中國工業經濟聯合會

中國工業經濟聯合會

中國工業經濟聯合會(英文名:CHINA FEDERATION OF INDUSTRIAL ECONOMICS,縮寫:CFIE)是經國務院批準成立、國家民政部註冊登記的全國性社會團體,簡稱中國工經聯。 中國工經聯前身為1988年成立的中國工業經濟協會。1998年10月,經國務院領導同意,有關部門批準,更名為中國工業經濟聯合會,作為全國工業行業的聯合組織,林宗棠同志擔任會長。黨和國家領導人為中國工經聯題詞、作指示和寫來賀信。

  • 中文名稱
    中國工業經濟聯合會
  • 外文名稱
    CHINA FEDERATION OF INDUSTRIAL ECONOMICS
  • 縮    寫
    CFIE
  • 簡    稱
    中國工經聯

協會領導

一、名譽會長

顧秀蓮第十屆全國人大常委會副委員長、全國婦聯主席

工經聯名譽會長 顧秀蓮工經聯名譽會長 顧秀蓮

顧秀蓮同志為十屆全國人大常委會副委員長,是一位在國內外有影響的女政治家。她長期在工業戰線、地方政府和群團組織工作。曾在基層企業、學校和機關工作,後又到國家產業部門、計畫部門從事行政管理和領導工作。改革開放以後,她先後擔任江蘇省政府、化工部和中華全國婦女聯合會的主要領導,對地方工作和中央工作、行業管理和綜合經濟管理領域都有豐富的經驗,具有較高的政策理論素養和高度的社會責任感使命感,為我國的工業建設、經濟發展、社會進步和婦女事業做出了突出貢獻。

林宗棠中國名牌戰略推進委員會主任

林宗棠同志從事經濟工作五十多年。歷任國家經濟委員會副主任、國務院重大技術裝備領導小組副組長兼辦公室主任、航空航天部部長等職;第八屆全國人民代表大會常務委員會委員、環境與資源保護委員會副主任委員。林宗棠同志參加了我國第一台萬噸水壓機、2300特重型不銹鋼板冷軋機組、200-300噸電渣重溶裝置、5萬噸模鍛水壓機、6萬噸預應力模鍛水壓機、北京正負電子對撞機、長征二號捆綁式運載火箭的領導、設計、試驗和製造工作。1998年12月任中國工業經濟聯合會會長。2001年3月同時任中國名牌戰略推進委員會主任和中國環保基金會副理事長。

二、會 長

徐匡迪第十屆全國政協副主席、中國工程院院長

徐匡迪,男,漢族,1937年12月生,浙江崇德人。教授,博士生導師,中國工程院院士,英國皇家工程院、瑞典皇家工程院外藉院士,英國皇家土木工程師協會榮譽會員。

1959年畢業于北京鋼鐵學院,歷任:北京鋼鐵學院冶金系助教,上海工業學院教研室助教、副主任,上海機械學院助教、講師,上海工業大學冶金系副主任、主任、教授,瑞典蘭賽爾公司副總工程師、技術經理,上海工業大學常務副校長,上海市教育衛生辦公室副主任兼市高等教育局局長,上海市計畫委員會主任,上海市副市長(主持常務工作),中共上海市委副書記,1995年2月24日任上海市市長。1998年2月17日在十一屆人大一次會議上再次當選為上海市市長。2001年12月任中國工程院黨組書記。2002年6月當選為中國工程院院長。2003年當選全國政協副主席。

徐匡迪是十四屆中央候補委員,十五、十六屆中央委員。

三、副會長(45人)(按姓氏筆劃為序)

(一)常務副會長(1人)

孫樹義原中共中央企業工作委員會副書記

孫樹義,男,66歲,北京市人。1963年畢業于中國科學技術大學。高級工程師、註冊會計師(非執業)。曾任中央財經領導小組辦公室副主任,人事部副部長,中央企業工作委員會副書記。現任中國工業經濟聯合會主席團主席、常務副會長,中國企業聯合會、中國企業家協會執行副會長,中國名牌戰略推進委員會副主任。第十屆全國政協委員。

(二)高級副會長(22人)

于 珍 中國機械工業聯合會會長

王秦平 國家質檢總局原副局長

朱 訓 中國礦業聯合會名譽會長

張人為 中國建築材料工業協會會長

陳士能 中國輕工業聯合會會長

張志剛 商務部原副部長

紀明波 中華全國總工會書記處原書記

李勇武 中國石油和化學工業協會會長

杜金陵 中國工業經濟聯合會原常務副會長

杜鈺洲 中國紡織工業協會會長

吳溪淳 中國鋼鐵工業協會會長顧問

趙希正 中國電力企業聯合會理事長

趙純均 清華大學經濟管理學院原院長

鄭新立 中共中央政策研究室副主任

範維唐 中國煤炭工業協會會長

郭廷標 遼寧省政協主席 遼寧省工業經濟聯合會名譽會長

徐鵬航 國防科工委原常務副主任、黨組副書記

顧家麒 中共中央機構編製委員會辦公室原常務副主任

康 義 中國有色金屬工業協會會長

蔣以任 上海市政協主席 上海市工業經濟聯合會會長

蔡方柏 中國前外交官聯誼會會長

魏家福 中國遠洋運輸(集團)總公司總裁

(三)副會長(22人)

馬挺貴 中國建築裝飾協會會長

艾 豐 經濟日報社原總編輯

田溯寧 中國網通(集團)有限公司總經理

許 揚 深圳市工業經濟聯合會會長

朱 燾 國資委國有重點大型企業監事會主席

鄔賀銓 中國工程院副院長

楊 慎 中國房地產業協會會長

邱世傑 陝西省工業經濟聯合會會長

陳志鑫 上海大眾汽車有限公司總經理

陳佳貴 中國社會科學院副院長

陳祥麟 上海汽車工業(集團)總公司董事長兼黨委書記

陸首群 首都信息發展股份有限公司名譽董事長

張蓓莉 中國珠寶玉石首飾行業協會常務副會長

金生官 北京工業經濟聯合會會長

鍾力生 河南省工業經濟聯合會會長

郭世昌 河北省工業經濟聯合會會長

胡成中 德力西集團有限公司董事局主席

胡耀瓏 廣州工業經濟聯合會會長

錢梓弘 江西省工業經濟聯合會會長

韓修國 國資委國有重點大型企業監事會主席

謝振華 中國電力企業聯合會黨組書記、常務副理事長

蔡延松 中國林業工程建設協會理事長

中國工經聯專業工作委員會名單

1、中國工業經濟聯合會學術工作委員會 主 任:徐鵬航

2、中國工業經濟聯合會信息工作委員會 主 任:鄭新立

3、中國工業經濟聯合會公平貿易工作委員會 主 任:張志剛

4、中國工業經濟聯合會法規工作委員會 主 任:顧家麒

5、中國工業經濟聯合會工業創新工作委員會 主 任:王秦平

6、中國工業經濟聯合會經濟團體工作委員會 主 任:紀明波

7、中國工業經濟聯合會教育培訓工作委員會 主 任:趙純均

8、中國工業經濟聯合會國際聯絡工作委員會 主 任:蔡方柏

9、中國工業經濟聯合會工業可持續發展工作委員會 主 任:劉海燕

章程

中國工業經濟聯合會章程

中國工業經濟聯合會第四次全國會員代表大會通過

(2003年11月22日)

第一章總則

第一條名稱 中國工業經濟聯合會,簡稱中國工經聯。英文名稱China Federation of Industrial Economics,縮寫為:CFIE。

第二條中國工經聯是全國工業行業協會的聯合組織。在自願的基礎上,以全國性工業行業協會,省、自治區、直轄市、計畫單列城市工業經濟聯合會和行業骨幹企業為主要成員,同時吸收工業經濟研究團體、科研設計單位、國家有關部門工作人員以及工業經濟界知名人士聯合組成的非營利性社會組織。

第三條中國工經聯的宗旨是:

為行業和企業服務,為完善社會主義市場經濟體製,推進社會主義工業現代化建設,全面建設小康社會做出貢獻。

第四條中國工經聯是經國務院民政部門核準登記的全國性社會團體法人。業務主管單位是國務院國有資產監督管理委員會。中國工經聯接受國務院國有資產監督管理委員會和民政部的業務指導和監督管理。依據中華人民共和國的法律、法規,可同國內國外相應組織簽訂有關民間的經濟、科技、人才等交流與合作的協定、協定和其他檔案。

第五條中國工經聯會址設在北京。

第二章業務範圍

第六條中國工經聯的業務範圍

一、從巨觀與微觀、理論與實踐、生產和流通的結合上,對工業發展戰略、工業管理體製、工業行業組織建設、產業政策、工業技術進步、市場動態、國外工業發展趨勢等進行調查研究,向政府反映有關情況和意見,為政府決策提供建議;為行業、地區、企業提供法律、信息和研究成果等咨詢服務。

二、積極為工業行業協會、地方工業經濟聯合會和工業企業服務;在服務的基礎上,對聯合會的會員單位進行指導、組織和協調。

三、做好名牌戰略推進工作,促進企業科技創新,實施名牌培育工程,提高我國工業的國際競爭力。

四、配合政府部門和各類中介組織,為協調反傾銷等國際貿易爭端的應對工作提供服務。

五、開展工業經濟理論研究和學術交流活動。

六、協助有關單位開展多種形式的經濟協作,促進行業間、地區間、企業間的橫向經濟聯合。

七、舉辦展覽,交流國內國外工業經濟發展的經驗。

八、編輯出版經濟類出版物,宣傳政府的工業經濟政策。

九、發展與國外境外經濟團體的聯系,促進工業行業、地區和企業的對外經濟技術合作。

十、培訓工業經濟管理人才。

十一、承擔政府有關部門委托的任務。

第三章會員

第七條中國工經聯採取單位會員和個人會員製。

第八條全國性工業行業協會、工業行業骨幹企業、科研設計單位、工業經濟研究團體,凡承認本會章程,願意參加本會工作、繳納會費,則可提出書面申請,經常務理事會批準,即成為中國工經聯的單位會員。各省、自治區、直轄市和計畫單列城市的工業經濟聯合會,經事前協商,自當地相應社團登記管理機關核準登記之日起,即為中國工經聯的單位會員。

第九條從事工業經濟工作有一定經驗、從事經濟理論研究有一定造詣的人士,承認本會章程,願意參加本會工作,繳納會費,可提出書面申請,經常務理事會批準,即成為中國工經聯個人會員。經濟理論界的個人會員參加聯合會學術委員會的活動。

第十條會員入會的程式

一、提交入會申請書。

二、經常務理事會批準。

三、由本會常設辦事機構發給會員證。

第十一條會員享有下列權利

一、選舉權、被選舉權和表決權。

二、參加本會組織的有關活動。

三、獲得本會服務的優先權。

四、對本會的工作進行批評和監督。

五、入會自願、退會自由。

第十二條會員履行下列義務

一、遵守會章,執行決議。

二、維護本會的合法權益。

三、承擔本會委托的工作。

四、向本會反映情況,提供有關資料,提出建議。

五、繳納會費。

第十三條會員退會應書面通知本會,並交回會員證。會員如果兩年與本會沒有聯系,視為自動退會。

第十四條會員如有嚴重違反本章程的行為,經常務理事會表決通過,予以除名。

第四章組織機構和負責人的產生、罷免

第十五條中國工經聯的最高權力機關是全國會員代表大會。

全國會員代表大會的職權是:

一、審議和批準全國理事會的工作報告和財務報告。

二、討論並決定聯合會的工作方針、任務和重大問題,通過重大提案並形成決議。

三、製定和修改聯合會章程。

四、選舉和罷免理事。

第十六條全國會員代表大會須有2/3以上代表出席方能召開,其決議須經到會代表半數以上通過方能生效。

第十七條全國會員代表大會每屆五年。因特殊情況需提前或延期換屆的,須由理事會表決通過,報國務院國有資產監督管理委員會並經民政部批準同意。但延期換屆最長不超過一年。

第十八條全國會員代表大會閉會期間,全國理事會領導聯合會工作。全國理事會會議每一年或兩年召開一次。必要時,可採取理事通訊會議形式。

全國理事會職權是:

一、貫徹執行全國會員代表大會的決議。

二、向會員代表大會報告工作和財務狀況。

三、審定中國工經聯的工作計畫,討論和決定中國工經聯的重要工作。

四、選舉和罷免會長、副會長(含常務副會長,下同)、秘書長和常務理事。

五、推舉名譽會長,聘請顧問。

六、籌備和召集全國會員代表大會。

七、決定其他重大事項。

第十九條全國理事會須有2/3以上理事出席方能召開,其決議須經到會理事2/3以上表決通過方能生效。

第二十條在全國理事會閉會期間,由常務理事會行使全國理事會的職權。常務理事會每年召開一次會議,必要時可採取通訊會議形式。

常務理事會的職權是:

一、執行全國理事會

二、向全國理事會提交工作報告和聯合會工作計畫。

三、處理全國會員代表大會提出的提案。

四、討論並決定中國工經聯重要工作。

五、審查、接納新會員。

六、決定設立辦事機構、分支機構、代表機構和實體機構。

七、增補理事,提出增補副會長、常務理事和聘請顧問的提名建議。

八、選舉和罷免主席團主席。

第二十一條常務理事會須有2/3以上常務理事出席方能召開,其決議經到會常務理事2/3以上表決通過方能生效。

第二十二條會長、副會長、秘書長必須具備下列條件

一、堅持黨的路線、方針、政策,政治貭素好。

二、在工業經濟領域內有較大影響。

三、會長、副會長最高任職年齡一般不超過70周歲,秘書長為專職。

四、身體健康,能堅持正常工作。

五、未受過剝奪公權的刑事處罰的。

六、具有完全民事行為能力。

第二十三條會長、副會長,如超過最高任職年齡的,須經理事會表決通過,

第二十四條會長、副會長、秘書長任期五年(會長、副會長、秘書長任期最長不得超過兩屆)。因特殊情況需延長任期的,須經會員代表大會2/3以上代表表決通過,

第二十五條本會秘書長應是中國工經聯業務主管部門所管的幹部,其產生和罷免,由會長提議並征得業務主管部門同意,再提交全國理事會選舉通過後生效。

第二十六條中國工經聯秘書長為本團體的法定代表人。

本團體的法定代表人不兼任其他團體的法定代表人。

第二十七條貫徹"企業家辦會"的精神,中國工經聯在2002年至2003年進行了主席團的改革試驗後,決定實行主席團製,繼續改革探索。

第二十八條中國工經聯主席團由常務理事會選舉產生。

中國工經聯主席團由25至35人組成。其成員包括:本會會長、在本行業具有代表性的企業的現職領導人,同時包括本會高級副會長和常務副會長。主席團成員統稱主席。

中國工經聯主席團企業成員的條件:1.所在企業的規模、地位和作用在本行業中具有代表性;2.所在企業須是中國工經聯的常務理事單位;3.備選人是企業現職領導人,在行業和社會上有較大、較好、較重要的影響;4.本人自願積極參加中國工經聯的工作。

主席團設執行主席二人,一人為中國工經聯現任會長;另一人從企業成員主席中推選產生,輪流擔任,任期一年。

第二十九條常務理事會閉會期間,主席團為中國工經聯重大事項的決策機構,其職權是:

一、執行全國理事會

二、向全國理事會提交工作報告和中國工經聯工作計畫。

討論中國工經聯重要工作

主席團每季度召開一次會議。

第三十條在會長領導下,由常務副會長、秘書長、副秘書長組成辦公會議,負責領導中國工經聯辦事機構和所屬單位,處理中國工經聯的日常工作。經常務理事會授權,中國工經聯辦公會議可審批新會員並報請下次常務理事會確認。

第三十一條中國工經聯根據工作需要,設立若幹專業委員會,研究或處理專門問題。專業委員會的設立與管理另行製定具體辦法。

第五章資產管理與使用原則

第三十二條本會經費來源

一、會費。

二、政府的資助。

三、在核準的業務範圍內開展活動或服務的收入。

四、國內國外有關組織和個人的捐贈。

五、利息。

六、其他合法收入。

第三十三條本會按照國家有關規定收取會員會費。會費標準的製定或修改須經會員代表大會討論,其決議須經到會會員半數以上表決通過方能生效。

第三十四條中國工經聯依法佔有和管理本會及其所屬企事業單位的資產。第三十二條所形成的資產及其收益均為中國工經聯資產,由中國工經聯辦公會議統一管理。

第三十五條本會經費必須用于本章程規定的業務範圍和事業的發展,不得在會員中分配。

第三十六條本會建立嚴格的財務管理製度,保證會計資料合法、真實、準確、完整。

第三十七條本會配備具有專業資格的會計人員。會計不得兼任出納。會計人員必須進行會計核算,實行會計監督。會計人員調動工作或離職時,必須與接管人員辦清交接手續。

第三十八條本會的資產管理必須執行國家規定的財務管理製度,接受會員代表大會和財政部門的監督。資產來源屬于國家撥款或者社會捐贈、資助的,必須接受審計機關的監督,並將有關情況以適當方式向社會公布。

第三十九條本會換屆或更換法定代表人前必須接受社團管理機關和業務主管單位組織的財務審計。

第四十條本會的資產,任何單位、個人不得侵佔、私分和挪用。

第四十一條本會專職工作人員的工資和保險、福利待遇,參照國家對事業單位的有關規定執行。

第六章章程的修改程式

第四十二條對本會章程的修改,須經理事會表決通過後報會員代表大會審議。

第四十三條本會修改的章程,須在會員代表大會通過15日內,經業務主管單位審查同意,並報社團登記管理機關核準後生效。

第七章終止程式及終止後的財產處理

第四十四條本會完成宗旨或自行解散或由于分立、合並等原因需要登出的,由理事會或常務理事會提出終止動議。

第四十五條本會終止動議須經會員代表大會表決通過,並報業務主管單位審查同意。

第四十六條本會終止前,須在業務主管單位及有關機關指導下成立清算組織,清理債權債務,處理善後事宜。清算期間,不開展清算以外的活動。

第四十七條本會經社團登記管理機關辦理登出登記手續後即為終止。

第四十八條本會終止後的剩餘財產,在業務主管單位和社團登記管理機關的監督下,按照國家有關規定,用于發展與本團體宗旨相關的事業。

第八章附則

第四十九條本章程經2003年11月22日會員代表大會表決通過。

第五十條本章程的解釋權屬本會的全國理事會。

第五十一條本章程自社團登記機關核準之日起生效。

其它詞條