中國礦業大學採礦工程系

中國礦業大學採礦工程系的歷史可以追溯至1909年的焦作路礦學堂時期。

在2002-2009年的全國一級學科排名中,中國礦業大學的礦業工程排名第一,在2008年全國本科專業評價中,中國礦業大學採礦工程列全國工科A級學科排名第一,2006年獲江蘇省品牌專業稱號,2007年通過教育部採礦工程專業認證。

​簡史及現狀

中國礦業大學採礦工程系的歷史可以追溯至1909年的焦作路礦學堂時期。

1919年,學校開始開辦礦冶本科,同時授予採礦科工學學士學位。

1981年11月,採礦工程獲得碩士學位授予權。

1984年,獲得博士學位授予權。

1988年,成為首批國家重點學科。

2001年再次被認定為國家重點學科。

2007年,礦業工程學科 (採礦工程、安全工程和礦物加工工程三個二級學科)成為國家一級重點學科。在2002-  2009年 的全國一級學科排名中,中國礦業大學的礦業工程排名第一,在2008年全國本科專業評價中,中國礦業大學採礦工程列全國工科A級學科排名第一,2006年獲江蘇省品牌專業稱號,2007年通過教育部採礦工程專業認證。

近五年來,採礦工程專業共出版了教材及專著近30部,其中面向21世紀課程教材和國家級規劃教材2部。採礦工程的專業課使用近三年出版或再版的教材比例達100%。近年來編撰了與《採礦學》、《礦山壓力與岩層控制》配套的教學參考書《中國煤礦采場圍岩控制》、《中國煤礦巷道圍岩控制》、《中國煤礦高產高效技術》等11部,這些著作代表著國內採礦工程學科的先進學術水平,在世界採礦業中也占有重要的位置。最新編寫了採礦工程專業畢業設計指導手冊一套共8冊。

採礦工程系擁有一支以錢鳴高院士為學科帶頭人的高水平學術梯隊,目前共有教師38人,33人具有博士學位(占86.8%)。其中:中國工程院院士1人,教育部長江學者獎勵計畫特聘教授2人,教授、博士生導師13人。近年來,先後有7人次獲得全國模範教師、全國優秀教師、中國青年科技獎等國家級榮譽稱號和獎勵;22人次列入部、省級“新世紀優秀人才支持計畫”、 “333高層次人才培養工程”以及省級“突出貢獻中青年專家”、“高校教學名師”和省十大傑出青年等稱號。

中國礦業大學採礦工程學科的總體水平處於國際先進水平,部分成果達到了國際領先水平。

基本情況

本專業培養目標為:培養具備固體礦床開採、設計與施工的基本理論和方法,具備採礦工程師的基本能力,能從事礦區開發規劃,能在礦山等領域從事生產、設計、施工、科研及管理的高級工程技術人才。

本專業分為地下開採和露天開採兩個方向:

      1、地下開採方向

      主要課程:該專業方向學生主要學習採礦、岩土工程力學基礎、礦山通風與安全、礦業信息及計算機套用方面的基礎理論和基本技術,專業核心課程有採礦學、材料力學、岩土力學、礦山壓力及其控制、井巷工程、礦井通風與安全、採掘機械、電工技術與電子技術、地質學、礦業信息及計算機套用、現代企業管理。

     就業方向:畢業生主要從事礦山開採、岩土工程、地下建築工程等領域的設計、生產、施工、安全監察、科研、管理、礦業信息及計算機套用等方面的工作。

    2、露天開採方向

     主要課程:該專業方向學生主要學習露天採礦、岩石力學、土力學地基基礎、露天礦運輸設備、礦業信息及計算機套用方面的基礎理論和基本技術,專業方向核心課程有露天礦設計原理、露天採礦工藝、露天採掘機械、採礦系統工程、邊坡工程、地質學、電工技術與電子技術、礦業信息及計算機套用、現代企業管理等。

      就業方向:畢業生主要從事露天礦山開採、岩土工程、基礎工程等領域的設計、生產、施工、安全監察、科研、管理、礦業信息及計算機套用等方面的工作。

其它詞條