中國燴麵之鄉

河南是中國的產糧大省,也是麵食之鄉,其中尤以鄭州燴麵知名。相傳,燴麵曾因救過落難的唐太宗李世民而成為御膳譜上的"麒麟面",直至清末,御廚逃出皇宮,燴麵才傳藝民間。實際上,100多年前,正宗的鄭州燴麵誕生於鄭州老墳崗。

  • 中文名稱
    中國燴麵之鄉
  • 特    產
    燴麵
  • 誕生地
    鄭州老墳崗
  • 地理位置
    河南

燴麵歷史

鄭州燴麵從上世紀八十年代開始大興,各燴麵館如雨後春筍般生長在大街小巷,先是老字號"合記"的羊肉燴麵獨領風騷,蕭記三鮮燴麵接著異軍突起,並快速發展。不完全統計顯示,鄭州標有"燴麵"字樣的飯店有4600餘 家。

燴麵燴麵

燴麵一方面歷史久遠,另一方面做工也很講究。燴麵師傅肖敬寶介紹,傳統燴麵無論對湯還是面的要求都很高。僅以和面為例,就講究三揉三醒,這樣出來的面才光滑筋道。揉15分鐘醒10分鐘,整個下來得1個多小時,"是體力活,更是技術活。"

燴麵之鄉申報

據悉,鄭州二七區將申報"中國燴麵之鄉",一時引起社會各界的關注與熱議。自去年12月被評為"鄭州市十大城市品牌"之一,今年8月香飄倫敦後,鄭州燴麵再度成為熱點話題。

"鄭州是個燴麵城",得益於改革開放、流動人口大量增加、餐飲業需求大增,鄭州燴麵從上個世紀八十年代開始大興,各燴麵館如雨後春筍般生長在大街小巷,先是老字號"合記"的羊肉燴麵獨領風騷,蕭記三鮮燴麵接著異軍突起,並快速發展,據不完全統計,鄭州標有"燴麵"字樣的飯店有4600餘家。

"我希望鄭州燴麵能夠真正實現'碗裝天下'。" 二七區人大代表張子成向記者透露,年產萬噸鄭州燴麵的生產線建設項目已經通過備案。

此外,鄭州有關方面將申報二七區為"中國燴麵之鄉",申請"非物質文化遺產項目"並建立"鄭州燴麵文化博物館",以傳承鄭州老燴麵的百年經典,振興鄭州老燴麵。

其它詞條