中國戲劇家協會

中國戲劇家協會

中國戲劇家協會成立于1949年7月24日,原名中華全國戲劇工作者協會,1953年更名為中國戲劇家協會,是由全國各民族戲劇家組成的人民團體,是黨和政府聯系戲劇界的橋梁和紐帶,是繁榮社會主義文藝、發展社會主義先進文化的重要力量。中國戲劇家協會是中國文學藝術界聯合會的團體會員。

中國戲劇家協會簡稱中國劇協,迄今註冊會員有11000餘人,均為中國戲劇界有一定成就的劇作家導演、演員、舞台美術家、戲劇音樂家、戲劇理論家、戲劇評論家、戲劇教育家、戲劇管理家以及戲劇界的領導人等;團體會員34個(31個省、自治區、直轄市劇協,新疆生產建設兵團劇協,中國石油劇協,及解放軍系統)。

  • 中文名稱
    中國戲劇家協會
  • 外文名稱
    Chinese Theatre Association
  • 類    型
    中國最高級別的戲劇藝術家協會
  • 註冊會員
    11000餘人

簡介

中國戲劇家協會,原名中華全國戲劇工作者協會,1949年7月24日成立。

1953年更名為中國戲劇家協會,是中國最高級別的戲劇藝術家協會,該協會會員均是在戲劇領域中獲得傑出成就,在個人的專業領域中具有專家水準的優秀文藝工作者。中國戲劇家協會是中國文學藝術界聯合會的團體會員。

至1987年底,中國戲劇家協會的會員有7000餘人,他們來自260多個劇種的近2000多個職業劇團,均為中國戲劇活動中有突出貢獻的劇作家、導演、演員、舞台美術家、戲劇音樂家、戲劇評論家、戲劇教育家以及戲劇領導人、活動家。

戲劇家協會每5年舉行一次會員代表大會,選舉協會理事,從理事中推選出常務理事、主席、副主席,作為它的常設領導機構,決定協會的方針大計。主席、副主席委托書記處或秘書長處理協會的日常工作。

戲劇家協會堅持為人民服務、為社會主義服務的方向,積極貫徹"百花齊放,百家爭鳴"的方針,鼓勵題材、體裁、形式、風格多樣化發展與自由競賽,促進戲劇藝術的繁榮和發展。

至2008年,中國戲劇家協會的註冊會員有10364人,均為中國戲劇界有一定成就的劇作家、導演、演員、舞台美術家、戲劇音樂家、戲劇理論家、戲劇評論家、戲劇教育家、戲劇管理家以及戲劇界的領導人等;團體會員33個(31個省、自治區、直轄市劇協,新疆生產建設兵團劇協,中國石油劇協)。

六十多年來,中國戲劇家協會團結全國各民族戲劇藝術家,積極舉辦全國性的戲劇活動和評獎,努力推動戲劇創作,發現和培養優秀戲劇人才,組織學術理論研討,開展對外交流活動,編輯出版戲劇刊物和書籍,為戲劇事業的繁榮和發展做出了重要貢獻。

中國戲劇家協會舉辦的戲劇活動主要有中國戲劇節、中國校園戲劇節、BeSeTo(中韓日)戲劇節、中國映山紅民間戲劇節、全國戲劇小品大賽等。

成員設定

中國戲劇家協會簡稱中國劇協,歷任主席為田漢曹禺、李默然,現任名譽主席李默然,主席尚長榮,駐會副主席季國平,副主席王曉鷹、白淑賢、李樹建、 李維康、沈鐵梅、茅威濤、羅懷臻、孟 冰、韓再芬、裴艷玲、濮存昕,秘書長劉衛紅,副秘書長周光。

中國戲劇家協會辦事機構有辦公室、組織聯絡部、對外聯絡部、理論研究室、機關黨委辦公室、人事處、老幹部處等職能部門(以上納入國家公務員招考)及《中國戲劇》雜志社、《劇本》雜志社、《中國戲劇年鑒》雜志社、機關服務中心、中國戲劇出版社等事業單位。

于是之、方掬芬、劉長瑜(女)、劉厚生、劉錦雲、紅線女(女)、李世濟(女)、何孝充、餘笑予、陳伯華、趙尋、胡可、鍾景輝、袁雪芬(女)、徐曉鍾、郭漢城、閻肅、董偉、薛若琳、穆凡中、魏明倫、瞿弦和被聘請為中國劇協第七屆顧問。

主要任務

1、促進戲劇創作的繁榮;

2、活躍理論批評工作;

3、組織聯系戲劇院團和專業社團進行戲劇藝術的各項專業活動;

4、加強戲劇工作者的學習和團結,關心戲劇家的福利,維護戲劇家的正當權益;

5、編輯出版各種戲劇書籍和刊物;

6、加強對國外的戲劇文化交流活動。

戲劇獎

中國戲劇家協會設有全國性獎項中國戲劇獎,含梅花表演獎、曹禺劇本獎、優秀劇目獎、小戲小品獎、校園戲劇獎、理論評論獎等6個子項,兩年一評。組委會為評獎活動的領導機構,由中國文聯和中國劇協等有關方面的領導組成,主持並領導每屆的評獎與頒獎活動。

終身成就獎

2009年10月11日,戲劇界慶祝新中國成立60周年暨中國戲劇家協會成立60周年紀念大會11日在北京召開。李默然、袁雪芬、于是之等12位德高望重的老戲劇家獲得首屆中國戲劇獎的終身成就獎。200餘位來自全國各地的文化、戲劇界代表參加了會議。

首屆中國戲劇獎·終身成就獎首屆中國戲劇獎·終身成就獎

中國文聯書記處書記廖奔宣讀了《關于頒發首屆中國戲劇獎·終身成就獎的決定》,12位德高望重的老戲劇家--李默然、郭漢城、馬少波、陳伯華、趙尋、劉厚生、胡可、袁雪芬、紅線女、于是之、方掬芬、徐曉鍾獲得首屆中國戲劇獎的終身成就獎。

梅花表演獎

表彰表演藝術上取得突出成就的中青年戲劇演員,參評演員年齡不超過45周歲,每屆評選名額為20名;已獲梅花獎的演員且年齡未超過55周歲,有新劇目、新創造,可以再次參評梅花獎(簡稱"二度梅"),名額為2名;已獲得"二度梅"且年齡不超過65周歲,並創作演出有較大影響的新劇目、在表演藝術上形成獨特風格的演員,可申報參評"表演大獎",為非常設獎項,每次評選1名。2005年成立"梅花獎藝術團",其演出活動深受觀眾歡迎。

曹禺劇本獎

獎勵優秀戲劇作品、培養優秀劇作家;參評劇本為舞台劇的底本,樣式限製為戲曲、話劇、歌劇、音樂劇兒童劇和滑稽戲。劇本獎獲獎名額8個。

優秀劇目獎

旨在推出思想性、藝術性、觀賞性俱佳的優秀劇目,在兩年一屆的中國戲劇節期間評選。每屆參演劇目為25台左右,設優秀劇目獎10個,優秀編劇、導演、表演、音樂、舞美獎10個。

九.小戲小品獎:鼓勵貼近生活和民眾的小型劇目的發展與創新,參評劇目為小型戲曲和戲劇小品(包括話劇小品、戲曲小品、小滑稽戲、啞劇小品、歌舞劇小品、音樂劇小品、兒童劇小品等),小戲、小品各設優秀劇目獎10個,優秀編劇、導演、表演獎6個。

校園戲劇獎

旨在發揮戲劇在大學生和未成年人思想政治教育方面的生動載體功能和潛移默化作用,培養戲劇新人。參演劇目為校園新創戲劇劇目和學生演出的古今中外經典劇目,每屆參演劇目30台左右,分專業和業餘兩類,設優秀劇目獎10個,優秀編劇、導演、表演獎6個。

理論評論獎

旨在加強戲劇理論評論建設,發揮理論評論的正確導向作用,提高戲劇理論評論質量,提倡良好的評論風氣,推動戲劇的創作和繁榮。設一等獎1個,二等獎3個,三等獎5個。

主辦雜志

現代戲劇文學期刊,月刊。《劇本》月刊社編輯,現任主編于雁軍,北京中國戲劇出版社出版。宗旨是發表優秀劇本,總結創作經驗,培養青年作家,繁榮戲劇創作。

《劇本》雜志《劇本》雜志

《劇本》月刊,1952年1月創刊于北京,初期為中央文化部藝術事業管理局和中華全國戲劇工作者協會(現中國戲劇家協會)編輯。發表了《秋收霹靂》(趙寰執筆)、《大風歌》(陳白塵)、《陳毅出山》(丁一三)、《報春花》(崔德志》、《神州風雷》(趙寰、金敬邁執筆)、《陳毅市長》(沙葉新)等劇作。

國際交流

中國戲劇家協會積極開展對外戲劇文化交流活動,已同世界二十多個國家的戲劇界建立了友好關系。

中國戲劇家協會中國戲劇家協會

1981年,中國劇協加入國際劇協,成立了國際劇協中國中心。

1999年國際劇協亞太中心在韓國首爾成立,中國劇協成為會員國之一。

1994年,中、韓、日戲劇工作者共同建立了BeSeTo(中韓日)戲劇節,自1994年在韓國首爾舉辦第一屆始,按韓國、日本、中國的順序輪流在三國舉辦。

2001年以來,中國戲劇家協會組織《霸王別姬》、《無常·女吊》、《人模狗樣》、《目連救母》等劇參加埃及開羅國際實驗戲劇節、伊朗國際戲劇節、印度國際戲劇節等,均獲得獎項,為中國戲劇贏得了榮譽。

2003年中國戲劇家協會設立中日戲劇友誼獎。

2001年以來,中國戲劇家協會組織《霸王別姬》、《無常~女吊》、《人模狗樣》、《目連救母》等劇參加埃及"開羅國際實驗戲劇節"和伊朗國際戲劇節,均獲得獎項,為中國戲劇贏得了榮譽。

協會章程

總 則

第一條中國戲劇家協會是中國共產黨領導的、全國各民族戲劇家組成的人民團體,是黨和政府聯系戲劇界的橋梁和紐帶,是繁榮社會主義文藝、發展社會主義先進文化的重要力量。中國戲劇家協會是中國文學藝術界聯合會的團體會員。

第二條中國戲劇家協會以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和"三個代表"重要思想為指導,全面落實科學發展觀,堅持文藝為人民服務、為社會主義服務的方向和百花齊放、百家爭鳴的方針,弘揚主旋律,提倡多樣化,高舉旗幟、圍繞中心、服務人民、改革創新,尊重藝術規律,發揚藝術民主,團結和組織全國各民族戲劇家和戲劇工作者,發展和繁榮社會主義戲劇事業,為構建社會主義和諧社會、推動中華民族的偉大復興而努力奮鬥。

第三條中國戲劇家協會遵守《中華人民共和國憲法》和各項法律,按照本會章程開展工作。第四條 中國戲劇家協會對會員有聯絡、協調、服務的職責,發揮組織、引導、服務、維權的作用。

任 務

第五條按照德藝雙馨的要求,努力提高戲劇隊伍的思想道德貭素、文化修養與業務水準,不斷加強行業服務、行業管理、行業自律。

第六條鼓勵並採取有效方式組織會員深入生活,深入民眾,努力學習,鑽研業務,加強實踐,勇于創新;提倡題材、體裁、形式、風格、流派的多樣化,繁榮戲劇創作。

積極開展創作經驗交流和藝術觀摩活動,不斷提高戲劇作品的思想和藝術水準。

第七條推動戲劇理論研究,提倡健康的戲劇評論,鼓勵用理論成果指導戲劇創作,促進戲劇的創新與發展。對戲劇藝術各門類的優秀成果,採取各種形式,包括舉辦全國性的評獎,予以表彰和獎勵。

第八條尊重各民族戲劇、各地方劇種的藝術傳統和特點,大力培養少數民族戲劇家,加強各民族戲劇之間的藝術交流,積極促進各民族戲劇藝術的發展。

第九條努力促進戲劇工作者在社會主義、愛國主義、團隊精神思想基礎上的大團結。努力在戲劇界形成尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的風氣,積極發現和培養新生力量,重視民眾戲劇活動。

加強同香港特別行政區、澳門特別行政區、台灣地區以及海外僑胞中的戲劇組織和戲劇家的聯系。

第十條積極開展對外戲劇文化交流,擴大同國際和各國戲劇組織的聯系,增進同全世界戲劇家的團結和友誼。

第十一條維護我國憲法所賦予會員的公權和經濟權益,保障會員從事創作、演出、評論、研究、國際戲劇交流活動的正當民主權利。

第十二條適應社會主義市場經濟發展的要求,根據社會主義精神文明建設和社會主義文藝的特點和規律,改革和完善工作方式。加強與政府有關部門及社會各界的合作,依據國家政策發展文化產業。

會 員

第十三條中國戲劇家協會實行個人會員和團體會員製。

第十四條各省、自治區、直轄市、新疆生產建設兵團戲劇家協會為本會團體會員。全國性的產業文聯所屬的戲劇工作者協會及全國性的戲劇行業組織,凡贊成本會章程,有相當數量的本會會員和健全的辦事機構者,申請並經主席團審議批準,即可為本會團體會員。中國人民解放軍(含中國人民武裝警察部隊)的文化主管部門視同于團體會員。

第十五條有中華人民共和國公民身份的戲劇工作者,贊成本會章程,經本人申請並由團體會員推薦,本會會員兩人介紹,報本會審批,履行手續後可成為本會會員。具備以下基本條件者可提出申請:中國各民族戲曲、話劇、歌劇、舞劇、音樂劇、兒童劇、皮影戲、木偶戲、廣播劇等戲劇樣式的戲劇家,在所從事的編劇、導演、表演、音樂、舞台美術、理論、評論、教育、編輯、翻譯、組織工作和民眾普及工作等方面作出一定成績、具有較高水準者。

香港特別行政區、澳門特別行政區的戲劇家和戲劇工作者,贊成本會章程,由本人提出申請,經有關方面推薦,並履行相關手續後,報本會批準,可成為本會個人會員。入會條件細則依據本章程另行製訂,經主席團批準後,由駐會領導機構實施。

第十六條本會會員有遵守本會章程,執行本會決議,參加本會活動,交納會費的義務;有選舉權、被選舉權;有對本會工作的建議、批評和監督權;有享用本會的福利設施權。團體會員單位接受本會的委托,負責聯系中國劇協在該地、該行業的會員。會員有退會的自由。

第十七條凡對中國戲劇事業有特殊貢獻的台灣同胞和海外僑胞中的戲劇家,經主席團審核批準,可授予名譽顧問、名譽理事、名譽會員。名譽會員免繳會費,在本會無選舉權和被選舉權。

第十八條本會依法維護會員的合法權益。

第十九條本會會員如嚴重違反本會章程或因違法犯罪、觸及刑律,經本會領導機構討論通過,可停止或取消其會籍。名譽會員如嚴重違反本會章程或因違法違紀,在海內外造成不利于本會的影響,經主席團批準,取消其名譽會員資格。

組 織

第二十條本會的組織原則是民主集中製。本會最高權力機構為中國戲劇家協會全國代表大會,其職責是:

1. 決定本會的工作方針和任務;

2. 審議工作報告;

3. 製定和修改《中國戲劇家協會章程》;

4. 選舉產生領導機構;

5. 決定其他重大事項。在全國代表大會閉會期間,由理事會負責執行代表大會的決議;理事會閉會期間,由主席團負責執行代表大會和理事會的決議。駐會副主席主持協會日常工作。

第二十一條全國代表大會的個人代表,由各團體會員組織在地、本行業的中國戲劇家協會會員,通過民主協商,推舉產生。

根據需要,由大會籌備機構確定部分特邀代表。各團體會員主持日常工作的一名負責人作為全國代表大會的團體會員代表,同時作為代表團體會員的理事候選人。代表團體會員的理事,工作變動後由團體會員另行推舉更替人選,報本會主席團備案。

第二十二條代表大會選舉產生理事會。理事會選舉主席一人,副主席若幹人,由主席、副主席組成主席團。主席團任命秘書長一人,副秘書長若幹人。

第二十三條全國代表大會每五年舉行一次,必要時由主席團決定提前或延期召開。理事會不定期舉行,由主席團主持。主席團會議由主席或委托駐會副主席主持,可根據需要隨時召開。

第二十四條本會視需要設立名譽主席、顧問等榮譽職務,由主席團推舉或聘請。擔任榮譽職務者不再兼任理事。

經 費

第二十五條本會經費來源:1、國家撥款;2、會員會費;3、社會贊助;4、其他合法收入。本會接受團體會員、會員、名譽會員和海內外社會各界提供的資助。

第二十六條本會經費、資產受法律保護,任何單位、個人不得侵佔、挪用。

附 則

第二十七條中國戲劇家協會簡稱中國劇協,英文名稱為CHINA THEATRE ASSOCIATION(英文名稱縮寫CTA)。中國戲劇家協會會址設在北京。第二十八條本章程解釋權屬于中國戲劇家協會理事會。

其它詞條