中國煙草

中國煙草

中國煙草全名中國煙草總公司。中國煙草行業實行統一領導、垂直管理、專賣專營的管理體製。國家煙草專賣局、中國煙草總公司對全國煙草行業"人、財、物、產、供、銷、內、外、貿"進行集中統一管理。2014年開始,"中國煙草"被認定成煙草廣告就備受爭議。

  • 中文名稱
    中國煙草

基本信息

中國煙草全名中國煙草總公司

中國煙草行業實行統一領導、垂直管理、專賣專營的管理體製。國家煙草專賣局、中國煙草總公司對全國煙草行業“人、財、物、產、供、銷、內、外、貿”進行集中統一管理。

發展歷程

1982年1月,中國煙草總公司成立;

1983年9月,國務院發布《煙草專賣條例》,正式確立了國家煙草專賣製度;

1984年1月,國家煙草專賣局成立;

1991年6月,全國人大常委會通過了《中華人民共和國煙草專賣法》;

1997年7月,國務院發布《中華人民共和國煙草專賣法實施條例》。

法律、法規的頒布實施,進一步鞏固和完善了國家煙草專賣體製。全國煙草行業現有包括深圳、大連在內的33家省級煙草專賣局和煙草公司,16家工業公司,57家卷煙工業企業,1000多家商業企業,以及煙葉、卷煙銷售、煙機、物資、進出口等全國性專業公司和其他一些企事業單位,全行業職工51萬人。

工作職能

控製兩煙總量

嚴格抓好“兩煙”總量控製,生產經營保持良好發展態勢。全行業始終把控製煙葉、卷煙總量放在首位,嚴格按國家計畫和市場需求組織生產銷售,保持產銷平衡和協調發展。2004年,全國種植烤煙1507萬畝,收購煙葉175萬噸。卷煙生產經營堅持抓好“控量、促銷、穩價、增效”,嚴格控製生產進度,扶持重點企業和名優品牌,並採取多種措施抓好低檔卷煙特別是五類煙生產,使全行業保持了產銷成長、價格穩定、效益提高的良好發展態勢。2004年共生產卷煙18735.9億支,比上年成長4.7%;銷售卷煙18778.6億支,比上年成長4.5%。

強化專賣管理

不斷強化專賣管理,加大整飭規範力度,煙草市場秩序取得明顯好轉。全行業堅持“內管外打”方針,一方面強化內部管理,規範生產經營行為,堵塞管理漏洞,另一方面加強對市場的監管,對卷煙製假售假活動始終保持高壓態勢,不斷加大打擊力度,嚴防反彈。2004年共查處卷煙製假案件26.9萬起,收繳假煙68.7萬件,搗毀製假窩點2805個,查獲製假煙機1890台,依法拘留製假分子4215人。全行業以財經秩序專項整飭和遏製卷煙體外迴圈為重點,深入開展整飭規範工作,積極營造公平競爭的市場環境,建立良好的市場秩序。

推進內部改革

穩步推進行業內部改革,企業組織結構調整取得積極成果。行業實行了以省級煙草工商分開為突破口的行業管理體製改革,成立了16家省級中煙工業公司,促進了煙草資源最佳化整合和生產集中度提高。卷煙工業企業積極實施企業組織結構調整,10萬箱以下規模小煙廠已基本關閉,10-30萬箱卷煙工業企業聯合兼並重組整合步伐不斷加快。到2004年底,全行業具有獨立法人資格的卷煙工業企業減少到57家。在企業聯合重組中堅持以名優品牌擴張為支撐,通過實施百牌號戰略,明確重點扶持發展牌號,有效促進了產品結構調整和卷煙牌號整合。2004年生產卷煙牌號由原來的1000多個減少到400多個,並培育出了“白沙”、“紅梅”、“紅河”3個產銷量超過百萬箱的重點名優品牌。

推進銷售網路建設

全面推進卷煙銷售網路建設,煙草商業現代流通水準有了較大提高。全國網建工作先後總結推廣南通、武漢、成都、上海網建試點先進經驗,近兩年在“全國網建學上海”的基礎上,進一步總結和推廣江蘇、大連、福建的網建先進經驗,加快新業務模式的推廣,全面推行客戶關系管理,建立公正的貨源分配製度,實行明碼標價,指導零售戶經營,促進了網路功能的發揮和網建整體水準的提高。到2004年底全行業共建立客戶服務中心2297個、電話訂貨中心1281個、配送中心1694個,全國有持證零售客戶415萬個,傳統商業正逐步向“電話訂貨、網上配貨、電子結算、現代物流”的現代流通發展。同時,加快進行取消縣級公司法人資格的改革探索,逐步向地市級公司統一經營過渡,積極培育具有活力的市場競爭主體。

推進科技創新

堅持科技進步,大力推進技術創新,“降焦減害”取得新的進展。在煙葉生產方面,全行業廣泛推廣“品種良種化、種植區域化、技術規範化”的“三化”措施,一批先進實用技術得到普及,煙葉質量不斷提高,目前上中等煙葉比例達到85%。在卷煙生產方面,廣泛套用煙草薄片、膨脹煙絲、打葉復烤等新技術、新工藝、新材料,降低能耗,改善卷煙配方結構,提高卷煙產品質量和吸食的安全性。2004年全行業卷煙焦油量降至平均每支13.6毫克。重視和不斷加強技術創新體系建設,提高企業的自主創新能力,目前全行業有7家國家級企業技術中心和9家行業級企業技術中心。2003年國家局明確提出了發展中式卷煙的戰略性課題,製定了《中國卷煙科技發展綱要》,以降焦減害、提高質量、節約資源為主線,積極開展中式卷煙研究工作。行業信息化建設進度加快,全行業卷煙生產經營決策管理系統、公文遠程傳輸系統項目建設進展順利並投入運行。

加強思想政治工作

切實加強思想政治工作,抓好職工隊伍建設,保證了行業改革與發展各項工作順利進行。全行業把學習貫徹“三個代表”重要思想作為首要政治任務,通過組織實踐“三個代表”重要思想先進事跡報告團巡回演講、開展行業學習貫徹“三個代表”重要思想征文評比活動等多種形式,認真總結和大力宣傳實踐“三個代表”重要思想的先進典型,促進了行業“三個代表”重要思想學習貫徹活動不斷深入開展。行業各單位認真學習和貫徹落實十六屆四中全會精神,緊緊圍繞加強黨的執政能力建設的要求,切實加強各級黨組織建設和領導班子建設,努力建設高貭素的幹部隊伍。進一步加強人才隊伍建設,深化幹部人事製度改革,積極推行公開選拔、競爭上崗,加大幹部交流工作力度,擴大幹部選拔任用工作的民主。大規模開展教育培訓工作,加強對司局級領導幹部、企業經營管理者和高級專業技術人才的培訓。進一步狠抓黨風廉政建設和反腐敗工作,認真組織學習和貫徹執行《中國共產黨黨內監督條例(試行)》和《中國共產黨紀律處分條例》,加強對黨風廉政建設情況的監督檢查,加大對違法違紀行為的查處力度,有力地保證了行業健康發展。

相關搜尋

其它詞條