中國我能對你說不嗎

中國我能對你說不嗎

《中國我能對你說不嗎》是2012年新星出版社出版的圖書,作者是金宰賢。本書記錄了韓國人金宰賢在中國生活近十年來的觀察思考所得。

  • 中文名稱
    中國我能對你說不嗎
  • 作者
    金宰賢
  • 出版社
    新星出版社
  • 出版日期
    2012-05-01

基本資料

作者: 金宰賢(作者)

出版社: 新星出版社

出版日期: 2012-05-01

定價:30.00元

內容簡介

作者以一個韓國人的視角寫下對中國社會各方面的觀察,以及中韓兩國的比較,話題從衣食住行到半島局勢,態度坦誠,言語懇切。一個韓國人眼中的中國,猶如一面鏡子,讓我們照見自己。

作者簡介

作者:(韓國)金宰賢

金宰賢,畢業於高麗大學(KoreaUniversity)中文系,曾在北京大學讀MBA,現在上海交通大學攻讀管理學博士,現為FT中文網、南方都市報等多家主流媒體的特約撰稿人。

編輯推薦

他山之石可以攻玉,另隻眼睛看中國,有點意思。中國人一向不缺外國人來說好聽的話,說點不好聽的,其實更有價值。

--張鳴

我們經常需要一面鏡子,感謝金宰賢先生製作了一面"韓國產"的鏡子,裡面的面目不管好看與否,都不必懷疑鏡子的誠實。

--林楚方

金宰賢先生來中國已經九年,在我接觸的在華外國人里,他絕對算"老資格"了。這本書有趣且耐讀,表面上大部分話題遠離政治,但其實每-個都是當今中國政治生活的寫照。-位韓國媒體朋友曾向我表示,中國和韓國地緣如此接近,誤解卻如此之深。金宰賢願意用近十年的時間來體會中國,我們又為何不試著從他的這本書開始了解近鄰的真實想法呢?

--鄧飛

他山之石可以攻玉,另隻眼睛看中國,有點意思。中國人一向不缺外國人來說好聽的話,說點不好聽的,其實更有價值。

--張鳴

我們經常需要一面鏡子,感謝金宰賢先生製作了一面"韓國產"的鏡子,裡面的面目不管好看與否,都不必懷疑鏡子的誠實。

--林楚方

金宰賢先生來中國已經九年了,在我接觸的在華外國人里,他絕對算"老資格"了。這本書有趣且耐讀,表面上大部分話題遠離政治,但其實每一個都是當今中國政治生活的寫照。一位韓國朋友曾向我表示,中國和韓國地緣如此接近,誤解卻如此之深。金宰賢願意用近十年的時間來體會中國,我們又為何不試著從他的這本書開始了解近鄰的真實想法呢?

--鄧飛

《中國,我能對你說不嗎?》編輯推薦:金宰賢是常年為中文媒體撰稿的韓國觀察家,本書是他多年觀察中國大陸的切身體會。

著名學者熊培雲為本書作序指出:亞洲的未來,無論是為了化解衝突還是為增進感情,都需要從相互了解開始。

中國網速為何這么慢?

世界上有很多不容易適應的情況,比如從位於熱帶的新加坡移民到冰島,或者從網速最快的韓國來到網速"較"慢的中國。對於前者的情況,一部分人也可能會喜歡,而後者的話,我估計對大多數人來說都難以適應。

2011年1月23日,美國《財富》雜誌援引網路流量公司Akamai的調查結果報導,韓國網速在全球最快。韓國以14Mbps位居榜首,比全球平均網速1.9Mbps快了七倍多。其後是中國香港(9.2Mbps),日本(8.5Mbps),美國以5Mbps的速度排名第十二。

那中國呢?2011年1月19日,中國網際網路信息中心CNNIC)發布了《第27次中國網際網路發展狀況統計報告》。據該報告,截止2010年12月底,中國平均網際網路平均連線速度為100.9KB/s,也就是0.81Mbps,遠低於全球平均連線速度230.4KB/s(1.84Mbps)。雖然中國網速這么慢,但中國網民規模卻已經達到4.57億,較2009年底增加7330萬人。如此數量龐大的中國網民因網速慢而付出了多么大的代價?我會在後半部繼續探討這個問題。韓國網速為什麼這么快?韓國網際網路的革命是在1999年因HANARO通訊而開始的。由於國有企業韓國通信牢牢掌握了固定電話市場,為了增加通信市場的競爭而剛誕生的HANARO通訊處於明顯的劣勢。網際網路接入市場也並不例外,它幾乎被韓國通信提供的ISDN壟斷,因此韓國通信沒有動機冒險地投入資金去開闢新的方式。相比之下,HANARO通訊別無選擇,為了突破它所面臨的困境,它果斷地引入了美國剛開發的ADSL技術。無論韓國政府還是競爭對手韓國通信都認為ADSL技術因不成熟而無法商用化,但是1999年4月,HANARO通訊竟然在世界上首次用ADSL技術推出網際網路接入服務。HANARO通訊推出的ADSL速度高達1Mbps,遙遙領先於當時韓國通信的ISDN方式接入速度128Kbps。當年六月,HANARO通訊推出包月2.8萬韓元(折合人民幣170元)的低價政策進而轟動了整個韓國。後來韓國通信放棄ISDN而推出了ADSL服務。從此以後,韓國網際網路革命真正拉開了帷幕,並奠定了韓國進入IT強國的基石。

十年以來,韓國網際網路接入速度持續加速,從1Mbps開始,迅速發展,至今100Mbps已經成為了一般家庭的標準。雖然速度加速了一百倍,但包月價格還是相近於起初的價格,即2.75萬韓元(折合人民幣167元)。2011年6月底,韓國放送通信委員會發布《未來網際網路發展計畫》稱,以2010年的100Mbps標準,到2012年網際網路接入速度擬上升至1Gbps,到2020年上升至10Gbps,也就是十年內加速一百倍。該報告還稱,韓國將發展成名副其實的網際網路試驗台國家。

"使韓國變成IT強國的動力是超高速網際網路的普及。HANARO通訊引入大多數人認為不可行的ADSL,但以'我是ADSL'為口號開始行銷的時候,獲得了爆炸性的消費者反應。這就是競爭的力量。"當時HANARO通訊的掌門人如是回顧說。反之,在我看來,中國網速慢的最大原因是缺乏有效競爭。

圖書目錄

1.韓國式思維,中國式事實

我不喜歡中國的十大理由

中國網速為何這么慢?

比成為世界第一大經濟體更有意義的事

外國人要注意的中國交通文化

中國影迷為什麼不能看3D《肉蒲團》?

中國景區門票為什麼這么貴?

為什麼不會說"對不起"?

韓國的中國"血拚團"

韓國人為何不怕去醫院?

如果中國有一百個海底撈

北京房價比首爾最起碼貴兩倍

火鍋里的中國

一個韓國人心目中的中國

"思想偏激"的大學生太少了

誰的北京大學:如何實現地域公平

蟻族:中國的"2000元世代"

韓國"低生育率陷阱"給中國的啟示

中國為何沒有三星?

讀書的中國人為何這么少

一個韓國人眼中的文化大革命

如果中國的快遞員移民到美國

這就是中國

熱乾麵與一個幸福公式

圍城:我們都在自己的城裡

不是常識的常識

中國的"兩電"世界

透過"道與術"了解中國

從《功夫熊貓2》談起中國的世界化:"越是中國的,越是世界的"

"限外令"會阻礙中國電視劇的發展

我與中國的七年之癢

我眼中的中國人的幾個缺點

2.他山之石:通過韓國看中國

數據里的韓國和中國

走出去的中國富豪們

韓國人眼中的盜版碟

韓國的"衣食住"、中國的"食衣住"

韓國垃圾分類經驗:讓師奶推動減排

韓外長辭職後,韓國掀起公正社會熱潮

黃光裕和李健熙的同與不同

韓國"國民申聞鼓"的啟示

服兵役對韓國明星意味著什麼

"醉駕入刑"催生一個新興產業"酒後代駕"

韓國足球八年的演變

iPhone在韓國命運與中國不同

黑客攻擊引發韓國"網際網路實名制"存廢爭議

三十幾歲要做的十件事

3.韓國離中國有多遠

首爾的中國人,上海的韓國人

中國人與韓國人的心結

中國人對韓國的三大誤解

反駁"漢字並非中國文字"

我們如何能解決中韓漁業紛爭

答中國網友八問

一個韓國人印象中的朝鮮

中國人怎么看朝鮮

一個韓國人看抗美援朝戰爭

朝鮮為何炮擊韓國?

應對半島問題,中韓應加強合作

後金正日時代:我們該如何應對

建交二十年,中韓關係從FTA再出發

在日本看東亞

中國威脅論VS中國機會論

日本為什麼不反省歷史?

在靖國神社思考日本的未來

其它詞條