、嚴謹務實"的精神,在中國經濟思想史篳路藍縷的拓建階段,竭力從事于組織和推動中國經濟思想史的研究工作,經歷了胼手胝足的艱辛和多方面的風雨,使中國經濟思想史的研究領域由最初雜蕪叢生、人跡罕至的學術荒原變成了五谷豐登、人才薈粹的學術沃野,迎來了該學科開拓以來第一個比較繁榮喜人的時節。

在充滿機遇和挑戰的二十一世紀,中國經濟思想史學會肩負著更加艱巨而光榮的歷史任務。"路漫漫,其修遠兮,吾將上下而求索"。學會將不辱重任,更加緊密團結和多方組織廣大會員,發揮龍馬精神,以更加昂揚的激情和頑強的鬥志,奮力開拓、積極進取,將中國經濟思想史的研究工作進一步推向前進!

其它詞條